佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1298|回复: 7

因果会错吗?

[复制链接]
发表于 29-12-2015 11:54 AM | 显示全部楼层 |阅读模式

内容摘录自:索达吉堪布,《苏州大学佛学问答


问:我是苏大外院的学生。我发现佛教徒与非佛教徒在价值观念和生活观念方面有些矛盾,对此您怎麽看?


答:以我个人的理解,佛教徒和非佛教徒如果在观念或行为上有衝突,应该不是在善的方面。因为非佛教徒所称道的心地善良、做人做事合情合理,正是佛教的要求。

佛教讲十善:在身体上,不杀害生命、不偷盗、不邪淫;在语言上,不说妄语、恶语、绮语和离间语;在心理上,没有贪心、害心,也不抱持邪见。对这十种善的要求,我相信,一个不信佛但追求人格完善的人,也一样会努力的。

因此,佛教徒不会排斥非佛教徒。不过有一点我希望非佛教徒也能了解:就是佛教不是迷信,是智信。

凭我多年学习佛法以及各种优秀文化的经验判断:
一个好人的行为,或者好的生活方式,与佛教不衝突;一个心地不善者的行为,或者不好的生活方式,不仅与佛教,与世间道德也是衝突的。
换句话说,如果你讲求真理,与佛教就不衝突;如果你不讲求真理,那与佛教一定相违。



问:我是管院马克思主义基本原理专业的博士生。有这麽一则故事:和尚和屠夫每天早起,一个去营生,一个去念佛,他们相约,谁起得早就要叫另一个人起床。后来他们死后,屠夫上了天堂,和尚下了地狱。和尚不明白,「为什麽我要下地狱?」上帝说:「因为你叫他起床是为了杀生,而屠夫叫你起床,是为了念佛普度众生。」但马克思说:「人类的一切活动都是为了利益。」就这个故事我想请问,以藏传佛教的理念,如何解释这种行为与果报?

答:假设如你所说,和尚下地狱,是因为他叫屠夫起床去杀生,而屠夫上天堂,是因为他叫和尚去念佛,即便如此,根据佛教的认识,他们也不会永远呆在那儿。

他们会以前世最主要的业,成熟另外一种果报:和尚受完苦,以其念佛的功德会上天堂;屠夫享乐后,以其杀生的罪业会下地狱。这是更深层面的因果。

因果是佛教的基本课题,什麽因感什麽果,哪种因先感果,哪种因后感果,都有讲述。重要的是,佛教是在一个极为漫长的生死连续中建立因果的。所以,假使这个故事是真的,我们也不应该把它当作「行善不得好报」的佐证。

因果是不虚的。我们看连续片时,这一集是这样,但广告之后,还有下一集。



愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。合十。


评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
peter2007 + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 29-12-2015 12:04 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 Quest716 于 29-12-2015 12:05 PM 编辑

有次,我看到一个蟑螂,身体已经被猫腰斩成一半,半死不活;为了让他不痛苦,我便一脚踩死它,让它痛快,这样以杀来行善好吗
回复

使用道具 举报

发表于 29-12-2015 01:02 PM | 显示全部楼层
Quest716 发表于 29-12-2015 12:04 PM
有次,我看到一个蟑螂,身体已经被猫腰斩成一半,半死不活;为了让他不痛苦,我便一脚踩死它,让它痛快,这 ...

在臨死前念佛號給它聽不是更好嗎? 讓它結點善緣。 。



回复

使用道具 举报

发表于 29-12-2015 01:45 PM | 显示全部楼层
莫问 发表于 29-12-2015 01:02 PM
在臨死前念佛號給它聽不是更好嗎? 讓它結點善緣。 。

ha ,当时我不信佛,只是想帮它快点脱离痛楚。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 29-12-2015 02:44 PM | 显示全部楼层
Quest716 发表于 29-12-2015 12:04 PM
有次,我看到一个蟑螂,身体已经被猫腰斩成一半,半死不活;为了让他不痛苦,我便一脚踩死它,让它痛快,这 ...

不管它还活不活得了,只要它还不想死,你却帮他去死,你就算造了杀生业。

回复

使用道具 举报

发表于 30-12-2015 08:17 AM | 显示全部楼层
谷成 发表于 29-12-2015 02:44 PM
不管它还活不活得了,只要它还不想死,你却帮他去死,你就算造了杀生业。

阿弥陀佛,希望它是想死的。。。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 30-12-2015 05:11 PM | 显示全部楼层
Quest716 发表于 30-12-2015 08:17 AM
阿弥陀佛,希望它是想死的。。。

1. 苦集:
     你准备好下地狱了吗?
      a. 超度它,55%下地狱
      b. 不理它,55%下地狱

2. 缘起:
     a. 为了让他不痛苦,我便一脚踩死它,让它痛快。
     b. 阿弥陀佛,希望它是想死的。

3. 灭道:
     恭喜~ 获得小强观光游的BonusLink积分,
      有机会换取 阿修罗、畜生、饿鬼 的小强界一游。

评分

参与人数 2人气 +8 收起 理由
Quest716 + 3
(-_-) + 5 啊,你来了啊~

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-12-2015 10:01 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 谷成 于 30-12-2015 10:02 PM 编辑
Quest716 发表于 30-12-2015 08:17 AM
阿弥陀佛,希望它是想死的。。。

