佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(一拖二) Nov2015 11D10N 杭州,黄山,宏村,南京,苏州,周庄,上海

(一拖二) Nov2015 11D10N 杭州,黄山,宏村,南京,苏州,周庄,上海

本人出游前,也在佳礼得益不浅,所以本着回馈的心来分享我的游记,让网友出游前多一份参考!
说是一拖二,就是我一个小女子带老父母去自由行!
所以都是我一个人在规划及烦恼,两老就 '穿美美,放软软'! (福建译音,cheng sui Sui, pang niu niu)囧!

出游前
1. 中国签证 -上海领事馆只有在吉隆坡及亚庇设有,除非有朋友在吉隆坡而且愿意帮你亲自去领事馆申请,不然只好让旅行社代办。
如果亲自去办,一个签证大约RM80。但我人在槟城,只好让旅行社代办,多花一点钱,一个签证RM120。
我事先打电话询问旅行社价钱及详情,旅行社职员教我先上中国驻大马领事馆网站下载签证申请表格自己填妥,然后携带一张护照尺寸的大头照,注意是要白底的。其实照片的规格常常换,要申请之前还是要再三问清楚。最后,一次过上旅行社交钱交表格。签证大约一个星期就好了,但是最好还是一个月前就申请了。
我是申请一次入境签证。就算我是经香港转机,但在香港是没有过入境处的。再说,我们去香港是不要签证的。这个一次入境签证是说,在三个月内可以入境中国一次而已。

2. 机票 - 国泰航空 槟城 往 上海浦东 (经香港转机)
来回机票一人 RM1100,不是很便宜但是也还可以。高兴就好!
过后回想,其实去程应该下杭州,回程从上海上机,或者倒反。毕竟上海与杭州也是有一段距离。上下机不一样城市才不会浪费多一个车程的时间。大家可以参考注意!

3. 住宿/携程网 - 中国著名旅游网站,旅店、车票、自由行配套、的士叫车,都可以!我下载了他的手机Apps,超方便!
如果要在手机预定旅店及车票,需要中国境内电话,因为他们会用手机短信发送确认讯息。境外电话号码是输入不到的。
可以在网站预订酒店。预定时,可以选择马上用信用卡过账,或者只是预定,到了酒店才付现。
我事先在携程网定了3晚杭州住宿而已,其他的都是在中国,买了个电话卡用中国电话号码,前两晚在携程手机apps定的。
在中国预定旅店要注意,大多数旅店网站是有注明,只接待 '内宾',就是中国公民而已。'中宾'是香港及澳门的中国自治区公民。'外宾'是外国护照持有者。
如果网站没特别注明'中宾',那应该是可以接待外宾的。但是安全起见,先发个电邮问清楚好。

4.高铁票 及 巴士票 (中国称汽车票)- 携程apps可以买任何票,但我都是到现场才在柜台买票,因为我自己都不能确定我什么时候会出发,又是可能赖床,可能半路截不到的士啊,啦啦啦~
要注意高铁票是记名的,就像机票,一个名字一张票,入站时是要检查身份证或护照的,行李也要过X光机。

5. 气候 - 我们是大约秋季入冬时去的。刚到几天才10多度,去黄山时才6度好冷,但是最后几天在上海就20多度,太阳出来时还会热到流汗。所以说,温差会蛮大的,做好准备!还有,这个气候是会下毛毛雨的,如果带雨伞麻烦的话,就带帽子及穿防水的破风衣。
可以的话,每人带一个小保温瓶装热水喝喝暖身子。餐馆、旅游景点及大道休息站都有热水机让人免费装水。

