佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

申辦父親遺產(沒遺囑)過程# 4个月搞定~1955年小型遺產分配法令

老爸走了,名下有兩段芭沒割名,還有一段芭和老媽聯名,老爸沒立遺囑怎麼辦?
忙完了老爸身後事,看著老爸那三張地契不知從何下手
很多朋友都說這些事找律師解決啦,連律師電話都拿了,可是找律師辦會不會很貴呀?老爸留下的地都不多~
過後上網找資料看怎麼樣申辦遺產,看到敦符国荣博士的一篇大作,好像自己辦也可以
請谷歌主題:敦符国荣博士~如何申请父母的遺產
再通過谷歌大神找了又找,雖然查到的資料不多,看起來自己辦卻真的可行
原來只要遺產不超過200萬,都可以通過Pembahagian Harta Pusaka Kecil,根據1955年小型遺產分配法令(Small Estate(Distribution)Act1955)自己辦理。
對法律一竅不通,這次自己摸索,希望一切順順利利啦
參考文章
谁可以不立遗嘱

Pusaka kecil官網
http://www.kptg.gov.my/?q=content/pembahagian-pusaka-kecil

Pembahagian Harta Pusaka Kecil文件下載處
http://www.kptg.gov.my/?q=dokumen%2FborangPusakaKecil&tid=93

评分

天圣昭 + 5 果然是精华贴,赞啊~

沒有遺囑怎麼辦?
如果沒有立下遺囑,那麼遺產將根據1958年分配法令來分配。
(A)只有配偶(無父母∕子女):全部遺產归配偶。
(B)配偶和父母(沒有子女):配偶:1/2;父母:1/2。
(C)只有子女(沒有配偶和父母):全部遺產归子女。
(D)只有父母(沒有配偶∕子女):全部遺產归父母。
(E)配偶和子女(沒有父母):配偶:1/3;子女:2/3。
(F)子女和父母(沒有配偶):子女:2/3;父母:1/3。
(G)配偶,子女和父母:配偶:1/4;子女:1/2;父母:1/4。
如果沒有遺囑,死者的親屬要決定誰是遺產的管理者(administrator),要向高庭申請遺產管理狀(Leste's of Administrator)。在程序方面就比較複雜。

2007年小型遺產法令
2007年小型遺產法令經修正後,要辦遺產管理手續簡便多了,申請者不需到高等法院去申請遺產管理狀(Grant of Letters of Administation,簡稱L/A),只需要到土地局去,交由「小型遺產分配官」處理就行。
Pembahagian Harta Pusaka Kecil
http://www.kptg.gov.my/content/pembahagian-harta-pusaka-kecil-0

小型遺產法令申辦手續
1。每份申請須填寫A表格
2。每份申請必須附有死亡證書或相關文件
3。不動產文件副本 - 副本須經法律認証,一般上土地局處都有監誓官可見證,一份RM4.00。
4。流動資產文件副本 - 股票副本、儲蓄戶頭複印本、車卡副本、公積金文件副本等,經法律認証。

小型遺產轉名也可以上網辦理,以下是申請程序
(1) 瀏覽土地與礦物局網站:www.jkptg.gov.my
(2) 點擊網頁內小型遺產(pusaka kecil)
(3) 在「JKPTG」系統網站登記為用戶
(4) 輸入所需的資料
(5) 以大馬卡資料及設定密碼後登記進入申請系統

申辦表格**有什麼加什麼
Pembahagian Harta Pusaka Kecil文件下載處
http://www.kptg.gov.my/?q=dokumen%2FborangPusakaKecil&tid=93

表格下載了,看來看去不會填
只好親自去了土地局一趟,再問清楚,官員也說不用找律師辦,自己辦就好啦~
土地局辦公時間,別碰上午休時間,休一個小時半,很好命下

BORANG A

不會填沒關係,谷歌大神真的無所不能
谷歌到最好的是吉打土地局,有樣本可參考
PANDUAN MENGISI BORANG A
SAMPLE

今天去提呈BORANG A,基本上就是一份填寫完整的BORANG A,包括死亡証書、申請人身份証副本、所有受益人身份証副本、不動產和流動財產証明副本。
所有以上文件,拿去土地局找那裡的監誓官認証,整份才RM4
如何填寫BORANG A