杀业有轻有重,杀人是杀生,杀虫同样也是杀生,但是罪业轻重不一样。因为根据佛教大德说,愈接近成佛的,那个杀业更重,所以杀死一只蟑或蚂蚁,那个罪业就比较轻,就是这个道理。所以从五戒的戒相来看,真正会破杀戒的是杀人,但是我们杀了小动物或小生命,虽然还是犯了杀生业,但是从五戒来说,并未破戒,只要诚心忏悔就可以了。

另外一个问题就是,如果那只蟑螂想要求死,那么你杀它就不犯了杀生业了吗?这点要从佛陀制戒的因缘来看,当初佛陀制不杀戒,那是为了避免比丘厌世而去自杀,或是避免有人去帮助比丘自杀。所以从这点来看,即使当事方自己想死,我们也不可以帮助他/它去自杀,因为这是要犯不杀戒的。

《佛说优婆塞五戒相经》也曾经提过这么一个典故,有个女人手脚被砍断了,她哭得很痛苦。有人为了不让她受苦,就喂了她一些毒药,结束她的生命。但是有人拿这件事去问佛陀的时候,结果佛陀说这些人都犯了不杀生戒,犯不可悔罪。所以根据这些基础来看,佛教是反对安乐死的。

居士:家中有很多爬虫,有点泛滥,到处便溺,床上、饭菜上,连佛经、佛台也不放过,可弟子受五戒不杀生,对此不知怎么办?大安法师答:首先要知道不杀生戒他的戒相是什么,制的是什么?正制的是不杀人,那么如果故意起杀心,有预谋,对方命断,这就是犯了这条杀戒。除人之外,其他的蜎飞蠕动之物,虽然是兼制,但是不叫“破根本戒”,是可以通忏悔的。家里有这些臭虫,诸如此类的怎么办?佛陀在世的时候,有一个公案可以值得我们启示:就是比丘的寮房里面也有很多臭虫,扰乱比丘没有办法安稳睡眠,那怎么办呢?佛陀告诉他可以清扫卫生,你不是以杀的心,是以清扫卫生的心,可以用种种善巧方便来保护,护生要尽量做到,这些做到之后,就以清扫卫生的心理去做是可以的。--《大安法师:家中爬虫成灾怎么办》

杀生以什么来论断轻重呢?这个问题我有问过广华律师:同样是杀生,以什么来论断罪的轻跟重,是怎么样来论断的呢?广华律师回答:愈接近成佛的杀他,你的罪愈重!譬如说:你杀死一只蚂蚁,那就罪轻;你杀死一只猴子,这罪就比较重。是不是?这猴子再转世成人。因为猴子智商比较高。那么,如果你杀一个人,就是重罪了。如果你杀一个发菩提心的人,这个罪就更重了!他受菩萨戒,他发菩提心,你杀了他,他准备成佛的啊!是不是?你杀了一个居士,这可不得了!这个居士已经精进在修行,你杀了他,这个罪就更重!再来,如果你杀了法师,这可不得了!他现比丘相,比丘相就是佛相了。你杀了师父,弘法的大法师,喔!那你麻烦大了!这个罪愈来愈重,看你怎么论断的?用成佛为中心主导,来判断杀生的罪轻跟重。所以有重罪、有轻罪,譬如说:你杀人是重罪;杀了畜生、鬼神,这个叫做轻罪;杀父、杀母、杀和尚、杀阿舍梨,这个叫做逆罪。还有一种呢?杀佛、杀阿罗汉、杀大和尚、恩师,不但逆罪后面还加一句:千佛出世,不通忏悔。这个不能忏悔的。所以,佛陀在戒律学里面,分这个杀戒非常非常的微细,如果研究过律学的就知道。--慧律法师,《大佛顶首楞严经》讲座

释迦如来最初制定不杀生戒的制戒因缘,是因为佛陀有一次在广严城胜慧河边的时候,他为诸比丘说不净观,教比丘众修习不净观(这个是根据《四分律》第二卷的记载)。然后佛陀两个月时间去专门坐禅,除了半个月布萨的时候参加以外,其他时间,弟子们不能见到佛陀。然后其他弟子在修习不净观的时候,确实很厌恶自己这个身体,对自己这个身体过去造了无量的恶业,感到很羞惭。那么,因为极度的厌恶身体的心,有一些比丘就自己拿起刀来自杀;有一些就服毒。也因为那些天魔外道干扰的缘故,很多比丘没有成就,就命尽了。另外有一位比丘,他就跑去找一个鹿林梵志,找一个外道。跟他说,“我修习不净观,所以我觉得这个身体很秽恶。那么如果你把我杀掉,我这些衣钵就给你了。”这个鹿林梵志就受了这个魔的蛊惑,所以就真的拿刀杀掉这个比丘,乃至于总共杀掉有60位比丘。那佛陀在后来布萨的时候,就发现比丘明显地少了。就问阿难陀怎么回事,然后才知道,是很多的比丘弟子,修习不净观,已经自杀,或者教他杀。这样子呢,佛陀因此缘而制定不杀生戒。--大愿法师讲解,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。

