佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江南烟雨

来重新投选三國最强的谋仕

无缺 该用户已被删除
偏激嘛...呵呵呵...我承认啊~~

天下三分只计, 不用多说, 大家都知晓, 就是让刘备入蜀, 形成三国鼎立的局面; 然而着不过是前哨, 真正的用意在于进而一统天下, 他做到了吗? …没有, 这是个不争的道理, 所以说言过其意…再来是从三分到北伐…

出师北伐, 急工好利…
第一次北伐, 很难质疑孔明的用意, 但是在街亭大败后, 接下来的北伐, 其用意另人存有疑虑…为何? 首先, 西蜀是个新建的国家, 是该致力国防, 养精蓄锐的时候, 而非北伐的时候, 要说孔明在内政做得不错? 不错是不错, 但新国家毕竟是新国家, 与魏国相比, 这是不争的事实, 在出师北伐时, 是否应该考虑致力国防呢? 再来, 你道魏国好欺负吗? 魏国不但在兵力上沾尽优势, 而且比较于蜀国, 魏沾地理优势, 蜀国多是山川险地, 魏国则比较平坦些, 在军事的补给上肯定比蜀国来的容易, 行军打战当然得考虑这些因素, 街亭败北的蜀国, 连续的伐魏当然是徒劳无益, 虽然当中有小胜. 第三, 内忧外患, 国家内部政治结构不稳, 烂官傳权, 外有东吴虎视眈眈, 你以为还了荆洲就了事了? 你以为东吴一定会用连蜀抗敌的政策, 孔明有三分天下只计, 你可知道东吴也有天下二分之计? 基于这些因素, 你敢乱打魏国吗?

投靠留皇叔,实际有私图...
刘备雇用孔明时, 那时候的他什么势力都没有, 比起同期的曹操和孙权, 实在不能相提并论, 你认为孔明投靠曹操或孙权, 会比起投靠刘备来的有作为吗? 我的答案是…很难, 当时的曹操和孙权笔下都人才辈出, 孔明若要有一番作为, 当然选择刘备, 除了可以让他大展拳脚, 当时的刘备笔下也没有什么智谋之师在那里碍手碍脚. 如果他投靠曹操或孙权, 那就没什么值得期待的了, 也没有什么可图了…

哀悼周瑜墓,收买活鲁粛...
旁人道不破,庞统到是知道的一清二楚,哀悼周瑜的墓是假的,骗来东吴对他的观点(尤其鲁肃)是真的. 未打赤壁时,鲁肃最先提倡联蜀抗魏,借洲不还时,也是鲁肃在旁说好话,这样的人不用他,更待何时? 明明是自己还死周瑜的,还有可能是出自真心的哀悼?

任主伐东吴,内心好阴毒
刘备决定攻打东吴时, 众将都力劝他先连吴抗魏, 孔明当然有劝说, 可是他真的尽力了吗? 我在这里大胆假设, 他并没有尽全力说服刘备…孔明有言到:”若法正在…”说明能言善辩的法正(是法正吗?有点忘了…)可以说服刘备, 可是这里有疑点…能言善辩的法正可以说服刘备, 难道舌战群儒的孔明不能? 我更可以更大胆的假设, 一旦刘备死后, 辅助笨阿斗就能独揽大权, 刘备死前有言, 阿斗若辅不起, 孔明可以取而代之, 孔明才没有那么笨呢, 串谋夺位, 只会引来不满和一身的臭名, 还不如利用阿斗, 自己在后面独揽政权更好…

总结就是, 孔明也有自己的私欲, 不是大家所崇拜的那般…
注意!! 这些全是我大胆又另类的假设, 到底真正是怎样的, 谁都不知, 有时候大胆的跳出历史来分析, 从多方面角度去观察, 得到的结论可以很意外也很有趣呢…

郭嘉,可惜早死。。。不能看他和諸葛亮正面交锋,好遗憾啊!

伊集院天介 该用户已被删除
原帖由 无缺 于 14-12-2005 12:53 AM 发表
诸葛孔明,假仁假义,
三分之机,言过其意;
借洲不还,不讲信仪;
出师北伐,急功好利...

投靠留皇叔,实际有私图;
哀悼周瑜墓,收买活鲁粛;
任主伐东吴,内心好阴毒;
谁用孔明乎,必是瞎双目,自掘坟墓...

说得好,你写得真有意思。
很多人都因为读了三国演义而被故事蒙骗了。
真正的三国历史可是和三国演义不同,三国演义偏向蜀国...

LoneWolf 该用户已被删除
原帖由 忘我 于 24-9-2005 09:53 PM 发表
郭嘉~~~司马懿~~~诸葛亮。都很优秀

我也是選這三個......

