佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

经历8小时有惊无险的入境!

经历8小时有惊无险的入境!
======================

今天我要分享我有惊无险入境纽西兰的故事。我一共被移民局叫进小房间2次访问了,第一次是怀疑我要跳飞机(就是想预期居留或想打黑工)吧。不过我当然不是想跳飞机啦,以下是第一次进小房间的故事分享。

第一次到访纽西兰:
------------------------------
2011年7月,我与一位朋友同行到纽西兰旅游,主要是找当时在打工度假的朋友一起游玩。当时我们两个都没有带足够的钱去,两人加起来还不到一千五纽币吧,原因是我们的朋友会直接给我们纽币使用,然后我们在转账到他们马来西亚的银行户口里,这样可以剩下交换货币汇率的差别。

记得一下到奥克兰飞机场,我们一前一后登记入境,轮到我的时候,移民官员看了看,并没有马上给我盖上旅游签证的盖章,而是叫我到他身后的休息椅子等待。当然我的朋友也一样被叫去等待了。我们两个并不是唯一被叫住等待的,当时已经有一位白人游客在哪里等待,之后更是有日本人与印度人在我们之后等待。我当时心里是紧张的,但是有点安慰的是至少移民局没有只针对我们马来西亚的公民,而是任何国家只要被怀疑都会被叫住等待进一步检查。

访问第1个小时:
------------------------------
在等待期间,移民官员会先问你是不是还有行李等待领取,如果是的话,移民官员会先扣留你的护照,并让你先去取行李在回到原处等待访问。当我取得行李不久后,移民官员便叫我一个人进去小房间内等待。小房间里面有个小桌子,两张对立的椅子,而且墙角下也有闭路电视监视着。就这样我竟然等了一个小时才有官员进来,我心想应该是被扣留的人很多,得等一个一个访问的缘故吧。首先官员问我到访的目的,要求出示回程机票与金钱等。

这时候最大的问题来了,我身上的等值货币还不到一千纽币呢。而且我当时买的是Jetstar促销的特价机票,10天来回机票只需要马币1500,真的是很便宜。这些原因造成移民官怀疑我是来跳飞机的。虽然我解释有朋友在纽西兰愿意资助我旅费,因为我回国后会转账到他马来西亚的银行户口。但这理由移民官并不接受,他要求我出示更加有利的资金证明。于是乎我给了他我朋友纽西兰的电话,好让他们求证。同时我也使用里面的电脑登入马来西亚银行网站,证明我并不是走投无路,想来捞金的。另外他们也问了我马来西亚的工作与证明等。

访问第2个小时:
问了一系列个人问题后,移民官员再次走出房间,叫我继续等待。就这样我又等了一个小时(嗯,我当时快疯了),这时是另外一个移民官员进来了。这回移民官要求我填一个表格,大致上是签字同意让他们检查我的个人物品,包括手机行李等。没有选择的情况下自然得同意了。过后移民官没收了我的手机,然后重复问了我跟上一位移民官一模一样的问题(大概是想看你会不会回答不一吧,所以千万不要紧张,得回答一样的答案啊)。访问完后,移民官再次离开。

访问第3个小时:
就这样又过来一个小时(嗯,他们是想用时间逼那些想跳飞机的人露出破绽吧,还好我并不是),当然这回又换了另外一位移民官。这次移民官先问我需要翻译员吗?当然是不需要了。之后更要求我证明马来西亚的工作是存在的,并不是谎报。所以我打了长途电话回国给同事,要求他叫主管发一个邮件到我的个人信箱,证明我是在那边工作的。还好一切顺利,邮件证明了我确实是有一份安定的工作的。同时我也登入了KWSP公积金的I-account,证明公司每个月都有按期汇入公积金给我的。当然,移民官这时候又离开了。

访问第4-6个小时:
是的,你没猜错,又过了一个小时。。。这回是第一个移民官回来了。他说基本上我入境应该没什么问题了,但是得详细检查行李箱。好吧,但是也得排队等待检查,因为被扣留的人还蛮多的(我心想是今年跳飞机的人特别多吗?要不然查的那么紧)。再等待检查行李的时候,被扣留的人都集合在一起了,所以我终于见到了我那一起被访问的朋友与其它人。我那个朋友是被怀疑要来纽西兰偷做生意,因为他跟移民官说自己在马是做闭路电视工作的。当时我们身边也有个亚洲男生,于是交谈之下发现他也是跟我们一样几乎被访问4个多小时了。他说被扣留的原因是带来的行李太少(只有一个hand carry),而且身上带的现金太多(说是有一万纽币以上)。我和朋友两个傻眼,钱带太多也被怀疑。。。但是毕竟那是他片面之词,有没有打算做什么非法的事就不得而知了。

好不容易终于轮到检查我的行李箱了。负责检查行李箱的官员在检查的时候会先问你有没有带任何违禁品,我当然是没有啦。他把行李箱的东西一样一样都拿出来细细看了一遍。之后更是把空的行李箱拿去扫描,再一样一样把东西样放回去。我这样就被检查了一个小时多,加上排队等候,这样大约过了两个小时了。

访问第7个小时:
检查完毕我们又被带回房间内等待。我们刚刚下机的时候是早上,如今已经过了6个小时。过了一会移民官问我们需要先出关卡,在机场内用餐吗,当然是要啊。于是移民官给了我们一张贴纸,使用此贴纸就可以自由进出关卡,前提是我们的行李箱,电话与护照一样得继续被扣押。不过饭还是得吃的,我们快快出了关卡,随便吃一下就回去等待结果了。

