佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

慢游长滩岛 8~12/Dec/15

-前言-
回来将近一星期了,一直在犹豫要不要写游记,毕竟对不惯写的我是件消耗脑细胞的事呢。左思右想,此次旅程能一切顺利也全赖前人们的资讯啊。
秉着承先启后的伟大想法,再伤神俺老人家还是要把它完成滴。。

-交通篇-
话说不少男女老幼善男信女用文字上的“海陆空”来诠释到达长滩岛的艰辛,
又话说里面又有50%男女老幼善男信女还没去便已开始碎碎念,信佛的拜佛、信耶稣的求耶稣。。
其实乡亲啊,我们是道道地地的马来西亚儿女----
什么烂路、什么洞、什么委屈没有体验过呢?

4个小时左右的飞行会把你带到小得可爱的Kalibo机场。
如果你是”不能没线症候群”,一出机场左转便是当地通讯公司GLOBE的柜台,5天的无限上网配套大概Php300多。
在旁边则是兑换商,可以在这里换一部分 Peso。尽可能换小面额如20,50,100 的,岛上常会出现“没钱找你”的状况。
乡亲们注意啦,基于近期RM=厕纸,这里的兑换商基本上不收厕纸啦,厕纸万岁~鸡哥万岁~!所以记得带够peso/USD哦!

从Kalibo机场前往Caticlan码头的1.5-2小时,也是最多人觉得最折磨的一段;却如开胃菜般让我对下来的几天充满期待。

路途其实不长,但部分地区交通繁忙,旅行车只能慢慢溜。。大致上整段路主要会经过乡间小镇。
如果你是搭Airasia在14:45抵达的班机话,一路上 或许会碰到放工放学的时段。
看着学生与人们挤车的挤车,走路的走路,心中既踏实又感恩。。  
当然,如果想欣赏另类点的,一路上也有几座当地人的坟场。有的建得就像我们这里的小Taman,很有规模的,哈哈。。

路程的中后段则会经过一片又一片的稻田,一间又一间农舍;从中可以看出这地区富裕的人只占少数而已。后段则是沿海的山路,能眺望整片大海,不要睡到错过了哦~

当你差不多坐得不耐烦时, 就会看到左手边出现这堆风车啦~~这时就表示靠近码头了咯!!

如果你是乘搭上述航班抵达的话,到码头时基本上已是灯火通明了。

由于已向当地的导游提前安排了全包的交通(Island Star,Php975/pax-2way),基本上是一出机场认了爹娘后就会被:
捉上车~送去码头~捉上船~再送去码头~然后再捉上车~最后就会把你丢在你的Resort/Hotel---
行程就这么简单而已啦。。
map villa.jpg

到了长滩岛, 橙色框框内的就是大致上用脚能走到的范围了。

但如果是从S1直达S3的话则建议搭Tricycle,只要还在S1-S3之间,包车一趟只需Php60。想省钱的朋友可以选搭已经载了人的Tricycle,挤一趟一个人只需Php10铜板而已,所以说钱要尽量换散、换小。

至于从S1或S3去到中间的S2,个人觉得有时间的话走路是不成问题的。
下来几天主要的一切所需都能在这整个橙色范围找到,而S2则是最集中最拥挤的一区。

20151209_134457.jpg 20151209_134554.jpg

基本上除了照片里的mainroad 以外,另一条能让你走到脚抽痉的就是whitebeach path这条靠海的沙滩路了,这里 Tricycle 是不能进来的。。
另外中间靠近S2-D’mall 那带则有一条路直通岛另一端的Bulabog  Beach,如果乘坐Tricycle价钱会比在main road稍高,大概Php100一辆车吧。

在这里,没有搭不到车旅客,只有载不到客的司机;所以完全不用担心交通问题。

-慵懒篇-
在长滩岛 ,吃宿一切丰俭由人。
带着我的她,隐私与舒适是我住宿最大的考量。因为我们同样怕吵,所以选了VillaOceana Boracay (S3)。
话说抵达时天色已晚,我们就被遗弃在车水马龙的S3main road路旁。完全察觉不到路对面的、在一堆旧店中间的一道白砖墙中间的小铁门---
就是Villa的入口。。
当下的心情是低落的,我本身还好;只是心里不想爱人住得不舒服。

其实Villa的员工一早已在路旁等候了,确定我们是他等的人后就背了我们的行李往上冲了。

对,你没看错--是往上冲。。
打开路边的铁门后,迎面就是这大概60多级的阶梯-----
心情低落后再低落。。

阶梯之后又有一扇门,那位员工一边喘一边开门,之后很礼貌地请我们进去。
20151209_073104.jpg 20151209_074203.jpg
20151209_080100.jpg 20151211_172838.jpg

