佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

伊朗~我看我行

只是一篇记录在伊朗所遇过的人或事。
       严格来说,并不是一篇游记。
       我生性懒惰,对于开销,从没有耐心记录下来,行程也越来越随性,大概策划一下得去什么地方,到时到了目的地,一切皆可改变。
       跟西门旅行多了,也学到了他那种到时再打算或随时改变的行程习惯。
       出发前,无论看书,或者听曾经到访伊朗的人,都说,在伊朗,人,是最令人难忘的。
       29天行程,到现在令我最回味无穷的,就是伊朗所遇过的人。
       旅行越久,也明白了风景看多了会麻木,唯有在旅途中所遇到的人,才常驻在永恒的回忆里。
       29天行程,从北到南,当初为什么选择伊朗?只是单纯因为这是一个很大的国家,可以好好玩上一个月,就是那么简单的理由。
       kl- istanbul-tehran,先在伊斯坦堡玩一天,再搭pegasus廉价航空飞去Tehran,一到机场,立刻搭车去Rasht,没有到过首都,Tehran。
       回的那天,从Kashan搭车去机场,也是没留在首都。
       将近一个月的伊朗之行,都没有一天留给首都,Tehran,很多人都觉得不可思议。
       为什么不呢?旅行,从来都是很个人和随性的事情,自己喜欢就好。

评分

思君 + 5 很有共鳴,讓我興起去伊朗的念頭了

1. 巴士的朝圣者们

在Tabriz呆了两天,原本想再继续北上Jolfa,参观Armenia式的教堂,后来看了看地图,还有很多地方得去,觉得时间很不够用,立刻打消了去Jolfa的念头,而搭巴士去Kermanshah。
       第二天,拿着买好的车票,到了车站,车站的人告诉我们:巴士坏了,得延迟两个小时后才到。
       这时,我们才知道这两延迟而来的巴士,不是VIP巴士,突然有种晴天霹雳的感觉。天啊,长达12小时的夜巴,如果不是VIP巴士,位子十分十分窄,漫漫长夜怎么入睡?
       幸好我们在Tabriz的沙发客主人,帮我们询问其他有去Kermanshah的VIP长途巴士。找了好久,终于找到,可是却开价8欧元一个位子,这个价钱真的很离谱贵。
       那辆延迟而来的巴士车票,才3欧元。
       在伊朗,满是石油,天然气,汽油和天然气是十分便宜的,因此交通工具的价钱也相对便宜。
       西门和沙发客主人,被一大群巴士车业者围住,讨价还价,讨论了一个多小时,还是没有结果。
       在上巴士的前几分钟,我们终于争取到6欧元的价钱,坐上了这辆只剩下两个位子的VIP夜巴。
       巴士里,全是男人,不是穿黑衣,就是白衣,他们的家属热情地向他们挥手告别。
       只有西门,一个外国男人,以及我,一个外国女人,也是巴士里唯一的一名女搭客。
       小心翼翼地走进巴士,全部伊朗人看着我俩,感觉非常怪异。
       原来,我们误打误撞,搭了一辆包车团。车里的所有伊朗男人,都是去伊拉克参加一个神圣节日。
       只见一个像领队的男人,拿着一份名单,小心地核对团员的名字。
       全车的伊朗人,都十分兴奋,沉浸于去伊拉克参加神圣节日的气氛,情绪十分高昂。
       这趟车程,十分辛苦,巴士走在小路,大大小小的路障,坐在后面的我俩,难以入睡。
       好不容易入眠了,突然,被人轻轻拍醒,那个领队,给了我和西门一把瓜子。
       我们十分奇怪,用诧异的眼神看着领队,领队指指前后左右的人,只见每个人手里都抓着一把瓜子。
       领队微笑着,说了一连串伊朗话,我们不懂说什么,可是我们想,他应该是叫我们吃瓜子。
       不久,领队又再给我们一把葡萄干。
       就这样,每隔一个小时,领队就会派食物给团员吃,包括我和西门这两个外国游客:橙,香蕉,一种有馅料的饼干,开心果,糖果,小巧克力,果汁。。。。。。
       天终于亮了,巴士的跟班人员,叫醒我俩,是的,我们快到Kermanshah了。
       睡在巴士走廊的伊朗人,纷纷起身,让位子给我们下车。
       经过领队身边时,领队截停我们,给了几粒苹果,和一串香蕉。
       “Goodbye!”
       全车的人跟我们说再见,包括坐在我们前头,样子非常严肃的Imam。
       我们只会说一句唯一懂的伊朗话,sepaas,谢谢。
       他们还要继续坐好几个小时,才到达伊拉克。
       我隐约明白了,为什么寂寞星球会说,在伊朗,人,才是最令人难忘的风景。
       这趟巴士的朝圣者们,你们让我对伊朗,开始有不一样的体会。

没有被强奸吗?

