佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM的科目与未来的选择

pengajian am是必拿科,那么我就不说了

我学校有BM,ekonomi,sejarah,pengajian perniagaan,geografi,seni

读国语,除了上大学对于社会科学的科系有帮助以外还有什么用?

ekonomi的选择范围很广,像是新闻系,广播系都会用到

pengajian perniagaan应该只是对于上大学要拿management或者是business的人有帮助而已咯

geografi也和sejarah一样,对于社会科学的科系有帮助

seni的话只是为了修读design而已吧

我发现到一个现象就是文科不管什么package都好都至少会有一科商科科目也就是:(ekonomi,pengajian perniagaan,perakaunan和maths M)其中一科,难道是商科很吃香,市面上需求量高,所以才在package里至少放一科商科好让学生以后有机会往商界发展?

希望大家踊跃解答我的疑问,也请STPM毕业生或较有经验者提供更详细的资讯

你好。
文科的出路我不太擅长leh= =哈哈哈。
还是请问@路人路过 吧,她好像很擅长这类问题XD

全部科目其实还有一个选择。
就是做老师XD
Pengajian Am就做Pengajian Am老师咯。
Seni就做Seni老师= =

文科不管什么package都好都至少会有一科商科科目,为什么呢?
其中一个原因是商科吃香。
没错啊,赚大钱的很多都是商科的= =市场需求量也很高。
只不过竞争也很大啦@@

其实还有一个更重要的原因。
你看STPM的Wikipedia。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E4%BE%86%E8%A5%BF%E4%BA%9E%E9%AB%98%E7%AD%89%E6%95%99%E8%82%B2%E6%96%87%E6%86%91
里面有STPM的所有科目。
文科的话,理科那里是不用看了啦,哈哈哈。
必修科是Pengajian Am,还有3科可以选。
STPM非土著,非回教徒居多。我们以华人为例子
不可能拿Syariah和Usuluddin这两个Islam的东西= =
语文方面,不可能拿Bahasa Tamil,Bahasa Arab吧。
Literature in English和Kesusasteraan Melayu Komunikatif很少人会拿,而且也没有老师教吧= =
一般上学校没有此配套。
(我也没看过有人拿这两科= =)
语文那里就只剩Bahasa Melayu和Bahasa Cina了。
Bahasa Cina因为政府长期打压= =所以也很少人拿,很少老师教。
一般上学校也没有此配套。
语文那里就只是拿Pengajian Am和Bahasa Melayu了。

剩下那里,有Sejarah,Geografi,Ekonomi,Pengajian Perniagaan和Perakaunan。
一般上Geografi我看到很少学生拿啦,也很少学校有,很少学校老师教= =
我们删除Geografi。
那么一般上文科的配套就是除了Pengajian Am是必修科,还有Bahasa Melayu,Sejarah,Ekonomi,Pengajian Perniagaan和Perakaunan选3科。
哈哈,看到吗,里面只有Bahasa Melayu和Sejarah不是商科。
你一定要选3科,所以怎样都有商科在你的配套里的= =
除非是拿Sejarah,Geografi,Bahasa Melayu咯,不然的话,怎样都会有商科在里面的。
拿这配套的几率就自己算算吧。
因为也没有什么科目了,哈哈哈哈哈。

哈哈,加油吧。

读国语可以当国语老师,新闻从业者,编辑员,翻译员等语言工作,文学创作等~~还有国语对文科来说很重要,需求量也很多~
ekonomi和acc差不多,可以在bank做工,银行执行员那些~还有可以当Manager,经济分析家等。可以选这科,好让我国在经济方面发展下去XDD
PP的话~可以当商业管理顾问,企业家,商家,小贩,supervisor,有关商业界的工作咯
Geografi的话,可以当导游,地理学家,环境学家,地方发展学家等等等等啦~
SJ可以当历史老师,考古学家,历史学家,导游,去博物馆工作等。
seni分很多种~室内室外设计师,广告图像产品模型服装书本CAM/CAD设计师,2D/3D动画师,艺术家, 工程师((设计屋子那些~
对!文科很吃香~尤其是商科方面~当然成绩考不好去开kopitiam赚钱也可以啦~好吃的话薪水都可以比医生更高,不像理科XD读到半死很辛苦的勒~
建议你除了拿文科(如BM)可以拿商科(eko/pp/acc)顺便加个理科(math t/m)~这样你在选科系有更多选择机会啦~