出发!
先注明,我是不会放照片的。景色照片Google的比我拍的美多了。还是用自己的眼睛见证比较有意思吧!不要剧透!
第一天:槟城-上海-杭州
第一个失手。浦东机场是有直通巴士往杭州的,一张票大约RMB150。但是我的飞机是晚上8:40分抵达,过海关拿行李,出到机场已经9点半。最后一班巴士是9点。所以又是花钱消灾的时候了。
在大马时就用携程apps定了专车接送,从浦东机场到杭州南宋御步行街莫泰268商旅酒店。用信用卡过账RMB900,囧。但是也蛮值得的,司机用BMW3series载我们,事前我还以为只是普通的Honda。两个半小时车程。司机狂飙高速公路,尽管我们已经很累了,但是都吓到眼铮铮。幸好过后我们都还活着。
11:30 晚上 到达旅馆 杭州南宋御步行街莫泰268商旅酒店 三人家庭房 三晚 RMB787
房间还可以,基本的热水空调都不错,只是提供纸杯,若要自己泡咖啡milo,最好自备杯子茶匙。方便的是位置在于步行街。

第二天:杭州
08:00 旅店底楼的永和豆浆早餐店。附近都没有什么早餐店,除了旅馆客人,外来客也会来光顾。味道及价钱都可以接受。

旅馆柜台旁有个旅游配套的小柜台,刚好职员有在就去询问。
我们买了 宋城千古情剧票+宋城入门票+大巴接送 RMB300/pax
接送大巴会在西湖附近的景点接客人,我们预计下午4点左右会在雷锋塔,大巴就在那儿接我们,不用再回来旅馆。
因为需要中国电话号码联络我们,旅游柜台的大姐很好人,就带我们过天桥走去报纸摊买电话预付卡。这种预付卡只有路边的报纸摊会卖,电讯专门店是没卖的(应该是不合法的太空卡,我也不清楚)。这电话号码是浙江区的,如果去别的城市比如上海南京,就是漫游收费。没有卖全国号的,囧。我还是没搞懂收费是怎样算。RMB120 买卡包括500mb及50RMB电话费。在过后的行程,分别加额了2次RMB50。还有要注意,如果通话额用完了,不但打不出去,也接不到电话。

9:30    酒店左转 过天桥 对面街 搭K7路大巴 往灵隐寺尾站 RMB2/pax

10:00 灵隐寺 (飞来峰景区 RMB45/pax 灵隐寺门票 rRMB30/pax 自动讲解器 RMB10+押金RMB100)
要买两次门票才进得了传说中的灵隐寺,真是会赚钱。慢慢走慢慢看咯。

14:00 Y2路大巴 往净寺(雷峰塔)RMB3/pax

14:30 雷峰塔景区 RMB40

16:00 步行至苏堤

17:00 会合宋城接送大巴

18:00 宋城
肚子饿了,没办法就在宋城里被坑了旅客价的晚餐。不要嫌也是可以吃的,三人晚餐RMB138。

19:20    宋城千古情剧场
我们的门票是第一排哦,看的很清楚,很好看!
大约20:30 看完,就冲去大巴,人多啊,又怕大巴走掉。但是随行的大巴导游还是有等我们的。

21:00    吴山广场下车 步行至 南宋御街

21:45 酒店休息

第三天:杭州

08:30 早餐

09:30 打的往 胡雪岩故居 RMB11

10:00 胡雪岩故居 RMB20/pax

11:00 步行至 鼓楼 河坊街 杭州博物馆 免费入馆

12:30 午餐 老杭州 味道普通 RMB114

13:30 步行至 吴山广场 柳影夜莺 钱王庙

15:00 船游西湖+三潭印像 RMB55/pax

16:30 船靠岳庙船头

17:00 岳庙 RMB20/pax

18:00 漫步西湖 途经 白堤 断桥湖滨公园
周末,人多!游西湖的电动车(好像高尔夫球场车)辆辆客满,没办法只好用走的,走了半个西湖啊!

