佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

垃圾分类好麻烦!

大家好,看了网民对九月一号实施的垃圾分类法案后,发现很多人都不太在意,甚至觉得麻烦,多此一举等等。。。
我想藉此发表一个小小的心得,从几年前槟州开始试跑“无胶袋日”开始。。。
那时候的我经常被朋友取笑,带着一个环保袋去购物,真是有够麻烦,看起来很“aunty”;不仅如此,朋友还计较如果此计划行得通,往后大家不再有超市的免费胶袋,可吃大亏了。

今天,看看我们的周围,街道上确实是干净了不少,尤其是大雨之后也不再看见五颜六色的胶袋到处漂流。当然无可否认街上还有很多垃圾虫努力地制造垃圾,多亏了市政局的街道英雄这些日子来的努力,他们牺牲自己、冒着恶臭去收拾人们乱丢垃圾留下的残局。如果以下这位仁兄是我们的亲人,我们会怎么想?我虽然不认识他但是我看到了也很生气! 垃圾英雄.jpg

再加上近期的烟霾情况,大家是否更强烈地嗅到环保的重要?

何谓环保?垃圾分类有何重要?要知道没经过分类的垃圾一概当普通垃圾处理,焚烧或填土埋葬。后者对环境的破坏是很大的,所以焚烧处理会比较好。虽然焚烧技术如今已十分成熟甚至可以发电,也释放出很少的废气但毕竟这不是重点。重点在于如何教育国人认真看待垃圾、别乱丢垃圾、如何进行分类、再循环及达到减少垃圾的效果。在一些先进国如纳威、丹麦等,垃圾焚烧炉正面临不够垃圾烧而必须关闭的境界!相比之下马来西亚人还有很长的路要走啊。

看看我们的好邻居印尼,难道我们要这样的河吗?要用多少人力才清理得完?

答案是。。。当一边不断在乱丢,再如何清理也不能根治问题。

所以必需从教育开始,教育身边的朋友及小孩。大人要以身作则,为了将来别再嫌分类垃圾麻烦了。

在家里找个风水位摆个分类垃圾桶,装满后再拿到外面去放,要卖钱、要让人免费取走自行决定咯。
让我们一起创造更美好的马来西亚!

更多详情,请游览:室内环保垃圾桶

我們的垃圾分類已經不麻煩

話說,日本的才夠力,一個寶特瓶,分類成3個部分,這個才麻煩

lz你的好意我心领,但是颜色分类做错了

檳城是大馬淨土,檳城人一定要努力撐着。

檳城也禁用保麗龍,是嗎?

红色的废物要放那里?

环保是好。
但是目前很多家庭都不愿去这样处理。这样需要三个桶。厨房 客厅 房间。
还有的是办公室也需要。万一顾客乱丢 吃的 我要去捡起还是一起丢。。。
我觉得效果不好。因为我还是看到垃圾车都是一起丢,商业区的人还是乱丢一起。
如果政府每个人多给两个桶 就差不多。反正也不会需要几亿。几百万就好。

Follow Us
堆埋一堆放把火烧了就不麻烦了

盡用話題 发表于 18-9-2015 04:28 PM
堆埋一堆放把火烧了就不麻烦了

等下印尼会跑来说不公平。你烧就没事,它烧你们就“靠北靠泊”。

我不知道垃圾要分类,我只知道只要可以卖钱的垃圾放在垃圾桶旁不一会儿就会消失到无影无踪。

guang 发表于 18-9-2015 03:53 PM
lz你的好意我心领,但是颜色分类做错了

请问那一项错了?是根据网上的可靠资料办的哩!
waste separation

还好我是住公寓,有专人负责分类,管理费是时候发挥它的存在了

lovebe11a 发表于 18-9-2015 04:23 PM
环保是好。
但是目前很多家庭都不愿去这样处理。这样需要三个桶。厨房 客厅 房间。
还有的是办公室也需要 ...

你好,这个或许可以帮到你:
环保垃圾桶

elevenman 发表于 18-9-2015 04:37 PM
我不知道垃圾要分类,我只知道只要可以卖钱的垃圾放在垃圾桶旁不一会儿就会消失到无影无踪。

对一个公民意识不强的国家来说,垃圾分类更像是一项教育计划,建立一个对环境负责任的族群

三傻Samsung 发表于 18-9-2015 04:42 PM
还好我是住公寓,有专人负责分类,管理费是时候发挥它的存在了

chtan69 发表于 18-9-2015 04:30 PM
等下印尼会跑来说不公平。你烧就没事,它烧你们就“靠北靠泊”。

你一个人烧没事,左邻右舍一起烧你受得了吗?再加上胶料烧了释放出有毒物质,闻到后鸡鸡会变小的唷!

bryantpl2 发表于 18-9-2015 04:50 PM
你一个人烧没事,左邻右舍一起烧你受得了吗?再加上胶料烧了释放出有毒物质,闻到后鸡鸡会变小的唷!

不是我建议用烧的啦。是上面那位。
请问兄台,对社会有害的红色有毒物品要怎么分类?

bryantpl2 发表于 18-9-2015 04:39 PM
请问那一项错了?是根据网上的可靠资料办的哩!
waste separation

这个旧的颜色分类来的
新的你需要再去政府网站找

bryantpl2 发表于 18-9-2015 04:42 PM
你好,这个或许可以帮到你:
环保垃圾桶

您的这3个分类是根据  Alam Flora 要求的吗?铝罐又属于哪类?

其实我们是很跟风的,有人带头示范就会产生效应,净选盟游行,有人拿着垃圾袋沿着人群喊收垃圾大家就会突然意识到,垃圾不能随便丢,没人示范看看,马路上至少不会看到但花盆,角落处一定会有,那一天大家都尽了应当的公民责任,但那一天过后就不知道了。跟违规停车也是一样,有人做了过后就陆续有其他人跟着来,结果原本守规矩的也在思索,他们都这样了为何自己还傻傻的浪费自己的便利,尤其是执法不严格的话。这都跟公民意识有关。

chtan69 发表于 18-9-2015 04:30 PM

现在用高科技来烧。。。