路人路过 发表于 16-7-2015 05:52 PM
读国语可以当国语老师,新闻从业者,编辑员,翻译员等语言工作,文学创作等~~还有国语对文科来说很重要,需求 ...

你好,我来了XD

首先,新闻从业者,编辑员,翻译员等语言工作,文学创作。
新闻从业者就是记者啦,就算你要做主播也是要从跑外面开始的= =没有人一来就是做主播室然后报8点的新闻= =
做报纸的话,看你要做那一种啦,有些记者是随时有人Call你,然后你随时要到的@@
新闻这一类的话基本上是要时常On Call的啦,也很少男生做吧= =
翻译员的话,我每次看到电视台的Sari Kata Oleh,都是马来人的@@不管是什么节目。
华人也有啦,哈哈,只是不懂前景如何啦。
文学创作的话,也是很讲求灵感的,基本上也不是很稳定的工作。
这些是新闻传媒业啦,只是你要去马来报,马来电视台发展?创作马来书?= =
不然的话,我觉得还是看你中文的吧,哈哈哈哈。

再来,可以在bank做工,银行执行员那些~还有可以当Manager,经济分析家等。
Bank的话,是很好哦,而且Bank的冷气都很冷XD
只是看你要做那一种啦,做Counter的?1126,Kaunter 5 = =
做Kaunter的话,工钱你也知道啦,而且抢劫的话第一个中招XD
Manager的话,通常学历都很高的哦@@现在来说应该要求Master以上了吧。
小Manager就要求没有酱高啦,但是工钱也比较少。
还是就是商科在政府大学是非常热门的科系,尤其是Ekonomi和Account,进不进到都还是个问题。
哈哈,做Bank的话,天天算钱,只不过你算的钱都不是你的= =

再来,可以当商业管理顾问,企业家,商家,小贩,supervisor,有关商业界的工作。
没错,我是觉得Pengajian Perniagaan是很有用的科目。
只是之前你说这科没有用= =叫人家不要拿,呵呵。
商业管理顾问也是要求学历很高的,人家没有理由选个没有学历的来当个顾问吧= =
企业家的话,最主要就是本钱,有本钱的话就算没有知识也可以请人帮你做= =
做小贩的话,你也没必要读到那么辛苦吧,哈哈,跟身边成功的小贩学习就好了。
Supervisor?也是挺不错的啦,只是这个竞争很大哦@@
哈哈,主要还是以商科为主啦。

再来,可以当导游,地理学家,环境学家,地方发展学家等等等等啦~
导演的话其实你也不用读到那么辛苦,去多点地方玩,背那个地方的Sejarah就可以了。
地理学家,环境学家,地方发展学家算是冷门的科系了,其中一个原因就是时常要跑去森林,山芭去研究咯= =不是Office工,时常晒太阳淋雨的,有些人是觉得辛苦啦。

再来,考古学家,历史学家,导游,去博物馆工作。
导游我之前说了。
考官学家也是时常跑去外面的啦,很多时候还去弄人家的骸骨= =
历史学家也是类似,不过这个通常做在室内的啦。就是研究研究就对了,所以学历要求还是蛮高的。
去博物馆工作的话,你要做解释那个?卖Ticket那个?还是打扫那个?= =