19:00 晚餐 McD 吃猪肉汉堡

20:30 步行回酒店

21:15 酒店休息

第四天:杭州-黄山

08:30 早餐 check out旅馆

10:00 酒店职员帮忙叫的士往 杭州汽车西站 RMB80

12:40 长途巴往黄山景区 RMB110/pax
长途巴士站很有规划,巴士票柜台整齐清楚,厕所干净,免费热水,有麦当劳可以打包上车吃。
准时开车!沿途会有人招手搭车,刚好我们这班40座位的长巴只有9个人搭,司机也沿途接了几个。我不懂他们给司机多少车票钱。
大巴开的很稳,大约90kmh,因为高速公路都有测速机,他们不敢超速。沿途下了一个休息站。休息站是新的,但是厕所没有门!可是我们已经练就一身胆量,就像其他中国人,走进一个厕所格,面向墙壁,脱裤,蹲下,解放,檫檫,站起身,穿裤,转身出来,面不红耳不赤!

16:30 抵达汤口镇
打电话给旅馆让他们驾车来带我们,其实是很近只是我们不懂方向。
黄山清雅大酒店 三人房 RMB140 携程网定的
房间是可以的,留宿一晚而已,没得嫌。

18:00 晚餐 酒店底楼餐馆 RMB148

19:00 酒店便利店买 雨衣 鞋套 手套 拐杖 ,雨衣及鞋套没有用到可以回来的时候换其他相等价位的商品。
手套一定要,方便抓梯把铁链。上了年纪的多带拐杖接力爬楼梯。

21:00 早睡

第五天: 黄山-宏村

05:30 起床 酒店餐馆早餐 rmb20

07:00 黄山一日游 (门票+大巴+导游) 2Adult1elderly RMB815 65岁以上老人有折扣
前一晚跟酒店定的。7点导游就来酒店接客人。可是索道(缆车)还是要另外付钱。
从酒店右拐步行不到两分钟就到南大门换乘中心,排队搭大巴往云谷索道入口。索道大约十分钟抵山头,开始爬楼梯!走走停停,到中途站(应该是天海)大约是刚好午餐时间。我们自己带一点面包干粮水果,因为之前参考游记,大家都呼吁要自备粮食,山上吃东西很贵也味道不好。但我还是买了烤香肠,RMB10 三条。

*云谷索道 RMB80 --> 西海峡谷索道 RMB80+20 --> 玉屏索道 RMB90

过后回想,其实自己上山,不需要导游也是可以。就跟酒店索取免费地图,他们会讲解路线。西海峡谷不用去,走到我们半死。
黄山呢,就是从早上7点到下午4点不断的上下10km长的楼梯。梯阶是整修过的,方便爬。当天黄山晴空万里,没有下雨路滑,风景很美!但是黄山不是盖的,我们过后的两三天走路都像企鹅,囧。虽然累,但是过后回味还是没有后悔!还很骄傲!

16:00 玉屏索道下山 大巴往汤口南大门换乘中心 RMB19/pax

16:30 酒店拿行李 酒店帮忙叫拼车往宏村 RMB30/pax

17:15 宏村 门票 RMB91/adult RMB47/elderly
宏村是一个旅游村庄,是需要入门票的。司机说如果周末只是看人头,本地人很喜欢来的。到了门口,打电话给旅馆老板娘,让她帮我们买门票及拿行李。
黟县宏村在水一方客栈 三人家庭房 古色古香 RMB220

18:30 晚餐 旅馆老板娘亲自烧菜 味道很好!三人RMB100

19:30 宏村走走

20:00 爬了黄山累透了 休息。

第六天:宏村-南京

9:00 漫步宏村 果然很美 不虚此行!
老板娘说,每天早上7点半开始,村口每半小时有免费向导,带旅客游走宏村。我们自己走走,大约两个小时就走完了。还看到很多学生在湖边写生画画,很有文化气息的古村。

10:30 早餐 宏村小吃

12:00 宏村往汤口 包车RMB100
旅店老板娘可以帮忙安排,可是我们预定了那位载我们来的司机,其实价钱是公价合理。

13:30 汤口往南京长途巴 RMB68/pax
这个是两天前在携程apps定的,信用卡过账。其实可以到了汤口才买车票,不怕没有车票。

18:00 抵达南京虹桥公交站 打的RMB41 往酒店
我在携程apps预定了南京夫子庙三山街莫泰168。可是到了旅馆才被柜台告知他们不可接待外宾。
所以我在预定旅店时,那个网站是没有注明清楚。不过柜台也是很好,让我打电话给携程客服反应。也幸亏我只是预定,没有预付房费,可以随时取消。
携程客服很好,帮我在附近找了可以接待外宾的旅店,但是是比较高级的。

19:00 桔子水晶精品酒店 RMB519
一份钱一分货,果然高级漂亮。虽然只有双人床,但是酒店可以让我们三人入住,应该是携程客服要求的。再给携程一个赞!

