佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM的CGPA

1) STPM是要拿2.00才pass对吗? 那么在4科里面,我应该要拿怎样的成绩才能拿到2.00?
如果是3.00或以上,我应该要拿多少个A or B?

2) 我的trial fail到惨不忍睹,很多题目我完全看不懂! STPM题目应该不会难到完全看不懂吧? (我是理科生)

3) 什么情况下才要retake? 虽然还没考,但我还是做好心理准备先
Ps: 老师说2015/2016这一批开始,sem 3已经不能重考,不过sem1 & 2可以

很难讲噢。。。
有一些STPM的题目比学校的还更难 lol
拿B以下最好retake
Sem1的对理科生应该是最难的
明年你会觉得sem 2和3比较容易一点。。。

坚次 发表于 19-10-2015 06:27 PM
很难讲噢。。。
有一些STPM的题目比学校的还更难 lol
拿B以下最好retake

我连pass都成问题,不知道有没有机会拿B
为什么sem 1会比较难?
我老师说sem 1是最轻松的,因为sem 2 & 3会有很多coursework

Huei_08 发表于 19-10-2015 07:56 PM
我老师说sem 1是最轻松的,因为sem  ...

等下你进考场就知道咯,Biology我那年我背下整本课本,哪里知道考试出enzyme的function,然后直接叫你写essay, 根本就没有point写,就算给你带书进去都未必拿满咯。。。

Huei_08 发表于 19-10-2015 07:56 PM

当时我在sem1的时候还没完全适应就要考试了。。。觉得STPM真的很难pass lol
不过熬过sem1后觉得sem2和3没什么了~
Coursework 就比较麻烦了不过大家互相参考就比较容易完成XD
对自己有自信吧~

罗宾航 发表于 19-10-2015 09:12 PM
等下你进考场就知道咯,Biology我那年我背下整本课本,哪里知道考试出enzyme的function,然后直接叫你写e ...

意思是说容易到不懂怎么回答吗
哈哈 开玩笑的, 你是指考试很喜欢出冷门的东西?
请问你是那一批呢?
我基本上已经不抱太大希望,成绩不要死得太惨就可以了
你知道考试要拿多少A or B才能pass or 3.00

Follow Us
坚次 发表于 19-10-2015 09:46 PM
当时我在sem1的时候还没完全适应就要考试了。。。觉得STPM真的很难pass lol
不过熬过sem1后觉得sem2和 ...

是啊,真的很难pass..
老师才刚教完就要考试了,现在距离大考还剩30天,想偷懒都不能 哈哈
好的,谢谢你!

Huei_08 发表于 19-10-2015 09:49 PM
意思是说容易到不懂怎么回答吗
哈哈 开玩笑的, 你是指考试很喜欢出冷门的东西?
请问你是那一批呢?  ...

我是2014/2015的,对,而且是很小篇幅,你在课本连看都没看就跳过的那种,它会叫你写一篇essay。。
反而那些看起来很重点的一点都没有出。。

我们的coursework是抄来抄去的,所以都没有什么大问题。。

罗宾航 发表于 19-10-2015 10:06 PM
我是2014/2015的,对,而且是很小篇幅,你在课本连看都没看就跳过的那种,它会叫你写一篇essay。。
反而 ...

不是吧 要这样来折磨我们meh
看来我老师说MPM依照syllabus出题是骗人的 哈哈

Huei_08 发表于 19-10-2015 10:12 PM
不是吧  要这样来折磨我们meh
看来我老师说MPM依照syllabus出题是骗人的 哈哈

它是有照syllabus出啦,只不过你永远都不会想到它会这样出,专挑一些你根本都不会去注意的细节来问。。

罗宾航 发表于 19-10-2015 10:16 PM
它是有照syllabus出啦,只不过你永远都不会想到它会这样出,专挑一些你根本都不会去注意的细节来问。。
...

好吧,啃完整本书就对了 zzz
考试加油!

Huei_08 发表于 19-10-2015 09:57 PM
是啊,真的很难pass..
老师才刚教完就要考试了,现在距离大考还剩30天,想偷懒都不能 哈哈
好的,谢谢 ...

我的剩下少过14天 lol
一起加油吧~

坚次 发表于 19-10-2015 10:54 PM
我的剩下少过14天 lol
一起加油吧~

为什么你的那么快?

Huei_08 发表于 19-10-2015 11:09 PM
为什么你的那么快?

