佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

电脑黑店

早上跟个朋友吃早餐, 过后去他office帮他看看他新买三个多月的电脑, 因为这新电脑非常慢, 有时还会hang机, 有叫过几次卖他电脑的电脑店来检查, 也拿回去format了几次, 还是一样, 最后对方说是因为我朋友要求最便宜的电脑, 所以是这样慢的. (RM两千五还算便宜?)

虽然我不是专业的, 但接触了这样多年的电脑, 基本的知识还是有的, 首先我先看看Computer Properties, 结果看到Windows 7 home basic + G2010 Processor + 2G Ram... 嗯, Windows 7 + 2G Ram, 慢是理所当然的, 但是做么processor是G2010? 我记得这是n年前的processor了吧... 把问题说给朋友后, 他会计小姐却说这不对呀, 然后找出了购买这电脑的invoice.

一看, 单里说processor是i3 3.5Ghz, Ram是4G... 难道windows显示错了? 不可能吧? 好奇下打开CPU壳来看, 嗯, Processor看不出来(毕竟不是专业的), 但是那Ram却100% confirm只有2G, 然后无意间又给我看到Motherboard上印有大大的H61M-C字眼 (invoice里是写Asus H81M-C), 非常明显了, 遇到黑店了, 而且还是非常黑那种. (我当场上网随便google了下, processor和Motherboard都是两三年前的产品,现在早已没卖了)

我朋友非常生气的当场打电话给那电脑店, 因为一开始我们只是说电脑spec和Invoice不同, 而且也有告诉对方我不是专业的, 所以对方起初还要狡辩, 说什么windows显示的是Processor的family系列, 所以i3有时会出现G2010,G2020名字 (他以为我不知道G系列和i3系列是不同的东西), 还有windows显示出来的Ram一定比实据的少等等等等胡说八道的话试图过关, 然后在我一一反驳他后, 口风才转, 说什么不可能啦, 还质疑我是否看错, 最后竟然连员工是新来的,可能打错invoice了这样的借口都说出来, 最后我要求他立刻过来大家面对面对质, 结果他不要, 说什么这两天的appointment都full了来不到, 最快也要下个星期等等等等... 然后我回他一句:"你公司只有一个人么? 不可以叫其他人来么?", 他答我:"他其他同事也很忙,他要问过他们才知道", 最后我答他:"不要紧, 我可以拿电脑上来你office, 不过到时候会不会影响你做生意,我就不知道了", 最后他才答应现在立刻过来我朋友的office.

结果... 最多十分钟吧, 他打了电话过来, 说:"他问过他同事了, 原来他们看到这新电脑一直有慢/hang机的情况, 所以他们在上次拿电脑回来format后, 把这新电脑留在他们那里测试, 现在我朋友office这架, 是他们借给他暂时用的, 然后他们最近又比较忙所以一时忘记了把电脑换回来, 然后就是sorry...等下下午安排跟你换回来之类的"

注:他们最后一次format是在上个月前了, 而且那时他们也明确表明是因为我朋友要求最便宜的电脑, 所以才有慢的问题, 而且那时候也没说借电脑的事, 但现在却是另个说法, 很明显对方是看我朋友不熟悉电脑, 拿二手机当新机来卖了, 结果现在被我发现了, 才找出这样可笑的借口, 还说什么外面没有其他电脑店像他们这样好服务会借电脑给顾客, 什么太过忙一时忘记等等等等说到自己一时好心但却不小心做错事样, 要我们谅解... (这间店我朋友光顾了几年了, 虽然我没多问, 不过相信之前应该也被砍了不少)

后续: 刚才我打电话问我朋友了, 在接近5pm时, 对方都还没换回电脑, 然后我朋友的会计小姐打电话问对方, 对方说行程太满了, 安排不到, 说尽量明天送到咯.(我猜想应该是对方一时拿不到货或来不急setup好电脑, 所以才延迟吧?) 

后续: 星期一下午两点左右, 新电脑终于回来了, 配置跟invoice一样, windows 是Windows 7 Professional 64bit (invoice里只是写Windows 7 License) , 其他一切so fast so good, 根据我朋友讲述, 这应该是全新的电脑, 因为CPU偶尔能闻到"塑胶"的味道.(与我朋友交谈后, 基于某些考量, 我决定把黑店名字提示拿掉)

g2010+2gb ram+win7 home basic,拿来开单而已绰绰有余,不可能会慢,format是用来骗钱的,效果不大,如果这是二手机的话试下换psu,又旧又杂牌的psu,供电不稳也会出现你所面对的问题

信,不要随便给,尤其有钱/利益关系存在的时候……

现在缺钱的人多,为了钱不择手段的也有,巧取?或豪夺?大家自己当心。

renren_ 发表于 22-10-2015 02:55 PM
g2010+2gb ram+win7 home basic,拿来开单而已绰绰有余,不可能会慢,format是用来骗钱的,效果不大,如果 ...

你是从事电脑行业? 你这样说得头头是道, 很容易让人误解你时常做这些"偷鸡"咯.

对, Windows 7 + 2G Ram 普通用是没问题, 但因为ram不够大, Windows 7就占了接近一半, 其他必须的background program 如Antivirus等又占了一部分, 只剩下一点点的memory, 如果只是开一两个program还OK, 但一开多了或开到一些需要大点memory的program, 不出问题是假, 另外, Windows的license并不是有买就行了, 要知道Home版本是给非商用的, 公司使用Home版本等同于没有买license. (很多商家都不知道)

如果真的因为价钱原因, 那我没话说, 但是现在可不是咯, RM两千五虽然不算多, 但怎样也不至于买个n年前的二手机吧? (别跟我说是新机但旧stock货, 这用屁股想也知道不可能, 因为"电脑年代"相差太远了,一两年的旧stock货还可能,但三四年的旧stock货?)