再来,室内室外设计师,广告图像产品模型服装书本CAM/CAD设计师,2D/3D动画师,艺术家, 工程师((设计屋子那些~
设计那些我之前一早就说了,问题是不太稳定。
工程师的话,基本上是理科的。

去开Kopitiam的话,你现在可以立刻退学了,只要你有钱,几时开都可以= =
Erm,没错,之前我也说过,我很看好饮食业。
所以我建议那些退学的或考试考不好的,可以去餐馆先做学徒,学到那些功夫了,再自己出来开店,很不错的。

理科的却读到半死= =而且读到Sot的,读到跳楼的还不少呢,哈哈哈。

其实我上面说了,文科通常配理科是因为没有科目可以选择了吧= =
还有就是理科一般上是说Biology,Physics,Chemistry啦。
数理科,数理科,数学是放在外面的啦= =
文科只可以拿Maths M,不可以拿Maths T。

对了,顺便说说。
以前的年代有分3种的,Science,Commerce和Art。
就是理科,商科和文科。
也是Form 4的时候才选的,只不过当年全部人Form 1就开始读Account了= =
而且Science,Commerce和Art有不同的地位哦。
Science的话,你可以继续Science,也可以转去Commerce,也可以转去Art。
Commerce的话,你可以继续Commerce,也可以转去Art,不可以转去Science。
Art的话,你只可以继续Art,不可以转去Science,也不可以转去Commerce的。
所以以前的话,一般上比较多人读Commerce的啦。

其实可以考虑保险这个行业啦。
很多人都说好赚啦,哈哈哈。
不过现在做保险要考试了,Pass了才可以卖。

哈哈,加油啦,就事论事吧了,不是针对你啦,不要生气= =

路人路过 发表于 16-7-2015 05:52 PM
读国语可以当国语老师,新闻从业者,编辑员,翻译员等语言工作,文学创作等~~还有国语对文科来说很重要,需求 ...

我拿BM,sejarah和ekonomi哦

老师说这个组合在上大学能拿到很多科

请问你以前STPM是拿什么科目啊?

makopl 发表于 16-7-2015 03:44 PM
你好。

其实我之前真的想拿literature in english,可是我上网查过全马中六学校好像不到10间有这科,就好像那个理科的further mathematics一样,少之又少,所以我就放弃拿这科了,不过私人大学的英文系只是要求STPM两科及格和SPM英文credit就可以了

bahasa cina近几年真的被打压到很厉害啊,每年所有科都会拉低水准,唯独华语没有降低水准,这没关系,至少我们会更努力去考好它,拿A也证明我们是真材实料的,可是有时会看到报道说校长不给拿之类的其实还真的令人感到厌恶啊~而且到了最近华语不列为入取中六的科目后就让我更反感了,还有之前UM的中文系事件也是,好了我就不多说免得“山洞”法令找上我,哈哈

其实一个package里面可能会有两科语文科,两科商科,但是绝不会有sejarah和geografi同时出现在一个package里,是真的哦

其实私人大学根本不会在乎我们STPM拿什么科的,只要有STPM文凭而且两科principal passes就可以读他们的学士课程了

其实大学先修班只是一个上大学的桥梁而已,因为要筹足12年的正规教育才能读大学,所以foundation和matriculation也只是要筹足多一年好让学生能上大学而已,说真的,foundation学的东西还不如我们(不是歧视foundation学生),因为foundation基本上是学critical thinking,effecitve communication skills,sociology,sociolpsychology之类的,然而我们学的东西已经可以媲美学士课程了

