佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[教学]制作短片【Windows Movie Maker】(windows XP)

[size=-1]这是竹本第一次弄短片教学,各位多多指教

想把拍下来的照片,或影片弄成一个比较美的包装吗?
比如加上音乐背景,或effect。
其实很容易的,比较出名的有 ulead video studio, cyberlink power editor, sony vegas, adobe after effect 还有其他等等。
我先教大家一个比较容易的,那就是 window movie maker,会了这个,以后用其他的video edit的software就很容易上手了。

有window XP的朋友,就可以直接开始学了。
基本上,window movie maker有两个版本,一个是旧款的,还有一个是新的version。当然还有一些 fun pack(有更多的effect)。
如果你是用旧款的window movie maker,建议大家去下载新的version,因为是免费的。

在还没有开始的时候,如果各位想edit短片,必须先弄去avi或mpg,因为这个软体是不支持mov file的。
如果各位的DC拍出来的是mov file,可以用软体convert去 avi 或 mpg,我用xilisoft来convert的。

评分

一个 + 5 精品文章
warzero + 45

教程开始!
首先把要弄的短片和图片集中在一个folder,容易找。
然后在 file -> import into collections(或按 Ctrl+I),把要弄的短片,照片以及音乐import进去。

把图片和短片拉下去放在Video
把音乐放在Audio/music
Title overlav 等下才教,这个是放字幕的。

1。Audio level:当你同时放了短片和音乐进去的时候。就会同时发出两个声音,在这里,你可以调短片的声音比较大声或音乐的声音比较大声。
2。有一个麦克风的icon,就是你可以直接加入声音进去,比如人物介绍,现场报告等等。
3。zoom大,zoon小,大家应该都知道吧。
4。rewind,play大家也是再熟悉不过了。
5。按了它,就会变成一张张的图片。

用滑鼠指在照片或短片的末端,就会出现(click and drag to trim the clip)
那就是说,可以把那一张照片的播放时间放长或拉短。
或,把那一幕的短片减少,但不可以拉长。

问题:但短片和照片在播放的时候,镜头改变的时候,换到太快,不好看,怎么办?
答案:这个很简单,去后一张的图片,left click按住它,然后向左移,就会看到如图显示的蓝色东西,就成功了。去试一试就明白了。

去tools,大家可以看到Video Effects 以及Video Transitions

Video Effects     :是把短片或图片加上一些 effects,选择了喜欢的effect,然后left click拉下去你要加effect的短片就OK了。
Video Transitions :是把短片与短片之间的转换方式,也是属于effect的一种,让画面转变的有趣一点。
同样的把选择的方式,left click拉下去。特别提醒一下,当加入了Video Transitions,会减少画面的播放的时间的。
这是一个有趣的玩意,多加利用,让短片更加生动。

在tools那儿,有一个 Title and credits
按了它后,你可以选择字体出现的时候,有开始,中间,ending等等。
选择好后,就把要出现的字,type上去,然后你可以去下面更换颜色或字体变动的选择。
title animation也是一个很好用的东西。

集中完全部的短片。然后音乐也加上去了,effect和字体也弄好了。
就要save去movie file了。
去File -> save movie file(或直接按Ctrl+P),就选择你要save的地方,短片的素质等等,就大功告成。

注意:这个window movie maker虽然简单,但各位弄的时候,要时常save,因为我发现这个movie maker,有时会弄到电脑hang机,不知是我电脑差还是这个软体有bug。

终于写完了,希望可以帮到大家。
如果有不明白的,可以问我。
我也蛮熟悉ulead video studio 以及 cyberlink powerdirector这两个软体,不会的,可以问我,我会尽我所能帮大家解答问题。

原帖由 竹本 于 2-10-2005 01:55 PM 发表
集中完全部的短片。然后音乐也加上去了,effect和字体也弄好了。
就要save去movie file了。
去File -> save movie file(或直接按Ctrl+P),就选择你要save的地方,短片的素质等等,就大 ...

