佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

老人VS孕妇 到底谁该给谁让座?

在这人手一机的时代里,很多人都会在看到漂亮的风景,或是美食上桌时,拍张照留个纪念。但也有人透过手机“伸张正义”,看到有人乱停车、欺负人、巴士或地铁上不让座等情况时,就赶紧拍下上载到社交网站,结果往往就掀起一场道德冷漠与网络暴力的谴责战。

近日,网络又疯传了一张不让座的照片。

国阵之友面子书昨天就转载了一张照片,照片里显示的是一群人在医院等着看病,当时有人坐着,也有人站着。原帖写着:“这张照片是为了提醒自己和朋友们,如果日后看到孕妇或是带着小孩的妇女时,记得让座。我们是男人,让个座没什么的。”

而国阵之友面子书也“温馨提醒”网友们:“若看到孕妇,记得要让座。”

不少网友看后都纷纷留言表示认同,应该尊重女性。但也有网友留言说,坐着的都是老人家,本来就该优先让他们坐。“在孕妇和老人家之间,究竟谁该坐呢?”

尽管如此,还是有不少网友攻击坐着的老人家,谴责他们没有道德,甚至有网友嘲讽老人家的肚子比孕妇还大等等。

网友的种种恶评,令老人家的家人非常不满。其中一名自称是老人家女儿的网友就留言表示:“拍下这张照片的人等着报应吧,一点小事就要疯传整个网络。要知道,坐着的老人家头发都白了。我敢这么说,因为他是我父亲,他的腰部受伤了,要走路都辛苦,但上面留言的网友实在是没家教!”

随后,她也要求拍下这张照片的网友公开道歉,以还她父亲的清誉。“如果怕丢脸,也可以私信道歉。”

【佳礼记者 严纬芹 整理报道】

没有恶意,如果孕妇觉得不舒服,可以要求别人让座,那是医院,可以要求护士安排张椅子出来。

在30年以前,市道不好的年代,孕妇都是要做工的,老人也是要做工的,就算现在,在比较偏僻的农村,我们也不难看到7,80岁的老伯伯,老婆婆在耕田。

人类其实比我们想象的更坚强。但是一宠,就坏了。

随便吧…让不让座是看个人,老人 孕妇也许有什么优先权,但不让也不犯法的…
没意见~

:弱弱说下…随着pos别人照片上网会给人告的…没了几百块事小,有案低不好…

整间医院只有那几张椅子,肯定又是干捞了

谁比较需要就让谁坐吧              

Follow Us
他应该没去过KKIA.....陪老婆去看大肚的老公也没有让位....

我会让座给我想让的,毕竟没有明文规定 “一定要让座”, 我自己会判断谁比较需要。
其实有时候,他们自己选择站,因为有些座位很热,进出很难,或太远怕听不到医生叫或看不到号码。
我试过让位几次,其实对方都很礼貌的回复不用,没关系,到最后我的位子还被“没事的aunty”抢了,因为我才站起来跟对方讲我要让位给他,屁股一离开位子,其他人就坐下去了。

我太太也是怀孕,也常跑政府医院,可是我太太有时还是会让位给需要的人(包括老人或别的孕妇或其他伤者),因为她会判断到底别人更需要这座位吗,不是每个孕妇都很衰弱的,也不是每个老人都衰弱的,所以说不要一致认定孕妇和老人就体弱多病,手脚软弱。

当然,身为健全的人,我会尽量让座。

老人VS孕妇 到底谁该给谁让座?

就让给你认为需要的啊,或者最靠近你的那位。
原因很简单,你让出了位子,你身边的人看到了,也会闪过让座的问题,把接下来的问题交给靠近你的老人/孕妇。
你已经完成了你的善心小举动
让他去思考,该不该让座给前面的老人/孕妇

让座的应该是包头那位吧?
为什么要把事情复杂化?

老人到底有几老?孕妇肚子有几大?有些你要让他,他也未必要坐。

通常我会给长者坐先...

我觉得这种情况应该优先让位给老人。

因为来医院的老人,都是有病痛和衰弱的老人,而怀孕的妇女是比较年轻的,只是挺个大肚子罢了。

在其它场合如巴士里,我就让位给最靠近我的人。

所以就博爱座可以让位而已吗?其他的座位就不用让?现在的人真无聊,这么小心眼,脑袋也变小了,又这么无聊小事化大

為什麼就針對黃衣老

其他座位的人不能讓嗎?

网络覇躏很严重下。。。

先到先得,不必让座。

评分

神垂死 + 5 人人平等~

网络普及后就是这样 什么鬼事都能放上网

我记得以前在道德课考试里头一个类似这样的问题。问到在巴士上没有空位的时,有个孕妇或老人家上车该让位吗?是个选择题,选项就有“立刻让位”以及其他。当时很多同学都答错了,因为同学都选择了标准答案“立刻让位”,其中有一个选项是“看情况”(或者类似的答案),这个才是答案。老师那时也有解释道,如果当时你是受了伤的话,可能是脚,那你还该让位吗?
所以啊别人不让位,可能人家也有苦衷的,我们就不要枉下评论咯 。

老天师也是老人,每次看到孕妇都会让位给她们!