不好意思,我会不会太过大胆发言了,如果有失礼之处请多多包涵,不要介意~

Follow Us
AOA 发表于 16-7-2015 10:36 PM

其实你的配套还好而已。只不过bm和sj都是马来人读的所以竞争力特别高因为马来人很少拿acc((怕数学))和eko的,商科和理科占多数华人拿最多。所以当你要选科系的时候可能很麻烦,要是你不选文科科系,选商科的要求必须要有两科商科,比如你要拿baucelor eko/acc,pentadbiran,kewangan,pemasaran,keusahawanan那些都必须要有math t/m,pp,eko 和acc这样变成你的sj和bm都废了~只要科系要求sj&bm的话,那肯定是无聊的科系或是专门给马来人读的科系。
So我不是很建议身为华人的你拿bm又拿sj。你可以拿但未来选科系你不要后悔。
我之前是拿pa,pp,eko n acc

AOA 发表于 16-7-2015 10:36 PM

我给你例子啊,证明给你老师看那个组合能"拿很多科系"=_= 你看sj&geo的syarat,eko ,pp,acc可以作为代替这些文科科系然而pemasaran n perbankan这些商科科系哪有需要用到bm&sj的?所以你觉得是不是商科可以代替文科??这样你拿sj&bm做么?我不想你白拿,但你可以保留一科sj/bm。

路人路过 发表于 17-7-2015 12:19 AM
我给你例子啊,证明给你老师看那个组合能"拿很多科系"=_= 你看sj&geo的syarat,eko ,pp,acc可以作为代替这 ...

我明白,其实我不打算修读商科的科系,真的,因为我知道我会应付不来,我想修读中文系或英文系之类的,而且我想去私人大学读哦,我不指望政府大学了

AOA 发表于 17-7-2015 12:43 AM
我明白,其实我不打算修读商科的科系,真的,因为我知道我会应付不来,我想修读中文系或英文系之类的,而 ...

早说嘛~~~害我解释那么多Orz

路人路过 发表于 17-7-2015 12:51 AM

不好意思,不过也很感谢你告诉我这些

因为如果修读关于人文或社会科学的科系的话其实STPM就应该拿语文科和sejarah,就好像中文系和英文系会用到sejarah的东西,当我们学中国历史和马来西亚华人研究时就用到了
英文系的话会学到英文的历史和来历,所以sejarah这时就派上用场了,修读英文系的话,它的科目有fornology,morfology,semantic,syntax,critical reading,academic writing等等,其实这些form6的国语已经学了啊,所以STPM拿国语,sejarah,ekonomi对我来说应该是正确的选择吧~

AOA 发表于 17-7-2015 12:59 AM
不好意思,不过也很感谢你告诉我这些

因为如果修读关于人文或社会科学的科系的话其实STPM就应该拿语文 ...

既然你都肯定了自己的道路还来这里问干嘛ZZzzzzzz Orz

makopl 发表于 16-7-2015 03:44 PM
你好。

有做过restaurant的waiter吗,就是你们这群王xx的,把吃过的丢在桌面上,帮你收盘很爽啊,用过的tissue你肯碰吗,还要收拾那些残杂,你老字我因为找不到工就做过,很肮脏,你们就快乐落,给那么一些狗粮,就要我们碰那些,所以我一直都同情那些在煮炒店工作的人,感同深受啊,当我们是狗啊,其实修车业也没多好,有书读已经很感激了,还想当专业的,梦里就有,还有,那些经理,不会让你学到什么功夫的,呆在象牙塔的果然都是脑残,活在自己世界就有,不懂社会百态,没有热心的只有踩人,害人,骂人,还有践踏你尊严的,没被人白眼过,没被小看就请去感受下,小朋友

AOA 发表于 16-7-2015 11:31 PM
其实我之前真的想拿literature in english,可是我上网查过全马中六学校好像不到10间有这科,就好像那个 ...

= =前面部分leh,或许有些人不喜欢听,但是绝对是事实来的,哈哈哈。
哈哈,是啦,那个全国总警长还说了,你用华语写他们也会知道哦= =
唉,越来越像朝鲜那种共产主义国家了。
算了吧,你知我知大家知,心里笑笑就好了。

@@是吗,不可能Sejarah和Geografi一起,为什么?

