佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不知道大家对学习外语的方法是怎么看待的?

先自我介绍吧,英博,北海人。一开始我接触的外语是韩文,应该不算是疯韩吧,因为当时准备去韩国教跳舞,所以就一定要学了。后来我发现学一门外语好神奇,你可以用他们母语沟通的感觉很棒! (虽然只是简单的寒暄,因为后来没去韩国就停止学习了,所以韩文不好)。再后来我学外语目的是为了打开自己心理世界一道门,懂得更多的世界文化,当老外用华语和我们沟通的时候我们会觉得格外亲切,我想让其他国家的朋友们也有这个感觉 大家是为何想学一门外语的? 现在我在学西班牙文大概两个月不到吧,但是程度既然比之前学韩文两年的好,这是我想讨论的。在我想尽办法想快速学好我韩文时在想,为什么我从来没故意学福建话而我会说? 为什么我侄女从来没学习语法却可以把华语说得那么流利? 学习语言应该是我们的本能(不然你现在不会说华语),为什么现在学语言却变得天马行空? 为了找到答案我问了Google大神,果然有了答案"二语习得",当然也有各派说法,其实我并不在乎我用的是什么方法,只要能达到我目的"说外语",都是好方法。如果你用华语找"二语习得"你只能找到一大堆理论和课程,很难找到方法,后来我看到polyglot这个字(用来形容说多门语言的人),就去Google找了一下,发现好多的外国人都是polyglot,少的3-5门,多的11-21门都有,当然流利不流利就另外说,至少他们听得懂。突然我好像找到了更明确的答案! 因为好多人用这方法都做到了! 我就用来试试,就在我西班牙语上,像上文所说我确实做得比韩文好,然而韩文是花钱去上课啊,学语法啊 什么的。所以这方法好像的确有用,我也还在学习当中。在这段时间我觉得好可惜,因为现在人都用传统的方法学习,却得不到很理想的效果,只因他们没有更好的方法! 当然也就不敢去妄想学更多的语言,我不懂是不是因为这个原因,至少我发现华人圈子的polyglot真的少得又少。或许你再为你的语言进度烦恼,不然试试这方法吧? 可以参考参考"如何在6个月内学会一门外语"和"3个月外语流利术"。我也希望结交到更多爱学语言的朋友! 这个只是我个人的心得想和大家分享,如果你用其他方法也得到同样的效果的话,我恭喜你! 也顺便请你分享分享  没批评的话,今天就会是美好的一天!

你好! 我觉得学习外语是一件很有趣的事情!
首先,当然必须对他产生极大兴趣!或是 你已经 走投无路、骑虎难下了,就一定要学着用。

呵呵,我也来分享一下我的心得(英语):
听 - 比起韩语,马来西亚应该会比较多机会听到英语。听电台、听youtube上的英语教学、小故事、听mp3。
说 - 现在我找菲律宾、印度同事陪我操练口语!也有付费上课跟老师练习口语。学外语一定要开口说,不说就等于哑巴了!       以前听懂人家问题,但是不会反应、也不敢说,怕说错!因为从小到大一直浸泡在华人圈子中,一直说中文,没机会说!
读 - 从简单的文章开始朗读(我拿小学故事书读 哦)!再来中学的故事书、课本、网络上的文章等.... 要做到边读边明白内容,只是读对了但是不明白,就再重复地读。
写 - 自己就没什么机会写大文章啦,那就每天把几句突发奇想的话以英文记录在杂记簿里吧!

与大家共勉:
https://vivaling.com/10-ge-li-you/?lang=zh-hans

米足够 发表于 14-7-2015 10:04 AM
你好! 我觉得学习外语是一件很有趣的事情!
首先,当然必须对他产生极大兴趣!或是 你已经 走投无路、骑 ...

你好! 你现在学着什么语言呢? ^^
是的! "多说"这个问题困扰我好久,因为在马来西亚真的很难很难找到会说西语甚至外语的人。皇天不负有心人,找到了一个很好的网站!
不然我们在微信做个群,让爱学语言的人都一起来研究研究,你看如何?

TerrencEE 发表于 14-7-2015 10:22 AM
你好! 你现在学着什么语言呢? ^^
是的! "多说"这个问题困扰我好久,因为在马来西亚真的很难很难找到会说 ...

我曾在微信开过一个英语小群,可是都是我在自言自语!因为没人要给我反应。

我尝试提供一些英语短文、mp3、短句、话题、说话....
就只有一个很诚恳的小童鞋给我反应,
不知是不是因为是免费的,大家显得格外不珍惜?或大家很害羞?
还是我带领得不好?

反而,在现实生活中,我给马来、印度小同学补习华语,
也是在操练他们听、说、读、写。
听 一定要先学会,不停的重复发音、或做动作,让他们明白,然后跟读(说)。
学会了听,和简单地说,然后就慢慢组织句子。
我这些是教小学生的方法啦,可以说 零基础那种了。

米足够 发表于 14-7-2015 10:39 AM
我曾在微信开过一个英语小群,可是都是我在自言自语!因为没人要给我反应。

我尝试提供一些英语短文 ...

