佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

突然有念头读书进修自己

22岁,出来社会工作了,现在任职普通书记将近半年,之前有做过美容、百货公司、云顶做cashier。因为选择做文职,觉得想读书(part time diploma/degree)来提升自己,也想要在工作上得到更高的成就。

可是不懂想读什么,也不懂自己适合哪科。

那就去啊,读多点书是好事来的

看自己的兴趣和经济能力吧
趁年轻多读书

t.tle 发表于 8-3-2016 04:20 PM
那就去啊,读多点书是好事来的

可是不懂自己适合读哪科

從之前自己中學的時候對什麼比較有興趣來看呢?

例如數理/ 會計/ 語文。

基本上 part time 文憑的話,比較普遍的是 Business 類的,會有一些會計啦,經濟學,貿易學之類的科目。
範圍蠻廣,之後也用得著。
不妨去 google 一下,考慮考慮。

JoeyJY0101 发表于 8-3-2016 04:46 PM
可是不懂自己适合读哪科

朝着自己的兴趣方向就对了

Follow Us
米佳乐 发表于 8-3-2016 04:49 PM
從之前自己中學的時候對什麼比較有興趣來看呢?

例如數理/ 會計/ 語文。

基本上 part time 文憑的話,比較普遍的是 Business 類的,會有一些會計啦,經濟學,貿易學之類的科目。
範圍蠻廣,之後也用得著。
不妨去 google 一下,考慮考慮。

中学时我本来是理科第一班(bio, phy, che)的,觉得很难,也不喜欢科学,结果转去文科第三班(account),读到第三个学期,成绩不是很好,觉得读不来,又转班,转去第二班理科(teknologi kejuruteraan, phy, che),跟朋友同班,成绩没说很好,但起码及格。毕业后学过手艺,可是没去做,就投入文职这个行业了。现在就是因为接触到文职了,才有想法再去读书,获得更高成就。

t.tle 发表于 8-3-2016 04:51 PM
朝着自己的兴趣方向就对了

就是不懂自己的兴趣在哪里。手艺又学过,但还不是没去做。现在想想,其实我是不是比较适合抓笔的。

JoeyJY0101 发表于 8-3-2016 05:16 PM
中学时我本来是理科第一班(bio, phy, che)的,觉得很难,也不喜欢科学,结果转去文科第三班(account),读到第三个学期,成绩不是很好,觉得读不来,又转班,转去第二班理科(teknologi kejuruteraan, phy, che),跟朋友同班,成绩没说很好,但起码及格。毕业后学过手艺,可是没去做,就投入文职这个行业了。现在就是因为接触到文职了,才有想法再去读书,获得更高成就。

那可能可以考慮 Business Admin/ Secretary 這一塊發展。
打聽看看哪裡有那種升學展,去逛逛問問吧。
(:

米佳乐 发表于 8-3-2016 05:18 PM
那可能可以考慮 Business Admin/ Secretary 這一塊發展。
打聽看看哪裡有那種升學展,去逛逛問問吧。
(:

可以part time读的有OUM吧,有上网大概看了课程与学费,我也不知道我应付得来没有。

JoeyJY0101 发表于 8-3-2016 05:21 PM
可以part time读的有OUM吧,有上网大概看了课程与学费,我也不知道我应付得来没有。

只是想的話,那你永遠都不會去做,永遠都不知道什麼結果。

米佳乐 发表于 8-3-2016 05:29 PM
只是想的話,那你永遠都不會去做,永遠都不知道什麼結果。

我知道啊。可是我又担心中途我会放弃而已。

所以其實不是要搞清楚你想念什麼,是該問你自己想怎樣

JoeyJY0101 发表于 8-3-2016 05:18 PM
就是不懂自己的兴趣在哪里。手艺又学过,但还不是没去做。现在想想,其实我是不是比较适合抓笔的。

哇。。不懂就很惨。。那就帮我实现我的吧,去学烘焙

t.tle 发表于 8-3-2016 05:39 PM
哇。。不懂就很惨。。那就帮我实现我的吧,去学烘焙

实现你的?泥菩萨过江,自身都难保咯。。。

JoeyJY0101 发表于 8-3-2016 05:18 PM

“不懂”这句话 - 对于一个22岁的人来说,真的是很危险。

其实,读不读书并不是关键,你可以看到社会里很多老板都是从来没进大学,可是他们却能成功,为什么?因为他们能独立思考、掌握了执行能力、人际关系、口才、等等学校里学不到的技能。

同样的,社会里也有一大堆读完大学,却每件事情都得靠人指导才能完成。叫他/她做A,他/她就懂得做A;可是A演变成B,他/她就不懂了。这种情况,有大学文凭,确实是给了一条捷径。可是,长远来说,这类有大学文凭却“不懂”,什么事情都是“莫名其妙”的,最终还是一样。

所以,我劝你,22岁了,先搞清楚你的人生目标、自己的强项、等重点。

JoeyJY0101 发表于 8-3-2016 05:53 PM
实现你的?泥菩萨过江,自身都难保咯。。。

哈哈。。搞不好你会有兴趣

活到老学到老是好事!敢敢去读书吧

除了oum,upm及usm也有part time的

那么你的兴趣或强项是什么?不可能没有吧?