佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 2160|回复: 10

圣经中邻里关系的七要点

[复制链接]
发表于 2-3-2016 10:53 AM | 显示全部楼层 |阅读模式

马太福音5章43节

  人都具有社会性,绝对孤立的人和没有邻居的家是不可想象的,而且人与人、家与家之间不仅有物质关系,还有精神关系,所以非常复杂,人们常说人际关系是一门高深的学问,就是指它的复杂性。基督教的伦理是基于神人关系和人与人际的道德规范,而邻里道德则是重要的组成部分。圣经对此有全面的启示,需要加以挖掘和弘扬。虽然圣经是古老的书,但总要对现实说话,所以神学思考要面对我国的国情和教情。我们探讨邻里道德,也是如此。

  我们要看到,我国已初步建立社会主义市场经济体制。市场经济必然带来新型的人际关系。为保障市场经济健康运作,现代化建设顺利进行,中央及时提出了依法治国和以德治国方略,并且贯彻《公民道德实施纲要》,已将“邻里和睦”列为家庭美德的基本内容之一。

  面对这个现实,我们教会应当怎么办?

  我们不难看到,我国教会虽有长足进步,但问题还不少,有人对日新月异、快速发展的社会,不是不闻不问,漠不关心,就是格格不入,极不适应,甚至在邻里关系方面也有不少错误认识亟待纠正。

  1、有人认为,基督徒是天国子民,遵守圣经真理已高人一等,再守公民道德是多此一举。这话似乎没有错,但事实上,我们还没有人人都遵守《圣经》真理,就是对照公民道德规范的要求,我们也有许多缺欠,看到教外不少好人好事,我们也自愧不如。这说明基督徒接受公民道德教育并非多此一举。我们高举《圣经》真理是对的,但不能因此而漠视教外其他道德资源,更不能拒绝社会主义道德教育。我们看《圣经》:上帝的仆人约拿,也有软弱的时候,软弱到让船主和众人提醒、催促和责备的程度。这些人的提醒、责备和他们的所作所为,岂不显明了他们的道德,且成就了上帝的美意吗?圣经也说过:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”(腓4∶8);“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”(雅1∶17新译);“众人以为美的事,要踊跃去做”(罗12∶17新译);“你要提醒大家,要他们服从执政者和当权者,听从命令,随时随地做各样好事”(多3∶1新译)。由此可见,接受公民道德教育,提倡“邻里和睦”是好事,是美事,当然不能将它排除在神所赐的一切善美事物之外。所以,我们不能有盲目的优越感而夜郎自大,乃要以谦卑和合作的心态同广大人民一起推进全民道德建设。

  2、也有人认为,我们的邻舍是不信的,因为信仰不同,没有共同语言,彼此之间自然会有隔膜。言下之意,因信仰不同而影响邻里关系情有可原。这又是一个错误。我们看圣经:希伯来宗教伦理是从神与人的关系导出是非、善恶准则,以神的选民为主要对象的伦理,虽然带有极强的信仰独特性,但是也没有忽略对信仰不同的外人出于道德的关爱。神赐给以色列人的律法,明显包括两个方面:对信仰相同的本国子民“要爱人如己”(利19∶18),对信仰不同的外人“要爱他如己”(利19∶34)。可见“神不偏待人”(罗2∶11)。《圣经》里有一个例子。那个先知门徒的妻,听从以利沙的吩咐,向邻舍借了许多空器皿,使她得了许多的油。这说明她与邻舍的关系是和睦的。《圣经》还明明地说:“相近的邻舍,强如远方的弟兄”(箴27∶10)。这就是“远亲不如近邻”的意思。我们也要看看主耶稣:他引用旧约的话“当爱你的邻舍”(太5∶43),只有升华,没有否定。尤其是,律法师将“爱人如己”这条律法说成“爱邻舍如同自己”,主耶稣毫不含糊地表示认同(路10∶27-28)。由此可见,“一个人没有与邻舍的正当关系,也证明了他与上帝没有正常的关系”。这里没有信与不信之分,只要是邻舍,就应该一视同仁。否则,怎么向邻舍彰显上帝的爱,传扬和平的福音呢?所以,“爱邻舍的诫命与传福音的使命应该是并行的。”

