佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分享,我入手二手 Nissan Vanette 客货车的过程与购车想法。

由于过去的一些事情,让我失去了我的 Exora 。
而现在我从事装修与电工的工作,让我不得不另外入手一台工作用的车。
而我的 Viva 。。。家里唯一剩下的一台车,让我老婆在送孩子与上班的车老是被我这样操。。。

。。。。于是我老婆最近开始为我的 Viva 发出声援了。。。。
于是就开始计划购买车的事项。。。

在过去的三个月内 (五月 ~ 八月-2015)总共考量了 N 台新车;

皮卡篇,我看了 Corolado,D-Max,BT-50,Triton Lite
价钱大约在 七十千 到 百二千左右,配备基本上都可以满足我的要求。就后斗的空间让我有些烦恼。
第一,10尺的铝制楼梯不方便运载,安全考量问题。
第二,后斗运载工具,先不说被人偷,单单下雨这个问题已经很不方便了,要帆布盖,又要绑。。
第三,后斗放置我的工具,很容易遭盗窃。。
第四,皮卡是目前宵小最喜欢偷的交通工具,很多零件都很抢手。
第五,最后考量的还是,很多工作都还是我一个人去处理,车内空间也不一定会载人,载东西也不一定方便。
于是,我放弃选择皮卡的决定,于是省下 百多千 。。

客货车篇,我去看了 NV 200
Edaran-Tan-Chong-Motor-Introduces-Nissan-NV200-Semi-Panel-Van.jpg
价钱大约在六十多千开始,当我看到它后箱的空间时,我基本上大概已经知道我真正需要用来工作的车子,将会是一台什么车子了。
但是与 Sales Man 谈了后我发现,Nissan NV200 的 Van ,多数都是 Full Panel 或 Semi Panel 的款式。
也就是说,需要注册公司,每年需要去 JPJ 报道两次。。于是我放弃了。。。
第一,几年前的一宗欺诈案,让我的名字出现在国家银行黑名单内。
第二,我不喜欢去政府部门,Derma 是一贯的做风,大家都是打工,我没义务 Derma 他们。
第三,虽然 Sales Man 说,可以和老婆或他人公司名字注册公司。但我信不过他人,而我本身的债务不希望我家人牵涉在内。
于是,我又放弃了 NV200 ,省下 六十多千 。

私家车篇,我看了 Exora ,Saga,Myvi 。。
价钱大约在 三十千 到 七十多千
会想要入手 Saga 或 Myvi 的原因是,我让老婆开 Saga 或 Myvi 来载送孩子上学与上班,空闲或假期时至少有一台比较大辆的车子可以出门走走,空间感不会这么窄小。
但是,如果入手 Myvi 或 Saga;
第一,我的 Viva 后座椅就要开始拆解改装,以便运载工具
第二,改装后的 Viva ,可能会遭相关单位的青睐,到时又要做无谓的 Derma 。
于是我又去看了 EXORA 。。。我曾经的 MPV 。。。
看完了 Exora 后我发现,现在的 Exora 配备与 4年前的,升级很多。
有些不舍得用来做工,给老婆开又觉得大材小用。。。
于是我再次放弃。。。就这样 七十几千又暂时省下。。

辗转难眠了几天,某次我朋友突然问我,做么不去看看 二手车 。。就在那瞬间灯泡亮了,世界突然出现曙光。。
于是再用了几天去了 N 间车房看了几台二手车后,不禁在心里狂骂。。
真是他 X 的。。。二十几年的车,性能好一些的有些开价既然可以高达 三十千 。。。。
外观长得很抱歉,引擎又漏油的与很多零件等着维修更换的,也要接近二十千。。。
真心不晓得是什么理由可以让这些车的价钱变得这么好。。。
于是,又沉寂了几天。。。

在一个很偶然的机遇下,经过一间二手车房,看见这台 Nissan Vanette C22。
跑进去闲逛了后。。。。

它后箱的这块大铝板吸引了我的眼球。。。。
找了该车房的老板了解后,我要求他给我试驾一下。

二手车,我要求的其实不多 (应该还是会很多。。) 。。
第一,引擎与牙箱至少不要漏油,漏油的引擎真的很麻烦。
第二,刹车系统不可以有问题,不然这笔开销也是没完没了,最糟糕的是四轮刹车配件与总泵浦更换。
第三,车脚,车身不可以穿洞。。但有关这个,在车脚范围的很难查,毕竟你不可能把还没入手车二手车直接开去修车厂,然后 Jack 起来检查。