20:00 晚餐KFC 酒店下面而已。KFC很特别,一定要试!

21:00 其实是应该夜游夫子庙步行街,酒店往下走5分钟。但是天黑风大脚累,我们就放弃了。你们一定要坚持去!替代我们坚持下去!我们去休息了!

第七天:南京-苏州

8:30 早餐 退房 行李寄存 打的 RMB14

9:00 南京大屠杀纪念馆 免费入馆 打的 RMB32
一定要到,看了真的很恨日本兵,很煽情的说,囧。

11:30 南京长江大桥 大桥公园 桥楼 RMB7+8 打的RMB28
这个没什么特别,可以不来。

13:00 总统府 RMB40/pax
南京民国政府成立的地方。成龙那部电影辛亥革命里,有些场景很想这里,不知道是不是在这里拍的。

15:00 1912街区 从总统府右拐 步行五分钟就到 其实是酒吧区,晚上比较热闹吧。午餐 茶客老站 RMB130

16:30 酒店取行李 往 南京高铁站 打的 RMB50

18:00 柜台买票 G7023 RMB99.5/pax 超方便超快超现代,大家一定要试坐。

19:30 抵苏州站 打的 RMB23

20:00 苏州丁香精品酒店 三人家庭房 两晚RMB458
新酒店,很满意。地点在观前街步行街内,超方便!买了一轮,回酒店放下东西休息一下,再出去搏一次!
吸取在南京酒店经验,前两晚还特地打电话确认是否可以接待外宾,答案是当然可以!

21:00 晚餐 胖哥俩蟹煲 RMB169 不错啦,特别。

23:00 休息

第八天:苏州-周庄

09:00 早餐 朱鸿兴 RMB70 味道一般,价钱超班。

10:00 往苏州汽车北站 打的 RMB23

10:45 车站内一号柜台(旅游专柜)有卖往周庄套票 (门票+单程车) RMB100/pax

11:45 抵周庄汽车站 往 周庄入口 面包车 RMB10一辆
如果搭大巴只是RMB1/pax,我们不要等巴士就叫车站外的面包车。五分钟就到门口检票入园。

12:30 周庄内 天空之城 简餐 RMB88
周庄内可以买点手信,不贵。我买个小风景画连框架8cmx20cm,RMB8 。针织风景画约A3尺寸,RMB20。还有全店RMB10商品店。
周庄人潮还可以,不是很多人。都是小桥流水人家。套票包含几个周庄内的景点,可以凭票入内参观。

15:00 回苏州往观前街 面包车 RMB130一辆
出了周庄门口,本来只是要叫一辆面包车去周庄汽车站卖大巴票回苏州。可是司机就问我们要不要就包车送抵酒店。我们心想与其一直转车,到了苏州汽车站还要打的回酒店,不如多给一点钱买个方便,也让父母跟司机谈个天南地北,我休息一下。

16:30 观前街步行街 老爸回酒店休息看电视,我与老妈出征血拚!

20:30 晚餐

21:30 观前街 有两间很大的苏州小吃糖果手信店。可以先买一点试味道才决定卖哪个当手信。幸好在这里买了,上海手信不好买也贵。

22:30 休息

第九天:苏州-上海

08:30 早餐 McD

09:15 挫政园 打的 RMB10
观前街往下而已,不到五分钟就到。RMB70/adult RMB35/eldery

10:30 狮子林 RMB30/adult RMB15/eldery
往下跟路牌走,大约8分钟

11:30 苏州博物馆 免费入馆
往回走,大约十分钟。现代博物馆,我是来看建筑的。国际著名建筑师贝聿铭 I.M. Pei 设计的,狮子林是他家祖业,有钱人家的孩子早年出国留学就在美国扎根了。

12:15 打的 往观前街 RMB10

12:30 午餐

1:00 往 苏州站 打的 RMB20

14:19 高铁 往 上海虹桥 RMB39.5/pax

15:00 往朋友家 在徐家汇附近 打的 RMB63 上海开始塞车了,真的很塞!

