佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: immigrant_at

對放棄馬來西亞國籍的人調查

Crayon83 发表于 1-1-2018 11:19 PM
我已得到了einbürgerungszusicherung,但是限期是两年内必须交上脱籍证书才可以入籍。
当时是因为网上查到的资料是3-5年的时间才会给批或不批的答案,哪知道两个半月竟然给我批了。
这不在我的预算之内。
我跟 ...

我的幾個中國朋友也是很掙扎是否入籍。尤其那些難民特別爽快的申請入籍。
其中一個50歲的東北老太太嫁個了一個65歲老頭。
老頭和弟弟有個老房,可是他沒錢翻修。這東北老太就出錢,將來這房也會有她的名份。
她,一個海鮮銷售員,把畢生攢到的錢全丟進這房子了,她不要入籍。原因是在東北的家鄉她還可領每月400歐退休金。7年後,她就可退休回去中國度假。

未雨綢繆。我為了逃稅,所以必須入籍。
要不然將來每年我太太都得誠實的報EINKOMMENSTEUER,然後去延簽證。 未來3年後稅務折扣就會消失,我公司大概會4-5萬歐會白白上交的。
現在我還是有幾個辦法把私人的賬單統統合法的納入公司的開銷。現在我公司還是乾淨的。

慢慢的我和太太集攢了工作經驗和客戶,隨之而來的就是接不停的工作。這也是為了錢,為了自己創業,不靠家人,不利用朋友。。。到最後這一切都是為了祛除自己在海外沒錢的恐懼感。在馬奶我也沒什麼朋友。

馬奶離我不遙遠,每年我都呆3個月,每天無所事事的去外面吃東西,然後在商場裡散步。
我沒有以後如何如何的人生概念,因為我的人生就剩下孤獨和沒錢帶來的恐懼感。

immigrant_at 发表于 2-1-2018 12:13 AM
我的幾個中國朋友也是很掙扎是否入籍。尤其那些難民特別爽快的申請入籍。
其中一個50歲的東北老太太嫁個了一個65歲老頭。
老頭和弟弟有個老房,可是他沒錢翻修。這東北老太就出錢,將來這房也會有她的名份。
她 ...

难民嘛!大家心知肚明,不用去谈。
至于逃税的事,我老板(德国人)很厉害。我只是打工的,一年多多少少也有得回扣几百欧。
我每次回国都是一个月,因为剩下的2个星期的假期是要拿去别的国家旅游。但每次回去的时候都泰国马来西亚两边跑,因我妈在曼谷做工,我则顺便去度假。
我犹豫不入籍是怕老的时候一个人在国外孤孤单单的。洋人朋友跟亚洲朋友差别很大,洋人组成家庭后就叫注重家庭(这是好事),不像亚洲好朋友,随传随到;但我比较享受单身,所以这问题没有去考虑。
所以对于入籍的事,我一定要做一个对我比较好的利益选择。
当然,拿到了德国国籍,去欧盟国家做事也会更方便,换工也是一样的方便。
我只是怨我自己考虑不够周到的去申请入籍。

雖然到目前定居美國只有四、五年,也覺得往後還會繼續在美國繼續生活下去(雖然每次從大馬回美國以後都會心繫大馬,尤其家人和美食),但始終對美國籍沒感覺。反正在美國最重要奉公守法、繳足稅,綠卡就已經很夠用了。
總比拿著雙國籍然後每次回大馬或換護照時都提心吊膽好太多了吧。再者,keep著大馬護照+國外綠卡,給自己多一條光明正大兼合法的選擇/退路不比較好嗎?
當然,如果家人什麼都一致在國外一起生活,又或者很長時間都沒有必要或不回大馬的,那麼拿個外國籍也無可厚非。

流星語 发表于 12-1-2018 02:55 PM
雖然到目前定居美國只有四、五年,也覺得往後還會繼續在美國繼續生活下去(雖然每次從大馬回美國以後都會心繫大馬,尤其家人和美食),但始終對美國籍沒感覺。反正在美國最重要奉公守法、繳足稅,綠卡就已經很夠用了 ...