试驾这台车之前,车房老板就告诉了我说,目前这台车的化油器有些问题,要等零件到了,更换了就解决了。如果没有更换,冷车时很难启动,因为 Chock 不能运作。。我喜欢这个,至少他事先告诉我。。于是我劳烦他帮我启动一下,等待暖车完毕,我就开出去闲逛咯。。(试车啦)
开了一圈回来后,我发现几个问题:
启车不顺 (化油器问题咯)
行车无力 (还是化油器问题咯)
方向盘偏移 (轮胎,转向问题)
空调不冷 (可能是泵浦,冷媒,或i压力阀)
车门板有些破损 (十多年的车,没得投诉了)
外观颜色有些不均应 (可能晒落色,也可能喷漆草率)

但是基本上,试驾感觉良好,因为我发现很多问题都可以自己动手解决。
于是就继续找老板商量价钱,老板开价 二十五千。
由于。我不是贷款,而是现金付款,老板终于把价钱放低到 二十三千五百,价钱包括一切 JPJ 转名注册处理的事项与一号保险。
并且帮我把化油器更换,与一些机油刹车油这些琐事事一并更换。

经过几天的处理后,我的车终于弄好了,可以开回家了。
拿车那天,老板告诉我。。
目前电池有些不对劲,可能要更换。
轮胎如果不介意,就还可以使用,如果要跑长途,建议更换。。

我告诉他,这些事情我等下就会去解决,换完这些轮胎与电池后,我再把这些旧的还回来给他。。
皆大欢喜咯,毕竟我留着也没用,丢掉又污染环境。。对吗?

接着,我就开车前往我朋友的车房,上架直接做检测与维修。
首先,我更换了;
1,更换四条避震器,都漏油了。
2,更换四条新轮胎与二手的铝制轮辋。
3,风扇皮带,空调皮带。
4,离合器 (Clutch & Clutch Disk)
5,在拆解牙箱要更换离合器的时候,我发现引擎输出的 Shaft 有件油封 (Oil Seal) 有漏油的迹象,于是一并更换。
6,在检查刹车皮时,我发现四轮刹车皮是新的,朋友建议不需要更换,所以 By Pass。
7,前轮后轮的轴承,检查后并没发现问题,所以也是 By Pass
8,引擎主体很干净,貌似做过 Services ,火花塞也是新的,所以 By Pass
9,引擎油很新很干净,但还是更换。我使用 Castrol Magnetic 10w/40 (我的首选)
10,后驱牙箱油更换,虽然看过去还是很新 (先前有更换过)
11,刹车油更换过,朋友建议下一趟换刹车皮时才更换,所以还是 By Pass 。
12,左右镜子更换,望后镜更换。
13,水扫更换。
14,电池更换,我用 Bosch 80D26NR 的。
15,水箱清洗,水箱精更换。
16,空气滤芯更换。。
17,检查车脚。。。
车脚经过一番检查后发现,基本上没问题,就防锈的沥青还需要重新做过。
后部 Leaf Spring 的 Bush 还可以使用,慢些更换还来得及。
前轮的 Leaf Spring 建议多加一片。所以慢些处理。

用了两天来处理这些琐碎事,之后付还了 RM 3'235.00
所以购买此车的第一笔花费是 RM 26'735.00

Services Bill 1a.jpg

Services Bill 2a.jpg

总结:
花了这么多钱后,这两二手车开始 “像车”了,除了比较好驾驶以外,对于开去出门工作也比较有信心,最起码不会因为引擎的三两事而故障。
当然,接下来还有很多琐碎事要去解决 (自己处理 或 花钱请人解决),不是大问题也不影响车子性能,但我就有些手痒痒这样咯。。
所以,如果你要入手二手车,该更换的东西你一定要更换,毕竟你不晓得前车主是怎样保养的,我可能比较幸运,维修的东西不多,但是有些钱是不能省的。。。

嗯,睡觉先,过几天在继续分享。。。

评分

ntc2000 + 5 谢谢分享
einsttan + 5 精品文章
Alucard31 + 5 精品文章

楼主你是古晋人?单只这辆车的车牌号码,保守估计都可以过万。。。赚到

好车好车

这款出名好用耐操

车牌还是四条八吗

后面铝板 最好拿块carpet盖着
不然的话 过block肯定中招

stupid819 发表于 17-9-2015 12:06 PM

點解會中? 車內裝鋁板是不合法。。? 可以講解下嗎。。

LZ加油!你写的文章很仔细
希望你的生意蒸蒸日上

Follow Us
车坛久违的好帖子!顺祝楼主风生水起!

twister100 发表于 17-9-2015 01:19 PM
點解會中? 車內裝鋁板是不合法。。? 可以講解下嗎。。

就不能装咯~公司车的话 (panel van)就要申请~

花了这么多钱,会省油吗?

