佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问小女孩几岁开始适合接触太极呢?

女儿还很小但是非常非常好动!一直以来都跟老公有共识将来要让女儿学习一点武术,既健身也防身。所以想请教大家先收集一下资料和意见 ^^

老公很赞成太极或合气道,我则觉得太极很不错。之前看过那套太极相关的港剧,我觉得如果像剧中能教导一些道家思想很好呢,身心都可以得到健康的学习和发展

请问多大的孩子可以开始接触玩玩太极?KEPONG哪里有得让孩子学呢?最小几岁呢?或者哪里有太极的亲子班的呢?因为将来是要跟女儿一起学的,母女一起学习一起成长

先谢谢大家给的意见

既然你的老公赞成练合气道,那么你和你的女儿可以在星期六早上去METRO PRIMA学合气道。

Aikido Shoreikan 合气道尚礼馆
32-3, Jalan Prima 2
Pusat Niaga Metro Prima, Kepong
52100, Kuala Lumpur
星期六9:30am to 10:00 am(儿童)
星期六Saturday 10:45am to 12:00 pm(大人)

但是我想在甲洞的太极拳没有任何地方是有教小孩子的,那么要教小孩子的看来只是可以带小孩子去蕉赖或者是蒲种学太极拳而已。我也是有遇过有家长从吧生带孩子去蕉赖学太极拳,为了要孩子好都不会为了远的借口而不带小孩子学太极拳。如果你要坚持要有太极拳的儿童班或者是亲子班,那么就带你的女儿去蕉赖或者是蒲种一起学太极拳喽。

甲洞的满家列拉草场,早上晨操,有很多队,都有提供晨操太极班,欢迎参加。有安梯,免费提供演练示范。
太极对小孩来说,五岁就可以开始学习。
太极拳有陈家太极,杨家太极,武当太极。一般上以“简化太极24式”开始。容易上手。熟悉后再进级36式,56式,82式,108式。新架一路,二路,旧架一路,二路,三路。
假如有浓厚兴趣,可以再练武当的其他拳法。
还可以学习太极剑等等。表现人体动作仪态,非常优美,古雅。

另一个方法是从网站上,下载太极拳各类教导演练视频。YOUTUBE,SOKU.COM 等提供。

视频教学的方式,新开始,最好一天学三,或五,招式的几个动作。不要贪多。贪多容易忘记。

http://www.tudou.com/programs/view/7AQy19M6Y0c/
http://www.soku.com/t/nisearch/% ... E6%9E%8124%E5%BC%8F

影武者神风 发表于 17-9-2015 11:28 AM
既然你的老公赞成练合气道,那么你和你的女儿可以在星期六早上去METRO PRIMA学合气道。

Aikido Shoreika ...

谢谢你,请问puchong是在哪里呢?我比较想让女儿学太极,合气道感觉还是有点太粗鲁毕竟是女孩子哈

山林居民 发表于 17-9-2015 12:03 PM
甲洞的满家列拉草场,早上晨操,有很多队,都有提供晨操太极班,欢迎参加。有安梯,免费提供演练示范。
太 ...

谢谢你,5岁的话看来女儿还太早  看来我也太心急了哈哈。

yoey 发表于 17-9-2015 02:40 PM
谢谢你,请问puchong是在哪里呢?我比较想让女儿学太极,合气道感觉还是有点太粗鲁毕竟是女孩子哈

女生学合气道不会粗鲁,因为合气道是不需要九牛二虎之力就可以制敌了。相反地,女生学合气道比淑女更淑女。

至于PUCHONG的太极拳,地方大致上是在靠近DHL那边的。我不知道那边还有教没有,但是你可以去问一下。

http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3113382

连电话号码、e-mail address都有了

Follow Us

五岁以下且又非常好动,不是说她适不适合学太极拳,而是她有没有那个兴趣去学那么沉静的武术……。太极拳的健身好处就不必多谈了,众所皆知。至于防身方面,她那么小而班里九成是大人,谁会跟她练推手和散手拆招呢?马来西亚里的太极拳班基本上是不那么适合小学生或幼儿去参与,因没有孩童班所以很难练到东西的。建议她踏入小学时才安排参与校内的中华武术或日韩武道班会比较好,且对她的课外活动记录也有加分。

合气道粗暴?它算是所谓日本的内家拳种之一,且以防守为主的武道,也没有对打搏击的考试或比赛。况且版主推荐你那尚礼馆属仙元馆支下的,仙元馆合气会的练法算是温和了。合气道可说是男女老幼都适合学,除非身有残疾者不适合翻滚跌摔等技法的练习。

如你现打算自己先去学太极拳,甲洞那边有杨式太极拳(周福照老师017-3217135~甲洞二校)和黄氏太极拳(甲洞分会)学会(谢红纪老师019-2622380与罗佩盈助教016-3282665~孟加拉拉62B居民协会;凌利南老师013-3928238与黎燕慧助教012-2382633~甲洞孟加拉拉社区中心)可参与。如只想活动筋骨运动下才考虑看视频配书籍自学,如想养生与防身兼得就必须去参与学习班。套路讲懂劲(自身),推手讲听劲(对方),散手讲防卫应用。自个儿闭门修练只是有姿势冇实际的花架子,对一个完全没有任何武学底子的人来说更是练不出啥功夫来。

若坚持想母女相伴一起学习的,甲洞孟加拉拉社区中心里有个叶问系咏春拳班也可考虑下,不过相对太极拳与合气道之下,咏春拳会比较激烈些……。

影武者神风 发表于 17-9-2015 03:14 PM
女生学合气道不会粗鲁,因为合气道是不需要九牛二虎之力就可以制敌了。相反地,女生学合气道比淑女更淑女 ...

