佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: starex80

11d8N 杭州,黄山,宏村,西塘,上海

Day3, 26/11, 黄山
天气太冷了,山上温度肯定更低,这次的穿着必要加强。
身穿耐 5度的 longjohn 衣裤, 普通长袖衣, 长袖棉衣, 棉制挡风厚jacket, 内外反穿的耐寒裤,普通手套。
退房后,寄放行李,就去酒店餐厅吃早餐,$15。任吃。餐厅没住客的,难道其他人已经出发了?才 8:00am 而已。不用紧,包场。
有蒸卖,炒饭,豆浆,粥,面条。拿的时候热热,10分种后开始冷了,所以要吃快快。天气冷冷,要吃饱饱。

阳光普照,面部,手掌感觉到冷,身体却暖暖的。心想,这种天气黄山会下雪吗?

走到乘换中心,发现忘了向酒店拿拐杖,来回跑喘的去拿。
登山拐杖一定要拿,不然你就要成为黄山的人上人了。

在乘换中心买去云谷寺的巴士票,$19,还蛮多人排队搭巴的。巴士 9am出发。
银幕显示外面温度 2c,可有阳光却不会很冷。

9:30am到达。跟随大队走200m的路才到黄山后山-云谷寺索道站。索道站就是缆车站。
索道单程 - $80
黄山景区票 - $230

排队场地如云顶般大,如果旺季来肯定人挤人,拍照肯定一堆人头做背景。
先排队scan 黄山景区门票,继续排队到索道入口。

Ei, 手上的索道票呢? 怎么没有啦。掉在那里啦???
找了整个通道附近地上都没有。怎么可能。不是很长的排队距离,不是太多人,怎会找不到。谁那么缺得拾了!!!
工作人员说必须有票才能山缆车。另一个员工叫我去卖票处查看当时卖票的时间,有没有人用了那段时间的票,如没有,可以重新 print过。
当然,这是不可能查到的。

真倒霉,呜呜,重买两张票 $160,贵上加贵的索道票 幸好不用重买景区票, 不然哭死啦。
(之后查回之前的照片,有拍到票的号码,当时手忙脚乱真的没想到,sigh)

收拾好心情,出发。

晒东菇

晒东菇

外面温度

外面温度

云谷寺索道站

云谷寺索道站

10:45am 到达黄山。10分钟的缆车时间, 间中看到小沙弥头象。

黄山, 素有五岳归来不看山,黄山归来不看岳的第一奇山赞叹。
黄山有四绝,分别为:奇松、怪石、云海、温泉。
奇松、怪石,到处可见,凭些想象会看到不同的型态。云海就要看机缘了。温泉, 不懂在那里。

黄山的路径全是梯阶,顺着爬蛮方便。
一路上有看到积雪,结冰的痕迹,却没看到干枯的树枝有雪, 这么快掉完了。
没看到雪景,却看到挑夫们杠着两大包的行李, 一步一步的往上走,个中辛苦,真的难以想象。
(黄山资源缺乏,食物, 用品都是从山下带到山上,难怪卖那么贵)

每一个特别的景点会有告示板或方向板, 不用怕迷路。所以知道有到过石笋矼, 登上始信峰,携手同游连理松。看了黑虎松, 领略梦笔生花的精妙 - 光秃秃的石岩上生了一颗松树, 然后就到达心连心锁, 北海宾馆就在旁边。

12:30pm,休息20分钟,放放水,吃巧克力补充体力。在猛烈的阳光照射下,呼吸寒冷的空气。
北海宾馆外面牌的显示,山上温度 -3到-8度。
在这里,这种气候,你不会感觉到阳光的温暖,面和手掌只有一个字形容,冷。

目的地是山顶-光明顶才吃午餐。
接下来的梯阶是不断向上也斜,感觉在攻顶。一个字形容,喘。
01:40pm,走下停下到达观石亭,可以看到光明顶的圆球,可还有一段距离。
02:00pm, 终于到达光明顶。

光明顶, 明教总坛所在地。当年六大派要合力围剿光明顶, 所幸张无忌施展九阳神功和乾坤大挪移神功击败六大派, 化解这场内讧。
这只是金庸小说《倚天屠龙记》小说的情节罢了,哈哈。

光明顶的圆球是黄山气象站。
山顶风景如画,站在这里风景尽收眼底美丽的山叠山景观,像典型的山水画

连理松

连理松

梦笔生花

梦笔生花

是时候吃自热午餐咯,忽然间刮起风来,温度骤然下降。

非常冷啊。不,这不是冷,是冻啊,真的非常冻。
赶紧找个亭避风。
一股冻气从脚底延伸到身体, 冻得我们瑟瑟发抖,还须靠自热饭盒取暖呢!!!
换上滑雪手套还是受不了,到痛。
要命的风,几时停啊!!!