你好坏!!!
抢了我快一步!
竟然先写了!
那我看我应该写After Effect的教学了...

p/s:对!一定要时不时save,因为不止hang机,有的时候movie maker还会自己关掉...(我到现在还解释不出这情况的发生...)
    怎么都好,谢谢你花时间来写!

Follow Us
第一次就可以做出不錯的教學。
在此加精華和加45分獎勵吧。

希望樓主可以再繼續寫出更好的文章。

下面是我用 windows movie maker 弄的一些佳礼网聚的作品,可以看看。

短片(雪隆篮球网聚)
按我下载

图片(槟城雪隆网聚)

按我下载

评分

emilccp + 21 我很赞同

原帖由 artcreator 于 2-10-2005 02:04 PM 发表
你好坏!!!
抢了我快一步!
竟然先写了!
那我看我应该写After Effect的教学了...
p/s:对!一定要时不时save,因为不止hang机,有的时候movie maker还会自己关掉...(我到现在还解释不出这情况的发生. ...

哈哈,我拖了蛮久的时间才写,因为懒惰。
你要写 After Effect,因为我还没有开始学这个,到时要教我噢。
原帖由 warzero 于 2-10-2005 03:34 PM 发表
第一次就可以做出不錯的教學。
在此加精華和加45分獎勵吧。
希望樓主可以再繼續寫出更好的文章。

谢谢坛主的赞赏,感到无比的幸荣。
我以后会更加努力的,这次第一次弄教程,还很多地方不熟悉,很怕写不好。
很怕大家看不明白,第一次写,已花了两个小时多,很逊,哈哈。
还有谢谢坛主的加分及精华。

在怎么简单的教学都好,都是很耗时间的,尤其是不断重复测试的时间还有整理图片的时间...青春流逝

但最重要的就是大家都肯分享,这里我再加你一点.......点分

我想知道怎样把那个短片变去avi或其它的???

什么软件可以做到???

原帖由 bspoh 于 3-10-2005 11:33 AM 发表
我想知道怎样把那个短片变去avi或其它的???

什么软件可以做到???

在精华区有资料可以去查看

原帖由 竹本 于 3-10-2005 11:16 AM 发表

哈哈,我拖了蛮久的时间才写,因为懒惰。
你要写 After Effect,因为我还没有开始学这个,到时要教我噢。

谢谢坛主的赞赏,感到无比的幸荣。
我以后会更加努力的,这次第 ...

其实我还徘徊在premiere和after effect之中,
毕竟after effect不是很适合大家...
单纯地制作一部电影的话(就是短片或照片的slide),
其实premiere就足够了。
说穿了,
premiere就好像是movie maker的进阶版(advance),
而after effect则属于较为专业及三维设计用途的。
无论如何,
两个都要学起来吧!
哈哈!

请问哪里可以下载Windows Movie Maker啊??

原帖由 jayxian 于 10-10-2005 04:28 PM 发表
请问哪里可以下载Windows Movie Maker啊??

你是用window XP的吗??
里面就有Windows Movie Maker啊。

哦,真的有咧,一直都没注意到,谢咯。。。

请问Title overlav 怎样用??里面好像还没有教到....

原帖由 jayxian 于 11-10-2005 06:38 PM 发表
请问Title overlav 怎样用??里面好像还没有教到....

这个我在上面有教啊。
是title写字的,把字写上去,选好animation的方式。
按done,在title overlav就会就会出现你的字了。
你试试看。

請問如何把 影片暗暗的 放光點.
因為我拍的影片有點 暗暗的....
幫幫忙...

原帖由 norwis2020 于 13-10-2005 11:37 AM 发表
請問如何把 影片暗暗的 放光點.
因為我拍的影片有點 暗暗的....
幫幫忙...

在window movie maker没有太多得功能。
迟点我会介绍大家用cyberlink videostudio,更加的advance。
norwis2020,你可以在 tools -> video effect 选择 brightness,increase。
你可以试下。