佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【日本】9天 第三次来北海道还是冬天!《全篇完》

开始前,可以先看看我第一次和第二次的北海道游记
1)15天 北海道圣诞の东京跨年自由行 (2010年12月)
2)15天 狂游半个日本 season 2 (2013年11月)
这次的旅程是1月中,所以我从11月 ~  1月的北海道都去过了

原本我这次是没打算写游记的,因为这次是属于“半”带团,“半”滑雪初体验,
所以没什么拍照,就算拍也是拍人比较多,不好意思放出来。。
滑雪时更没带相机,怕跌到 lens 破掉。

所以如果想来我这个贴挖资料的网友,你们可能会失望。。

广告
还有其他的游记,全部都已经完结了!请慢阅~
1)8天 京阪神奈 • 樱の旅
2)4天曼谷小旅游
3)9天 狂游半个台湾
4)6天 狂游半个香港
5)RM295 • 日本中部へ (名古屋,伊势,二见,伊贺忍者)

第一次从北海道回来后,当时就说我下次来一定要在夏天回来看薰衣草!

结果第二次的时候跟朋友去,大家都想在冬天的时候去北海道看雪,
结果回来后就再说“我下次来一定要在夏天回来看薰衣草!”
这次是第三次来北海道了。。
和以往不同的是我这次是搭亚航直飞。
亚航在7月的时候开始售票,首发航班都要在10月起飞,已经错过了看薰衣草的时间。
如果要等到2016年7月又太久(朋友不想等这么久)
。。。于是。。。。只有冬天!

飞机票方面,我一点都没买到便宜,加上行李和食物已破千元了
非常羡慕deadman 大大的RM200+ 来回价

~~~~~~~~~详情会比较婆妈,不想知道的可以skip~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
因为要确定大家的时间,A君可以的时间,B君又不能, 结果就。。。。
每天看着价钱RM200+ ~ RM200+ 这样飚,一直打电话去问朋友可以confirm了没有,
最后有一个朋友终于confirm了,我马上买了我们两人的机票,每人RM800+
另一个朋友就等他慢慢confirm。。。
结果又过了一个星期,他也confirm了。。只不过价钱已经是RM1000+了。。
他还不是最贵的,因为过了一个月,有一对couple朋友看到我带队,他们也想去,
要我帮他们买机票,8月多时check的机票是RM1200+,他ok。。。(有钱就是不同)
过后还陆陆续续有人来报名,因为我在买了机票不久后就把行程set好了,酒店也全booked了,
过后进来的已经拿不到酒店的early bird 价钱了。很多看到酒店价钱就自动打退堂鼓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

行程是我在买了机票后就计划好了。
原本是打算到“道东”,因为我没去过。。。
可是1月份的时候北海道常有严重的暴风雪,
加上我朋友在我做计划的时候没有任何意见,只给了我一句“我要relax relax 的旅程”
这句话听起来很容易,自助行的我们做起来还是有点难度。。
relax 是要几relax 呢?每天走路走到铁腿是自助行的入门啊。。
更别提暴风雪把整个行程打乱,可能还要面临抵达不到终点,晚上才来临时半路找Hotel。。
最后,我还是计划了比较 “relax” 的道南

这次和2013年的行程大致上没有很大差别,只是加入了一些我没去过的景点。
体验了一些我没做过和吃过的食物。。
把每个地方的时间拉到很长,慢慢的深入体验每个地方的风情,
把Relax 的定义放大(其实就是我们说的 Hea~)

评分

baliking + 100 很详尽的一遍游记,图文并茂,加分鼓励鼓励
yee228my + 5 精品文章
miaw87 + 5 精品文章

第一天
开始前先解释一下,
这个九天游扣掉第一天在飞机上过夜和最后一天的早班机回马,
真正可以玩的只是7天罢了。。
所以我的第一天就当是下机踏入日本国土那天开始算起罢
我抵达时大约才早上8点多,出到关卡也才9点多。。。
酒店要在3点才能check in, 所以我没打算匆匆忙忙下机后就马上到札幌市内。

这次是我第一次直飞到北海道的新千岁机场,
出发之前已在网上看到别的网友说新千岁机场很好逛,
可是我最后一天早上9点的飞机,基本上是没什么时间逛机场了,
所以今天就给他走完他,最后一天不用可惜没得逛

故事先回到出发前,
因为要省钱,我们全部人搭晚机都打算睡觉到目的地,所以没有吃飞机餐。
可是大约9个小时要坐在狭窄的座位上,认真说我真的睡不着。
抵达日本时,肚子饿,第一件事就是要找东西吃。

看到机场电梯旁有个指示表显示每层楼的特点,
最吸引我的就是机场内的拉面道场,
二话不说马上去看看。

可能我们太早来到,只有两间开始营业了,其他的都在准备中。。。
第一间是旭川名店“梅光轩”,这个我已经plan了在旭川的总店吃,
第二间是“开高面屋”,我本身是没听过这间店名,
不过能在机场内开店的,一定不是什么小角色,就吃他罢!