看了你的回复再去问老公,原来我把合气道和跆拳道搞混了哈哈哈哈!! 学习了非常感谢!

唔讲得 发表于 17-9-2015 04:30 PM
五岁以下且又非常好动,不是说她适不适合学太极拳,而是她有没有那个兴趣去学那么沉静的武术……。太极拳的 ...

非常感谢你

呵呵刚刚才发现我把合气道和跆拳道搞错了汗 XD

是呀我现在只是在搜集资料,就是想看看有没有年纪那么小的武术班,在网络上看很多真的很小三四岁就开始去玩玩的而且都是年纪相仿的孩子一起学习,但是也知道在马来西亚很难找到。如果有的话等她再大些就带她去玩玩看看,希望能帮助培养她一些动态的兴趣。

或许现在我可以周末带她到附近公园走走,让她看看别人做运动跟她一起做体操动动身体也是个开始 带她去甲洞就不方便了怕她打扰到人家。

谢谢你的介绍,我会打电话去问问看有没有适合像我这种没运动细胞的完全初学门外汉 ^^"

小孩练太极,是不需要练推手和散手拆招的。也不需要炼“搏击”,“散打”,对招。
假如有那个愚昧老师,强行搞这样错误训练,自然是失败的必然。
小孩练太极,把拳术招式练好,持之以恒,自然筋骨强健,反应灵活,健身强体。
当然,假如个性“好勇斗狠,”需要“修炼武术搏击”的,那自然需要另一类,比较激烈的“搏击”,“散打”的训练。
如太极擒拿术。对一般人来说;当一个年纪曾大后,五十岁,六十岁,他会觉得,学太极是最好选择。
可以继续练习。保持身体健康。而学其他拳种的,很多老早已经放弃掉了。

马畅五岁练太极
http://www.tudou.com/programs/view/jh5dmX5WsDw/

成年后的马畅:陈氏56式太极拳教学 全套演练
http://www.tudou.com/programs/view/08OLvSG9qHg/

8岁女孩儿演练陈式太极拳56式
http://www.tudou.com/programs/view/aUnYI5ey8qI/

yoey 发表于 17-9-2015 10:38 PM

谢谢你的介绍,我会打电话去问问看有没有适合像我这种没运动细胞的完全初学门外汉 ^^"

没问题的,几乎所有中日韩传统武学都接受任何新手来学习,毕竟都是由基本学起。况且你们学来防身健体又不是去参赛或打擂台的,就算运动细胞弱也无影响。你俩可先去尚礼馆参观他们的训练或者参与他们的免费体验班再做决定也不迟……。

太极我就不知,合气道只要懂性就行。
我这里收过四岁的。

你看电影那种是太极散手,又名疯太极,是武当内家拳术,张三丰所创的,不是公园里面那种哦,公园里面那种有很多式的,什么推拿手,四两拨千斤的,学学武术是好的,不过还是要教导小孩有事情跑为上策哦,不然以为自己强就跟对方硬过就不好了,youtube上面有很多教太极的影片,整个系列的

评分

影武者神风 + 1 补回分数

仓十三 发表于 20-9-2015 01:52 PM
你看电影那种是太极散手,又名疯太极,是武当内家拳术,张三丰所创的,不是公园里面那种哦,公园里面那种有 ...

哈哈哈这个走为上策是一定要学的!!

其实我也很少看武术电影。是老公以前有跟他外公学过基本的,他说用来养生和保护自己很好。我也现在才知道那些散手啊推手啊...哈哈

yoey 发表于 29-9-2015 07:51 AM
哈哈哈这个走为上策是一定要学的!!

其实我也很少看武术电影。是老公以前有跟他外公学过基本的,他说用 ...

你还会回复的啊哈哈,我以前有从youtube下载几个系列来跟着打,真的闷到不行哈哈哈

仓十三 发表于 30-9-2015 02:54 AM
你还会回复的啊哈哈,我以前有从youtube下载几个系列来跟着打,真的闷到不行哈哈哈

自学应该真的要很有耐性和毅力,以及很有爱,我绝对没办法做到因为我懒惰(我是坦白的好孩子 XD)所以才觉得一定要去上学习班才行。不过现在孩子也还太小,倒是自己看着看着有兴趣了,但是又没办法丢下孩子....

yoey 发表于 30-9-2015 04:26 AM
自学应该真的要很有耐性和毅力,以及很有爱,我绝对没办法做到因为我懒惰(我是坦白的好孩子 XD)所以才 ...

这个年纪会比较好动,一直跑来跑去探索新发现,你要她乖乖陪你学这种东西,我怕你高血压会飘升^_^

请问一下, 甲洞一带是否能找到有教练林厚省太极气功十八式的?

cheroncntan 发表于 4-10-2015 06:38 PM
请问一下, 甲洞一带是否能找到有教练林厚省太极气功十八式的?

可联络询问马来西亚太极气功十八式资讯中心 lcc5447@gmail.com。

仓十三 发表于 1-10-2015 03:04 PM
这个年纪会比较好动,一直跑来跑去探索新发现,你要她乖乖陪你学这种东西,我怕你高血压会飘升^_^

不不,血压高那些事情是她爸爸去解决的,我只是想先了解而已,实际执行员不是我 XD