看曹操赤壁战败后,流着泪说的那句话,就知道了~~

传说中你为爱甘心被搁浅 我也可以为你潜入海里面
怎么忍心断绝 忘记我不变的誓言 我眼泪断了线
现实里有了我对你的眷恋 我愿意化作雕像等你出现
再见再也不见 心碎了飘荡在海边 你抬头就看见

伊集院天介 该用户已被删除
原帖由 君君 于 21-1-2006 12:07 AM 发表
看曹操赤壁战败后,流着泪说的那句话,就知道了~~

[img]http://img.photobucket.com/albums/v77/jun_jun/O ...

很少见女生会喜欢历史噢,请问你是是念历史系吗?还是从事和历史有关的行业?

Follow Us
我选陆遜.......

原帖由 伊集院天介 于 21-1-2006 01:24 AM 发表

很少见女生会喜欢历史噢,请问你是是念历史系吗?还是从事和历史有关的行业?

我10年前看过电视剧(唐国强演孔明的那套)~~
也读过演义~~
不过都是很多年前的事了....

只不过因为有兴趣,所以就会深入研究啰~~
基本上我是没有任何历史底子的,只是看到有兴趣的话题就露露皮毛而已....

传说中你为爱甘心被搁浅 我也可以为你潜入海里面
怎么忍心断绝 忘记我不变的誓言 我眼泪断了线
现实里有了我对你的眷恋 我愿意化作雕像等你出现
再见再也不见 心碎了飘荡在海边 你抬头就看见

风水火雷 该用户已被删除
投票标题: [讨论] 来重新投选三國最强的谋仕  (单选)  [参与投票的会员]  

我选諸葛亮

韩信大元帅 该用户已被删除
楼 主 可 以 选 3个 吗 ???

那 就 是 诸 葛 亮 , 陆 逊 和 郭 嘉 。 。
因 为 他 们 3个 在 我 眼 里 都 是 最 利 害 的 谋 仕 。 。 。
其 他 的 也 是 一 流 的 谋 仕 不 过 没 有 这 三 个 这 么 强 。 。

原帖由 韩信大元帅 于 14-2-2006 01:32 AM 发表
楼 主 可 以 选 3个 吗 ???

那 就 是 诸 葛 亮 , 陆 逊 和 郭 嘉 。 。
因 为 他 们 3个 在 我 眼 里 都 是 最 利 害 的 谋 仕 。 。 。
其 他 的 也 是 一 流 的 谋 仕 不 过 没 有 这 三 个 这 么 强 。 ...

其实,徐蔗也是很不错的谋士。

原帖由 Jacklim1990 于 22-1-2006 11:49 PM 发表
我选陆遜.......

陆遜,周瑜死后东吴的一等谋士。

韩信大元帅 该用户已被删除
原帖由 Felix_123 于 20-2-2006 11:01 PM 发表

其实,徐蔗也是很不错的谋士。

我 没 说 徐 蔗 差 啊 。 。 。
我 只 说 是 一 流 的 谋 士 ,并没 说 他 们 差 。 。 。 。

原帖由 韩信大元帅 于 21-2-2006 01:17 AM 发表

我 没 说 徐 蔗 差 啊 。 。 。
我 只 说 是 一 流 的 谋 士 ,并没 说 他 们 差 。 。 。 。

哦,原来如此。呵呵,抱歉。

郭嘉。。。自加入曹操集团,未有一败的战绩。。。即使死后仍然遗计平定华北。。。孔明办到吗。。。孔明死后,仍然让邓艾进军绵竹。。。

孔明。。。号卧龙,当真名副其实。。。睡觉的龙,难以蹬天
(所以同一不了天下)
庞统。。。号凤雏,可谓人如其名。。。小小的鸟,羽翼难丰
(所以未有很大作为)

ps: 纯属个人意见。。。哈哈

史评:
褚葛孔明乃中国第一军师

楼上的,那你不说还好...

我看成绩一面倒吧,一定有是孔明排第一。

赞成!

helloworld 该用户已被删除

司马懿

当然是司马懿, 能曲能伸,忍辱负重,在最适当的时候,做出适当的决定.

孔明若不是早死,阿斗不是昏君,也许历史就改变了...

原帖由 无缺 于 14-12-2005 12:53 AM 发表
诸葛孔明,假仁假义,
三分之机,言过其意;
借洲不还,不讲信仪;
出师北伐,急功好利...

投靠留皇叔,实际有私图;
哀悼周瑜墓,收买活鲁粛;
任主伐东吴,内心好阴毒;
谁用孔明乎,必是瞎双目,自掘坟墓...

-.-"战场没有不仁不义~只有民心所向~