老婆看到我的鼻水都流出来了,可是我并没有感觉到有伤风。
老婆比我好点,因为她穿两件 long john。
路上的游客都穿羽绒,应该好过我们很多吧。

这是我第一次体验到冻到难受的时刻,这种冻痛的滋味很难忘。

风停了。
让身体没那么冻,就下山向酒店的方向去。
时间大概 3:30pm。

远处就看到飞来石,竖立在较平坦的山上。
近看真不明白这巨石怎样斜立着的,大大力推它好象都推不动。(傻的,推得动我就被压扁啦)

4:50pm, 抵达排云宾馆,也是住宿一晚的地方, $358。
本来是住西海宾馆的,携程 (ctrip) 打电话告知我所住的房间装修,所以要换去排云宾馆。
排云宾馆门口也在装修, 房间在酒店后面,老旧,空间也最小的, 还要上下楼梯几次才到,像爬山,更死的是没有电梯的,电水煲居然在厕所里面,Hotel lobby 也烟味重重。不懂西海也是这样吗,感觉有点被骗。

5:15pm, 到排云亭观看日落。云层太厚,看不到。
当阳光线逐渐变弱,天又开始冷起来了,快快回酒店。
不想待在 lobby,回房开暖气。
Kan linle,居然是站立的老式暖气机,开了还有少少怪味,而且要靠近才感觉到点热。
老子我冷,很不舒服的冷。开了半小时,房冷,地冷,床冷,脚冷,手冷,不懂为什么就是感觉冷,连牙都带点痛。好吧,就用脚取暖吧。
一取就取了1个多小时,终于好多了。冲个热水凉,穿了hotel的羽绒,就出房找吃。

8:30pm, 餐厅又是那么早关了。lobby 就只有我们两个和一个工作人员。
外面的温度-5c。
出外面感受一下,不是很冷,还好。羽绒果然很耐寒。
然后回房吃杯面,喝热饮,看下电视节目,就zzZzz了。

还好脚不大酸痛。

飞来石

飞来石

像合掌吗?

像合掌吗?

看不到日落

看不到日落

-5c

-5c

用脚取暖

用脚取暖

oyak5155 发表于 20-12-2015 03:52 AM
只是最普通的玉米品种罢了,不能说劣质。

臭桂鱼先用盐腌制,口感会像冷冻过。鱼挺大的,这餐很便宜 ...

我问老板要小条的,$55

你好像蛮懂,你是屯溪人?

Day4, 27/11, 黄山, 宏村
5:45am,hotel lobby 已经有队伍准备出发去看日出。
问他们去那里看,说是丹霞峰,我也是同一路线,就 follow他们咯。
四周还是黑的,这时候电筒就派上用场。
又是不断向上的梯阶冲啊!!!
暗暗的天空有了一丝光线,要爬快点了。
一些梯阶有积冰,很滑的,真的要小心,我踏上去也差点滑倒。
Hotel 的羽绒不是盖的,爬到我整身是汗。

上到第一个景观台,多数的人都停在这儿。
其实还有路再上的,算了吧,累。就这儿等吧。
6:30am, 太阳还没浮出来,suppose 应该出来了。
6:45am, 看到光明顶有阳光照射到,应该快出了。
7:00am, 天更亮了,还是看不到,怀疑是不是刚才上的不够高。算了, 还是下山吧。
(路途有人告知上高点的也是看不到)

9:00am, 早餐再次清除杯面, 收拾一下,就check out 去西海大峡谷。

大峡谷,如其名,周围都是山峰围起来的。向下望去,谷底深不可测。而我们,就要逐渐往下走。
秋高气爽,蓝天白云, 沿途看到的风景都是壮观的,奇峰怪石耸立,层出不穷,让人感叹大自然的鬼斧神工。
看的山多有点闲。
如果此刻有云雾随风飘浮,遮蒙峡谷中怪石,虚无缥渺间,彷佛神话般若隐岩现的仙境出现,该有多好啊。可惜,为何就偏偏没有我要的云海呢?
梦幻大峡谷,没了。

西海大峡谷实在是太陡峭。
下行的梯阶,好多都是悬空而建,下山的楼梯坡度极大,望望旁边的万丈深渊,脚都会软了一载。

沿着梯阶往下走,一直走到谷底,要接近3个小时。
然后乘坐像槟城升旗山有轨缆车厢,回山上,$80。人挤人的站了10分钟上山的路程。

camel...

camel...

confucious?

confucious?