Menu都是中文,点餐无难度。
我点的是“十胜猪肉盖饭套餐”
套餐内有一碗猪肉饭和一碗拉面。
不过我只是吃了猪肉饭,朋友吃拉面。。。省钱中。。。
(我去的时候是近期日元的顶端 37.7+, 学饼兄之前说要少吃一碗拉面就回来了

(手机拍摄)

评分

kbc49 + 5 享受你的分享!!

坐沙发看游记,话说小弟的日期是5月尾飞。。
关于汇率想请教LZ,因为到现在为止都不是很会看money changer的数目,如果我们在这里用马币换日元是看Buy对吗?
还有如果荧幕显示37.7那我们是用乘还是除来算呢?
谢指教。。

肥仔聪 发表于 20-2-2016 03:11 PM
关于汇率想请教LZ,因为到现在为止都不是很会看money chang ...

看 We Sell
如果是 37.7 就代表 换一张 (1万yen)就是 RM377
如果要从yen算回马币 就 乘 0.0377
Contoh:
1250yen x 0.0377 = RM47.13

评分

肥仔聪 + 5 谢谢分享

heejun 发表于 19-2-2016 03:46 PM
第一天
开始前先解释一下,
这个九天游扣掉第一天在飞机上过夜和最后一天的早班机回马,

期待楼主的游记!加油吧!

今天的冬天我也在北海道。最冷去到零下18度。
旭川连续几天都下雪。
可是还是很让人喜欢
去到wakkanai最北端,虽然很冷,却很感动。

Follow Us
肥仔聪 发表于 20-2-2016 03:11 PM
关于汇率想请教LZ,因为到现在为止都不是很会看money chang ...

这两个月一月中旬时马币对日元汇率最高。
现在掉回了。只剩26.79左右。

heejun 发表于 20-2-2016 03:40 PM
看 We Sell
如果是 37.7 就代表 换一张 (1万yen)就是 RM377
如果要从yen算回马币 就 乘 0.0377

好的,谢谢你,先把你这几句记下。。

devil050901 发表于 20-2-2016 10:20 PM
这两个月一月中旬时马币对日元汇率最高。
现在掉回了。只剩26.79左右。

你的这个上网看的对吗?和money changer的汇率怎样算回?

吃饱后,我们在机场内逛,去uniqlo买卫生衣,
extra warm heattech 每件1200yen,我买一套就2400yen,
不知道有没有便宜,不过我原本就打算来到日本才买,所以没计较

在机场看到很多人都在喝牛奶,朋友也跟风买了两罐,

我试喝一口,非常好喝,来北海道一定要喝奶!

逛了机场一轮再到JR office 买了五天Hokkaido JR pass,
非常贵,5天要22,000 yen..
不过我已计算了,总共五天如果不买pass,交通费会更贵

JR pass 我明天才会开始用,今天只是打算札幌一日游,
先让我第一次来日本的朋友适应环境

所以第一站,我们会先到机场附近的Rera Outlet.