提呈BORANG A時,不動產要有CARIAN RASMI,土地局官員當場收費
CARIAN RASMI一份RM100,三份共RM300

土地官經檢查一切無誤,原以為一切大功告成,誰知土地官突然說文件少了,原來GERAN以外,還應該有一份PELAN
什麼是PELAN,我不懂呀
土地官看我不明所以,拿出一份別人的PELAN,SHOW給我看我從來沒看過這樣的東西呀

還好這份PELAN不用現在交,只是HARI PEMBICARAAN那天要帶來~
提呈BORANG A後,回家翻箱倒篋找來找去,結果只找到二份,有一份找不到

再去土地局走了一趟,問說找沒有PELAN怎麼辦?
土地官說補辦一份,只可以給原持有人名字,不可以更改,一份RM100
這份東西快就一個月,慢要五個月才可以拿到,會不會影響HARI PEMBICARAAN的?
補辦要說明理由,填表格再交監誓官認証,也是一份RM4

交了BORANG A再補辦了PELAN,現在就只能等來信通知了~

12/2/16一名Pusaka官員打電話來,還以為有進一步消息了,原來只是問三段芭地上有沒有什麼建築物,似乎有建築物的估值不一樣?我答說只有農作物,官員就不再多問了。。。
不管怎樣,一個月,總算有點眉目了。。。

4月尾
土地局来函通知出席Hari Pembicaraan,三个多月,算快了吧?我是执行者,发函由我通知所有受益人出席,信里说明如果有人不能出席或者不要分财产,可以填Borang DDA,要给監誓官见证就可以不用出席了。
要注意的是,三次通知都没法出席,会取消申请,必须重办,重头来过@@

今天全家早上一起去了一趟土地局,预约时间之前到那里,原来还要先拿号码轮候,拿到的是7号,前面有六家人了。。 。结果10.30am等到12.20nn,进去房间听教分产,只花不到20分钟就解决了,付了遺產稅(BAYARAN PERINTAH,根據遺產估值征收)RM1500,土地官说一个月后,只要没有人反对,就可以拿旧地契去换新的,万事大吉,算是可以收工了,四个月搞定一切,省回律师费了。。。

备注:补办的Pelan还没有拿到,Pembicaraan官员说不要紧,一个月后换新的就可以了,反正也是要换名字,可以一次过搞定,这个是不是真的可以,就要等下回分解。

1/7/16
一個半月後,終於收到來信,可以去辦理新的地契了。。。

4/7/16
趁開齋節放假前跑了一趟土地局,還以為可以拿到新地契了,原來這只是交上舊的地契,官員才會辦理新的,今天官員給了Borang E,證明收到我的舊地契,要再等多一個月才可以拿到新地契。。。
媽呀,還真多繁文縟節呀
9/16
兩個多月後等得不耐煩,一直不見消息,去了土地局一趟,官員說補辦Pelan的一份有點問題,要再等等....

19/12/2016
11月尾收到通知書,一直不得空去土地局......。今天抽空去了一趟,早上官員沒簽名,下午2.00pm再去,終于拿到了三份新地契,皇天不有心人,這次真的大功告成了

小提點
1.自己申辦,確保必要的文件齊全
2.確保所有受益人沒有異議,可以全體出席hari pembicaraan最好,不能出席/放棄繼承權可以填寫borang DDA,要有宣誓官簽名見証
3.只辦理死者一個人名字的財產,聯名的就按巴仙率瓜分,非死者那部份不能辦理。例父母聯名一半一半的,只能辦理父親的一半,另一半母親的保留
4.家庭狀況/財產簡單的人士,可以不需要擔心不立遺囑的問題,其要受益人沒有爭議,在土地局申請遺產管理委任書是非常簡單的。
5.死者沒有遺囑,受益人自行在土地局申請遺產管理委任書,比通過律師向法庭申請遺囑認證更加便宜。本人例子:3份地契,一份Carian Rasmi收費RM100,共 RM300。1份遺失地契重辦,Carian Rasmi也是RM100,總共RM400。加上Hari pembicaraan當天付的遺產稅(BAYARAN PERINTAH,根據遺產估值征收)RM1500,總共不到RM2000。
6.一般人會在老年的時候將房地產直接轉讓給孩子,這是最直接的方法,但是花費卻是最高的,因為除了律師費以外還要付印花稅。如果沒有遺囑,合法繼承人只需到土地局申請遺產管理委任書即可,完全免付印花稅和律師費。

small estate 也只能自己去办的,律师不能去
找律师的话是去弄letter of administration (去的是法庭而不是土地局)
优点是快,但是贵咯
small estate 要亲力亲为,而且比较耗时间

jeremykkt 发表于 21-1-2016 12:06 PM
small estate 也只能自己去办的,律师不能去
找律师的话是去弄letter of administration (去的是法庭而不 ...