那为什么PMR的时候又读Sejarah又读Geografi?哈哈哈。
那么不是文科Package里肯定有商科了咯。

其实是对一半啦,私人大学也有看你Syarat Khas的。
不过一般上都是要你SPM什么什么科Credit罢了,也不会太难啦,对于STPM毕业生来说= =
哈哈,就是因为只要2个Principal就可以直接升Degree了,而且我还有研究报告,证明STPM拿2.00是何等的容易= =,所以我才鼓励大家读STPM的。

STPM的话,估计当年只有世界第一难的韩国入学考试学的比我们更多吧。
当年还赢A-Level的哦。
哎哟,如果Foundation和STPM一样或差不多一样难度,那么就没有人跑去College读Foundation了= =全部读STPM就好啦。
哈哈,真是我们STPM学的东西媲美学士,所以很多前辈才会觉得读大学很轻松。(很少看到人家读大学退学,跳楼自杀的吧= =STPM的就一大堆@@)
不过人家读大学是很辛苦辛苦的,好像美国学生那种,SPM程度或低过SPM程度进大学,读到很辛苦的= =
我们STPM算是先苦后甜吧。

其实12年只是个名号吧了。
如果12年的东西10年读完了,那么为什么还要执着那两年呢?

哈哈,不会啦。
反而@路人路过介意了= =都没有回复我T.T
不要生气啦,哈哈哈。
当年我开始在这里混的时候,不客气的回复一大堆啦。
不要理会那些无理的回复,只找道理深思。
以后出到社会,没有人跟你说这一大堆了。
人家只会在后面笑你= =

哈哈,加油啦。

路人路过 发表于 17-7-2015 12:51 AM

我记得楼主说过是因为SPM数学和高级数学的关系吧= =
所以基本上当时他是没什么可以选的@@就算要拿商科学校也多数不给他拿的。
(不好意思楼主= =说话有点直接,不过应该没有记错吧,哈哈)
所以我就说马来文Fail还Ok,英文Fail还好,数学Fail就真的很头痛= =
现在的教育体系,数学真的很重要,主要是商科蓬勃发展了。

其实多说没关系的。
因为这论坛不是我们3个人看的= =还有千千万万的网友看的。
或许他们也有类似的疑问leh,你就帮他们解决了。
哈哈,加油啦。

makopl 发表于 17-7-2015 08:19 AM
我记得楼主说过是因为SPM数学和高级数学的关系吧= =
所以基本上当时他是没什么可以选的@@就算要拿商科学 ...

你好,我现在才看到,不好意思

没错,我说过我的高级数学fail,数学拿C,其实当时选科的时候我就不打算选另外一个配套,那就是:国语,ekonomi和pengajian perniagaan,因为我不想从商了 哈哈
其实我现在学的最有压力的科目是ekonomi,不过我尽量去搞好它,算的方面,不会就问人,可是我做过很多练习,有一些一下子就会了,可是有一些即使看了答案问了人还是不会

你说得对,四大天王虽然简单,但也不是我们想象的那么简单,不过sejarah的确很简单,只要有读书就会了,而且考试题目是direct问你的,国语也不会难

老师说ekonomi 80分里有拿到大约介于37-42分这样就会及格了,我是打算考背的那一项拿分,至于选择题我也会尽量,算的部分就希望会出简单一点了

你现在在UKM读着computer science还习惯吗?离开家里的感觉如何?政府大学会不会有很多活动还是条规?

AOA 发表于 11-9-2015 10:15 PM
你好,我现在才看到,不好意思

没错,我说过我的高级数学fail,数学拿C,其实当时选科的时候我就不打 ...