一扇门的距离,我们望着眼前的一切,笑了。
显然一切都是值得的。。
门内的整个的范围像个花园,而几间Villa则散布在不同角落。
当下抬头是一片星空,向下眺望则是喧闹的长滩。

我们是这个星期唯一的住客,即便如此,也没有静得让人害怕的感觉。
Villa 的员工 不会很做作,少了5星酒店的束缚感,也符合我们并不喜欢被人服侍伺候的性格。

房间是开放式的,床是面海的,外面隔着玻璃的木窗基本上不用关也不会觉得不安全,所以即使赖床也能“瞄”到海景,哈哈。。
早餐是包括在内的了,现在还很怀念每个早晨边吃早餐边眺望长滩的风帆起航的画面。。
相对于现在三更半夜抽空写游记,这根本就是梦想与现实间的残酷距离啊~~

抵达的那晚,我请负责人安排了睡前的按摩。趴在开阔的亭子下,我们就在虫鸣下被按到睡着后又被叫醒---
给小费呐~。。

er…上面只放了少量的照片,那些uncle我在泳池里看夕阳、在床上懒睡的限制级照片我自己统统过滤掉了,要看villa的可以自己google一下hah ,哈哈~~

-增肥篇-

减肥中的美女们啊 ,回火星去吧,长滩岛不适合你~~

做个简单的归类吧,我把这里的食物基本分为本地、西餐、海鲜、小吃四类。
基于来本身自渔村、再加上长滩岛其实是禁止捕鱼的,所以来之前我已把一般游客会到d’talipapa买海鲜给人煮的这段给排除了。
没有拆它招牌的意思,纯粹自己不买单而已。

5天4夜的旅程,吃了不少。
人气高的JohahFruitshake、DosMestizos西班牙餐、tripadvisor排名不错的LosIndios Bravos 等等我就不多加介绍了。

其实说到吃,也是很主观的。
我习惯、也喜欢尝试,任何当地的味道都能让我更立体的记住一个地方。

pamana.jpg 20151210_193518.jpg

这家Pamana位于S1,就靠着whitebeach 。员工幽默搞笑兼靓仔,食物也相当美味;当晚一直捉我们夫妻来拍照,是怕我吃完跑人方便报警

当晚2人叫了上面那三道菜,加蒜头饭,一餐Php1192;其实够四个人吃的了,人少的缺点啊。。

铁板上的那道叫SiSig,地位像客家人的酿豆腐、福建人的卤猪脚;是菲律宾的家常菜,每家每户的味道也略有不同。简单来说就是红葱和蒜末爆炒出来的猪肉丁,但工序繁琐,味道简单但多层次,非常下饭;我想在外打工的菲律宾人吃到的话一定会想起妈妈吧?。。

中间那道叫Kare-Kare, 通常出现在喜庆/贵宾的餐桌上。有别于东南亚其它料理, 非常罕有的用了花生酱为基础酱料,配以crispypata脆皮肥猪肉,入口前必须配搭照片里那小小碗的虾酱,才算是当地人的吃法。好吃,甜中有咸、咸内有鲜。。但毕竟是重量级的肉类菜肴,嗑完这盘,你会产生10多只猪在你头上跳草裙舞的幻觉,叶问也打不过啊~

饭旁边的那碗汤叫Sinigang,类似tomyam但完全不辣,酸而回甘非常开胃。Sinigang指的是酸汤本身,可以搭配鱼或肉来呈现,也是菲律宾到处可尝到的美食之一。
这一桌配得蛮搭的,味道轻重有别,饱而不腻。

再来的这间在S2-Dmall叫Smoke的餐厅应该较为大家所熟悉。招牌成名菜Bulalo(左)和up-level版本的SizlingBulalo(右)几乎在每个人的桌上都能找到。味道浓郁,但不至于腻口;浓浓的蒜香渗透牛肉,会受不了一直配饭的咯~像我们这种2个人点4个人份的基本上吃完后就撑到坐不住了,没记错买单大概Php600左右吧。。

Untitled.jpg    co.jpg

这两档小吃是在D’mall通往BulabogBeach的那条路上发现的,见很多刚放学的学生很开心地在买,就去凑热闹了。。

这小弟卖的是炸鸡蛋还有他所谓的fishball, 其实更像加了鱼的炸面团。满满一杯料,淋上辣椒酱,插个支,一边走一边让其他游客好奇这个其实很普通的东西究竟是什么东西,嘻嘻。。尤其那些为数惊人的韩国大妈,一直指着我手上的杯呐塞哟来,呐塞哟去的,不懂在念什么。。

