佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Trider

completed---蛙式,蝶式,仰式,自由式,自学教室

很好的教学。。。。小弟学着游泳。。。

请问站水是怎样呢?
在脚不着底的池站水应该很重要吧?
我现在只会游但不会站水。。。

原帖由 AlphaSmith 于 18-2-2006 03:08 PM 发表
请问站水是怎样呢?
在脚不着底的池站水应该很重要吧?
我现在只会游但不会站水。。。

我觉得就像是蛙式向上游...

原帖由 topedo1 于 11-1-2006 02:21 PM 发表

报名条件

初级救生员

1、200米耐力游(不能停、不限时、不限泳姿);
2、25米速度游(男18秒;女20秒以内);
3、入水+接近+控制(鱼跃入水,正面接近约距15米处的溺者,并夹胸控制;)
4、潜泳15米+1 ...

请问以上是“报名条件”罢了还是初级救生员的“考试范围”。
如果没错的话,我国的初级救生员的课程应该是叫BRONZE MEDILIAN吧?

好兴奋又看到游泳的帖子了。
我也很喜欢游泳,真多谢TRIGER开贴和TOPEDOL的指点。

这个帖子已经越来越长。
由于游泳的资料非常多,每一个泳式都可以自成一贴。
另外还包括训练方法,饮食方法等等。
如果要全部写在一个帖子,以后要看回来,会不会有点辛苦?
而且,对于那些才刚刚看到这个帖子的人,他们需要浏览完整个帖子。

我想建议不如我们给游泳一个分类主题,向足球篮球这样有自己的一个空间?
然后我们以后发贴找贴都不会那么困难了。

给版主:
游泳虽然并不想足球、篮球那般时时都有比赛,
可是爱游泳的人都不少。
足球、篮球的论坛也许比较倾向最新的比赛动向,
可是游泳是比较侵向学习、改进和技术分享的,
希望版主不要把足球篮球等一起比较。

我真的希望爱游泳的人可以在一起互相交流。
我觉得游泳版位大概会有几个主题:
1) 技术交流:各泳式的技术交流和改进
2) 训练方式:给予比赛的、长途的、休闲的
3) 救生知识:成为救生员、安全意识等等
4) 游泳网聚:游泳最怕就是寂寞。游泳的人都希望可以大家一起游泳。
5) 游泳比赛的讨论
6) 潜水 (我的意思是可以讨论去潜水DIVING的经验,不是什么网路上的“潜水”)

希望版主考虑以上种种开一个游泳版位吧。

各位支持就顶一顶啊~~~~

谢谢谢谢

原帖由 青菜 于 19-2-2006 03:14 PM 发表
足球、篮球的论坛也许比较倾向最新的比赛动向,
可是游泳是比较侵向学习、改进和技术分享的,
希望版主不要把足球篮球等一起比较。

- 技术交流:各泳式的技术交流和改进
- 训练方式:给予比赛的、长途的、休闲的
- 救生知识:成为救生员、安全意识等等
- 游泳网聚:游泳最怕就是寂寞。游泳的人都希望可以大家一起游泳。
- 游泳比赛的讨论
- 潜水

- 技术交流:有了
- 游泳网聚:有了
- 训练方式:算是有了吧。。。

- 救生知识:重点之一哟!
- 游泳比赛的讨论:不错的提议。我只想到学习,没有想过比赛。
- 潜水 :我怎么没有想到?

开设新的游泳论坛,请大家多多支持!谢绝灌水!

其实早就开始行动了。
只是不知道为什么,网管从来就没有给过我任何回应。
不要将那么多,快来支持支持一下。。。。

***还有就是,我叫trider不叫triger。。。。

Follow Us
Memphisto 该用户已被删除
原帖由 rockhwd 于 18-2-2006 11:58 PM 发表

我觉得就像是蛙式向上游...

对!!我也想知道站水是怎样的。我一直是用蛙式,好辛苦。看看人家玩water polo的,好象不用动的。。。。

topedol几时来指点啊?

我觉得站水很辛苦的咧!如果是我,我宁愿游着慢慢的蛙式!
因为我站水根本就不能久,一下子就没力了!

