佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kikiwawa

刚进入建筑行业, 寻求SITE的知识~ 追加问题 26/09/16

Lemon_123 发表于 28-11-2015 11:32 PM
Sweetin,你在constrution field 很多年了? 我最近QS 刚毕业,想找main con的工,你有什么好公司介绍阿( ...

Lemon_123,找到工了吗?

没想到在这里看见@丰子 哥~~~
看在我都是一路被鸟过来,今天心情又不错,大家交流交流一下~~~

1) 什么是kongsi kong?
kongsi kong就是公司工,是直接翻译过来的,意思就是叫印尼仔(或者说外劳)做的工作,supervisor在工作完成后签在kong card的...
kong card上面是注明几点到几点,这个印尼仔完成什么工作...
通常用这个是因为不能在sub con cert measure出来certify给sub con,就会用一工多少钱来计算...
比如说印尼仔一天工钱50,从8点到5点完成一个工作,那么就要certify RM50给sub con...
什么工作要用kongsi kong,比如说帮你的site office围一个篱笆,你出篱笆的料,印尼仔围起来,就用kongsi kong...
注意:做supervisor表乱签kong card~~~

2) 这几个postition什么分别?
  • Site Supervisor
  • Site Engineer
  • Site Foreman
懒惰解释,基本上就是文凭的程度不一样,supervisor可能是diploma或者是degree但是经验不够,engineer至少也要degree而且有经验...
但是基本上工作范围和position也是很看公司的安排的....

3, Site Meeting的时候Maincon要我submit一堆东西, 有几样我不懂什么来的, 我问Manager他就说不关我事叫我不要理, 叫Maincon打给我Office问, 请问各位可以给我讲解一下吗? 不关我事但是我也要懂什么东西, 不然就给人笑话了.
  • Letter Of Award (LA)
  • Method Of Statement
  • Performance Bond
  • CAR
  • Workmencomp
相信其他大大都回答了~~~

4, Paper Works除了有Daily Report, Progress Report, Inspection Form, Workdone Claim, 还有什么东西?
Paper work是做不完的,而且要看公司分配,有些公司一脚踢,什么paper work都是你做,那就唯有顶硬上了...
有些公司有HQ support,那么就少一点...
做supervisor的paper work包括,RFI, RFC, site diary, daily report, weekly progress report, monthly progress report, pre-inspection form, post inspection form, material approval form etc....
写完出来会死人的,主要还是要看公司安排,有些是别的职位来做的~~~

-------------------------------------追加问题-------------------------------------

请问各位, 如果图有问题, 我应该怎样?

直接联络Consultant ?
还是照跟图做, 后面不行就改出VO?

图有问题,就出RFI (Request for Information),问consultant到底怎么回事或者要求更多information...
如果照图做,出事contractor也是赖野,因为consultant一定赖回contractor为什么没有事先inform或者在有疑问的情况下没有要求更多info~~~
象你说的照图做出问题我是consultant你就大条了~~~

评分

vincent8351 + 5 我很赞同

看在我都是一路被鸟过来,今天心情又不错,大家交流交流一下~~~

1) 什么是kongsi kong?
kongsi kong就是公司工,是直接翻译过来的,意思就是叫印尼仔(或者说外劳)做的工作,supervisor在工作完成后签在kong card的...
kong card上面是注明几点到几点,这个印尼仔完成什么工作...
通常用这个是因为不能在sub con cert measure出来certify给sub con,就会用一工多少钱来计算...
比如说印尼仔一天工钱50,从8点到5点完成一个工作,那么就要certify RM50给sub con...
什么工作要用kongsi kong,比如说帮你的site office围一个篱笆,你出篱笆的料,印尼仔围起来,就用kongsi kong...
注意:做supervisor表乱签kong card~~~

2) 这几个postition什么分别?
  • Site Supervisor
  • Site Engineer
  • Site Foreman
懒惰解释,基本上就是文凭的程度不一样,supervisor可能是diploma或者是degree但是经验不够,engineer至少也要degree而且有经验...
但是基本上工作范围和position也是很看公司的安排的....