问:下面第十三题,电视报导中有一位女士因看到街头很多流浪狗,发心收养。但又因条件有限,所以她帮助这些流浪狗实施安乐死,她含著泪说,已经帮助了两千多条流浪狗实施安乐死,现在还继续做。请问,这个做法妥善吗?是否背因果?答:好像是背因果。你要真正发善心,你就不应该去收养它,你收养它,你应当把它送到动物园,或者一个妥善的地方。你收它来,最后还叫它自杀,它能同意吗?它能接受吗?它要不接受,那你是杀生。你杀这么多,它要不饶你,你将来要还命债,这个事情非常麻烦。要记住佛经里讲的因果,杀生要偿命,欠债要还钱,业因果报是决定不会虚假的,这是真实的,因果通三世。所以这个事情不能做。———净空法师,《答香港参学同修之(八十六)》

【莫自夺命。”若不因死者,是中罪可悔。】这一类是说什么呢?如果有人,他年纪很大了,比较老了,或者有病苦。另外这个人,跑去跟他说呢,“哎呀,你病得那么严重,你又那么痛苦,你干脆早点走算了。”这样子的话,是犯不可悔罪。尤其是我们学佛的佛弟子,一定要注意,如果家里面有一些长辈,父亲、母亲年纪很大了,然后病苦非常痛苦,非常疼痛,真的是生不如死,非常痛苦的时候呢,你不可以劝他安乐死。现在医院里,有这个安乐死,确实他病得很厉害了,给你打一针他就走了。可不可以这样做呢?不可以这样做。为什么呢?因为是你的父母的话,你要是看他太痛苦了,你心是好的,希望说不要让他老是受这个痛苦了,让他安乐死,打一针就了结了,就算了。可不可以这么想?绝对不可以。为什么?因为第一个,如果你这样子做的话呢,那你的父母亲他真的是已经死了的话,那么第一个,你就犯了一个根本罪,佛制罪里面的话,你就犯了这个根本,根本罪犯了。然后从自性罪来说呢,你犯了一个五逆罪,堕落到五无间地狱。不要说好像病得很严重,太痛苦了,真的不忍心看到他那样子受折磨,受痛苦。你要怎么想?你要想,赶快劝他念佛,如果他头脑清醒的话。如他不清醒的话,你自己要至诚恳切,帮他忏悔,帮他念佛,帮他转这个业...一定要帮他积福忏罪,要帮他消除宿世的业障。今生今世,无论他怎么痛苦,你要想一点,今生今世无论他怎么痛苦,他这个痛苦跟地狱里面的痛苦比起来,是千分之一都没有,万分之一都没有,你不要想着,让他现在提前一点结束。实际上怎么样?实际上他的罪业没有尽的话,将来就更痛苦,受苦的时间更长,所以千万不可以用什么安乐死!--大愿法师讲解,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。

【又一人被截手足置著城堑中,又众女人来入城中,闻是啼哭声便往就观,共相谓言:“若有能与是人药浆饮,使得时死,则不久受苦。”中有愚直女人,便与药浆,即死,诸女言:“汝犯戒不可悔。”即白佛,佛言:“汝与药浆时死者,犯戒不可悔。”】这一段是说,有一个人因为犯了罪的缘故,就给执刑。受刑以后的话,把他的手脚都砍断了。“城堑”堑就是护城河。抛在那个护城河。那么有一些女人呢,到城里面来,听到那个人在啼哭,就去看。看以后,有人就说了,如果你看这个人,这么痛苦,手脚都砍断了,在这里生不如死,如果有个人能够给他一点药浆,就是给他一点毒药给他喝,让他早一点死了,就可以不久受苦,不用很长时间受苦了。那么这个中间有一个女人呢,愚直,比较直接,她不够智慧,所以马上就给他一些毒药给那个人吃,那个人吃了以后呢,就死了。其他女人跟她说,“哎呀,你犯戒了,不通忏悔的罪。”就去问佛陀,佛陀说,“汝与药浆时死者,犯戒不可悔。”这里面其实有几重意思要说,这里面经文就比较略。第一重意思是什么呢?那一群女人都在作议论的时候,大家每一个人呢,都犯了一个小可悔罪。第二重,大家讨论以后,如果大家都是同一个心思,都是希望有一个人能够找出一点毒药来。如果吃下毒药那个人,因此而死掉的话,那么这一群女人,每一个人都犯了不可悔,不可悔罪。然后第三是在没有给他之前,已经找到毒药了,知道了,那么就应该要阻止,不要给那个人喝这个毒药。否则的话,知道,不去阻止的话,也是犯中可悔罪。所以说,自作教他安乐死,都是犯不可悔罪。因为这个人,他业报没有受尽,你现在给他作安乐死了以后的话呢,下辈子还是要再受业报,而且还会增加。--大愿法师讲解,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
Quest716 + 2 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 23-5-2024 04:57 PM , Processed in 0.093557 second(s), 35 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表