在马奶里我给JPN旧护照换新护照,那女官员查了进出记录和IC就不给我换了。她要我出示为何能在外国呆那么久。这时我就得解释和证明我有长居卡而已,没有其他国籍。所以你有双国籍是危险的。
家人老了,没人照顾,是个大问题来的。没家人就没现在的你。

immigrant_at 发表于 12-1-2018 02:39 AM
在马奶里我给JPN旧护照换新护照,那女官员查了进出记录和IC就不给我换了。她要我出示为何能在外国呆那么久。这时我就得解释和证明我有长居卡而已,没有其他国籍。所以你有双国籍是危险的。
家人老了,没人照顾, ...

反正我的情況美國綠卡卓卓有餘。現在開始每年得回大馬兩、三趟了,合法地拿著大馬護照出入境保證無事。我就是會做賊心虛的人,所以絕不冒險或心存僥倖地拿兩本護照。

流星語 发表于 13-1-2018 11:58 AM
反正我的情況美國綠卡卓卓有餘。現在開始每年得回大馬兩、三趟了,合法地拿著大馬護照出入境保證無事。我就是會做賊心虛的人,所以絕不冒險或心存僥倖地拿兩本護照。

你老姨肯定被電腦系統加註了, 她最好放棄馬奶國籍算了. 罰款都是錢啊!

其實,我,進入KLIA機場時,沒用AUTOGATE. 那麼BIOMETRIC護照裡就沒蓋章和沒按指紋.
理論上,你進出KLIA都用馬奶護照都沒問題的.

我認為40歲前馬奶護照配美國GREEN CARD就足夠了.

大家都知道KAMPUNG IPOH的 KEDIAMAN MENTRI BESAR 斜對面有個夜光杯ROUNDABOUT. 有一次我在CASH AND CARRY 遇到這設計師的50歲以上的女兒. 她說他爸早就死了, 她早就移民到NEW JERSEY. 這也是不會逗留馬奶了.

我去大山遊玩時遇到一個有IPOH移民去加拿大的老太太, 60歲以上. 她,早在30年前, 80年代,就放棄馬奶國籍了, 聲稱在加拿大生了根. 她毫無留戀的.
現在老夫妻從北美來THE ALPS駕車遊玩.

這兩個例子都是老人家都入籍他國了. 他們在馬奶的家人都沒了, 沒負擔了.

Follow Us
immigrant_at 发表于 13-1-2018 08:29 PM
你老姨肯定被電腦系統加註了, 她最好放棄馬奶國籍算了. 罰款都是錢啊!

其實,我,進入KLIA機場時,沒用AUTOGATE. 那麼BIOMETRIC護照裡就沒蓋章和沒按指紋.
理論上,你進出KLIA都用馬奶護照都沒問題的.

我認為4 ...

"沒用AUTOGATE. 那麼BIOMETRIC護照裡就沒蓋章和沒按指紋."
我不明白因为用manual的,passport就有盖章了,用AUTOGATE,才沒有盖章了, 不是吗?

UTtraveler 发表于 16-1-2018 08:36 AM
"沒用AUTOGATE. 那麼BIOMETRIC護照裡就沒蓋章和沒按指紋."
我不明白因为用manual的,passport就有盖章了,用AUTOGATE,才沒有盖章了, 不是吗?

在counter你可要求不盖章。

immigrant_at 发表于 16-1-2018 01:02 PM
在counter你可要求不盖章。

那如果你入籍,出入境又如何处理呢?有friend说如果入籍B国了,回/出马来直接只用B国passport,马来passport完全不用。她讲怕被check到带进兩本passport。

UTtraveler 发表于 24-1-2018 12:02 AM
那如果你入籍,出入境又如何处理呢?有friend说如果入籍B国了,回/出马来直接只用B国passport,马来passport完全不用。她讲怕被check到带进兩本passport。

最近認識了個馬來西亞人,在美國多年。他上兩個月剛從美國》馬來西亞》香港》馬來西亞》美國。他是馬、美雙國籍的。我問及他關於他是否雙國籍,如何進出馬來西亞和美國。
他手持馬美雙國籍多年進出大馬都沒事(我不曉得真的假的),純粹聽了來這裡分享。
以下是他自己的例子:
1. 在美國出境用美國護照。
2. 入境大馬用美國護照。