哈哈~ sem3的考试是在11月2号
你们sem1考试和我们sem1 ulangan是在同一天

你好。又是我啦XD

其实这个问题我回答过很多次了= =
你可以看我的贴啦,《 新制度STPM新生赠言》和《第20章经心法秘籍》。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3667870
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3706467

第一题的话。
其实你是想问什么Leh?= =
你是说STPM总成绩出来,你要超过2.00,3.00需要什么条件?
这个很简单,2.00x4=8.00 , 3.00x4=12.00
只要你把每一科的成绩加起来,只要超过8.00分,你STPM总成绩就超过2.00啦,只要超过12.00分,你STPM总成绩就超过3.00啦。
比如说Pengajian Am 4.00,Mathematics T 3.67,其他全部F,0.00 = =
这样加起来就少过8.00咯,只有7.67,所以STPM总成绩少过2.00啦。
如果你是想问Sem 1,2,3,和PBS成绩要怎样才可以拿到2.00,3.00。
就是说Sem 1拿A,Sem 2拿B,Sem 3拿 C,PBS拿A,到最后可以拿什么成绩?
你可以看看我的贴啦,《新制度STPM总成绩分析报告》
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3705267
我当时研究了STPM 14个科目的总成绩啦,只是有些科目志愿者比较少,可能不够准确啦。
但是志愿者渐渐增多,而且我这个Sem也学了Statistic,所以会陆续更新啦,报告将会更加准确XD。

第二题的话。
这要看你的理科知识。
如果你除了参考书的知识,你还会很多其他知识的话,那么基本上是没问题的。
不然的话,真正STPM完全看不懂题目的几率还是不小的XD
还有就是Fail已经是最糟糕的情况了吧。
你是怎样Fail到惨不忍睹的= =哈哈哈,还有比Fail更糟糕的吗?
其实Fail的定义也是依人而异啦。
有些人拿到1.00以上都算及格啦,有些要拿到2.00以上才算及格。

第三题的话。
什么时候需要Retake,这个我回答很多次了XD
新制度有个东西叫重考。
就是Sem 1考试考了,成绩出了不满意,可以在毕业前重考1次。
Sem 2也是一样,今年这批开始好像不能重考Sem 3了。
其实要考几次都可以的,只是那时候你已经毕业了。
毕业前你只可以考一次。
重考Sem 1,2是在Sem 3考试过后。
那么如何制定重考标准呢?怎样的成绩才要重考?
给自己一个机会,有一个机会可以提高成绩就要好好把握它。
尽力去尝试,即使成绩出来没有更好,但自己已经尽力尝试了,无憾无悔。
不要还没试过就自己先放弃。
我们的建议是除了A或A-,其他的全部Retake。(拿到A还Retake的是的是得空过头的人= =。A-不Retake也是类似原因)
B+可以不Retake不过要保证其他Sem要很好咯。
B+是考虑区,B+以上不要Retake,B+以下的......不要犹豫,Retake吧。
目标要远,绝对要以4A作为目标。如果只是想及格就好,那么就永远不会有斗志,很难进步。

很多人会说(包括很多学校老师说),你们不够时间读的,Retake酱多科。你们半年读4科都拿不到好成绩,读超过4科(+Retake)你们那里行?不行啦,退学吧。
我毫不客气地说,这根本就是扯蛋,一派胡言。
试想想,如果一个人半年考考试(考课本一半的东西)都考到全部Fail。那么年终考那人肯定Fail吗?(半年读一半都拿不到好成绩,读完那里行)的定律
但年终考试成绩一出来立刻全部变A的不少。
以理科来说,3个Sem的东西都有关联的。如果不会Sem 1的某个部分,Sem 2有一些部分就很难明白。同样的,Sem 3的某个部分不明白也会让Sem 1的某个部分很难理解。
重考的话就是3个Sem一起读,当作大Picture读肯定比较容易读的。
最重要的是,坚持Retake不要被那定律影响自己。
其实他们会这样说,归根究底不是面子的问题就是不理解中六课程。
学校整天比来比去,重考学生多不是光彩的事,只会让不理解的人以为这间学校很差。
老师也千方百计要踢走那些成绩差的学生,以免拉底学校整体成绩。(我以前学校出了名这样的)
(以上理科为准,文科本人有所保留。不过文科那好成绩不会很难啦,有背就可以咯。)