打开手机看自己已做好的功课,到Rera Outlet 有两种方法,
1)搭 JR 到南千岁站 ,然后走路几分钟就能到。
2) 到67号巴士站搭免费接驳巴士
我的JR pass 明天才开始启用,所以今天只可以选择搭免费接驳巴士咯。

走到机场外的巴士站,看到的号码都是10+~20+罢了,
60多号巴士站应该在很远
刚好附近有个Information 柜台,柜台人员说30号巴士站也可以到Rera Outlet。
幸好有问,不然傻傻带整班人走去67号
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
其实是这样的,当我做功课的时候,
我只是把International Airport 到 Rera Outlet 的方式记录下来(67号巴士站)。
30号巴士站是Domestic Terminal的巴士站,
我之前没想到我会逛到Domestic 机场去,所以没记录到
http://www.outlet-rera.com.e.qm. ... ss/shuttle_bus.html
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最后还是好不容易,终于来到了Rera Outlet

其实我们也没有因为要买什么名牌东西,只不过看到他距离机场不远,
就顺便过来看看。。。
我们逛了几间名牌店,有些衣服真的很便宜,
500yen一条牛仔裤,1500yen 一双雪鞋,2000yen一件冷衣。。。
会让人有心动想下手去买,不过最后我还是忍住了。。
(我只是带了3万円pocket money,不敢乱买东西,怕到最后会不够钱用

只是在这里消费了一支雪糕

不知谁去血拼了,把小白绑在这里,
当我跟他合照时,主人又回来了,
还说没关系,继续拍

其实来这里也不是完全没有收获,
因为队友们都看到雪都玩得不亦乐乎

玩够了后就从南千岁出发到札幌咯。。
车票只是840yen , 如果从机场出发到札幌就需付1070yen,
又省了230yen

大约搭了1小时的车来到了札幌,
今晚的酒店和我2013年时住的一样,
是在狸小路附近的APA Hotel。

抵达札幌站时,我就凭记忆往南口的地下街走去,
然后一直往南边走,途中有不少十字路口弄到我有些迷路
最后走了大约半小时,到达狸小路的出口。。
(我2013年的记忆中好像没走这么久,大约10多分钟罢了,
这次走了大约半小时,可能是提着行李的关系罢,朋友都走到碎碎念了

抵达酒店时大约2点多,我们的酒店要3点才能Check in..
我把booking.com 的资料给了柜台,
她说现在可以帮我先登记,房间还是要等到3点。
登记后要付钱,他计算机按的数目和我booking.com纸上写的不一样。。
我们订的是一间triple room (28,200yen 三晚)  + twin room (23,280yen 三晚)
****只有twin room 有free 早餐,我住的是triple room早餐只可以在便利店解决了****
他按出来的总数少了几千yen。。。我们大家的头上都一大堆问号。。
因为以我的经验,日本人应该没什么会犯错 (当时觉得应该是我自己出问题)
可是少了几千yen,我们的房到底是多少钱呢?(要平分付钱)
因为大家的头上都是问号,所以派我再去问柜台的小姐。
柜台小姐当时可能也知道自己错了,一直在按电脑的计算机重算。。。
结果真的是她错了。。。 第一次看到日本人算错数。。
忙跟我们道歉。。。

结果,花了一些时间解除疑问,我们的房间也准备好了。。
原本还打算先寄放行李再到附近找吃。。
现在不用了,可以直接进房咯~~。。

先放行李,房门一开,觉得还真不小呢~
以往住的房间都超小的,这间还有一个角落可以放沙发和桌子,
换衣间把厕所和浴室是隔开。。不过浴室内没有地方挂衣服,
所以每次要冲凉,还是要关“大门”(换衣间的门)
