佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: newbee

丝绸之路~西安,张掖,嘉峪关,敦煌,吐鲁番,乌鲁木齐~【完】

chinmimy 发表于 20-8-2015 02:05 PM
看到熟悉的地方。。。。我老公来自张掖
我也去过了你说的地方。。。好好玩~

那么巧哦,妳是大马人吗?
张掖给我的感觉不错,气候适宜,没那么多人,感觉也比较悠闲。。
想念那个炒炮了啊

休息够了,下山。
刚开始的那几步也不容易,因为那是最高最斜的地方。不过跨过去后,就渐渐适应了。
其实沙子有抓力,只要有信心的迈开脚步,并不容易滑倒。我在中途还小跑了起来

去月牙泉途中再回拍一张刚才爬过的地方

胡杨和沙漠植物

鸣月阁

这就是月牙泉了。原来绿洲是这样的

很大一下嘛,里面还有鱼呢
其实真正的地下水已所剩无几,现在都是靠灌水来维持月牙形状

来到这里也意味着敦煌的行程即将结束了

在下如果不赶时间,敦煌还有河仓城,榆林窟,渥洼池等等可以参观,甚至可以在晚上溜进沙漠看星星,感受一下夜晚的沙漠

归还鞋套再搭巴士回青旅,快速冲个凉,依照老板的指示在沙洲市场前截停一辆德士到敦煌汽车站¥5。

买了去柳园的车票¥26

飞天和小飞侠,是这辆吗?

结果是这辆

又是一路车震
坐我右边的一位女学生居然还能用手机看小说,果然是一名奇女子!不过她没多久也投降了
坐我左边的则是一名少男,感觉他一路被车震得很不舒服

抵达柳园已经万家灯火了

很堕落的晚餐><,印象中应该还有吃其它东西,可是就怎么也想不起来
不过蛮好吃一下,有点香脆零食的口感

候车处

加油。。。。

谢谢你的观赏和打气:)

放客入闸

买了接近凌晨12点去吐鲁番的车票,结果延迟了大概20分钟

之所以买较晚的火车是因为不想太早抵达吐鲁番(公交车未开),凌晨12点出发隔天7am+抵达则刚刚好

以为这是加油车,哪里知道

前几天从西安去张掖的卧铺几乎满客,而这列柳园去吐鲁番的却十分冷清。我的厢间六张床只有我一人而已。正感到高兴的当儿,却有硬座的人自言自语说“好累啊让我躺躺”然后躺在我的隔壁下卧,然而没多久车长来检票时又被赶了出去。。

虽然暗暗的不过在若隐若现中也发现这列火车的少数民族女服务好像更漂亮了

Follow Us
隔天早上,火车终于到站。火州我来了!准备出站感受火热的吐鲁番!
哪里知道,不但一点火热都木有,吹来的寒风更是令人打冷颤!
作为中国最干旱最炎热的城市,吐鲁番居然下雨了!!!!

打开雨伞,带着惺忪睡眼半梦半醒地走到大河沿汽车站,搭上了前往吐鲁番市区的巴士。
从这一刻开始,少数民族变多数民族,人们的语言,维稳的标语,安检的次数等等也都起了改变,身边的一切仿佛都开始变得陌生了@@

来之前知道维族是个热爱歌舞的民族,巴士一开即刻就感受到了,全程都在播放mtv劲歌热舞

送上两首温婉优美,热情奔放的维族歌舞让大家欣赏

樓主的遊記讓我特地log in進來十博你,
加油繼續寫喔,看了 爸爸去哪兒 又讓我更想去了啦

悲悲的人 发表于 31-8-2015 06:17 PM
樓主的遊記讓我特地log in進來十博你,
加油繼續寫喔,看了 爸爸去哪兒 又讓我更想去了啦

谢谢你的十博
其实我已经开始懒惰更新了。。好吧那我唯有继续加油

进入新疆后,几乎我搭乘的长途公车都会安检

中途下车安检后再上回巴士

伊斯兰风格建筑开始到处可见

大约1小时后,终于抵达吐鲁番市区巴士站

本来打算搭公车或去青旅租脚车游览的,不过碰到下雨天,恰好在巴士站让我发现这个一日游交通配套,就拿这个好了。

买了票后,柜台员叫我坐着等会儿,司机来再叫我。

没多久肚子开始饿了,便和柜台交代说我去吃早餐。
走出车站,当时下着毛毛雨,不能走远,发现旁边有间餐馆,肚子饿了也顾不得那么多,看见店门外维族大妈在炒饭,便竖起食指要了一盘。

该食馆位于相片中车站右边的大雨伞处

吃的时候发现那个肉怎么有点骚骚的 这时才突然省起,原来这就是传说中的新疆手抓饭啊!
第一次吃感觉味道有些陌生,一番细嚼慢咽后慢慢发掘其风味,而且那个羊肉蛮大块的,适应了那股羊骚味后,就能开始尝到风骚的肉香味了
一个较年轻的维族女店员为我端上了一碟小腌菜,味道酸咸酸咸可以拿来配饭,不过腌菜分量有些多所以我没能吃完

企图偷拍前面前维族小孩可惜蒙了

之后越来越多人进来,全是清一色的维族人啊,我匆匆吃完后顺便打包几个包子,和手抓饭一起埋单大约¥20.