2.  Fulmon的传统茶馆

凌晨四时从Tehran一下机,马不停蹄地搭德士去车站,搭最早一班的巴士,去Rasht,向北走。
       第一次搭伊朗的长途巴士,就买到了VIP位子,夙夜未眠,很快就在巴士里睡着了。
       一睁眼,已经天亮,感觉应该快到Rasht了。
       果然没多久,就听到巴士司机喊:“Rasht,Rasht。”
       赶快叫醒西门,两步三步地赶快跑下巴士。
       巴士只是停在路边,很多德士司机立刻围着我们,七嘴八舌,有些慌张,后来已经见惯不惯。
       和其他人share savari,共车德士,到了Fulmon。
       天气不好,一直在下雨,搭德士去出名的Masuleh村,由于下大雨,满脚都是泥浆,其实真的有些名过其实的感觉。
       回程搭当地巴士回去,歇息一会儿,还是下着大雨,可是晚餐还是得解决,撑着雨伞,出去找食物吃。
       突然,经过一家茶馆。
       十分当地的茶馆,热情地老板,招手邀请我们进去。
       冷冷的雨天,喝着热乎乎的茶,心,都暖了。
       没多久,老板拿来了水烟。
       在伊斯坦堡没能有机会吸水烟,竟然在伊朗有这个机会。
       试了试,很奇怪,很新鲜的感觉,可是也没说得上喜欢。
       老板用他有限的英语,和我们交谈。
       老板之前是一个军人,曾经参与波斯湾战争。
       问他,你恨伊拉克人吗?
       “No,no,they are my freiends。Saddam Hussien,No,he is bad,very bad“
       老板还教我们伊朗的数目字。
       晚上十时半了,我们也不好意思留太久,毕竟老板也要关门了。
       拿出钱包,老板说:”No,no。”坚持不收钱。
       我们声声感谢,打算离去,老板拦着我们,指着外面一辆汽车:“car,car。”再指指他自己。
       他要送我们回酒店。
       第二天我们离开Fulmon前,我们再去探访老板,并且送了一块巧克力给他。
       临走前,老板问我们:“Iran beautiful?”
       “Beautiful,you are beautiful。”
       老板笑了:“We are friend。”
       Fulmon的景色我已经不记得了,唯独是老板的样子,依然清晰在我的脑海里。

伊朗还好吧。。不像伊拉克

beoa 发表于 2-2-2016 11:19 AM
伊朗还好吧。。不像伊拉克

伊朗还好,目前还是很安全。

Follow Us
3. Zanjan的天价酒店

从Fulmon搭车到Zanjan,一个临时决定要去的城市,没有任何头绪,在大道中半途中下车,再截停另一辆长途巴士,天黑时就这样到了Zanjan。
       一直都睡不好,人也迷迷糊糊,背着重达13公斤的背包,走了好久,才看到一家酒店。
       “40欧元!!” 我们把rial兑换去欧元时,都不约而同地吓到了。
       昨晚我们睡的酒店,才18欧元。
       我们俩都太累了,不想再背着背包到处跑,我们很饿,我们很想好好睡一觉。
       床,比石头还要硬,我想象不到为什么会这么硬?好像睡地板比睡在床更舒服。
       在去找餐馆吃东西的途中,一路上都有很多人搭讪,最常听得就是“welcome to Iran”,然后就会接着问你来自哪里,你叫什么名字,你几岁,你住在哪家酒店,你喜欢伊朗吗。。。。。。
       一个很年轻的伊朗男人截停我们,问如上的问题,当问到住在哪家酒店时,他顺便问了多少钱一晚。
       “40美金?!!!”年轻伊朗男人表情大变,很多人围上来,他们七嘴八舌,好像在争论着什么。
       “这家酒店的女人十分不诚实,她时常欺骗游客的!40欧元太离谱了!!一般是都是十多欧元,你们要不要退房?”
       跟着怒气冲冲的他回到酒店,他和酒店的女经理在用伊朗话快速地交谈。
       “你们要退房?”
       “我非常抱歉,可是你们酒店的床好像石头这么硬,根本不能入睡,这样的品质和收40欧元的价钱相比,很不成正比。”
       女经理拉我们去一旁,退回钱给我们:“其实你应该知道这个世界上没有一家酒店时会退回钱给顾客的,可是今天我当时做好事,我退回钱给你们,只有一个条件:你们不要相信这个男人!他是这里的恶霸!每个人都知道的!我不想跟他吵架。如果你要找便宜的住宿,在街尾就有一家,便宜又干净。”
       出了酒店,我们去街尾那家酒店,年轻男人以及他的朋友也随着我们去,他打眼色帮我们问负责人:“有房间吗?”
       墙壁上有很多钥匙,他竟然说:“没有."
       “看,我都说了一早应该去我推荐的那家酒店,便宜,又干净,来来,我们一起去。”
       看了房间,床还算舒服,厕所也不会太肮脏,价钱也才15欧元,我们省下了25欧元。在伊朗没有提款机,现金对我们是非常重要,可以省就省。
       可是心情一直忐忑不安,很奇怪的感觉,感到今天发生的一切,不明白,也不知道谁说的话是真,是假,分不清哪个是好人,哪个是坏人。
       用椅子顶着门,心不安。
       好好地睡了一觉,没事情发生,昨天的事情,如一场梦。

