佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[討論]你支持废除考试吗?

lmenwe 该用户已被删除
如题请各位发表意见和投票。

此乃舊帖,因此不再管理范圍內。
若是有網友想發投票貼,請注明討論事項,和自己簡短的看法,否則扣分計。

飛翔...

单选投票, 共有 40 人参与投票
31.58% (42)
60.15% (80)
8.27% (11)
您所在的用户组没有投票权限

我们不是考试的工具!

没意见。。。。。。。

考试是重要的...

我个人认为小学生们处于在最容易受到诱惑的年龄层,他们不会自制.考试可以绑住他们,例如学生A,他虽然是很贪玩,但是为了应付考试和学业他会制衡自己,专注于学业上.但是如果没有考试了呢?可能他就没有了目标而只顾玩乐.
试问到底有多少个小学生是真正为了学习而学习的呢?但是考试至少可以让他们督促自己,以免受到父母的责骂.等到他们上中学思想成熟时他们就会想如果当时不是对他们严厉的话他们就不会打下好的基础.至少我见到学生都是这样.

反对

考试是衡量一个人学习态度的最佳利器之一(当然,也不是绝对,运气占了20%)
如果学校废除了考试制度,有多少学生会去认真复习之前学习过的知识?
有多少学生会认为学习读书不过是成长的一个过程,没必要过于认真?总体而论,弊多于利

但是,我不赞成因为为了考取好成绩而衍生的填鸭式教育,父母的过度要求等

Follow Us

同意~

考试~让很多有智慧而不努力的人,从此被遗弃.......
           同时也让努力而苦干的人,从此功成名就.

不过,废除考试不代表努力苦干的人,会浪费一切.
读书是为了长知识,不是为了应付考试.

老实说,我会支持废除考试.然后重新更改教育制度.
肯定会有比考试更有效的方法.

反对废除考试制度~

站在老师的立场,考试可让他们知道学生们的程度到哪里,进而用适合他们的教学方法来让他们更容易吸收知识。。

站在学生的立场,考试可以让他们有一个学习的目标,看下自己的程度到哪里。。

原帖由 Kino01 于 20-9-2005 11:36 PM 发表
我们不是考试的工具!

这是人为偏差的后果,不是考试本身的后遗症

考试用意在于测试一个人的知识水平及学习进度.
如果没有考试,有部分的同学将不回温习课业.
所以本人支持考试,因为我就是以上那一类.
不过,考试不可以过于频密,这将对学生形成一重无形切伤害力强大的压力.
:O

考试很重要,但不能太重视。

Punk_Princess 该用户已被删除
拿考试来决定一个人的一生,不应该吧?
UPSR 决定你的中学生活,能不能读好的中学就看UPSR了
PMR决定你高中生活,你是商科理科就看这个了
SPM决定你未来,以后是过得轻松还是辛苦就是看这个了
曾几何时,学校用考试来评估学生的成绩,但是,为什么演变成学生互相较竞的一钟行为?考得好就聪明,不好就是笨吗?为什么社会要有这种错误的观念呢?

隐夜 该用户已被删除
没有考试我就不会认真去读了!

我赞成。
主要是因为我觉得学生的智慧不需要单单一张文凭来决定
现在有很多金融和企业家,小时的成绩不是很理想
但长大了,依然有很好的发展

一个人的在领域上的成功与否,不是用考试的好坏可以决定的
爱迪生是一个很好的例子,他的功课不见得很好
可是现在却成了人人敬畏的发明家

除此之外,现在课业越来越复杂,困难
很多家长纷纷把子女们送去参与各种不同的补习
造成很多子女们的困扰,压力越来越繁重。
很多学生因承受不了课业的压力
纷纷寻死!

但不否认,考试确实对一些比较懒散的学生有很大的作用
可以刺激他们用功读书。
但我觉得,只要学生养成自动自发习惯,考试时可以免除。
所以,我觉得考试应该被废除。

若廢除考試﹐我願盡我一生做好事。。。。一紙文憑好像沒什麼用了。。

我宁愿考试都不要逃避因为逃避是解决不了问题的。

为什么要考试? 因为如果没有人定下确定的答案,大部分老师都因为太蠢而不能评估学生的表现。

不可能实现的梦想

smilesmile 该用户已被删除
我认为小学生需要考试,但是中学生不需要考试,可以用做assignment来代替考试,因为做assignment也可以让学生达到温习功课的效果,而且不需死记硬背,
又可以吸取知识。

反对,
考试是有必要的,
不过其制度可以改进,
不需要死背,
二是需要学生自己的思考,多一点自己的想法。