哦哦,没有关系,哈哈。

Erm,没关系啦,尽力去做好就可以啦。
不过如果你不从商的话,最好还是从理啦。
真的这阶段比较不建议其他的咯,哈哈哈。
(只是如果是女生的话,做老师还是很不错的XD)

哈哈,都是这样的咯。
刚上课一周咯,基本上还是很混乱啦,哈哈。
不过真心话,大学的教学真的比我想像中好很多。
当时中学老师都一直告诉我,大学那里都是自己学的啦,教授全部都不管你的。
自从那个Discuss With Your Friend的事件过后,我对大学的教学不再抱有任何希望,因为我害怕希望越大,失望越大。
但是照现在看来,中学老师说的全部都是屁话XD
我那里的大学教授,对学生真的很好,而且真的很用心去教咯,不明白的话还会解释到很明白,完全没有摆架子咯。
而且最重要的事,教授大部分都很有礼貌,问问题的话都会尽量回答咯。
老实说,我觉得大学的教授还比中学那些老师好太多了,哈哈哈。
(这只是目前的观察啦,希望还会继续咯@@)

还有一件很重要的事,就是UKM是不是用马来文教?
哈哈,我Computer Science的话,教授的Notes是100%英语的。
教学的话,有一些是100%英语教学。
有一些就参参啦,不过最少70%英语,30%马来语咯。
最近来了一个中国来的学生啦,以后肯定会100%英语教学啦。
所以也粉碎了UKM全部用马来文教的传言啦,哈哈哈哈。
之前因为这些所谓马来文教学的传言而放弃UKM的,现在会不会觉得有点后悔XD
(不过Engineering的话,就有不少是马来文教学,哈哈哈哈)

在大学那里发生一件意想不到的事啦。
还记得STPM的时候,我开了3个Group,上网招人做Kerja Khusus吗?
我在大学那里遇到了其中一个会员XD同一个宿舍村,同一个科系。
一切皆是因缘。

UKM还有个称号叫University Kokurikulum Malaysia= =

因为UKM的活动是变态地多的,哈哈哈。

只是在大学,没有人可以逼你做任何东西啦,也没有人可以逼你参加活动啦。

所以还是自己喜欢要不要参加的啦,哈哈。

然后里面有一大堆东西啦,我明年才开贴解释吧XD

UKM是有很多条规。
不过基本上全部都不用跟的,哈哈哈。
全部都是做个样的啦,一开始就说不可以穿Jeans去读书,第3天大部分都穿Jeans了,还不是一样可以去读书。
所以条规就算有,也没有必要那么人认真啦,自己舒服就好XD

好了,加油啦。

makopl 发表于 12-9-2015 12:21 AM
哦哦,没有关系,哈哈。

Erm,没关系啦,尽力去做好就可以啦。

不过我想修读英文,这我之前也有和你提起过,因为我知道自己的能力到哪里~

我曾经还有想过读完STPM就直接出来做工,可是过后想了想,这样做会不会太可惜了,因为毕竟都读到STPM了,考试也考了,MUET也考了,kerja kursus也做很多了,如果放弃继续升学就太浪费了

关于大学的教学,我的老师也有说过,他说他们的教授会叫学生讲解当天要上的东西,其实我是觉得这也要看会遇到怎样的教授或老师吧,有时真的不能听一面之词就下定论

其实你的那个discuss with your friend的老师真的很过分,他已经忘记自己身为老师的职责了。希望越大,失望越大 这我以前经历过,所以现在对于有一些可能会发生但还不确定的事已经不抱什么期望了,只祈求真的会发生~

现在的政府大学都用英文授课,因为我的ekonomi老师讲大学商科都是用英文教的,因为现在是globalization

UKM在雪兰莪的万宜(bangi)对吗?据我所知雪兰莪州好像经常治水哦,而且UKM好像就是之前学生投诉没水的那间

AOA 发表于 12-9-2015 03:05 PM
不过我想修读英文,这我之前也有和你提起过,因为我知道自己的能力到哪里~

我曾经还有想过读完STPM就 ...