另外那个看起来像炸虾饼的东东呢,其实是炸椰丝来的,属于甜的点心吧,一人一片刚刚好。

这种拜天公式的卖香肠/烧烤档在mainroad和whitebeach path到处都是,买瓶当地的啤酒边走边啃也是很不错的。。
20151212_062422.jpg 20151212_062352.jpg

这个他们AHO~AHO~叫着来卖的其实是黑糖豆花,加了sago丸,比我们的甜。清晨的whitebeach有很多人在叫卖的,不妨试试。

其实啊,上面这些小吃虽都不贵,卖相也不见得好。但比手划脚的过程,更能体会当地人原有的纯朴;捧在手上吃着,总能想起学生们自然而满足的笑容。。

--活动篇—

其实长滩岛说大不大,行程安排上非常有伸缩性。
自己事先安排了
Island Hoping (Php800/pax),
HelmetDiving (Php600/pax),
Parasailing(Php1300/pax),
ATV(Php750/pax),
Ariel Point Cliff Jumping (Php2500/pax)
几样活动。

有爬帖的朋友应该都对以上的活动不陌生,可向当地导游查询, 再依据个人的喜好来配搭。
但必须注意的是像IslandHoping和ArielPoint这样会用去一整天的活动,排得太满有时反而会丧失了旅行的本意 。

也因为这个原因,后来我删除了ArielPoint跳海的行程。
没有遗憾,有舍才有得嘛!
或许因为这样,多了个重游的理由呢?好吧,下回带爸妈老婆孩子来全部一起跳,哈哈哈~~  

先说说IslandHoping吧,整个行程包括了两次的浮浅、午餐、CrystalCove还有PukaBeach等等。
大概早上10点蜘蛛船会开始带着你去晒咸鱼,一路晒到下午4点才把你送回S3的沙滩;所以防晒是必须的,除非你有喜欢脱皮的癖好。

要注意的是Php800并不包括Php200的CystalCove门票和SnorklingFee Php20,记得带小钞咯~

其实要说浮浅,老实说我们东海岸或沙巴的岛屿的景观绝对不在它之下。
像泰国的许多岛屿一样,过度的旅游开发让这里海底风光失去该有的缤纷多样,不如我在其他海域看到的生气勃勃,除了惋惜还是惋惜。。

Crystal Cove.jpg 20151210_110530.jpg

重点站的CrystalCove是块大礁石,如上面提到是收费的。风景真的不错,但要如何撇开人群拍张无敌海景View就看各位自己的功力啦!
另外付上那里生动的厕所标志美照一张,可爱吧?~

这里一路沿着楼梯走下去可以到达一条贯穿两端的洞穴,还可以跳下去游泳。
但当天浪不小,当时这么多游客就只有我傻傻跳下去咯,还好现在还活生生的在写游记,阿弥陀佛。。

ATV.jpg 20151209_152824.jpg
在行程的另一天,我们选择了ATV趴趴走;既能领略乡间风情,又能登上长滩岛的最高点MountLuho,俯瞰整座岛。

同样的路程,可以选择ATV或BuggyCar(就是照片后方那种)来体会。
不过看一路开BuggyCar跟在我背后的那位老兄,总觉得好像不是很享受的样子叻。。
个人觉得ATV会更有趣吧,尤其后半段上山的路可以很潇洒地眺望大海。

关于Island Hoping这道“必点”活动呢,建议大家能尝试SailingIsland Tour
最大的分别在于前者用的是菲律宾一般的蜘蛛船(Banca),后者则是用风帆;可以想象没有引擎声的航行是多莫地美妙。。
两者的路线应该相差不远,怕走宝的朋友可以先确定风帆是否有在CrystalCove停留,再比较实际的价差来做决定。
这个有机会再去的话我一定会参与的。

-探索篇-

在Tagalog语中,“talipapa”等同于小市场。

对于游客火力集中的S2区,d’talipapa与dmalltalipapa 等talipapa人潮更是络绎不绝。。
人气非常高的d’talipapa位于S2与S3之间的一条岔路,闻名于现买现煮。而既然人气这么高,我也不罗嗦介绍啦~

撇除以上的talipapa,其实还有个叫Bukid Talipapa的,属于当地人的市场。
如果你选择步行,就S2 往S3 的方向而言,在进入S3范围后的左手边就能看到下图的市场入口,是条上坡路。

