佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

女人,妳为什么忧郁?

文 : 周博华

时常听到一阵阵雷声从远处传来,就会有一股莫明的惆怅随着雷响,一波一波的涌起,也不知道为什么!那个应该是内心里柔弱的自己。

小时候很多愁善感,喜欢胡乱的想,时常爱发愣,也许是这样,以前也会特别敏感,可是过了一段日子,渐渐摆脱这种忧郁,迈入了双重性格,感性与理性结合,我操纵自己。

许多年后,直到我生了第一个孩子,人说的产后忧郁,我感受到一些,当时我在娘家坐月,每当傍晚夕阳西下,听见捷运驶过的声音,我的蓝色忧郁就来了,很想哭泣,心里很郁闷,到了晚上却又恢复正常。这情景持续了几个月,后来可能是恢复工作,所以很快的就脱离了不欢的感觉。

隔了两年多三年,我生下第二个孩子,蓝色忧郁回来了,而且是没有固定时间,心里也是郁闷的,想很多,还是没来由的想哭。正常工作后,我以为自己摆脱了产后忧郁,直到发现自己有些莫名其妙的多愁善感又发作了,而且时常闷闷不乐,对自己产生怀疑,突然间一个意念闪过,我问自己,我是患上抑郁症了吗?为了不惊动家人,我独自去找了一位自然疗法的医师,因为之前听说有忧郁症的朋友去找他医治而有进步,所以我也去了,医师跟我聊,我也忘了自己说了什么,临走时,医师开了一些天然精华露水给我,叫我试着回去放松自己,过一段时间再看看需不需要回去复诊。

回到家,看着那瓶精华露水,我突然问自己,干嘛要去看医生?并对自己许下承诺,以后都不用去看医生,我要用正念医治我自己,过了一星期,医师拨了一通问候电话给我,问我觉得如何了,我坦言说:“我好了,不需要再去看你”,医师回我:“很好!加油!” 就这样,我走出了灰色地带,因为这个转变,我更自信,更勇敢去面对一切事物。

图片来源:http://p3.wmpic.me/article/2015/03/25/1427274008_ncYioEhB.jpg

后来和几位朋友聊起忧郁症的问题,他说他当初比我更严重,他想寻死,后来也是因为一个意念闪过,告诉自己,为什么要折磨自己?让身边的人担心?所以他也走出了忧郁陷阱。心持正念,正能量可以医好自己的病,我相信!

那天就是这样,听着隐约的雷声,我就和身边的音乐朋友说起我对这声音引起的沧桑感,说着时是轻描淡写的,它好像带我去了天的另一边,有很多的往事,很多的情景,在灰暗的空中飘浮,包括去年空难的MH370...,一转念,又云消烟散!

*女孩 为什么哭泣 难道心中 藏着不如意
 女孩 为什么叹息 莫非心里 躲著忧郁

#年纪轻轻 不该轻叹息
 快乐年龄 不好轻哭泣
 抛开忧郁 忘掉那不如意
 走出户外 让我们看云去

忧郁~~可能还未从放下毕业.

我曾经也怀疑自己是否有忧郁症倾向
那时中学毕业后,我病了,因为SPM病了,整整两年因为病痛足不出门,
当时觉得自己没有用,不能上大学,不能打工赚钱,
渐渐的发现每当黄昏日落,尤其是晚上7点时,一定是坐在窗外,看着车来车往,一边暗自流泪,这种情况长达1年,
因为忧郁症也暴瘦,每天晚上只会在房间一个人哭,不敢给家人知道,怕他们担心。

渐渐地爸爸可能留意到了我的情况,也看到我SPM所导致的病痛有所改善,试试叫我去读书或者工作,让时间快点过。
果不其然,现在忙到没有时间哭,连睡觉的时间都没有,哪里有时间想东想西。

不过现在回想起来,那段时间是我最难熬最黑暗的,感觉到世界末日来临了,现在回想起也会怕也会哭...

我有个朋友忧郁症很严重,又会骗医生!
我想问有什么办法可以帮助他,她定期还是有去看医生,但就是不吃药,也没有进展。
大家很担心她,我们真的无能为力了。
各位大大可以给点意见吗

Nancey 发表于 16-11-2015 10:15 AM
我有个朋友忧郁症很严重,又会骗医生!
我想问有什么办法可以帮助他,她定期还是有去看医生,但就是不吃药,也没有进展。
大家很担心她,我们真的无能为力了。
各位大大可以给点意见吗

我的观察一般病患都不会非常和医生合作。包括我自己。
我常常敷衍医生,因为我只想要安眠药。

初期我以为只要过一段时间就可以。。甚至不需要吃药。

可是药会上瘾。。是这样形容吗?或者说习惯。

内心挣扎的不得了。更加忧郁。

五年来。。。慢慢。。我有一些看法。。

问题是需要时间慢慢冲淡。

而药物只要定时服用。。它是可以吊着我们的命。。拖着我们时间。

然后慢慢走过。。可是什么时候才能不再吃药。。真的不知道。。

Follow Us
peng1977 发表于 18-4-2016 04:19 PM
我的观察一般病患都不会非常和医生合作。包括我自己。
我常常敷衍医生,因为我只想要安眠药。

初期我以为只要过一段时间就可以。。甚至不需要吃药。

可是药会上瘾。。是这样形容吗?或者说习惯。

内心挣 ...

我都不懂要怎么帮助我的朋友。。。 觉得我们说错的话他就自己想太多,搞到没有idea要怎么跟她沟通

Nancey 发表于 19-4-2016 03:35 PM
我都不懂要怎么帮助我的朋友。。。 觉得我们说错的话他就自己想太多,搞到没有idea要怎么跟她沟通

你好。我也不懂怎样帮助你的朋友。因为当初我也是慢慢熬过来。

忧郁症是真的非常敏感。好像全部人都在讲自己的坏话。

其实我是真真的觉得要靠自己。才可以真真的让自己内心坚强。需要时间。我都用了五年时间才慢慢比较清醒。

很复杂的病症。看医生吧。心灵辅导。。或者严重一点就看精神科。

精神科有开药而且很贵。心灵辅导就不清楚。

如果你朋友时间ok的。可以去看hukm那边药免费。

而且听说医生蛮好的。

Nancey 发表于 19-4-2016 03:35 PM

https://www.facebook.com/POVmalaysia

今天看到fb 有个自我检测的,你也可以去try。。。得空再share 给你

哭是忧郁症?这只是幻想忧郁症啦。
真正忧郁症是不哭的,心中就只有一个念头,死是解脱。老实说死还真的是对忧郁患者的仁慈。只不过是对她、他身边人残忍而已。
那种不能呼吸窒息感、那种紧逼压迫感、眼睛看到的都失去颜色剩下灰色。。。你还会想到哭?你只会想到死而已。而且死绝对是件快乐的事。经历过的才会了解那种滋味。

我从怀孕到生,严重孕吐,开刀生伤口疼痛,宝宝哭闹,不但得不到家人关心,反而还被人批评到毫无价值,那时真的忧郁到想死。