佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

婚摄(结婚当天)的市场

当今在外面不断有新的婚摄在市场里竞争着,
价钱配套也是千变万化,从低于一千到三,四千都有。
几年前因为科技令数码相机普遍化,一股摄影风就这样吹了起来,
这职业要开始不难,很多人都可以买起一部相机就可以开始做拍摄工作,
但真正可以在多年后继续留在市场里竞争的又有几个?

1) 身为消费者的你,
你曾怎么选用你觉得值得的摄影师?
或许可以分享您的经验。

2) 身为摄影师的你,
你是怎样在这竞争的市场里生存?
你当它只是个额外收入还是你全职的在搏斗中?
你的收入完全可以超越一般上班族?
对于这市场的需求或潜能有什么看法,未来有什么计划?

2) 身为摄影师
很简单。。 其实摄影师最重要还是个人风格和审美观,要有不断进步和谦虚的态度。为何有人可以收3000-6000,有人连1000块都要那里和人struggle以及不断竞争。。态度就是重点。。自我升值的态度,对人对顾客的态度。 如果自我升值高,对顾客很好的态度,自然而然的会有顾客的身边的人再找你,即使无需打任何的广告也能在市场上生存。

在结婚摄影里,我们永远都会有2个市场:
1)Warm Market-就是通过介绍的。以上我也说了
2)Cold Market - 就是完全没有相识的人介绍的。他们都是透过你的FB/Website找到你的。这个方面就靠广告了

市场永远不会饱和。重点是你自己的拍摄风格在哪里。每个人的喜好都不一样,有些喜欢film feel,有些HDR..只要拍的照美丽,自然而然会有人找上你。

就如你所说的, 每个人都可以买一台相机开始摄影, 但要看你对这门行业的心态:投入自己喜欢做的事, 还是只为了赚钱。
开始就打定了你的全部, 要有一定的技术和经验, 当然天分也需要。 不要还没有站稳脚就开始自立门户, 然后定下低价钱来累计经验, 这样你是注定失败。 很多新手为了平衡低价的收入而大量接工, 更本没有时间钻研技术的提升, 有些休息的时间都不足够, 哪来的好照片? 在市场定了你的价位就很难加价了。
摄影开销也不小, 相机, 电脑, 课程, 全部都要预算一下。
再来, 婚礼有旺季淡季, 要有这样的准备, 全年收入会有上和下。
投入婚摄时间很长, 摄影当天就要工作十多小时, 周末假期才是工作的时间。后制也要一段时间, 这也是要考量的一点。

我做录影的所以还好,不是有钱买台相机就可以录影剪接当晚播出的,但是我也不以录影为终身事业,因为很残忍的,婚摄影师的寿命是很短的,拍到45++还有体力??还有年轻新人找你拍?? 除非你是冻龄男吧。。。 不然只能转型。不要压价抢客,不然以后来不及后悔了。

Smartprintcolor 发表于 24-9-2015 12:28 PM
我做录影的所以还好,不是有钱买台相机就可以录影剪接当晚播出的,但是我也不以录影为终身事业,因为很残忍 ...

非常赞同你说的,摄影师其中首要条件是体力,体力不支的话会很吃力。
转型的话,,, 可以分享看你有什么计划吗?

imhooim 发表于 25-9-2015 11:46 AM
非常赞同你说的,摄影师其中首要条件是体力,体力不支的话会很吃力。
转型的话,,, 可以分享看你有什 ...

如果有天分的话就转拍商业广告之类的。

Follow Us
Smartprintcolor 发表于 25-9-2015 12:04 PM
如果有天分的话就转拍商业广告之类的。

那就必须有正式的公司?正式的商业操作模式?
请问这样的话,难处是什么?

Sam911 发表于 21-9-2015 05:25 PM
2) 身为摄影师
很简单。。 其实摄影师最重要还是个人风格和审美观,要有不断进步和谦虚的态度。为何有人 ...

个人风格和态度显然重要,毕竟这是服务业,给客户影响非常重要。
但即使做到了这些我想在这个field 也还是感觉竞争。
时间长久后通货膨胀,到那时如果收费不提高,收入还是一样的话就吃力,
但一旦涨价可能又影响,那叫人如何是好。

市场永远不会饱和。。。可能吧。
但市场也永远有新的竞争者。
是个永远付挑战性的一个事业。

imhooim 发表于 25-9-2015 12:14 PM
那就必须有正式的公司?正式的商业操作模式?
请问这样的话,难处是什么?

这个很多细节, 你有要转型的话就会去调查清楚的。。。

imhooim 发表于 25-9-2015 12:25 PM
个人风格和态度显然重要,毕竟这是服务业,给客户影响非常重要。
但即使做到了这些我想在这个field 也还 ...

那我想问你,有哪行哪业是没有竞争的,是没有new comer的。。 通货膨胀有哪个行业是不起加的。。你卖burger都有竞争都有起加啦....

Sam911 发表于 25-9-2015 12:47 PM
那我想问你,有哪行哪业是没有竞争的,是没有new comer的。。 通货膨胀有哪个行业是不起加的。。你卖burg ...

哈哈 言之有理
但我只是想说这行竞争性交激烈

当然要有你这样的毅力是才能维持

imhooim 发表于 25-9-2015 01:42 PM
哈哈 言之有理
但我只是想说这行竞争性交激烈

每个行业的竞争都是一样激烈的啦。。 没有激烈的竞争就没有demand的行业就不赚钱。有一定的demand就会有一定的supply..所以没有什么竞争激烈不激烈的。 只是看你怎样去做,还没做就说市场不行的。。 实话实说吧。。 没有一个行业的市场是可以轻松+赚钱的。。

不要问我到底是不是摄影师,我是摄影师。但一个专业的摄影师,技术只占33%,其余67%是市场计划+沟通人脉...

Sam911 发表于 25-9-2015 02:36 PM
每个行业的竞争都是一样激烈的啦。。 没有激烈的竞争就没有demand的行业就不赚钱。有一定的demand就会有 ...

这句话不错:
但一个专业的摄影师,技术只占33%,其余67%是市场计划+沟通人脉...

但我想应该那不叫专业摄影师,应该叫专业的商人比较适合吧。

350 actual day 录影有吗?经济的问题~可是求帮忙!包吃跟住

但一个专业的摄影师,技术只占33%,其余67%是市场计划+沟通人脉。。。。

这一句话,我认同。

我不是Full Time的,我只是朋友要求帮忙才拍罢了。。一年只有几单罢了。。。而且只是比较熟的朋友叫到才拍的。。(怕被叫去当兄弟)哈哈。

crazylim99 发表于 26-9-2015 12:40 PM
350 actual day 录影有吗?经济的问题~可是求帮忙!包吃跟住

350 難度很高下, 除非是沒有經驗的新手.你那一區的??

加马杀鸡 发表于 27-9-2015 06:48 PM
但一个专业的摄影师,技术只占33%,其余67%是市场计划+沟通人脉。。。。

100%的肯定是爱好者。。
因为他不知在从摄影赚钱,做么要想那么多。。
拍照就拍照啦。。 为什么我要弄到那么复杂。。 就是钱作怪....

我有个突发奇想

想组织个team ( 从当天婚摄开始 )

有谁一直是part time freelancer 然后一直没有很active
或者说因为main job或其它原因关系一直不能focus 在这块的发展
   我想找的是partner, 在槟州区的,有谁有兴趣详谈。。。。。。。。。。。。

imhooim 发表于 19-10-2015 09:07 AM
我有个突发奇想

想组织个team ( 从当天婚摄开始 )

想要錄影的可以找我, 我新山區, 可是跑全馬各地的.