18:30 往 陆家嘴 正大广场 打的 RMB71
我们四个人,打的方便,我朋友不喜欢挤地铁巴士。

20:00 晚餐 正大广场 小南国 RMB456 高档上海菜,也是要试试。大S家婆的俏江南在顶楼,更贵更高档,不敢去试。

21:30 明珠环天桥 上海国际金融环球中心 明珠塔
就在广场外,看夜景。可惜明珠塔观景台关了,没上去。但是从外面看也是很漂亮。国际城市啊!

22:30 回家 打的 RMB83

第十天:上海

9:00 往豫园 打的 RMB63

10:00 早餐 避风塘 著名港式点心城 但是也有上海小笼包 全部点心好吃!RMB249

11:00 城隍庙 RMB10/pax
步行去对面街而已

12:00 豫园老街
城隍庙外面而已,可以买手信糖果。

13:00 往 南京东路 地铁 RMB3/pax 试坐一站地铁。

13:30 南京步行街 购物

16:00 步行去外滩,大约十分钟。看看上海滩,看看昨晚去的陆家嘴在对岸。很多人。

17:00 往 徐家汇 打的 RMB46

18:00 晚餐 海底捞 著名高档火锅 听说新加坡有分行了。服务好,选择多,用iPad点料,还可以点功夫面,师傅会来你的桌子现场拉面。好饱好吃!RMB450

20:00 回家 休息收行李

第十一天
打的往机场 RMB180
早班飞机 上海浦东往槟城 (经香港转机)

终于写完了!
全包机票衣食住行购物三人花了RM12.5k。
不要再跟我提马币跌啦。已经听得很显了。

评分

newbee + 5 谢谢分享

借用搂主的贴顺便分享我的旅中经验。

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3786728&page=1&extra=#pid127325209

楼主去的地方,都是江南的精华。

个别地方没必要玩~

谢谢分享。江南确实好山好水。

报摊居然可以买到电话预付卡!emm..原来也要120..
半个西湖..应该有好几公里lol
三潭印月吧

不要再跟我提马币跌啦。已经听得很显了>>回来后如果马币继续跌,搞不好还有赚到的感觉lol

另外,可否知道楼主在哪家旅行社办中国签证?pm我也可以:)
还有那个爬黄山的鞋套是多少钱和怎样的?

我在永乐旅行社办中国签证。
如果没记错的话,鞋套、手套、拐杖、雨衣,个别RMB3。

traffic_light 发表于 15-12-2015 10:50 PM
我在永乐旅行社办中国签证。
如果没记错的话,鞋套、手套、拐杖、雨衣,个别RMB3。

谢谢分享,很便宜。

Follow Us
终于看到上海杭州游记了。我明年3月到上海-乌镇-杭州,AA飞机凌晨12点多到浦东机场,就是在想要先在上海呆两天了才去杭州,还是像你这样直接从上海机场出发去杭州。

happy91 发表于 16-12-2015 09:26 AM
终于看到上海杭州游记了。我明年3月到上海-乌镇-杭州,AA飞机凌晨12点多到浦东机场,就是在想要先在上海呆 ...

不建议如此!
夜里去杭州只有taxi或专车,价格贵,而且夜里开车也不安全。

oyak5155 发表于 18-12-2015 01:20 AM
不建议如此!
夜里去杭州只有taxi或专车,价格贵,而且夜里开车也不安全。

对呀,我问了要RMB1500,我还是选择在先到上海吧

请问上黄山为什么要用鞋套

没图不爽看咧。