佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

背包客的人情世故

文:刘惟诚

背包客,很多时候,会被一些人曲解成“为了省钱而无所不用其极”的旅游修行者,所以整个过程都是苦哈哈地。曾经有个朋友问我,平常的生活已经够忙碌,又劳累,难得请得到假,去旅游竟然还要掂量这个、掂记那个,不累啊?显然,对他而言,背包旅行根本不是花钱享受,而是花钱找罪受。这种想法,不奇怪,因为这种问题,我在很多国家都听过,所以通常我都是淡淡然的笑说,大家追求的东西不一样而已,适合你的,再苦也甜,不适合你的,再甜也苦。

更何况,尽管“省钱”是我会考量的重要元素,但却不是我出游的目标,所以我回国后写游记,也绝对不会动笔写什么“省钱大作战”,因为我始终觉得,若不是真的因为旅费真的非常有限(我旅程中曾经碰过一名年轻的德国背包客,刚大学毕业父母就给了他800美金,让他出国背包旅行18个月,而且时间不到不准回国,旅途中若钱用光了就得自己想办法,这种情况确实是无法不省,我当时在寮国琅勃拉邦见到他时,他已出游一年),一味追求省钱反而会错过很多东西。

当然,这也是我从过去的旅程中悟出来的。

图片来源:http://img.huway.com/

在刚开始背包旅行时,因为看了好多西方博客的“流浪分享”,所以当时的我总是想着省钱,然后回国再写游记教人们怎样背包省钱,享受着网友们对我逃票、露宿和讨价还价的钦佩眼光。那时的我,为了省钱,只要在能力范围之内,我都会“无所不用其极”,所以旅程通常是匆匆的,偶然遇到旅费短缺的背包客,也会急着躲开,不愿施援,而且还会贪小便宜,把钱包守得紧紧的,目的就是要回国向网友晒我这趟旅程省了多少钱。

好在,我在一趟旅程中碰到一位“贵人”,让我悟出些有关背包客的人情世故,并从中纠正了这种被扭曲的背包心理。当时,我结束了斯里兰卡的背包行程,准备回国。由于从阿努拉哈布拉(Anurahapura)回科伦坡的火车严重误点,所以我抵达科伦坡(Colombo)已近晚间7点,也刚好赶上了前往机场的最后一班巴士。有趣的是,我的班机其实是隔日清晨5点,这么早上机场,纯粹是因为巴士是从科伦坡市区前往机场的最廉价选择,车费比起其他公共交通便宜超过一半。在前往机场的路上,我与身边一名法国背包客攀谈,被问起班机时,他也好奇为何我这么早上机场。

其实,当时要赶清晨班机的背包客上机场还有另外一条路线。就是提早一天回来科伦坡,再前往距离机场仅10公里的尼甘布(Negombo)沙滩镇小住一夜,清晨再退房上机场,省时省力。他也问起我为何不这么安排?我当然不好意思说要“省钱大作战”,所以只好苦笑说,玩到没有钱了。这句话在西方背包客社群中很常见,一些背包客回国是旅费已完全花光,只好把剩下的钱买机票回家。他随即对此感到理解,也说他准备飞往印度钦奈,之后也得回国,不过接着下来他就问我是否有钱给这趟车资,若真的盘踞他可以帮我给,甚至可以在机场买个简餐或干粮给我充饥。

图片来源:http://img.huway.com/

他的一句“互相帮忙是背包客的礼仪,所以我必须在能力范围内帮你完成旅程”,当下让我感动得不行。当然,我当时不至于花光旅费,所以并没有要他的财务接济,反倒是他的思想接济,让我终身受用,因此我也在接着下来的旅程中,真正感思当中的过程,珍惜着、尊重着每次碰到的人事物,也变得更愿意帮助、接济其他背包客,旅程再也不是来去匆匆、追求省钱。

这就是我喜欢背包旅行的理由。不是因为他能够省钱,而是因为旅程中充满着各种未知,你可能会碰到改变你的人,也可能碰到被你改变的人,甚至可能什么都不会发生,却在过程中突然被你悟出些什么人情世故。想不通的东西,可能那一刻,就通了。因为背包客,走的虽然是别人的地方,但因为旅程已被他们视为生活的一部分,所以也有一些人情世故要懂。我的人情世故,有绝大部分都是从背包旅程中学回来的。

ADVERTISEMENT

说得真好!旅途上学到的人情世故,若领悟到了,就一生受用~

http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3825488&extra=
使旅游者 或背包客 能安心和保障 可以了解详情

好文章,不是一味省钱。。 我有时候会花钱买时间。。搭车转车耗时。就打的。一小时半省下七十分钟。
通常是最后一两天的时候。。