我第一眼看到的就是8888 van仔车牌都那么美, 前车主应该是生意做大了, 换vellfire来载货了 这个车牌huat 啊 !!

这个车的二手价真硬。

shshen18 发表于 17-9-2015 08:57 AM
楼主你是古晋人?单只这辆车的车牌号码,保守估计都可以过万。。。赚到

这个车牌是 PS 的啦。。。
话说 8888 这样的号码我不敢拿,太养眼了。。。

KelvinAhFui 发表于 17-9-2015 08:58 AM
好车好车

这款出名好用耐操

其实,给我认为,什么车都会耐操,就看你保养的功夫。
再说,以前的车都很少拉高速与改装,怎样买来就怎样卖出。。

stupid819 发表于 17-9-2015 12:06 PM

关于你说的这条条规,So Far 在我们这里还没发生过被抓的事情。
其实私家 Van 仔在我们的地方,多数都是 Overload 的。。。

mingkok76 发表于 17-9-2015 01:33 PM
LZ加油!你写的文章很仔细
希望你的生意蒸蒸日上

谢谢你的祝福,其实也希望这篇文章可以给一些想买二手车的朋友有个参考。。
我其实对这类化油器的汽车懂得不多,就最近比较多时间可以研究研究。。

评分

mingkok76 + 5 原创内容

woods050 发表于 17-9-2015 03:18 PM
车坛久违的好帖子!顺祝楼主风生水起!

谢谢你的祝福。。

幻影终结者X 发表于 17-9-2015 07:21 PM
花了这么多钱,会省油吗?

还不晓得,So far 到目前打了三次油,最后一次的有记录到,就 13ltr/100km 左右。
因为开始的时候,化油器都还在一直调整。。

kmc@cari 发表于 17-9-2015 08:23 PM
这个车的二手价真硬。

价钱这东西都是被人炒出来的,如果马国新车便宜,那么二手车就不会有市场了。。
有需求就有供应。。

OK ,话说,保养的事情解决了,车脚的那些事该换的也换了。。
第三天就去解决一些皮痒的问题。。。

因为皮痒,我不小心把后面水扫的开关与雾灯的开关弄坏了。。
其实不该说是我弄坏的,可能是晒得太久了,塑料老化,经不起我那么一挖,碎掉。。。
于是找来了一个 Switch ,随便的接一下 (到目前还没去整理的)。。。
暂时就,还可以用一下啦,慢些再去找代替品,反正后水扫也很少用。。

雾灯的开关。。

后面水扫的。。。

接着,把仪表拆下,把总里程归零。。。
我的车车我做主。。。
过程没有拍下,就调好了后,准备装上。。

而我的朋友在另一厢则忙着帮我安装车机机头,原来几十年前的车车很下本,虽然没有 power window 但是它的电线已经准备好了。
就连后箱的喇叭线也有。。。靠!!!真周到。。。

第三天处理这些皮痒的事情,我安装了;
1,Pioneer 机头一台,大概 两百多三百左右。
2,防盗系统一套,大概百出元。
3,Stebo (?) 的 Air Horn 一粒,大概百二
4,NT Power 6" 的喇叭(门边的),大概百出

这些皮痒的事情解决后,再转去另一个地方,检查空调系统。。
我发现我车的空调系统有些问题,天气热的时候,他也跟着吹热风。。。这哪是冷气机??
但是,初步怀疑可能是空调压缩机问题,或是 漏冷媒。。
但,由于时间上的关系(接近五点了),当我抵达修空调的 Workshop 时,他们已经准备下班了。。
于是我朋友就帮我先重新打冷媒 + 添加压缩机的机油,让我在试看看跑个 一两天。
若是问题依旧,就再次倒回来拆解。。。
于是,空调方面暂时消费 RM 100 元。。。

我比较好奇你这 VAN车后面的椅子拆到完了,又没注册公司,过 block 的时候没找你要 kopi喝??