  3、还有人认为,基督徒要保守圣洁,就得与世人分别为圣。这本来没有错,但是有人的理解是片面的。余国良博士说:一种比较闭塞的理解是把“圣洁”局限于“分别为圣”的“分别”方面。走到了极端,就是对圣洁作否定的理解:凡世人所做的,基督徒都不做,这叫圣洁。结果圣洁被缩减成一串禁令:不抽烟,不沾酒,不跳舞,不唱流行歌曲,不化妆,不穿时髦服装,甚至于不看电影,不看电视,不看球赛,不听笑话……,这是钻牛角尖的信仰,非为《圣经》所提倡。反之,基督教圣洁理念中一些带有高尚道德内涵的需要加以发扬。“圣洁”在今天可以表现为讲原则、讲诚实、讲节制、讲正气,反腐败、反贪婪、反性乱。所以,基督徒不可误解“圣洁”而与邻舍格格不入,不可误解“分别为圣”而影响与邻舍的友好交往。

  综上所述,教会必须重视伦理道德,搞好邻里关系,这是神学思想建设的命题之一,同为基督教神学与基督教伦理学是密不可分的。


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 3-3-2016 11:16 AM | 显示全部楼层

“巨人”的蒙恩

 经文:王下5∶1-19

  凡经历过神恩典的人,都会由衷地感叹:“基督的爱是何等的长阔高深”(弗3∶18)。在所选读的经文中,我们会惊讶地发现神不但爱他所拣选的百姓,也爱那些未曾认识他的人。“亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,……他又是大能的勇士”(王下5∶1),这可谓是当时亚兰国的“巨人”。但这位“巨人”竟听从被他掳掠的以色列“小女子”的劝说,不辞辛苦地从亚兰国赶到以色列国,并且顺从先知以利沙的吩咐,下到约旦河里沐浴七次,足见他屈膝的表现。这位“巨人”为何肯如此谦卑屈膝?“只是长了大麻疯”,就是最好的答案。但他也蒙了耶和华神的医治。这实在令我们惊讶地发现,神不但爱他所拣选的百姓,也爱那些未曾认识他的人。在没有看到事实之前,神这样的作为在当时的以色列百姓的观念中是不可思议的,神竟然也会爱他们的仇敌?!但事实告诉他们确实如此!不但如此,而且更奇妙的让我们看到,乃缦的一生都享受着神的恩典,他的大麻风得医治只是领受神恩典的最明显表明。下面我们从几个方面来看有关神赐恩给人的途径,使我们仔细思想自己的人生。

  一、蒙神的恩待:先在的爱
在这段经文中,有一句重要的话告诉我们,神在乃缦还未认识他之前就施恩给他了——“耶和华曾藉他使亚兰人得胜”。这样的恩典是乃缦在认识神之前就享受的,虽然他并不知道,但神已将先在的爱赐给他。主要表现在以下几个方面:

  1、神的恩赐
  乃缦的今天实际上是藉着神的赐恩而有,他能成为大能的勇士是因为神使他得胜。我们相信这样的事实是人在蒙恩之前所看不到的。但神有他的美意,为要向我们表明他爱的奇妙。

  2、神的托付
  神之所以将以色列人交在他的手中,是因为以色列人违背了他的命令,因此乃缦实在是被神拣选,成为神手中管教悖逆子民的器皿。当他完成神的托付时,神就让他从自身的经历来认知神的奇妙,带领他进入神的拯救中。

  3、神的预备
  在争战过程中,乃缦掳掠了一个以色列的“小女子”,这小女子在当时并不起眼,但后来神正是藉着这小女子向他指明了出路、正路。这真是神奇妙的预备,对乃缦来讲实在是极大的恩典了,而且是在他蒙昧无知的时候就为他成就的。

  今天当我们回头来看我们所走过的路程,难免会有像使徒约翰那样的感受:“不是我们先爱了神,乃是神先爱了我们”(约壹4∶10)。这是每一个蒙恩的基督徒从心底里承认的事实,乃缦也不例外!在我们认识基督之前,可能都会把今天的成功视为是自己努力打拼的结果,但遇见基督之后,无一例外地会看到神那先在的爱为我们预备了一切。

  二、蒙神的医治:及时的爱
  在乃缦的人生最辉煌的时候,那痛苦的荫影笼罩了他的心灵,那就是大麻疯的疾病,这如同判处死刑缓期执行一样的痛苦,甚至还要痛苦的多,神藉着这样的环境,给了乃缦及时的恩典。这恩典表现在以下几个方面:

  1、使他认识人生的价值
  毫无疑问,在乃缦得病之前,健康对他来讲并不是问题,因为他是大能的勇士。但对患上大麻疯的乃缦来说,健康就显得无以伦比了。在今天基督徒的眼中,我们都会承认“苦难是神化了妆的祝福”,因为它能帮助我们,将我们从错误的认识中释放出来。对当时的乃缦和今天的我们来讲,让我们看清楚自己所当拥有的健康,也是神向我们显现的他那及时的爱。

  2、使他感悟生活的现实
  我们知道麻疯病是一个传染性极强的病,而且基本没有治疗的方法,只能听天由命。因此在旧约时代,麻疯病人是要求被隔离在尘世之外的。故此当乃缦染上这病时,一切追求和宏伟计划都泡汤了。眼看昔日的亲朋好友都远离了他,带给他的更是孤独、寂寞和死亡般的痛苦。这对于一个已经习惯生活在公众视线之中的乃缦来说,实在是生不如死。就在这样残酷的现实面前,他被迫学习降卑、听命的功课。在此神及时的爱表现在那小女子的介绍上,对于任何一个绝望的人来讲,只要有机会,他都愿意去尝试。而他在先知面前的转变也恰恰说明了“听命”的重要。当我们来到神的面前时,我们也当知道这是我们对神应有的态度,虽然先知的吩咐(神的命令)有时让我们感到不解(大马色的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?)但藉着乃缦随从的提醒使他知道听命的必要,这是外邦人因信神的话而得拯救的见证。

  3、使他享受奇妙的医治
  圣经告诉我们当乃缦第七次从约旦河里起来的时候,他的病得了医治,神及时的爱藉着大麻疯病得奇妙的医治而显明在我们的面前,谁都知道这是只有神才能完成的作为。乃缦后来的话也确证了这事:如今我知道,除了以色列以外,普天下没有神。

  神藉着神迹来显明他自己的真实和奇妙,更新了乃缦的心灵,改变了乃缦的人生。这正如圣经告诉我们说:“这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证”(来2∶3-4)。

  三、蒙神的开启:完全的爱
  神不但医治了乃缦的疾病,更医治了他的心灵。我们知道我们的神不但关心人的身体,更是关心人的心灵,因为“人一生的果效都是由心发出”(箴4:23)。这是神完全之爱的彰显,这爱表现在乃缦身上的时候,主要有以下几个方面的记号:

  1、在信仰上表现为只尊独一的真神
  在以利沙时代,在以色列人中,长大麻疯病的人是从未曾获得医治的。主耶稣在路加福音4章27节也这样见证说:“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”

  确实,当乃缦经历了这样奇妙的洁净后,他满心感激,携带他所带来的一切礼物,从约旦河来到了撒玛利亚——以利沙的家,他不期望以利沙出来迎接他,乃站在这位先知面前,见证以色列的神才是独一真神。可惜,在以色列中从君王到百姓,不像他一样地认识神;从神的观点来看,这也是神医治乃缦的最大的目的:“普天下没有别神”。圣经明明告诉我们:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17∶3)。

  2、在生活上表现为只向真神献祭
  在圣经中提到献祭的时候,大多是指着人的生活讲的。如保罗劝我们要将身体献上当作活祭(罗12∶1);行善和捐输的祭是神所喜悦的(来13∶16);以颂赞为祭献给神(来13∶15)等等。乃缦在此不但有信仰上的认知,更有生活上的定意,当先知以利沙不肯接受任何礼物时,他说:“请将两骡子驮的土赐给仆人,从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献于别神,只献给耶和华。”这是他对神的回应,表明他愿意从此刻起过一个讨神喜悦、分别为圣的生活。

  3、在追求上表现为只讨神喜欢
  在乃缦的以色列之行的末了,我们看到了他的认罪悔改:“惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”

  这是多少教会的传道人和热心的基督徒想要看见的结果,但我们知道只有圣洁的神人——以利沙(参王下4∶9)才能产生这样的结果。


回复

使用道具 举报

发表于 4-3-2016 10:28 AM | 显示全部楼层
凡经历过神恩典的人,都会由衷地感叹:“基督的爱是何等的长阔高深”(弗3∶18)。


想請問一下:你所說的"神"和"基督"是怎樣的?


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-3-2016 11:07 AM | 显示全部楼层
freeman_long 发表于 4-3-2016 10:28 AM
想請問一下:你所說的"神"和"基督"是怎樣的?