这张照片是在当地时间6:10am拍的,很亮、很不惯吧?~

其实这并不是原址,今年六月的一场大火把原本的BukidTalipapa烧了一大半。但饭还是要吃的,于是重新在这里营业。
据说火灾是因为官商勾结,而BukidTalipapa的原址现在正被计划发展resort之类的,无言。。

20151212_065047.jpg 20151212_064944.jpg

从当地人口中了解到,其实长滩岛岛民并不富裕;大部分人家中既没有冰箱、也没有空间。
于是岛民必需天天进出talipapa,而杂货摊的油啊、香料啊、日用品啊等等都分成小包装售卖。
另外岛民吃猪肉多于牛肉,不是偏好,而是纯粹因为牛肉较贵。。
20151212_064659.jpg 20151212_064752.jpg
Bukid Talipapa不大,游客屈指可数,所以穿得太像游客绝对会让你成为万绿丛中的一点红。
但即使你穿得很local ,当地人还是能轻易分辨的;因为哪会有本地人会早上不睡觉上巴刹拍鱼拍肉拍菜的?!

少了大批待宰的游客,市场一样朝气蓬勃。叫卖声依旧,少了商业化的氛围、多了份亲切与平和。。
er..不过话说回来,虽说是平民市场,海鲜的种类会不会多了点啊?~

--感想篇—
我总认为,旅行的长度不在于你在一个地方待了多久的时间,而是你真正为它留下了多少的时间。
5天4夜并不长,嘻嘻哈哈一眨眼又在回程的飞机上了。
在充满佳节气氛的12月,虽说旺季消费较高,有份感染当地人的喜悦,那绝对是无价的。
我庆幸自己真正的投入,去走、去看、去吃、去问、去听;至少让我觉得我真正的来过。

--后记—
基本上小弟没写过游记,再加上能写的时间不多;所以写得蜻蜓点水、零零散散,希望大家见谅。
由于写得不仔细,如果有什么不明白的地方请尽管问,我会尽量分享的。。
谢谢啦~

评分

tynloo + 5 谢谢分享
miaw87 + 5 谢谢分享

楼主的游记不错!加油!期待你下一个游记!
楼主,请问你去的时候,那里的天气如何?
小弟打算11月头去那里,不知道这个时候是不是旺季?还是雨季?。。。。。

weikent87 发表于 19-12-2015 08:43 PM
楼主的游记不错!加油!期待你下一个游记!
楼主,请问你去的时候,那里的天气如何?
小弟打算11月头去那 ...

谢谢。每年的11~5月是那里的旺季,属于旱季;6~10为雨季,你的时间应该没问题。我本身也是碰到下雨啊,不过只是头尾两天的过境雨而已。

Aeneas.YoY 发表于 20-12-2015 09:51 AM
谢谢。每年的11~5月是那里的旺季,属于旱季;6~10为雨季,你的时间应该没问题。我本身也是碰到下雨啊,不 ...

楼主,明白!可是我又担心台风会来。。。
这几天有注意到台风袭击manila。。。不知道会不会影响boracay。。。
希望我去的时候,天气会好好的。。。

weikent87 发表于 20-12-2015 05:19 PM
楼主,明白!可是我又担心台风会来。。。
这几天有注意到台风袭击manila。。。不知道会不会影响b ...

我回来后也是有注意到,希望风调雨顺吧。

恭喜楼主完成游记! 楼主文笔蛮搞笑哦!

请问 Bukit Talipapa 的海鲜会卖得比较便宜吗?

Follow Us
tynloo 发表于 21-12-2015 10:29 AM
恭喜楼主完成游记! 楼主文笔蛮搞笑哦!

请问 Bukit Talipapa 的海鲜会卖得比较便宜吗?

坦白说,不懂叻~哈哈哈。。我是早早去看别人买,不是去买这个资料要等你去回来贡献了~

Aeneas.YoY 发表于 21-12-2015 12:21 PM
坦白说,不懂叻~哈哈哈。。我是早早去看别人买,不是去买这个资料要等你去回来贡献了~

我还以为你有去买呢! 哈哈。。。

等我贡献?我没那么早去长滩岛喔!

楼主你好,你认为5d4n时间够吗,明年我会去,但不知道要不要6d5n,想问你宝贵意见

Patrick23 发表于 29-12-2015 09:16 PM
楼主你好,你认为5d4n时间够吗,明年我会去,但不知道要不要6d5n,想问你宝贵意见

你好,如果你预算足够,想玩尽各种活动的话6D5N会轻松点,因为毕竟头尾两天是花在交通上。。主要还是要看你怎么用时间、想排什么活动。好像Island Hoping、Ariel Point这些就各别花了大半天的。