一枚忠实粉求更新

楼主没有了吗?
爱情记事那边也没有更新
快更新

Kerman沙漠三部曲~第一部

Kerman沙漠是我第一次踏足的沙漠,也是其中一次最疯狂,不不,应该是目前首十名以内的疯狂旅游经历。
       我一共去了两次。
       第一次,我乘私家车,去到沙漠,大概四点半,太阳五点多要下山了。
       我赶快三步两步,和西门选了一个最高的沙丘,把握时间拍下太阳下山的时刻。
       天色很快就转黑,只听见不远处传来强劲的音乐。
       这个沙漠,没有骆驼,放眼望去,只有我俩是游客,其他的,都是年轻男女。
       沙漠的黑夜,特别黑,天上的星星,闪烁闪烁,漫天糜烂。
       尽管冷,可是我脱下了外套,铺在沙丘上,睡着看星星,如看着一幅伸展的星星图活页,我数来数去,都数不清。
       突然,一束手电筒灯光照射过来,一个伊朗男人出现在我们面前,他向我们展示一个证件。
       警察??他招手叫我们跟他下去,满腹疑惑,可是我们不想招惹伊朗的警察,就下去看看究竟.
       只见3个女的,两个男的,那个拿着证件的伊朗男,递给我俩一瓶烈酒,大声说:“Welcome to Iran!”
       这么大的反差,我俩反应不过来,可是很快,我们大笑起来。
       “你是警察?哈哈哈!”
       沙漠的伊朗女生,不再包头巾,脱下黑色的长袍,展露出她们美好的身材,甜美的脸蛋。
       男男女女都在尽情地围着火堆跳舞,唱歌,尽情地吃零食。
       席子上,放满了一瓶瓶的烈酒,啤酒,自酿的红酒。
       我明白了为什么之前遇过的伊朗人,听到我说要去沙漠,他们都说那是一个快乐的天堂。
       醉着跳舞,醉着唱歌,无拘无束,展露最真最原始的本性,醉了,就躺在星星的夜幕下睡觉。
       伊朗的沙漠,异常热情,也异常令人为之心动,心酸。
       只有远在沙漠,我才看到了最真最令人动容的景色。
       也看到了向往自由的伊朗人。

一路上去着Bandar Abbas, 一直看到不停燃烧的天然气, 一团团的火球, 在黑暗中若隐若现。
       Bandar Abbas只是一座工业城, 虽然靠近港口, 可以参观的地方真是很少。 但是旅途中, 人永远是一座城市的灵魂。
       我正在忙着找兑换美金的地方, 身上的伊朗钱币已经快用完了, 这时, 一个陌生伊朗男人, 如平时遇到的热心伊朗人一样 , 向我们打了个招呼。
       他, 带我们去找兑换钱币商, 接着, 他提出了一个要求。
       " 我可以和你么拍一张照片吗?"
       这么简单的要求, 谁会说no呢?
       " 太好了, 请跟着我走。"
       他自我介绍, 他是一个英文老师, 他的爱好是收集和来自不同国家的旅客的合照。所以, 他要带我们去一个特别的地方合照。当他知道我来自马来西亚, 他很开心,因为他还没收集到和马来西亚游客的合照。
       走呀走, 来到了海边。男男女女在海边吸水烟,伴着肮脏的海水 , 拍下了一张合照, 出乎意料地好看。
       一个爱收集和游客拍照的伊朗英文老师, 令我记住了Bandar Abbas这个污染的城市。 我永远不能忘记,我跟他聊天时, 问了他一个问题:" 你渴望什么?"
       自由。

