佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

养了一年的系鱼川真柏开始帮它整枝修剪

这棵树是我2014年10月多的时候从日本买回来的,养着养着也一年了,所以帮它疏叶还有把枝条全部向下调,等养茂盛后再排整齐枝条给他有层次感

2014年12月多时拍的

2014年12月多时拍的

这是今天拍的

这是今天拍的

我也想养一棵,但还没遇到喜欢的。期待楼主你把真柏培养好和改造后的照片。

ccw6035 发表于 22-5-2016 09:24 PM
我也想养一棵,但还没遇到喜欢的。期待楼主你把真柏培养好和改造后的照片。

这品种的真柏这边很难买到,日本进口会有气候不适应的问题,种柏树盆栽在换盆时是最危险的,不过要等树成品应该要7,8年,这树长的很慢

Hao_0 发表于 25-5-2016 11:10 AM
这品种的真柏这边很难买到,日本进口会有气候不适应的问题,种柏树盆栽在换盆时是最危险的,不过要等树成品应该要7,8年,这树长的很慢

我是个盆栽初学者,看了些书也知道柏树是成长的很慢很慢的,一棵真柏要成型成品最少也要10年8年的时间。其实我也不会介意是什么品种的树是那一个国家的,只要基本外形合我心意价钱我能接受就会买回来养,但是都没遇到。

ccw6035 发表于 25-5-2016 07:37 PM
我是个盆栽初学者,看了些书也知道柏树是成长的很慢很慢的,一棵真柏要成型成品最少也要10年8年的时间。其实我也不会介意是什么品种的树是那一个国家的,只要基本外形合我心意价钱我能接受就会买回来养,但是都没 ...

不过选树种还蛮重要的,好的品种会比较容易创作,比如叶小,分枝密还有芽多,其实你可以从小苗开始种起,慢慢的弄造型,到成品时会很有满足感

我也想找小苗来养,但是我这边的花圃卖的都是已经很大棵的盆栽,而且很少品种选择而已。那些商家说我们这边不流行养盆栽树没什么人会找所以没市场。而我个人比较喜欢养迷你型的盆栽树,那些大棵的更加不会是我的选择。为有等明年的盆栽展才找有没有适合的树来养吧。

Follow Us
ccw6035 发表于 26-5-2016 12:24 AM
我也想找小苗来养,但是我这边的花圃卖的都是已经很大棵的盆栽,而且很少品种选择而已。那些商家说我们这边不流行养盆栽树没什么人会找所以没市场。而我个人比较喜欢养迷你型的盆栽树,那些大棵的更加不会是我的选择 ...

你可以试试加 https://www.facebook.com/sanfong ... p;pnref=friends.all ,他有卖很多树苗,和漂亮的盆栽,如果是住附近的可以到他的园参观

Hao_0 发表于 26-5-2016 11:38 AM
你可以试试加 https://www.facebook.com/sanfongbonsai?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all ,他有卖很多树苗,和漂亮的盆栽,如果是住附近的可以到他的园参观

先谢谢楼主诚意介绍,我是住怡保的,如果有去kl会去那个花圃看看观赏的。

Hao_0 发表于 25-5-2016 11:10 AM

我也种过,换盆土时弄死了。

yeechan 发表于 31-5-2016 04:28 PM

柏树换盆后要很细心的照顾,一天要对叶子喷好几次的水,泥土不能太干也不能太湿(太干根会枯,太湿根会烂),毕竟我们这里是热带,没有像温带一样有四季,原本柏树换盆要在天气冷时才可以换,天气热容易脱水死亡,两个月前我才刚帮我家的两棵系鱼川真柏换盆,到目前为止树还是没有恢复,叶子还是会一点一点枯掉,明天上图给各位看

看看换盆前跟换盆后的叶色,换盆后感觉树势一直恢复不到还一直衰败,不像宽叶树类这么容易恢复,真担心会死掉

换盆前的照片

换盆前的照片

换盆前的照片

换盆前的照片

换盆后的照片

换盆后的照片

换盆后的照片

换盆后的照片

求教学,如何网购你这棵树啊。。。柔佛新加坡几乎找不到这类盆栽。

Leon27 发表于 10-6-2016 01:12 AM
求教学,如何网购你这棵树啊。。。柔佛新加坡几乎找不到这类盆栽。

系鱼川真柏在马来西亚确实难找到,所以才从日本网购回来,首先你要到日本的网购网搜索你要的东西,然后在把链接发给代购,日本网购网有“亚马逊,乐天等等”,植物一般不能寄出国,所以很少代购要帮忙买

通常我换柏树盆都有几个原则

1 尽量少剪根
2 盆越换越大
3 干旱时期不换
4 换后放屋檐下,避开阳光至少已星期
5 把树身牢牢绑在盆上

一般都没有问题
鱼系应该会更小气。。。。

评分

金三缄 + 3 谢谢分享

我啦 发表于 11-6-2016 12:04 PM

1 尽量少剪根
2 盆越换越大
3 干旱时期不换
5 把树身牢牢绑在盆上

一般都没有问题

现在已经度过危险期,树开始长新芽了,等芽多些再拍照放上来

yeechan 发表于 31-5-2016 04:28 PM

10月至11月雨季时换盆比较安全.

我啦 发表于 11-6-2016 12:04 PM

1 尽量少剪根
2 盆越换越大
3 干旱时期不换
5 把树身牢牢绑在盆上

一般都没有问题

你说的5个原则除了第二个,其他的都有做到,通常柏树换盆后要2个多月才会恢复,在这2个月内一天要对叶子喷好几次水,浇水我是看水苔来判断

金三缄 发表于 12-6-2016 10:47 PM
10月至11月雨季时换盆比较安全.

今年我这里雨量太大了,从3月多就每天都要下雨,到现在还是一样,家里种的葡萄藤都被潮湿的天气弄到生病

Hao_0 发表于 12-6-2016 11:33 PM
你说的5个原则除了第二个,其他的都有做到,通常柏树换盆后要2个多月才会恢复,在这2个月内一天要对叶子喷好几次水,浇水我是看水苔来判断

我市希望我的树越来越大

感觉柏类喜欢深盆多一点。。。

Hao_0 发表于 12-6-2016 11:39 PM
今年我这里雨量太大了,从3月多就每天都要下雨,到现在还是一样,家里种的葡萄藤都被潮湿的天气弄到生病

换盆后,将盆栽放置在车棚下,就不担心潮湿了.