其实踩水很省力,是在水中休息的一种较好的方法。

踩水:一种是两腿同时踩水。方法是身体在水中稍前倾,两臂微屈肘,同时在胸前做向外摸水和向里摸水的动作。向里摸水时收腿,向外摸水时蹬腿;另一种是两腿交替进行单腿踩水。摸水动作练习,站在约齐肩深的水中,头露出水面,身体稍向前倾,两肘向外稍弯曲,手和小臂在胸前、胸侧做向外、向里的摸水动作。向外模水时,小拇指斜朗上,掌心稍向外。向里摸水时,大拇指斜朝上,掌心稍向里。摸水时手掌转动面不宜过大,全身肌肉要放松。两腿踩水动作类似Memphisto说的蛙泳腿的蹬水。两膝保持约与肩宽,大腿与躯干保持成锐角。收腿时两膝稍向上提,小腿向上收,同时两膝向里扣压,小腿和脚向外翻,接着用小腿和脚内侧向侧下方踩水。踩水时两腿不能向里夹,腿还未全部踩直时,应立即收腿,再做下一个动作,踩水时动作要放松、连贯。

学习踩水动作。应在深水处进行。两手先抓物体,如在游泳池可抓住池壁的水槽等物,然后做踩水动作,一般说来先学习两腿同时踩水的方法,然后再学习两腿交替踩水的方法。

关键是呼吸要松弛,同时肢体也要松弛,什么踩水都可以,就是不能太硬咯,水是喜欢柔和的,轻轻的一划什么都有了,多看看鱼怎么游的,脑子里多想想怎么放松四肢,躯体,别紧张咯。如果硬咯!啥也就学不会咯!记住了水是喜欢柔和的生命。

谢了, tropedo兄。现在好像懂,可是我知道等下下水游的时候一定又喝水。要过两天才可以游。。。。

请注意 游泳论坛已经开张了!!!

太好了终于开张了。
TOPEDOL那些影片无法下载呢。。。

可以把每一个式都分割出来,各自有自己的帖吗?这样会比较方便一点

对呀!怎么没想到。
这样就会比较方便了!当我们要找有关资料的时候也比较方便!
楼上的!在下支持你!

蝶式好难游...
但听说女生游蝶式很漂亮喔?

看来我是时候开始游泳了

很久没有去游泳了

楼主的贴帮助不少哦

最近我又在游泳上遇到难题了……
为什么游自由式的时候我的下半身会随着手部的滑动左右摇摆?

爬完所有的贴后发觉大家对游泳很有热诚。不过有些重点大家忽略了,小弟5年前学游泳,教练是我A -LEVEL课程的好友。他经验丰富,代表SEREMBAN出赛。也是SUBANG JAYA SRI KL 的业余教练。
现在小弟与大家分享一些经验与忽略的重点。
大家很喜欢蛙式,前面讲的也非常详细。不过在脚部蹬水忽略一点重要的姿势。脚部蹬水应注意脚板与小腿形成L字形,脚板成horizontal对后面,增加脚板面积加重水阻力,以便蹬水时能更有力。。初学者先买一块kicking board。双手抓住,头往后看,注意脚板成horizontal,再蹬,反复练习这基本功。练的越熟悉越好,高手也常练,以便增加力度。因为蹬水是蛙式最重要的部分。快也要靠这动作。
自由式有两种。第一是初学试身体除手与脚在水面上,手划多于脚划。第二是高高手,奥运选手的游法,就是传说中最快的自由式,俗称MOTORBOAT。游法是脚划多于手划,上半身,头部至于胸部两点的部分贴在水平线上,耳朵至脸部在水里。脚部打水的动作要快于手的三至四倍,视个人的定,越多越快。水的阻力是空气的大约;六倍,上半身在贴水面有助于减少水阻力,加快速度。不过这游发非常非常耗力,非高手不可用。

最后想要讲的是,学游泳就如学数学。开始时必须掌握基本功加,减,乘,除及所有基本公式。到一定的程度后便可随意用自创的方法,快速解决数学题。
游泳初期必须掌握基本功,学成之后靠感觉去感受速度,利用自己的感觉来决定怎样游才最适合自己的体力,速度。当你学游泳到了上乘的境界后姿势并没有对或不对,只有速度才是最重要。我学的主要是速度式的游法,还有是完全运动,也是最健康的游法,下次有机会再与大家分享。
希望此贴对大家有帮助。我常在SUNWAY3K游泳。如果大家喜欢小弟的帖,我下次会与大家分享我游泳的趣事与经验。

学来学去还是学不会蝶式!冒汗!!