佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一段槚话

茶,于你来说是什么?是几片绿叶,还是一杯有色有味的水?
而说到喝茶,你又想到了什么呢?是日本茶道,还是现在还蛮流行的Teh Tarik?

从我开始喝茶到现在,并不算久。但我喜欢它——喜欢茶的静寂,喜欢茶文化的美,喜欢慢下来好好品它一小杯。虽少,但好。一人啜茶能得神,寂寞而不孤独。与茶友二人齐品茶可得味,总是获益不少。三人以上我们喝茶得趣,聊天取乐,只觉此生无憾。我欣赏它各式各样的美。
哦,忘了说明:这里的茶不是别的,更不是Teh Tarik, 是中国茶。我总是提醒自己记得说清楚——事出有因,与朋友说起喝茶时,大多数人总是只想到“mamak 档”,错把彼习俗当成此文化。
犹记得去年年初的我,对茶艺一无所知。机缘巧合下,我踏入了颜槚坊,在那天爱上了茶。那时候,我并不懂茶,也在忙着学会活动的文件;那一天,我开始认识茶,学会放下盲目忙碌的自己。当时的我坐于茶座,看着茶师泡茶,会想到:“泡茶,是什么样的感觉?” 看起来,是那么地随性简单,没什么难嘛!却不知原来,当自己坐上主座的那一刻,是那么多的紧张害怕。手中的豪迈与淡定,其实还包含了内心的汹涌澎湃——不到自己表演的时候,根本就不懂那种成就背后的压力。
许老师教的,是高泡法。身为篮球手的我,毕竟比较粗鲁,所以才有幸学得豪迈的高泡。一手叉腰、一手提随手泡,热水从高处淋入壶内,潇洒痛快。茶溢,手停,盖阖,一泡茶即出。至于茶香不香、好不好喝,就是一门学问了。还记得那时候被网友留言问说,”泡茶也可以这种姿势吗? 若是茶道中人,应该悠悠闲闲的吧!“ 看见老师的回复,我真的是竖起大拇指,五体投地!
他说,“茶有三点三不点,五要七忌十三宜,只要是符合,加上自在就可以啊!拘束还可以悠悠闲闲的吗?常言道,人品好,茶品自然好。正如看别人不顺眼就是修养不够,再好的茶也是苦涩,哪来的清香甘活,更提不上所谓的清心树。”当时候的我是拍烂手掌赞好!如今,度过了那么多的时日,经历了不少人事物,现在的我开始对这段话有了更深的理解与领悟。欲品好茶,先拥人品!
茶味人生,喝茶固然是一种享受,而更有趣的,是品茶之时品人生。茶道,教会了我拿得起、放得下。很多时候很多人与事物,只是生命中的过客和经验,可谓红尘练心。既然生命只在呼吸之间,那又何必执着于其中的名与利?若是真心对自己的未来有追求,那更是要懂得先苦后甜。正是前一泡的苦,倍加衬托出了这一泡的甘甜。
今夜,一人品茶来得神,诚挚地感恩美妙的茶缘。然,茶,对你来说又是怎解?

评分

jameshook + 10 谢谢分享
阿虎5509 + 5 我很赞同

兄台好,看不出兄台是粗魯人,或許粗中有細吧。謝謝分享您的喝茶心得。
這裡的人因茶而識。多分享。

品尝茶后感到回味无穷及心旷神怡因茶令人心静神寧。

评分

普晨 + 2 谢谢分享

捕风捉影 发表于 29-2-2016 04:47 PM
兄台好,看不出兄台是粗魯人,或許粗中有細吧。謝謝分享您的喝茶心得。
這裡的人因茶而識。多分享。

感恩。。。动作上可能比较大咧咧吧,当初第一天泡茶还真的有点害怕。
然瓷器与瓷器碰撞的咯啷声,现在竟是一种美乐与享受。

普晨 发表于 6-3-2016 02:52 PM
感恩。。。动作上可能比较大咧咧吧,当初第一天泡茶还真的有点害怕。
然瓷器与瓷器碰撞的咯啷声,现在竟 ...

喝茶隨性吧,大咧咧就大咧咧吧,可以泡出不同性格的茶也不差,兄台很會享受個中滋味啊。

捕风捉影 发表于 7-3-2016 02:52 PM
喝茶隨性吧,大咧咧就大咧咧吧,可以泡出不同性格的茶也不差,兄台很會享受個中滋味啊。

哈哈哈~ 其实从一开始就爱上那豪迈大气的高泡,精准快,茶高香。但有时候亦是喜爱静寂一人的茶... 幽香宁静。

真真非笔墨形容!
只当品茶之人知也... 太陶醉~

评分

捕风捉影 + 5 精品文章

Follow Us
对我来说,茶是我们的文化也是最好的圣品。。。喝茶不只对身体好更是拉近与爱茶的朋友之间的距离。。。。
茶只要自己喝了不错就可以了。。。。泡茶也没什么技巧,一切皆由心。。。。。(这是我个人的见解啦)

bellccie 发表于 11-3-2016 04:41 PM
对我来说,茶是我们的文化也是最好的圣品。。。喝茶不只对身体好更是拉近与爱茶的朋友之间的距离。。。。
茶只要自己喝了不错就可以了。。。。泡茶也没什么技巧,一切皆由心。。。。。(这是我个人的见解啦)

哈哈~ 技巧什么的或许就看个人有没有追求吧
但我赞同你这句:
一切皆由心。
最重要的,享受当下,用心感受