3, Site Meeting的时候Maincon要我submit一堆东西, 有几样我不懂什么来的, 我问Manager他就说不关我事叫我不要理, 叫Maincon打给我Office问, 请问各位可以给我讲解一下吗? 不关我事但是我也要懂什么东西, 不然就给人笑话了.
  • Letter Of Award (LA)
  • Method Of Statement
  • Performance Bond
  • CAR
  • Workmencomp
相信其他大大都回答了~~~

4, Paper Works除了有Daily Report, Progress Report, Inspection Form, Workdone Claim, 还有什么东西?
Paper work是做不完的,而且要看公司分配,有些公司一脚踢,什么paper work都是你做,那就唯有顶硬上了...
有些公司有HQ support,那么就少一点...
做supervisor的paper work包括,RFI, RFC, site diary, daily report, weekly progress report, monthly progress report, pre-inspection form, post inspection form, material approval form etc....
写完出来会死人的,主要还是要看公司安排,有些是别的职位来做的~~~

-------------------------------------追加问题-------------------------------------

请问各位, 如果图有问题, 我应该怎样?

直接联络Consultant ?
还是照跟图做, 后面不行就改出VO?

图有问题,就出RFI (Request for Information),问consultant到底怎么回事或者要求更多information...
如果照图做,出事contractor也是赖野,因为consultant一定赖回contractor为什么没有事先inform或者在有疑问的情况下没有要求更多info~~~
象你说的照图做出问题我是consultant你就大条了~~~

阿公 发表于 9-12-2015 05:47 PM

@阿公 原来你每天都心情不好吗??

阿公 发表于 9-12-2015 05:18 PM
Lemon_123,找到工了吗?

你有好介绍?

丰子 发表于 9-12-2015 08:47 PM
@阿公 原来你每天都心情不好吗??

有时好好有时头疯酱咯~~~

Follow Us

那要看你认为的好介绍的定义了~~~

阿公 发表于 10-12-2015 09:18 AM
有时好好有时头疯酱咯~~~

不会是一个月一次吧??
“你有好介绍?“
@阿公 讲的一点也没有错,新人开始最好是不要计较,什么都学。。我们认为好的,你未必接受。。。

评分

阿公 + 5 一个月几次吧~~~lol

阿公 发表于 9-12-2015 05:47 PM

酱多paperwork 做到临晨,都做不完啊。。还好pjm体凉,不用怎样做paperwork.我只要烦on-site 的东西就好。paperwork 自有人做。

丰子 发表于 3-12-2015 06:06 PM
绝对赞成。。。好处是解决问题效率也非常快,方便。。。

你们公司还有开新project 吗?我老板目前只剩一场工,现在马纸酱弱。。有地都不敢开。现在白领薪水 zzzz

sweetin 发表于 10-12-2015 04:21 PM
酱多paperwork 做到临晨,都做不完啊。。还好pjm体凉,不用怎样做paperwork.我只要烦on-site 的东西就好 ...

paperwork如果真的要做,真的是做不完的...

阿公 发表于 10-12-2015 04:32 PM

你是北马的还是雪隆的?会静吗?我老板拉handbrake 了,暂时不开新project。。目前白领薪水。

sweetin 发表于 10-12-2015 04:27 PM
你们公司还有开新project 吗?我老板目前只剩一场工,现在马纸酱弱。。有地都不敢开。现在白领薪水 zzzz

有,在kuchai lama。。。chong wen school 隔壁。。。

阿公 发表于 10-12-2015 04:32 PM

所谓,工是做不完的。。。我公司也有做infra,所以自己与外面接回来on going的工有6 场,明年再开一场自己的在kuchai lama。。。

丰子 发表于 10-12-2015 05:30 PM
所谓,工是做不完的。。。我公司也有做infra,所以自己与外面接回来on going的工有6 场,明年再开一场自 ...

你公司还可以自己接外面的工?自由度真高。。

阿公 发表于 10-12-2015 09:18 AM
那要看你认为的好介绍的定义了~~~

请问是什么公司啊?

丰子 发表于 30-11-2015 07:43 AM
估计,我有main con介绍,如果要我就pm你。。。同时让你了解公司背景。。

main con有介绍?

sweetin 发表于 10-12-2015 05:08 PM
你是北马的还是雪隆的?会静吗?我老板拉handbrake 了,暂时不开新project。。目前白领薪水。

雪隆,最近市场是比较静,很多developer都不敢开新project...
可是我手头上还是有几场on-going的工~~~

Lemon_123 发表于 11-12-2015 04:53 PM
请问是什么公司啊?
@Lemon_123 ,你要我就pm你好了~~~

阿公 发表于 13-12-2015 01:21 PM
雪隆,最近市场是比较静,很多developer都不敢开新project...
可是我手头上还是有几场on-going的工~~~:r ...

看来你很吃香,我就惨。老板叫我暂时坐冷板凳。

sweetin 发表于 13-12-2015 01:45 PM
看来你很吃香,我就惨。老板叫我暂时坐冷板凳。

坐着都有的出粮是很多人的梦想也...