佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求读海青班的你親身经历~

请问现在的你怎样了?
读了海青班毕业了回大马找到合心意的工作吗?
因为想为考不到SPM 的儿子觅前程~
真的很想听听大家親身经历的意見~
感谢分享!

我没读过, 不过无论读什么. 都需要靠自己. 3份靠运气, 7份靠打拼.
没运气就靠打拼吧.

我读过,今年一月才毕业回来,不错哦~~~重点还是看自己

呵呵,很多人去读书的重点不在读书,你还是问问你儿子的想法吧~~~

rudian92 发表于 20-8-2015 04:12 PM
呵呵,很多人去读书的重点不在读书,你还是问问你儿子的想法吧~~~

请问你读什么课程?
能详细分享么?谢谢!

yam72 发表于 20-8-2015 04:27 PM
请问你读什么课程?
能详细分享么?谢谢!

我读多媒体的,课程有点散就是说什么都学咯,呵呵,去到台湾读书的每个台湾人肯定都会问为什么到台湾留学,我的原因是因为使用中文,原因是我英文烂在本地读怕浪费钱,第二是因为学费便宜因为有台湾政府的一点资助~~

我本身家里就不是很富有,还没去读海青班前都在做工,做做下发现,过得普通所以就打算去学学点东西,偶然的一次在facebook发现到台湾留学可以最省cost的班而且录取门槛也不高所以就去报名咯,结果还被录取所以就去了~~

而且如果要非常省的话,其实可以半工半读,那边兼职的时薪还不错的,至少我那时礼拜一到五每天做三小时兼职,一个月都有6-7千台币的薪水,足够日常的开销,至于杂费+学费+宿舍费+保险费,每半年大概需要22000-24000台币,学杂费就家人帮我出,但是如果暑假3个月有打工的话绝对可以cover,暑假和寒假打工时没有时限的,如果平常读书的日子要做兼职是可以,但是每个星期的时限只有16个小时

呵呵,如果家境比较ok的话,当然去全心全意读书咯~~~

其实如果要知道比较多留台的资讯可以进这个,我也是从这个获取蛮多的资讯的

Follow Us
rudian92 发表于 20-8-2015 08:42 PM
我读多媒体的,课程有点散就是说什么都学咯,呵呵,去到台湾读书的每个台湾人肯定都会问为什么到台湾留学 ...

我其实爬了很多海青班的帖
都知道一些
可惜
就是无法知道大家回来大马后的经历了
烘焙和煮食的没考虑过要去让孩子读
其他的如大众传播,多媒体 ,
IT 电脑及机械等课程却担心回来大马无用武之地
两年花三十多千马币其实也不是小钱
尤其对我这种小家庭
最怕读了回来本地不承认没人请
所以才开帖请教大家解疑虑
就是英巫文很差才想去海青班学技能的
希望有更多人能分享
真的很感激你们的回复的!

yam72 发表于 20-8-2015 09:45 PM

都知道一些

我读it回来都做it的哦,重点是要看自己,大学都是要自学,很多东西老师教的都很浅,如果只靠着老师教的东西,出来肯定是比较难找吃的,有实力不怕没人请

yam72 发表于 20-8-2015 09:45 PM

都知道一些

==偷偷告诉你,没打工的话可能真的需要30千左右,读了2年跟父母拿16-17千而已,如果你的儿子在那边半工读的话其实够cover的~~

楼主可以考虑新纪元学院的技职课程

这样会比较省

http://www.newera.edu.my/necvec/ch/home/home.php

cnvery 发表于 21-8-2015 12:52 AM
楼主可以考虑新纪元学院的技职课程

这样会比较省

我老大就是读新纪元
都是半桶水回来
我认识的人也有去那儿读
现在只在家做蛀米虫
我不想再让小儿子重复了
在本地 SPM 考不到
读政府技职班只教巫文也很难懂
所以很烦啊~

rudian92 发表于 20-8-2015 11:20 PM
我读it回来都做it的哦,重点是要看自己,大学都是要自学,很多东西老师教的都很浅,如果只靠着老师教的东 ...