唯一一个不满意的地方就是我们住在二楼,每天早上都有铲雪车“叫”醒我们

行李放好后就出发去医肚子咯~~
功课我已经做好了,今天的午餐/晚餐(?) 要吃的就是狸小路里的土锅。
首先先要走回狸小路。。。

距离我们酒店不远罢了。。在狸小路5路内

就是这间了。。其实刚刚去酒店时有经过,当时还人山人海。。
不过现在都3点多了。。不上不下的时间,里面刚好有位,不过要分开坐(还是很多人

里面的员工清一色都是年轻人,年级都好像刚毕业出来
我们3人一桌,couple就2人坐bar 台。。。
我们3人打算order 三样不同的土锅一起吃。
土锅准备前先来白饭和生菜。。

过不久就上菜咯~

土锅其实就是我们的瓦煲,里面主要是汉堡/猪肉再配不同的材料和口味。
我最喜欢的是cheese 口味。。。
味道有一点像汤咖喱,
不过这个汤(说成汁应该比较适合)比较浓郁也没汤咖喱这么辣。。
(过几天我会介绍北海道另一个有名的食物:汤咖喱)
虽然里面很多蔬果类,不过还是蛮热气的。。
有点偏向BBQ的感觉。。。

加油加油,我也想去日本

支持楼主详细的游记分享~~去年自己一个人去东京旅游前 也看过楼主之前的日本游记来编排自己的行程

今年打算去10天以上希望能把北海道也安排进去,刚好有楼主新鲜出炉的北海道游记做参考~

接下来,我们打算到我来了三次都没去过的札幌电视塔。

一直还以为很容易去,只要抬头望就能知道在什么方向。
结果我们还是迷路了很久
因为抬头望根本不可能可以看到,到处的高楼都挡着了视线。

最后我们放弃了在陆地上寻找札幌电视塔,打算在地下街找。。
想不到地下街真的比较容易找到,因为天花板都有指示牌
一直跟着“さっぽろテレビ塔”(sapporo terebi tower)走,
一下子就找到了。。。在陆地寻找是一个很笨的方法

搭电梯上瞭望台是需要付费的,大人是720yen,
进电梯前会有工作人员帮你拍照,等你下来后可以购买照片,
我没买,记得价钱大约是在1500yen+-

搭电梯上去时,电梯小姐会解说,但都是日文,没听懂
其实瞭望台很小罢了,而且大多数人都只是上来看这一面(大通公园)

我个人认为是没有很值得720yen上来看夜景,
我们大约逗留15分钟就下去了。。
反正没来过,上去一次也不是说很过分

5点多的天色已经黑到好像我们的10点多一样

hlc97037 发表于 23-2-2016 05:08 PM
支持楼主详细的游记分享~~去年自己一个人去东京旅游前 也看过楼主之前的日本游记来编排自己的行程:loveli ...

几月去北海道?
不同的季节有不同的玩法

heejun 发表于 24-2-2016 09:46 AM
几月去北海道?
不同的季节有不同的玩法

跟你一样年尾冬天去~~能看雪

接下来,我来到3次来北海道都有来的景点:时计台。。(可是每次都是夜晚来,所以没得进去

它有很特别吗?为何来3次。。
其实他最特别的地方就是“免费+顺路”

我也没有很想来的啦,可是距离札幌塔不远吧了,
朋友也没看过,就来拍一张“到此一游”照咯

然后就回到地下街,沿路走回狸小路的方向。
途中买了在东京要排长龙才能吃到的cheese tart!
BAKE cheese tart 的出产地是北海道,札幌内有不少分店,
都不需要排长龙就能吃到了~
一盒6个只需1000yen,然后还有附送一张coupon..
下次来再买一盒只需900+yen 罢了。。
原本我也打算再回来用掉我的coupon,
可是过后每天都好像有不同的甜点吃,就忘了一回事

回到狸小路,我们到了Don Quijote.
http://www.donki.com/en/
这间店开24小时,我把它放到最后才来。
会来这里的原因是因为我朋友的行李箱在机场被丢到破掉一个大洞,
他说要买多一个新的,以我的经验,北海道的话,
我只是知道Donquijote 有卖,如果是东京的话就更多地方了。。

进去逛了一圈,真的有很多行李箱,可是大size的都超出1万yen..