哈哈,加油啦。

你好。

其实我是觉得Sem 1是最难的啦,接下来是Sem 3,过后就是Sem 2。
Sem 1的话因为你还不习惯啦,而且政府故意把难难的排在Sem 1,目的就是让你们知难而退,然后就少一点非土著跟土著争大学学位啦,哈哈哈。
(因为土著基本上都去完Matrikulasi了= =)

Sem 3的话其实还是比较好的。
最大的问题就是Sem 3过后就毕业了,然后学校就要做毕业典礼啦。
我以前那里是去酒店那里做一个晚宴的,还有安排时间表演啦。
那个彩排表演占了不少时间了= =

Sem 2的话你Pengajian Am基本上都不用读了啦,就好像少了一科啦,哈哈。
还有就是Coursework你用我方法做的话,其实也辛苦不到那里去的XD。
你可以看我的贴啦,《新制度STPM PBS真经攻略大全》
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3602749
好了,加油啦。

罗宾航 发表于 19-10-2015 09:12 PM
等下你进考场就知道咯,Biology我那年我背下整本课本,哪里知道考试出enzyme的function,然后直接叫你写e ...

你好。
没错,就算你拿课本进去考,不限定时间,你也未必考到好成绩。
因为STPM考试都是跟着Skema改的,Skema有的就是对,没有的就是错,即使答案有多么好。
Biology的话,最难的地方好像就是1个字少了就整个Point没有分吧。
哈哈,习惯就好,加油啦。

makopl 发表于 21-10-2015 06:52 PM
你好。

其实我是觉得Sem 1是最难的啦,接下来是Sem 3,过后就是Sem 2。

谢谢 你有回答到我的问题
你的贴有时间我会去看的 xD

自行想象是怎么个fail法吧
好吧 尽量把目标提高至A-
Sem1 PA 我想作文应该是最重要的,这个很难score
(你有这个贴,看过了 哈哈哈)

希望你在未来的日子多多回来这个园地
你也加油!

Huei_08 发表于 22-10-2015 11:37 AM
谢谢 你有回答到我的问题
你的贴有时间我会去看的 xD

哈哈,不客气。= =当然有回答到你的问题啦,不然我回复做莫XD
也非常谢谢你的支持啦。

我们的目标不是Fail,所以我也没有兴趣去研究Fail到怎么样= =
我有兴趣的是摆脱Fail的方法,拿到好成绩的方法,哈哈。
错了,你应该把目标提高到A,你的目标是STPM 4A XD

没错Sem 1 Pengajian Am的作文是重点。
如果你真的细心看我贴,你就发觉其实Pengajian Am的作文一点都不难Score。
里面已经介绍了不少技巧,基本上都能应付绝大部分的题目了。

哈哈,肯定,我一直都在这里哦@@
我到现在都会在PMR区那里咯,只是那里太过冷清了= =
好了,加油啦。

本人2015考生,sem3 刚过

个人对以下科目的看法是:
Pa:
kenegaraan 部分来讲sem1应该是最容易的,然后依次是sem2,3
因为sem1是国内的东西,sem2是dasardlm ngra,sem 3是hubungan msia dgn ngra luar
不过sem 3有一个好处就是没有soalan structur只有obj
整体来讲最难为sem3 然候sem1 sem2
因为sem 2 有graph画对就满20分 不过画错另当别轮

Math t:
我觉得基础最重要
Sem 1 function vector Sem 2 differentiation integration Sem 3 statistics probability distribution graph都和以前的add math有关系
别人说难度依次为sem1 sem 2 sem 3
因为sem 1的范围太广 sem2 sem3因为和add math 有关连所以相对容易
不过前提是基础要好,建议如果differentiation, integration,statistics ,probability distribution不是很好的话在这个长假去找以前的书重新读过(话说我去年放假重读spm differentiation n integration两课, sem 2 math t B)
对我来讲sem3真的会比较容易啦,sem1 sem2 其实没两样 (说过了是基础问题, spm我专攻distribution graph)

Bio
同样的基础还是重要
个人认为sem 3最难,因为题目范围广,你不懂他要什么,写10句可能只有5个是对的
纯粹个人看法啦,你可以从一些essay questions里面读到重点,不明白的话再去看课本,当然不是讲不用读课本啦,只是觉得课本有时会有一些不必要的point如果你读了essay questions可以比较快抓到重点

Chem
别人说,如果你是物理生的话,sem 1最容易
如果你是生物生的话 sem3最容易
因为sem 1很多算的 sem3很多背的
身为bio生我到觉得这说法100 %正确
见仁见智咯

希望对你有帮助,加油