今天不能够不代表明天不能够! 这是我微信terrenc3,我们那儿聊 ^^

我也要一位老师叫我学外语。。。。

Follow Us
Lezsad 发表于 14-7-2015 09:06 PM
我也要一位老师叫我学外语。。。。

你想学什么语言呢? 真好,可以认识想学外语的朋友 ^^

我最近也在考试对外语有兴趣 可惜本人好像没什么时间去学

Desperat3 发表于 15-7-2015 02:26 AM

http://www.douban.com/group/topic/28403874/#!/i!/ckDefault 兄弟,你可以看看这文章 不错的 其实学语言真的不需要太多时间,我学西班牙文每天就晚上半小时到一小时,效果已经可以很好了,最重要的是你有没有对你有效的学习方法

TerrencEE 发表于 15-7-2015 10:56 AM
http://www.douban.com/group/topic/28403874/#!/i!/ckDefault 兄弟,你可以看看这文章 不错的  其实学 ...

感谢 我会尝试去寻找一个适合我的方法 !

Desperat3 发表于 15-7-2015 01:49 PM
感谢  我会尝试去寻找一个适合我的方法 !

学会了倒要教教我啊! 哈哈哈 你学什么语言?

你寫的文章,完全沒空格,密密麻麻的漢字看得我眼睛好累。。。
其實俺在外國遇見的外國人,他們都知道馬來西亞人會說好幾種語言,這個是我們應該感到幸福自豪。我們華人會至少3種語言算很厲害了,但就不必時時強調我們的語言能力有多利害,多流利!因為世界上也有不少會說多國語言的外國人。

以下是個人經歷
如果會一些 基本的問候語就可以跟對方打開話匣子了。 本身的例子住在背包客旅舍遇到 俄羅斯人,德國人,法國人,智利人,阿拉伯人 等 都說 他們語言的 Hello!,對方馬上對你有好感了。如果你不熟悉對方的語言,你可以問一問對方,他本身的語言 Hello 怎麼說,一般上對方很樂意教你。如遇過一位很有學識的匈牙利女生就教了一句匈牙利語。反過來也教過日本人簡單的馬來語。

其實還有不止外國語言,我們本身籍貫的方言,也可以跟其他地區的華人溝通,如果是不同的方言也可以聽聽他們本身的方言如 北京話,上海話,四川話,湘語 等等,學習不同於廣東話,閩南話這些我們比較熟悉的方言。
最好的方法就是跟外國人接觸交談,最終的目的是互相了解,互相學習!Happy learning!!

Desperat3 发表于 15-7-2015 02:26 AM

看個人的,有空可以安排短短的時間,抽出10到30分鐘學習新的語言。。現代人花很多時間上網,FB,online game 等等浪費時間的嗜好。。
其實學習語言,youtube 和 ipad 是個很好的老師。

TerrencEE 发表于 15-7-2015 05:14 PM
学会了倒要教教我啊! 哈哈哈 你学什么语言?

我也是最近才對語言这东西感兴趣 就心想如果自己能学习其他国家的语言和其他国家认沟通是件很快乐的事
最近刚从泰国回来 所以想试试学习泰语

batman69 发表于 16-7-2015 01:01 AM
你寫的文章,完全沒空格,密密麻麻的漢字看得我眼睛好累。。。
其實俺在外國遇見的外國人,他們都 ...

为此深感抱歉啊,因为我很少使用佳礼 :x 我觉得学语言是自我提升,也没有必要到处炫耀,实在赞同你的观点。突然感到你好幸福呢! 可以和那么多不同国籍的人交流,那想必你会不少语言吧? 你是哪里人呢?

Desperat3 发表于 16-7-2015 03:00 AM
我也是最近才對語言这东西感兴趣 就心想如果自己能学习其他国家的语言和其他国家认沟通是件很快乐的事 :l ...

看来我们出发点都一样呢! 哈哈 泰国我最懂的是"aroy",像楼上那位仁兄所说,这样简单的对话已经可以让我们打开泰文世界了,如果你有看如何在六个月学外语的话,你就懂学语言最重要的是"说"和"多听",而不是"死背"和"死背"。外国有好多会说外语的人都是从这两方面出发。

自学韩语2年,断了一段时间大概三四年后正式报读课程……

在学习日语,去年年头开始上课,身边很多人不看好

是为了兴趣,也是一个目标,想成为日语老师
西语和韩语都学个少少,觉得日语比较容易

青草竹 发表于 17-7-2015 04:48 PM
自学韩语2年,断了一段时间大概三四年后正式报读课程……

我以前也自学韩语! 那你现在水平如何?

迦南門 发表于 17-7-2015 08:56 PM
在学习日语,去年年头开始上课,身边很多人不看好

是为了兴趣,也是一个目标,想成为日语老师

只要我们懂我们的目标是什么,任何事都会被我们解决! It always seems impossible, until it's done! 兄弟看好你。学了两年可还不错? 再说虽然我没学过日语,但是看起来还是西语比较容易呢 哈哈