佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为了让工作更顺利,请别骂粗口,而是应该这样说!

香港社交媒体最近流传一张关于“人与人沟通技巧”的照片,根据照片上所写的,可以猜测是一家建筑公司为了让自家员工在地盘(建筑工地)工作时,能更和谐顺利相处,列出一系列的“试着说”与“不要说”,避免工作上产生言语冲突,促进生产力。

照片里的“不要说”以香港粗口为主,许多网友认为这张照片里的文字已经歧视了“地盘佬”(建筑工人),但却说出了很多人的心声!

网友留言:“1000000%肯定如果照着照片所写的说话,你的上司和同事会觉得你是在闹”

“这篇笔者代入角色,完美演绎!”

“周星驰新戏内容?笑死了!”

其实在工作场合里,到底什么话应该说,什么话不要说?又或者说,应该要怎样说?来看看这份守则吧!

(原图文字以粤语为主,在此已作出翻译让不懂粤语的人可以看得明白,若要原版,请点这里

『被要求加班时』
不要说:“你想我做到几点!XX!”
试着说:“或者我可以OT把事情做完。”

『被要求执行时』
不要说:“根本就行不通!你傻的!”
试着说:“我不肯定这样是不是能够实行。」”

『质疑时』
不要说:“他 X的不是!”
试着说:“真的吗?”

『表示意见之一』
不要说:“你看一下有没有人会理你!”
试着说:“或者你可以去问一下别人的看法。”

『表示意见之二』
不要说:“看下谁会理X你?”
试着说:“我当然也很关心。」”

『表示意见之三』
不要说:“这是什么X东西来的?”
试着说:“嗯,这很有意思。」”

『否认时』
不要说:“这件事关我什么X事?”
试着说:“不好意思,我并没有参与这项计划。”

『接受任务时』
不要说:“你他X不早点和我说?”
试着说:“我会试著把这件事情插进工作进度中。”

『表达他人立场时』
不要说:“他知道什么X?或是他不懂的啦!”
试著说:“他可能不太熟悉这件事情。」”

『答覆质疑』
不要说:“X,你又不满意什么?”
试着说:“所以你不太满意这件作品?”

『工作过重时』
不要说:“是不是想做死人啊?”
试着说:“我手上的工作量可能有点过重了。」”

『表示工作态度』
不要说:“又要我做什么X东西?”
试着说:“我喜欢接受挑战。」”

『沟通(一)』
不要说:“关我X事?”
试着说:“我觉得这应该不会有问题。”

『沟通(二)』
不要说:“你的脑袋装屎的吗?”
试着说:“你可能还不太了解。」”

『沟通(三)』
不要说:“你又要开什么X会?”
试着说:“是,我们是应该讨论一下。”

『沟通(四)』
不要说:“你都傻X的!”
试着说:“我了解」”

这篇文章内可以看到香港地盘工人的一些“道地”用词,换作在不同岗位工作的你,在面对相同情况时,虽然不会用上这些“道地”用词,但可能也会使用一些较为负气的说法,因此不妨看看这些“试着沟通”技巧,或许也能让你在工作上进行得更为顺利。

【佳礼记者 陈韵如 整理报道】

可是敢骂的人不多。

也有些人会在职场上(办公室)说粗口当有型,殊不知这样做很幼稚

最好不要用到有刺的话 不然等报应。

那些不能说的其实全是心里的 os

其实就是教人说话要婉转些吧,不要太直接,说话要婉转点比较好,毕竟大家是同事,如果说话太直接伤害到对方就不好,大家每天都见面的。

Follow Us
做客服的,只能面帶笑容,然後內心摻雜很多 “7” 和 “9” 的用詞

哪位神人可以幫忙填充【X】一下

其实就是教你做人虚伪点。

讲粗口是一种表达,是其他语言无法代替的。
而且讲粗口可以消解压力和怒气。

评分

晴乐 + 5 我很赞同,只是情绪的表达一种

粗口萬歲~
不講粗口會被欺負
但我不會提到對方家人

当pek cek 的时候很少控制的到爆粗...

楼上说得对,工作没有脾气是很容易被上司和同事欺负的,尤其是皇亲国戚和马来人多的公司
当然偶而耍点脾气之外,也要会plp,单有脾气不是大9晒的,除非你很有实力,连老板都忌你三分

说话的美德 =)
说话也是一种学问呢

谢谢分享
但是, 行得通???

谢谢分享。
当你被香港人骂的时候,你就会一一的看到上面的对话了。
真的不是好惹的。

其实香港人都是这样说话的
无论事情大小都一律"屌你老母"