3. 人在大馬後要去香港用大馬護照出境。
4. 在香港用大馬護照入境香港。
5. 在香港用大馬護照出境香港。
6. 在大馬用大馬護照入境大馬。

7. 在大馬用美國護照出境大馬。
8. 在美國用美國護照入境美國。

我聽後真的嚇一跳!我說醬都可以?他說是一個在美國多年的大馬朋友教他的。我問他為什麼還要大馬護照?他說他老了要回大馬退休。
但我總覺哪裡得怪怪的,而且感覺這種做法很危險諾~

還有,我是比較蠢的。很多東西都不知道。
很多人都說我們大馬護照很好用很方便,那麼大馬護照與英國、美國護照相比,有何優點?是否英美護照較敏感還是怎樣?

流星語 发表于 18-2-2018 10:23 AM
最近認識了個馬來西亞人,在美國多年。他上兩個月剛從美國》馬來西亞》香港》馬來西亞》美國。他是馬、美雙國籍的。我問及他關於他是否雙國籍,如何進出馬來西亞和美國。
他手持馬美雙國籍多年進出大馬都沒事( ...

我都不知道還留著馬來護照有什麼用  我的馬來護照可能在basement的某個箱子裡面  和其他雜物放在一起  應該也已經過期  我其實不覺得馬來護照好用  我以前還拿著馬來護照的時候  連去加拿大開會都麻煩要命

如果有人跟我講退休後會回去  那基本上是在吹水  我認識超過二十個前馬來西亞人  都已經是退休的  都只是把馬來當成旅遊觀光的地方而已  比如我的叔叔  60多歲  在美國超過40年  退休後有時就會去馬來和其他亞洲國家旅遊  而且客觀上講  所有生活習慣  工作  朋友  老婆孩子  房子車子  都已經在美國  還有什麼理由會回去  老婆孩子都是美國公民  都習慣這裡的生活  他們也肯定不會跟你回去  所以我才講  退休後回馬來這說法只是在吹水

不要講退休  就算在我這個生活階段  都很少會回馬來  平均四五年一次吧  我去倫敦 Bermuda開會的次數還要更多  我可能還可以適應馬來的天氣和習慣  但是老婆孩子肯定不行  我大女兒以前就去過馬來一次  結果生病了快一個禮拜  她在美國都很少生病的  我退休後應該會搬到Florida  買架小船出海  至於馬來  每幾年回去一次觀光差不多了

评分

亲日勇男 + 3 我很赞同

流星語 发表于 18-2-2018 10:23 AM
他手持馬美雙國籍多年進出大馬都沒事( ...

那人一直都用来回香港这一招?

UTtraveler 发表于 20-2-2018 05:45 AM
那人一直都用来回香港这一招?

他的意思是:
從美國出境+入境大馬(用美國護照),從大馬出境+入境美國(用美國護照)。
人回到大馬境內後,要去別的地方比如台灣、韓國、泰國,就用大馬護照出入大馬。用意是無論如何,要讓大馬護照紀錄顯示人是留在大馬境內的,不然如何解釋沒有其他國家PR/工作證怎麼留在國外那麼久。

但我就有一些疑問,看你想得通嗎?(我之前忘了問他)。
當他拿到美國護照後:
1. 如果用美國護照入境大馬,那麼他的大馬護照就沒有入境大馬的紀錄囉?
2. 如果用大馬護照入境大馬,那麼出境就不能用美國護照啊,因為美國護照沒有入境大馬的紀錄,是不是?

所以我就覺得哪裡怪怪.. 或許是他亂亂講?
他是怎麼辦到「大馬護照紀錄顯示護照在大馬境內,但人卻拿著美國護照在美國?」我比較蠢,我搞不懂。

流星語 发表于 20-2-2018 08:48 PM
他的意思是:
從美國出境+入境大馬(用美國護照),從大馬出境+入境美國(用美國護照)。
人回到大馬境內後,要去別的地方比如台灣、韓國、泰國,就用大馬護照出入大馬。用意是無論如何,要讓大馬護照紀錄顯示 ...