 求主恩待我们,让我们心意更新,心胸宽广,知道并传扬神“先在的爱、及时的爱、完全的爱”,成为一个合神心意的器皿,让更多时代的“巨人”在神的爱中屈膝敬拜!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-3-2016 11:07 AM | 显示全部楼层
因信得救,见证了神爱世人、恩及万方的荣耀事实。这正如使徒彼得所说:“我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳”(徒10∶34-35)。
回复

使用道具 举报

发表于 5-3-2016 10:43 AM | 显示全部楼层
「虛心的人有福了.因為天國是他們的。」
                                           馬太福音5:3
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 7-3-2016 10:12 AM | 显示全部楼层
乃缦的蒙恩见证光照了我们,在神的爱中我们只有惊叹和顺服:乃缦是亚兰人、外邦人,但他有美好的见证,他在主人面前为尊为大,也享受耶和华的帮助,因“耶和华曾藉他使亚兰人得胜。”这是我们必须接受的事实,也是我们值得思考的问题。乃缦因信小使女的话来到以色列国求医;因信先知以利沙的话谦卑己心,下到约旦河中沐浴七次;因信得救,见证了神爱世人、恩及万方的荣耀事实。这正如使徒彼得所说:“我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳”(徒10∶34-35)。
回复

使用道具 举报

发表于 14-3-2016 04:03 PM | 显示全部楼层
“圣洁被缩减成一串禁令:不抽烟,不沾酒,不跳舞,不唱流行歌曲,不化妆,不穿时髦服装,甚至于不看电影,不看电视,不看球赛,不听笑话……,这是钻牛角尖的信仰,非为《圣经》所提倡。反之,基督教圣洁理念中一些带有高尚道德内涵的需要加以发扬。“圣洁”在今天可以表现为讲原则、讲诚实、讲节制、讲正气,反腐败、反贪婪、反性乱。所以,基督徒不可误解“圣洁”而与邻舍格格不入,不可误解“分别为圣”而影响与邻舍的友好交往。”                                       阿门!
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 15-3-2016 10:49 AM | 显示全部楼层
Grilian 发表于 14-3-2016 04:03 PM
“圣洁被缩减成一串禁令:不抽烟,不沾酒,不跳舞,不唱流行歌曲,不化妆,不穿时髦服装,甚至于不看电影,不看电视,不看球赛,不听笑话……,这是钻牛角尖的信仰,非为《圣经》所提倡。反之,基督教圣洁理念中一些带有高尚道德内涵的需要加以发扬。“圣洁”在今天可以表现为讲原则、讲诚实、讲节制、讲正气,反腐败、反贪婪、反性乱。所以,基督徒不可误解“圣洁”而与邻舍格格不入,不可误解“分别为圣”而影响与邻舍的友好交往。”                                       阿门!

Grilian 弟兄,我有点怀疑你可能是东方闪电所伪装的假基督徒。

看了你这篇留言之后,我才相信你是基督徒了。不好意思。

愿主与你同在。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-3-2016 03:08 PM | 显示全部楼层
美丽旅程 发表于 15-3-2016 10:49 AM
Grilian 弟兄,我有点怀疑你可能是东方闪电所伪装的假基督徒。

看了你这篇留言之后,我才相信你是基督徒了。不好意思。

愿主与你同在。

没事的。主内平安。《圣经》说:“我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行”(罗15∶2)。“你借给邻舍,不拘是什么,不可进他家拿他的当头”(申24∶10);“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你那里若有现成的,不可对邻舍说:‘去吧!明天再来,我必给你’。你的邻舍,既在你附近安居,你不可设计害他。”(箴3∶27-29)《圣经》还说:“不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物”(利19∶13)。“不可无故作见证,陷害邻舍”(箴24∶28),“谁都不可心里谋害邻舍”(亚8∶17)。并且,“不怜恤邻舍”的也为圣经所斥责(箴21∶10)。
回复

使用道具 举报

发表于 26-3-2016 08:51 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 Grilian 于 26-3-2016 08:54 AM 编辑
美丽旅程 发表于 15-3-2016 10:49 AM
Grilian 弟兄,我有点怀疑你可能是东方闪电所伪装的假基督徒。

看了你这篇留言之后,我才相信你是基督徒了。不好意思。

愿主与你同在。


错了,错了,是姊妹,不是弟兄!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 27-4-2024 02:21 AM , Processed in 0.086482 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表