HRforIT 发表于 22-10-2015 05:05 PM
信,不要随便给,尤其有钱/利益关系存在的时候……

现在缺钱的人多,为了钱不择手段的也有,巧取?或豪 ...

回错帖了吧?

不过我很同意你那句"现在缺钱的人多,为了钱不择手段"

的确是有店是会先借机然后修理好了再换回来。但是他给的理由太撤了!如果有借机给人都会记录起来不会这样。

Follow Us
放照片上来看看,最讨厌这些黑店骗钱

statement 发表于 22-10-2015 06:50 PM
你是从事电脑行业? 你这样说得头头是道, 很容易让人误解你时常做这些"偷鸡"咯.

对, Windows 7 + 2G R ...

我不是从事电脑行业的,只是不想再被电脑店骗,所以就自己从零开始慢慢学组装新电脑,而从中学到一点电脑知识

先抛开黑不黑店的问题,因为我主要是想协助你对症下药解决电脑问题而已

你说的那个规格和我店的电脑规格一模一样(两三年前买主机而已没记错才七八百块),而且我的是win7 Ultimate 64bit的(虽然是盗版),也只有2GB RAM,只用来开单而已,完全不会慢
你的HOME BASIC如果是32BIT的那2GB RAM更加没问题了

我还记得GST开跑时,我叫SQL软件的人来教我如何使用那会计软件,那人还说我的电脑规格那么低,会很慢,至少要上I3才快,我心里想,干,你当我三岁小孩子咩,区区一个会计软件会榨干Gxxxx处理器的性能?所以我只是笑笑回应他

如果电脑只是用来开单都会LAG下LAG下可以说根本不关处理器的问题,或许是PSU供电不足,又或者是CPU散热不佳导致过热,你可以从这两方面下手解决。或者再加多一个2GB RAM看情况有没有改善

总结是:2500块买I3 4GB RAM H81M-C已经是贵得吐血了,虽然你朋友收到的是更低规格的

如果店家肯换回INVOICE里的配置给你的话,那你可以无视我的解决方案

2500可以很不錯電腦了
這就是騙人 散舊貨
記得買了電腦 一是當場驗收 dxdiag查看對收據
哈哈

楼主应该拍照了放去fb慢慢share

华人多奸商看来是有道理的,特别是那种年轻老板。2500都可以拿到i7了。

statement 发表于 22-10-2015 06:53 PM
回错帖了吧?

不过我很同意你那句"现在缺钱的人多,为了钱不择手段"

没错啊。

虽然我信你是帮受害者说话,而不是为了私人目的中伤哪家店(有人在论坛这样做因为不需要证据也很多人信),但是在没证据的情况下,我就把焦点转移到人性。

你朋友因为信他而被欺骗,被占便宜,主要是他们之间是有利益关系/冲突的……
所以你朋友太轻易信人,是他错在先,给贪的人机会去犯错……

就好像诈骗集团是万恶不赦的,但是中招的受害者,往往都是贪赚快钱,不仔细分辨真实性,不会保护自己的人。

要停止诈骗,是不可能的,而是要那些过度轻易把钱心甘情愿交出来给骗子的人警惕一点才会慢慢有效。
(就好像,要停止执政党霸权,一党独大,是不可能你开口骂他们,而是要选民一致不选他们而已)
(是不是情况一样,犯错的诈骗集团,或贪污的政府,只能因为人民变得智慧和清醒一点才能阻止,要是人们依旧浑浑噩噩的贪财,信任政客,那么诈骗将继续盛行,独裁政府也依旧独裁,霸道不讲理……)

尤其现在,缺钱的人越来越多(因为$也被上层的那群人慢慢垄断了),所以遇到容易骗的,人,就会自然放弃人性,选择行骗诈钱。

买名牌电脑就没事了 :X

请问invoice内的规格有写完吗??不可能win7+h81+i3就2500? 其他的呢??

黑心店家欺负别人不懂电脑给货不对版的东西

公司用的话还是买dell比较好,服务也不错,除非本身会电脑,外面那些店有的骗就骗的。

最便宜的電腦只需要RM1000買得到了,當然不包括電腦熒幕,鍵盤滑鼠。
RM2500可以買的很好配套,可以玩現在推出的電腦遊戲。

明顯那間店看你朋友不熟悉電腦才敢敢砍你,幸好你有幫你朋友檢查單據和電腦配套,不然就傻傻繼續使用“被掉包”的電腦。

我以前买手提电脑也不懂有没有被骗,因为那个款没现货要定,电话问他是不是全新的,他就说对对对新的没开过的,因为我买电脑前也google了不少开箱文,所以知道如果是全新的箱子是粘着的。我去拿粘纸都开过了的。

chili1984 发表于 22-10-2015 07:21 PM
的确是有店是会先借机然后修理好了再换回来。但是他给的理由太撤了!如果有借机给人都会记录起来不会这样。

所以我认定是黑店, 如果真的是借替, 一开始问他做么spec不同时就不会说一些似是而非的解释, 而且如果不是我们问他与逼他当面对质, 可能永远都不知道电脑被"换"了. (换是对方的说法, 我个人并不接受咯, 因为根本就是货不对办)