我明白你讲什么。
但用美国pp入境后,他是visitor,应该最多只可逗留3个月吧?所以,要去別的地方,就一定要在3个月里完成。
你讲的疑点是对的,无伦1st entry用什么pp入境大马,都是永远少一个entry的。
就算你现在问他,他都忘了当年是用什么pp入境大马的。不过我觉得他应该不是乱乱讲的,因为后面那些steps都很合理。只是每次回来,都迫着出个trip去別的地方,都很烦

UTtraveler 发表于 20-2-2018 09:11 PM
我明白你讲什么。
但用美国pp入境后,他是visitor,应该最多只可逗留3个月吧?所以,要去別的地方,就一定要在3个月里完成。
你讲的疑点是对的,无伦1st entry用什么pp入境大马,都是永远少一个entry的。
就算 ...

[只是每次回来,都迫着出个trip去別的地方,都很烦] - 這個不一定。因為回到大馬,也未必一定要去其它國家,他是說他如果要從大馬去除了美國以外的地方,就用大馬護照。

你聰明,get到我的意思。就無論如何就是會少一個entry的。
但是。。他說他要在大馬退休,那他美國護照入境也只能三個月,怎麼辦?每三個月要出境入境?那如果出入境過於頻繁,也有麻煩吧。
問那麼多我純粹好奇,絕不恣意妄為。

流星語 发表于 21-2-2018 01:43 PM
[只是每次回来,都迫着出个trip去別的地方,都很烦] - 這個不一定。因為回到大馬,也未必一定要去其它國家,他是說他如果要從大馬去除了美國以外的地方,就用大馬護照。

你聰明,get到我的意思。就 ...

只有1个方法,到时要长期住在大马时,用大马pp入境咯。

pretzel 发表于 19-2-2018 02:48 AM
我都不知道還留著馬來護照有什麼用  我的馬來護照可能在basement的某個箱子裡面  和其他雜物放在一起  應該也已經過期  我其實不覺得馬來護照好用  我以前還拿著馬來護照的時候  連去加拿大開會都麻煩要命

如果 ...

前一辈的人想法和现在的人想法不同。我遇到很多50岁以上的马来西亚移民的人大多数是放弃大马公民。但是我遇到很多80,90后的最多拿PR或者绿卡。留着大马公民的身份,我觉得这代人怕闷,习惯了亚洲热闹的生活。

再加上很多80,90年代的韩国和日本人也是一样都没有打算放弃公民。放弃公民的韩国和日本人我遇到的都是老一辈的。中国人也是很多不打算放弃公民权,尤其是中国经济强大,很多可能那PR或者绿卡来念书(因为PR/绿卡念书很便宜),然后就回国了。

加上Rise of Asia的影响力,很多亚洲人尤其是东亚人觉得以后亚洲会很多发展机会,比西方发展机会高。加上西方国家很多难民,导致西方国家很多Crisis。

现在的人想法不同,很多移民的人都保留公民。

skyline89 发表于 5-4-2018 09:11 AM
前一辈的人想法和现在的人想法不同。我遇到很多50岁以上的马来西亚移民的人大多数是放弃大马公民。但是我遇到很多80,90后的最多拿PR或者绿卡。留着大马公民的身份,我觉得这代人怕闷,习惯了亚洲热闹的生活。

...

你接觸的群體和我接觸的不一樣  我認識不少80後的  都已經入籍其他國家了  尤其是有孩子以後  更加不會想回去  你接觸的可能大多數都是還沒有孩子的  只是在其他國家工作或上學而已  在當地沒有什麼commitment  簡單來講  就是在其他國家兜個圈然後走那種  這些當然是要回去馬來的

pretzel 发表于 26-5-2018 11:27 PM
你接觸的群體和我接觸的不一樣  我認識不少80後的  都已經入籍其他國家了  尤其是有孩子以後  更加不會想回去  你接觸的可能大多數都是還沒有孩子的  只是在其他國家工作或上學而已  在當地沒有什麼commitment  簡 ...

那大大现在还有马来国籍吗?

UTtraveler 发表于 12-6-2018 12:01 PM
那大大现在还有马来国籍吗?

問得好  這個我也不知道  我馬來護照都不知放在basement的哪個箱裡  應該是過期了  我沒有去renounce citizenship  反正我去國外都是用美國護照  有沒有馬來籍對我來講已經不重要