J大是專家,有不懂時麻煩請多指教
我是覺得找律師也會有很多東西要自己辦,不認為我有這麼多時間陪律師搞
例如說PELAN不見了一份,給律師搞的話又不懂來來回回要多少天了。自己搞,馬上知道馬上可以搞
我在 KL,土地局在老家,很多時候都是趁回家時一次去搞,如果給律師搞,要遷就兩邊的時間更煩死了

Follow Us
搂主,你的贴帮了我,
我爸爸在去年过世也是没有遗嘱,前几个月去找律师律师开价要10千来处理,律师费简直吓死人.. 所以我也想自己去土地局申请... 虽然自己处理但好过付那么昂贵的律师费.

感恩楼主 这些资料都是我想找的。

不过,我还有疑虑呀,除了必填的borang A, 其他的AA, DDA, P 都是干啥的?

小红苹果 发表于 3-2-2016 10:21 AM
搂主,你的贴帮了我,
我爸爸在去年过世也是没有遗嘱,前几个月去找律师律师开价要10千来处理 ...

来,大家一起努力吧,加油。。。

sheerliyn 发表于 4-2-2016 10:22 PM
感恩楼主  这些资料都是我想找的。

不过,我还有疑虑呀,除了必填的borang A, 其他的AA, DDA, P  ...

上面有连接,点进去可以看到。填了borang A,其他的都是跟进时才会用到,一些是更正,一些是补资料。。。
我目前只是borang A那阶段,还有排等。。。

pl7407 发表于 5-2-2016 09:51 AM
上面有连接,点进去可以看到。填了borang A,其他的都是跟进时才会用到,一些是更正,一些是补资料。。。 ...

好的,了解 谢谢你哟

follow,

谢谢LZ分享

follow

follow。。
谢谢楼主的分享,让我知道可以没有遗嘱也能自己去政府部门搞转名的手续。
希望我家的问题也能不用通过律师也可以圆满解决。。

评分

pl7407 + 5 一起加油

我有个疑问。

我母亲和她姐姐有间屋子联名。可是她姐姐去世了,之前没有立遗嘱。她姐姐有个注册丈夫,按照分配,注册丈夫有权分到妻子的部分。如果这注册丈夫愿意放弃续承权,把他的部分交给我母亲,请问程序如何?Borang A 又需如何填?能否做到这注册丈夫只需宣誓签名一轮简单的步骤就不需麻烦他呢? 谢谢

dark_elvin 发表于 15-3-2016 03:16 PM
我有个疑问。

我母亲和她姐姐有间屋子联名。可是她姐姐去世了,之前没有立遗嘱。她姐姐有个注册丈夫,按照分配,注册丈夫有权分到妻子的部分。如果这注册丈夫愿意放弃续承权,把他的部分交给我母亲,请问程序如何?Borang A 又需如何填?能否做到这注册丈夫只需宣誓签名一轮简单的步骤就不需麻烦他呢? 谢谢

Borang A就像我前面說的一般填寫,去土地局拿表格填了交上去,過後等他們通知去 HARI PEMBICARAAN ,到時填BORANG PERSETUJUAN (BORANG DDA)表示放棄即可,我現在還在等通知去 HARI PEMBICARAAN....

最新跟進,收到信通知下個星期要去HARI PEMBICARAAN了

今天全家早上一起去了一趟土地局,预约时间之前到那里,原来还要先拿号码等,拿到的是7号牌,前面有六家人了。。 。结果10.30am等到12.20nn,进去房间听教分产,只花不到20分钟就解决了,付了钱,土地官说一个月后,只要没有人反对,就可以拿旧地契去换新的,万事大吉,只差最后一步了

拿到Order过后应该还要准备TRANSFER FROM, administrator签给benificiary,还印花税,然后再交给土地局转换名字

ohmylord88 发表于 16-5-2016 05:42 PM
拿到Order过后应该还要准备TRANSFER FROM, administrator签给benificiary,还印花税,然后再交给土地局转换名字

馬來官員說一個月後可以去拿新的地契,不用再給任何錢了。。。那天已經幫我們放了名字。