朋友说他over budget..最后只是买了牛皮胶纸回去贴着破洞
最后行李箱都还是有平安回到马来西亚

Don quijote 内还有很多零食卖,
我看到的绿茶kitkat 是整个行程看到最便宜的。。
后悔没马上买 过后都没时间回去了。。

离开Don quijote 后,沿路走回酒店。。
来了我没来过的“狸小路7丁目
之前一直没来到7丁目的原因是因为酒店就在6丁目附近,
还有觉得7丁目暗暗的,和1~6丁目有很大的分别,
不像是游客回去的地方。。
其实7丁目内大多数都是居酒屋,
我还看到一间特别又熟悉的地方

原本打算在附近吃晚餐,结果朋友好像没有很饿,
说到便利店买些东西吃就好了。
(其实他们已听说过日本的便利店很多东西吃,想尝试
今天的晚餐就选择了我们酒店隔壁的7-11。。有趣的事情又来了。

我朋友得知日本的便利店可以买了食物再叫店员放微波炉加热。
他拿了一盒烧卖叫我再确认一次的问店员(其实我日文也是半桶水
当时我和他都看到店员说可以加热的意思,付钱后,他才跟我们说不能加热。
会爆炸(表情夸张) 可是冰冷的烧卖也吃不了,会肚子痛。。
酒店内这么夜了应该也没人能帮上忙了。。
再问店员有什么办法,可能是语言不同的关系(也许是他想打发我们走)
他一直表情夸张地说 No!!! Boom !!!..(双手摊开)
我想靠店员也不行了,自己再想办法更好。。。
突然灵机一动,我买了大盒的杯面,
回酒店我把杯面吃掉不是有“人造蒸炉”了吗

回到酒店后,我就用我的方法去弄。。
最后烧卖还是可以吃啦。。不过超难吃就对了!
幸好还有超好吃的cheese tart 充饥 !

经过这次的便利店“体验”后,我朋友对日本又有新的认识了(被欺骗感情
过后几天都不去这间7-11了,甘愿走多几步路去对面的Lawson
每当见到他时,说 No!! Boom!! 就会想起店员夸张的表情想大笑

第二天

因为我住的Triple Room 没有送早餐,所以我们三人一早就需要自行外出解决。
经过昨天7-11的经验,我朋友对他没好感,所以这次我们走到对面的Lawson买早餐。
我自己每次来日本就是要方便的,也不会去尝试微波食物,所以每次都是买面包罢了

这次的饮料我没选择平常来日本都必喝牛奶,
因为出发前在网上看到youtuber 介绍了Lawson 人气No.1 的饮品,
这么远来到,这么能不尝试一次呢??

如youtuber 介绍的一样,还不错喝,我喝到只有kiwi味道,没蔬菜的苦味

早餐快速解决后,再和另外两个朋友在lobby 汇合,
今天我们要去的地点就只有一个,那就是“小樽”
一整天的小樽!

其实小樽我也来过两次了,不过每次都是中午或傍晚才来几个小时就离开,
每次都匆匆忙忙的。。也没认真去看。。
这次就plan了一整天,刚好也符合我朋友的“要relax relax”的宗旨
话不多说,马上出发。。
搭列车从札幌到小樽只是不到1小时罢了。
这次我要下车的地方和上两次都不同,
上两次都是在“南小樽”下车,因为可以顺路从音乐盒馆直接玩到小樽车站,
不需要走回头路,是一个省时间省脚力的好方法。
不过。。这次我就在小樽总站下车,因为我这次有时间

途中看到VivaHome 加强版

抵达时,看到新干线的广告板,
要从东京到札幌需等到2030年。。

今天的小樽全天游 其实也不只是因为有时间啦,
其中一个原因是我这次有plan去一个市场吃海鲜。
他就是在小樽车站旁边的三角市场。

我之前一直都没机会来。。

才到入口就人山人海了 (其实里面不会很多人

在里面看了几间餐馆和手信店,价钱都不便宜,
干贝500g 都卖大约12000 yen ~ 15000yen,
我2013年在函馆朝市才买5000~6000yen 罢了列!
最后,我们打算到函馆的时候才买。。。

heejun 发表于 22-2-2016 02:14 PM
大约搭了1小时的车来到了札幌,
今晚的酒店和我2013年时住的一样,
是在狸小路附近的APA Hotel。

请问你住的 APA, SAPPORO HOTEL, 是那一间呢?
请问你知道 APA 薄野南站和西站, 那一间比较好呢?

先谢谢你。

angel008 发表于 25-2-2016 06:27 PM
请问你住的 APA, SAPPORO HOTEL, 是那一间呢?
请问你知道 APA 薄野南站和西站, 那一间比较好呢?

我住的是这一间 http://www.booking.com/hotel/jp/ ... s=1&#map_closed

我只住过一间,所以给不到你答案那一间比较好