寫完了嗎?期待樓主的故事

思君 发表于 13-9-2017 08:51 AM
寫完了嗎?期待樓主的故事

原来有人看的?我以为没有人看的呢 还有,不过只是懒惰写

cendy 发表于 13-9-2017 12:41 PM
原来有人看的?我以为没有人看的呢 还有,不过只是懒惰写

我很喜歡看有故事性的遊記,樓主寫得很合我胃口pasal(咧嘴笑)。

#寫得很好,請繼續哦(微笑)

我也有在看,请楼主继续写。

我来看了

当到达Shiraz时,决定在这里好好地休息3天,之前赶路太辛苦了。
       住在沙发主人的家,一对非常好客的夫妻,我和西门也没说要去哪里,就很随意地去bazaar,一些清真寺,茶馆走走看看,非常悠闲。
       第二天竟然起了一个大早,bazaar没有开,百般无聊,去哪里好呢?
       打开LP,看见有一座回教堂很早就开门,可是第一天已经看了圣殿的金碧辉煌,我和西门都为之惊叹不已,其他的回教堂顿时没有什么吸引力了。
       我们在街上找早餐吃,被路边的居民热情招待吃了一顿免费的茶点,闲聊了几句。
       “你们去了粉红清真寺了?”
       “还没哦,不过我们已经去了圣殿。”
       他们看着手表:“赶快去粉红清真寺,错过时间就看不到了! 赶快去!”
       他们帮我们截停一辆德士,我们就这样被推进去德士里。
       还没搞清楚怎么一回事,我们就到了这个清真寺外,只见已有好几个人在清真寺外面等候。可是清真寺还没开呢!
       也不知道得等多久,原本我们想先去吃早餐,毕竟刚才只是吃了一些茶点,想吃饱了再进去清真寺。可是又想到他们说什么错过时间看不到这句话,就乖乖在门外等候吧。
       门一打开,付了门票,只见那几个人不是进去清真寺内,而是进去一间祈祷室。
       一进到去,我说不到话。
       阳光穿过彩色的玻璃,恣意地撒在地毯上,墙壁上,柱子上,如身处在彩虹穹内,身影,衣服,脸孔也变得七彩缤纷。
       声音,会破坏这片梦幻的景色。
       每个人都静静地,用心,用眼睛,沉浸在七彩颜色里。
       很快,很多游客来到,阳光也变得猛烈,颜色变得强烈起来,失去了初阳的柔情,也失去了宁静的气氛。
       第二天,由于是公假,很多游客以为没开,我俩一早就在清真寺外等候,如愿以偿,宝贵的30分钟内,只有我们和几位游客。我们还请管理员拉起玻璃的窗帘,让阳光投射得更彻底,更梦幻。
       很少有一个景点,在同一时间去了两次,这个Nasir ol Molk Mosque,让我们念念不忘,里面的梦幻景色,只有在刚开门的半个小时内才能感受到。半小时后,阳光太强烈,游客太多,就会失去那个梦幻的感觉。
       Shah Cheragh Shrine,是金碧辉煌,而Nasir ol Molk Mosque,却是让我在万花筒里染上了彩虹的颜色。

istanbul, iran, venice 2015 600.JPG

istanbul, iran, venice 2015 603.JPG

每经过一个新的城镇或者村子,都可以看到挂着不同的个人海报。
       开始时,我以为是政党竞选者的海报。
       后来,才发现这些海报里的每一个人,都是波斯湾战争中的牺牲者。
       伊朗人,伊拉克人,都是波斯湾战争中的输家。
       他们并没有怨恨彼此。在一个地下室内,我看到一班伊拉克人,Iraqi,在那边玩一种好像中国麻将的玩意儿。全部都是男人在打牌。
       他们戴着耀眼的戒指,很大很闪,十根手指,有好几颗伊朗的玉石戒指。一边抽烟,一边打麻将。一边说他们的故事。
       战争,使到他们在伊拉克的家园毁了。许多伊拉克人,逃进了伊朗。
       伊朗人不憎恶你们吗?
       他摸着大胡子,缓缓说道: 伊朗人明白战争全是当权者的挑衅而发起的。
       所以许多伊拉克人都在伊朗里生活,工作。而当他们思念家乡,就聚在一起,玩这种好像中国麻将的游戏。
       你为何不回去伊拉克?
       本来侃侃而谈的他,沉默了一阵,再默默地吸了一口烟。
       我的家人已经在战争中丧命了,家园没了,逃了来投靠伊朗的亲戚,伊朗就是我的家了。
       美满的家园,人生,都因为战争而摧毁了。
       再次坐上巴士,看到那些海报,我的心,酸了。