下了缆车感到天气冷了起来。
吃完背包剩余的烧饼,喝些姜茶,就继续筋骨了。
次要赶下山,因为现在比行程中定的时间慢了蛮多,怕赶不上去宏村的班
走下走下,看到漂亮的山水画,是忍不住要拍。在太迷人了。
没多久来到白云宾馆,看到带队游,就下到玉屏索道需要多久。
2个小吧。

玉屏索道是黄山前山。昨天后山上,今天前山下。
经过窄窄向下的鳌鱼洞,就会到达要冲的百步云梯。
我一步一的数,共要上200 陡峭的梯,才到比平坦的地面。
段路程的景色都很壮
远观就有重叠嶂的山,深浅不一,在云海之中,印象比昨天看到的更深刻。
近看就是超巨型灰白色的花岩石山。人步行在依山环绕梯,在回,是多么眇小,却突了花岩石塊的巨大,恰是一番奇
前山的梯上下起伏不断,蛮考脚力。前山上山的人来,不只考脚力,更加考毅力。相的后山比交平坦。
当你以玉屏索道很靠近,其实还要上下山半小呢,真要命。

迎客松换送我离开,也算到了旅游黄山的尾段,2:10pm,乘搭玉屏索道下山,$90, 而结束这段黄山之旅。

从慈光阁坐回来汤口的巴士票,$19,到达乘换中心已经 3点出了。
根据行程,应该要搭1:30pm 直达宏村的巴士,在肯定没有了。
3:30pm 有最后一巴士去黟縣,然后可以搭公交去宏村。
这对我来赶不及,因为还没有拿行李和吃午餐,加上来回酒店和乘中心都要时间
酒店告知有 agent 可以安排拼去,$30/,那就拼吧,虽贵了点,好搭不到

现在还可以吃午餐,算解决问题了。我们也把没用到的雨衣及鞋套来换扁黄山烧饼来当吃的手信。
山下然不比山上冷,可是冷。
老婆喜它家的炒,就点了炒,西和一蝶清菜。西没喝热热的很好喝,回家后要尝试弄来喝。

看到什么吗?

看到什么吗?

看到什么吗?

看到什么吗?

喘喘喘

喘喘喘

Follow Us

起程时,agent 说找不到人拼车,要包车去宏村 $120。
之前确认可以找到人拼车,叫我先吃午餐,现在就要反悔加钱了。
心就有点不爽了,跟她说答应在先,不应该加价。竟过一番还价,最后以 $40/头成交。看在时间方面逼紧,也不敢在纠缠下去了,谁知等下她说不去了,那时我就 pk了。

那女的找来一辆私家车,行李搬上车就出发了。
路程大概 50 分钟。路上司机得知我们明天会回杭州,就 offer 一个配套,$210,从宏村载我们到黟縣车站,和两张 1:40pm 大巴去杭州的车票,终站是杭州九堡客运中心。
客运中心还连接地铁站。
有专车载送,少两趟转车,最终行程价钱还便宜少许。心里迟疑了一点,有那么好康头的咩。

我原本的交通是:
宏村直达班车 ($17) --> 屯溪车站 ($87) --> 杭州汽车西站 --> BRT ($4) --> 地铁 ($3) --> 酒店

在司机再三的 “善诱 “下,我最终还是答应了。双方承诺钱在上巴士时才缴给他。
途中有经过塔川,不过没下车。
5:00pm,抵达宏村。
约好明天 1:00pm 在入口等后,就叫司机帮忙打电话给民宿老板来迎接我们。(先解决第一道没中国电话卡的难题

老板代买便宜的入门票,$94。这入门票可以让你自由进出宏村2,3天,挺方便,所以要收好,以防用到。
老板骑着 skutter,我们跟随她到民宿,悠然居,$148,布置的很有木制格调的古典中国风。

夜幕降临。外边冷。
虽然开了暖气,室内的温度还是高不起来,还是躲在被单里取暖,也好让酸痛的双脚放松一点。
就这样懒洋洋的休息到接近8点,才打算找点吃的。
民宿本身也有招待房客吃的,可我们下去时已要打烊了,向老板要了个地图,就出去走走。

晚上的宏村很宁静,家家户户边挂着红灯笼,在幽暗的小巷子中,仿佛向你诉说着它的故事。

我们买了些煎葱饼边走边吃很多居民小店都关门了最后随便在一家店叫了碗水饺汤,炒面,稍微填饱肚子,$44。份量大到不行,又是吃不完。
离开时,下起了绵绵细雨,于是加快步伐回民宿。

在房里看了两集戏 - 鬼同你 OT (中文版),就睡了。

没有了?

starex80 发表于 29-12-2015 01:20 PM
起程时,agent 说找不到人拼车,要包车去宏村 $120。之前确认可以找到人拼车,叫我先吃午餐,现在就要反悔加钱了。心就有点不爽了,跟她说答应在先,不应该加价。竟过一番还价,最后以 $40/头成交。看在时间方面逼紧 ...

那。。。最后是怎么了?有被骗吗?