请问如何自学自修?
愿听详情~

yam72 发表于 21-8-2015 06:44 AM
请问如何自学自修?
愿听详情~

上课老师最多都是教基础的咯,要更深入得话就必须上网自修咯,自学的话遇到的问题就更多,那么就可以问老师的问题就更多咯,主动点学的东西肯定比较多,我算是问题学生,有时问题很多所以都跟老师约他几时得空就跑去问他咯~~~说实在我读的那间大学的老师都很好人的
呵呵,我还没去读之前在jbtalks看到前辈写的师傅带入门,修行靠个人,这句是真的~

yam72 发表于 21-8-2015 06:42 AM
我老大就是读新纪元
都是半桶水回来
我认识的人也有去那儿读

请问您大儿子今年几岁?他在在新纪元修读什么课程?
可否分享下,为什么您会说长子在新纪元毕业后都是半桶水和您所认识的人都是在家做蛀米虫?孩子毕业后学院没有为他们找工吗?
是否是英语沟通能力还是新纪元的技职资格不受雇主承认还是其它原因造成他们很难找工?

rudian92 发表于 21-8-2015 12:38 PM
上课老师最多都是教基础的咯,要更深入得话就必须上网自修咯,自学的话遇到的问题就更多,那么就可以问老 ...

谢谢你用心的回复~
学习态度真的很重要~
至少你给了些有用的建议,非常感激
为何你不留在台湾工作?
在读书期间会安排去某公司实习不是么?
就像我现在读海青班的侄儿
他在实习了一个月(被选中)
一个月还有2万台币呢~
他那个叫幸运才有的是么?
请问你大学芳名?
你会 Autocad ?此课如何自修?
跪求自修方案(如网上什么视频通道~)

deepblue513 发表于 21-8-2015 06:55 PM
请问您大儿子今年几岁?他在在新纪元修读什么课程?
可否分享下,为什么您会说长子在新纪元毕业后都是半 ...

我不能一竹竿打沉全部船
我在这只想针对海青班毕业生的后续生活
重点是学生学习态度真的很重要~
也许我碰上的蛀米大虫是他的父母宠过度所致的~
就如上面大大所言
还是须自修充实自己
我儿工作已过试用期但学习不到新东西
很想去别处累積经验
但他老板要留他
希望他多做一两年
~
以后看着办吧
总之我只想在这讨论海青班毕业后的方向
不想回答不相关的问题了~

很希望其他海青班毕业生多分享心得
在这平台诉录你的点点滴滴

yam72 发表于 23-8-2015 07:11 AM
谢谢你用心的回复~
学习态度真的很重要~
至少你给了些有用的建议,非常感激

youtube上一大堆哦,上google找一找都有的,我不是做建筑工程,都是在做开发app,网页之类的,所以autocad就不会了,海青班是diploma而已所以无法留在台湾工作必须degree才能,而且台湾的薪水和这里都差不多而且物价,房租大致上都比这里贵,说实在离乡背井,收入还跟这里差不多所以吸引力不大,去新加坡都好过在台湾,也不能说你侄儿幸运,被选中也有他老板的道理的,也不是偶然,从老板的角度来看如果他什么都不会,不可能请来浪费钱瓜~~~

恩,其实新纪元我以前读过,后来链接到台湾。在马来西亚读书真的要靠自己的努力,普遍社会上市不会依照你的文凭给你薪水的!在台湾读书也是一样,首选是国立大学,科技大学的出路比较窄。总结在台湾读书和马来西亚读书,发现台湾的教学非常的多元化,包括上电视等等。重点是学到的知识!文凭不是关键,我读的是教育系。学校也有链接到新加坡教书也无需太担心。主要是看自己要读什么科系,设法在读书的时候多充实自己为自己的将来铺路。

很多朋友去到哪里都没什么心去读,都是吃喝玩乐,山高皇帝远,你看不到也管不料,所以都是觉得在很低读比较好