Erm,我想提醒你哦,不要因为顾虑自己能力的问题,硬硬去拿自己很讨厌很讨厌的科目哦@@
但是如果你能接受的话,Ok,那么你就去拿吧。
只是如果条件许可的话,我还是建议你把英文当作第二选择吧,哈哈哈。

STPM出来做工和SPM出来做工基本上是没有分别的哦@@
STPM只是升学那里占优势,工作上不占优势的。
Degree下来的话,工作上占优势的是Diploma哦。
不要放弃升学啦,加油啦。
你STPM那么辛苦的考试你都能熬过去,大学那里基本上都是没问题的啦。

是啦,还是看你遇到什么教授的啦。
我这里的教授也是时常问学生问题,就是和学生互动啦。
只是教授都不会直接叫名问啦,知道答案就自己说出来咯,你不说也没关系的XD
然后答错的话,完全不会答的话也没关系的,教授会再解释多一次咯。
话说可能我那么幸运遇到这种教授吧,哈哈哈。

哈哈,没关系啦,毕竟事情已经过去了。
希望那个老师以后不要再犯这样的错误,尽力去教学生就好了。
其实我分析过原因啦,最大的可能性是那个老师根本不会教。
然后如果那个老师直接跟学生说自己不会的话,传出去就会很丢脸咯。
为了好下台就这样对学生说咯,避免学生去问那个老师@@
有一些老师也会这样的哦,故意做到很凶很严那样,让学生不敢去问老师。
因为老师更怕学生那些问题,因为自己不会答,哈哈哈。
没什么啦,只是碍于面子问题,好下台罢了。

每一间政府大学都是马来人多啦,如果用马来文教学也是合情合理的。
就好像我以前读SMJK华校,那里的老师也是用华语教Chemistry,Physics,Biology的哈哈哈。
据我目前所知啦,UKM和USM大部分都是用英文教。
UMT,UTM就是大部分马来文教的咯@@ 但是主要还是看教授的啦。
其实教学语言不是重点啦,重要的是你能明白那个课程。

没错,在Bangi啦,离Seremban很靠近XD
是的,以前是经常制水的= =
只是前几年UKM那里建了两个大Tangki啦,而且其中一个Tangki就在我的宿舍那里哦。
就是说我宿舍那里制水的几率已经很低很低了,哈哈哈。

好了,加油吧。

makopl 发表于 12-9-2015 06:13 PM
Erm,我想提醒你哦,不要因为顾虑自己能力的问题,硬硬去拿自己很讨厌很讨厌的科目哦@@
但是如果你能接 ...

其实我并不会讨厌英文这科,我的确是对英文比较有兴趣

我明白,STPM,foundation和diploma,只有diploma出来能做工而已。我之前有告诉你我拿国语,sejarah和ekonomi,其实现在想了想我拿的这个组合其实好像不会有什么作为,而且去政府大学也只能拿到lelong的科目例如社会学,人类发展学,社工学,东南亚研究,欧洲研究,国际战略之类的,即使能读,即使会读,但出来找不到工作又有什么用?

去私人大学的话就只能拿新闻系,传媒系,语文之类的科系,公共关系(公关)之类,因为即使要拿商科的话,我的组合好像还不够格,除非他只要求最少有一个商科科目

我还曾经想过停学,不过我考虑到去私人的话要很多钱,再加上也读了好几个月,如果放弃就很浪费了,我现在只希望我以后上大学拿的科系能找到工作就好了

之前也有人问过我,拿这些科目有用吗?说真的我也不确定,当时我只知道要继续升学而已,如果不读书就是直接去做工了,可是只有SPM文凭能做什么工,如果一个月才转几百块或一千多块而已又有什么用?我前阵子也有想过这个问题,当时我还自己哭了出来,觉得很迷茫~我以前没想那么多,以为很多事情如我想象得那么简单,可是其实有很多东西并不是我们想象中的那么简单,有很多东西必须要顾虑,考量的

我现在就先把STPM读完,到时再来打算了~