佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lmenwe

[討論]你支持废除考试吗?

原帖由 xing86 于 11-6-2006 10:16 PM 发表
现在的学生的学习方向已变质了,不再是为知识而学习,而是为了考试的...
如果现在才来废除考试,很难想象有什么可以促使学生学习..

应该是考试的意义已经变质了。每个人都认为考试是为了父母。

虚空夜月 该用户已被删除
当然反对啦!没考试怎知道能力到达何种程度!

废除考试是不可能的,不过一定要改变一下!!
所以我赞成做assignment当作是考试的一部分.
60%考试,40%ASSIGNMENT,还有加分题--课外活动!

到底求学的目的是什么??
求知识还是应付考试而得到一张"漂亮"的文凭?!

不知道是不是现代人越来越怕输,所以很重视学术成绩?

考试是鉴定一个人优劣的标准.
大马的考试标准太低了,以至太多滥竽充数者,造成失业率上升.

虽然说我们不是考试的工具,但成绩是考出来的!虽然说我不爱念书,但,我不支持废除考试制度.在说不考试那来的成绩?老板应征时药用甚么来聘请员工呢?

原帖由 安西雅比 于 11-6-2006 12:08 PM 发表
考试是让学生鞭策自己向上学习,至于马来西亚的教育沦为填鸭式教育,是长辈的错误心态还有学生自己本身的错误观念导致而成。。。
外国也有考试,为何他们就不会发生类似马来西亚这种问题?

这都是大马考试制度的问题 。从小学到中学 , 考试教会我们的就是背死书 !!大多数教师教书的方法就是叫你背 ,谁背的好成绩就好 。
教育的syllabus 也很有问题 ,很多时候教我们的都是错的 , 一些大马特有的定论 , 与外国广泛为科学界所接受的不同 。酱的考试制度根本就是鼓励学生不用去思考 , 因为去想都是废的!!!!一切与skema jawapan 不同的就不接受 , 就算你是对的都好 !!
进大学也不是用学术成就来评的 。若要比 , 叫他们大学预科班的拿STPM的PAPER 看 , 看他们有几个还能有那样好的成绩 ??

所以大马的教育和考试制度是废的

Follow Us
小弟非常反对考试这回事,因为考试并不能真正代表某些人的能力!~
可是,我投给了反对,因为,没有压力下念书的学生,是不会进步!~
毕竟有些人,是很“犯贱”,不打不大。。。

i12noe 该用户已被删除
原帖由 chongkangwen 于 6-11-2005 04:44 PM 发表
考试是最基本的能力衡量工具(我不认为考试肯定能鉴定一个人的能力,所以才用“最基本”这三个字),所以不应废除考试,我个人认为改变考试评分制度方是上上之策。

赞同!!

可是如何呢?哈哈,这真的有难度哦!

又要有公平的元素,又要可真正做到学术的衡量工具。。。

难..难..难..

废除了考试,学生们就不会用心的去读书,这样学生就毫无目标,到时会有更多人逃课,跑到网卡去玩。。。

考试是必要的!!!

考试成绩不代表学生的一切!!!

我人为考试以失去了它的作用

1-学生能那 A 不代表他们明白,我只能说他们记忆很强,
2-学生们大多是 learn and give back !!!!
3-在现今社会除了明白还要creative,公司不要聘请"百科全书"做一些人家以做到的东西.

支持,考试已经没有意义了,
各大补习中心(不方便透露)都手持政府的考卷,
当作tips给学生,
此外,为了要提高学生及格率,政府还要一直拉低passing mark,
这简直是自欺欺人!
那么我们还要考试来干嘛?考试意义何在?

原帖由 陈凯文 于 7-11-2005 09:33 PM 发表
支持,因为现在的考试不能发掘人才。考试制度日益僵化。出题方式一点思维挑战也没有。考生们只会背!!背!!背!!

赞成,在这知识爆发的时代,考生们不应该为了考试而死背, 反之学已自用。

反对,考试可以用来评估学生的知识水平和进度。。

考试在乎全能,你要科科都行。
社会在乎专业。
两个要求不一,是否因该检讨?

虽然我不喜欢考试,但是它却是让我自己逼自己读书的其中一个方法。
通过考试,我觉得也比较容易测量自己到底有没有把书读进去。

考试是一定要的啦。虽然说我也是死背,这种考试制度让我得利咯。可是有时也读到很无聊,因为就是背背背而已。可是那些考试考很好的人,也是读到很透彻,被到很仔细的人,不代表他们都是死背,我有很多系友都很厉害,他们背的很多,懂的更多。有时也看科系需要,如果“知识”不够,根本就是不合格的工作者,比如医生及药剂。所以我们要背很多。可是这也是没办法的事。再说,如果没有考试,我真的不会背到那么仔细,也不会记得读过的东西。然后工作的时候就死定。

反对。。。虽然很讨厌考试。。。。可是觉得考试是有必要的。。。。衡量我们自己的一种方式。。。。而且是我国填鸭式的教育制度有问题。。。。而不是考试。。。。。

考试等于考记忆,无益~

反对!!!
不能废除考试!!
虽然身为学生的我...非常讨厌考试...
但很清楚...考试是唯一一个考查学生教育水平的方法...
如果没有考试...
是不是每个人都可以是大学生?
博士、学士、硕士就满街都有了...