访问第8个小时:
时间迎来了第八个小时,这时候第一位访问我们的移民官走进来说你们可以入境了。天啊! 这是多么的煎熬,终于移民官为我们盖上了入境签证,临走前吩咐我们一定得在期限内离开,不然就会被记录在黑名单中。

这时候走出关卡已经是傍晚时间了,原本我们是有朋友租了车接待我们能直接从奥克兰机场直到她们工作的地方-Te Puke的。当然,等待我们的人早已经回家了,毕竟一开始还不确定我们会被访问多久啊。于是乎这次特别的经验让我们损失了一天的时间,并需要在奥克兰先住一晚,直到第二天我们才自己乘坐巴士前往Te Puke。

这次的经历主要是我们没有带足够的资金,但是结论是只要你不是心怀不轨,尽量配合移民官,最重要不要紧张,那么通关是没问题的。啊对了,关于两年后第二次被访问的原因,主要是因为我说了一句话,不过那又是下回分享的另外一个故事了。

评分

nothing01 + 3 谢谢分享

加油,前面的挑战还更艰巨

无端端被浪费了一天时间,超不爽的

两年后又是同一个国家吗?
楼主你还是当黑一下,纽西兰比起其他国家不算严厉了,你还被审问八小时,我会应该会直接睡在桌子上,累死了。

楼主,
澳大利亞不欢迎你!

屁股大大 发表于 3-11-2015 02:01 PM
两年后又是同一个国家吗?
楼主你还是当黑一下,纽西兰比起其他国家不算严厉了,你还被审问八小时,我会 ...

这篇文章,让我对纽国却步了。

Follow Us
st_tina 发表于 3-11-2015 09:12 AM
这篇文章,让我对纽国却步了。

话说等你明年来到,不要讲我花园弄好,连树都长了。

屁股大大 发表于 3-11-2015 02:17 PM
话说等你明年来到,不要讲我花园弄好,连树都长了。

在把它砍掉或是修饰啊,这样我才有工换住宿嘛。

st_tina 发表于 3-11-2015 09:18 AM
在把它砍掉或是修饰啊,这样我才有工换住宿嘛。

这里很多这种机会啊。还有得你挑呢!

屁股大大 发表于 3-11-2015 02:27 PM
这里很多这种机会啊。还有得你挑呢!

有这么好?但移民局不欢迎也就麻烦了咯。

可怜的你。。浪费了一天时间

还打算要去纽西兰玩一趟, 我想现在有点不想去了!

上次我去澳洲,和两个朋友一起去,当时还是20多岁大学研究生。。
也是怕过不到,因为钱带不多 (背包旅游罢了),然后3个年轻人背着大背包
幸好他们也只是循例问问我们的回程机票和我们在马来西亚的职业,就给我们过了。。。

反而是海关丢掉了我们的 MILO!!!!

johannalee82 发表于 3-11-2015 08:49 PM
上次我去澳洲,和两个朋友一起去,当时还是20多岁大学研究生。。
也是怕过不到,因为钱带不多 (背包旅游 ...

你也很够力嘞,背包旅行也带MILO么?就喝一下那边的饮料会发傻么?

st_tina 发表于 4-11-2015 08:02 AM
你也很够力嘞,背包旅行也带MILO么?就喝一下那边的饮料会发傻么?

不是我的,是我的朋友坚持要带可是她的背包装不下就叫我帮忙带咯 她要省钱的 pasal。。。官员问: made in Malaysia or made in Singapore?
看了看是 made in Malaysia 就说: 新加坡的可以,马来西亚的不可以
就丢掉了
排在前面的大马夫妇,被丢掉了好多罐装 milo 粉,沙丁鱼,还有肉干
那个应该是在澳洲长住的大马人

johannalee82 发表于 4-11-2015 04:20 PM
不是我的,是我的朋友坚持要带可是她的背包装不下就叫我帮忙带咯  她要省钱的 pasal。。。官员问: mad ...

为什么新加坡的可以,马来西亚的不可以?

Cafe 发表于 6-11-2015 03:43 AM

他根本車大炮!
只是禁带有奶粉的馬国食品而已!
而新国的卻沒影响!

邦晒乱乱 发表于 6-11-2015 07:45 AM
他根本車大炮!
只是禁带有奶粉的馬国食品而已!
而新国的卻沒影响!

MILO  3 in 1 就是有奶粉才不能带进去啊。。。他很明确的告诉我们:新加坡的OK!可是我去的时候已经是很多年的时间了。。。现在不知道怎样了
而且肉类,好像沙丁鱼,肉干这些肯定不能带,很多国家都不能带,只不过很多人没有被查到罢了。。。http://www.agriculture.gov.au/tr ... nd-seafood-products

...我每次带肉干回挪威都怕被截查。。幸好挪威的海关没那么严谨

Cafe 发表于 6-11-2015 03:43 AM

我们问他,他说 this is the policy....
我也不清楚也没有去查。。。

johannalee82 发表于 6-11-2015 11:44 AM
MILO  3 in 1 就是有奶粉才不能带进去啊。。。他很明确的告诉我们:新加坡的OK!可是我去的时候已经是很 ...

可能人家不知道milo有奶制,所以讲你大炮。