吃完后回到车站继续等旅游车,看到各种维稳的口号和告示,顿时让气氛变得诡异起来

没多久旅游面包车来了,司机是一名维族大叔,车里貌似坐着一群台湾客(听口音)。到了一个市场后,司机又把我和另一个女生转去另一辆面包车,里头清一色是中国人。之前那群台湾人已经在吐鲁番呆了一天,估计今天要游昨天没游到的地方,所以包了整辆车。

第一站,坎儿井

下着毛毛雨,我拿了雨伞下车。
司机瞄了一眼说,不用拿伞,这里下雨不用拿伞。
是吗?我乖乖放回去。。

卧槽!结果参观到一半雨越下越大滴,每个游客都打起伞来!
幸好我有拿了个纸袋保护相机,不然要找司机算账了

看解说吧

根据维基,坎兒井為荒漠地區一特殊灌溉系統;起源於波斯,分布地域以伊朗高原為中心,東至中國新疆(普遍於中國新疆吐魯番地區),西至摩洛哥。。。

吐鲁番的坎儿井地下水,主要来自天山的融雪和雨水,在五十年代曾经多达1700条,有地下长城之称

不过随着地方发展,钻油田开发等等因素,目前已逐渐干枯。。

这个坎儿井博物馆给我一种到喉不到肺的感觉,真正的坎儿井应该是这样的吧!

http://www.tsfqw.com/xwxx/ShowXwxx.jsp?txtXwId=55

http://www.xj.xinhuanet.com/photo/2013-02/04/c_114605059_2.htm

http://www.gdcct.net/agritech/qxwq/201504/t20150409_830789.html

馆内伊斯兰风格卖场

葡萄晾房

不过里边晾的不是葡萄lol

葡萄架上尽是未熟的葡萄

看起来蛮年轻的司机

第二站:柏孜克里克千佛洞

一路挺进,来到火焰山区!

火焰山脚下,难得一见的雨水和泥沼

难得一见的,被雨水淋湿半边的火焰山碑

来到了景区购票处

柏孜克里克就坐落在火焰山旁

火焰山其实很大,驾车环绕火焰山的话,可能要超过一个钟头

懒惰解释了,看解说吧!

不够的话请继续百度和油管
http://baike.baidu.com/view/67424.htm
https://www.youtube.com/watch?v=GUUZ8c5ROP8

入口

里边禁止照相,照片就看外边吧

话说其中一个洞窟的外边,坐着一名维族老先生,弹奏着清脆的维族乐器。
当我一边欣赏一边等待他演奏完毕,征求拍照和向他请教乐器弹奏法时,这时他的电话却突然响起了!
于是我便进入另一个洞窟参观,打算出来后再找他,却没想到出来时,老先生已经不见了,实在遗憾!

大概就像以下的场景:
http://v.youku.com/v_show/id_XNzc1NzA0Nzky.html

景区外边的另一端,有木有看到几个熟悉的雕像

和我一起被转到这辆车的妹子,中国籍法国留学生,人小小,胆子可不小

lz...请不要弃楼,我有在看哦!!

悲悲的人 发表于 2-10-2015 07:07 PM
lz...请不要弃楼,我有在看哦!!

x  x  x

唐僧:“六月初夏,何来洪水?”
沙僧:“想是天时不正,夏行秋令故也。”
八戒:“听闻铁扇公主近日热火焚身,挥动芭蕉扇狂扇数把,结果。。”
大圣:“明明是本孙和铁扇公主,激战七七四十九回合,成功夺扇后顽皮多扇了几下。”

沙僧:“师兄辛苦了!八戒莫瞎扯,瞧泥水都溜进嘴巴了!”
八戒

三藏:“各位辛苦了!我们终于抵达了火焰山!”
沙僧:“江湖传说芭蕉扇,一扇生风,二扇熄火,三扇降雨,果然名不虚传!”

八戒:“咱溜进瞧瞧”
沙僧:“火焰山现已归政府管理,盛惠六十大洋”
八戒:“坑爹啊,堂堂斯哈哩国大景点,何时变收费景区了!”

大圣:“卧槽,居然还盗用本猴肖像和金箍棒,看我过去把它砸了!”

三藏:“阿弥陀佛。。话说我也成了电影主角

铁扇公主:“这位先生,您这是干嘛啊?我的牛牛老爷正在哪儿瞧着呢!”

待续..

焰火虽灭,但火根未除。
这时铁扇公主执起扇子,口念咒语,使尽筋力,望山头连扇四十九扇,大雨连绵下了七天七夜。吐鲁番于是断绝火根,每年夏天更是葡萄丰收,铁扇公主最终也修得正果。。

别过公主,三藏和行者们继续上路。。

下一站,葡萄沟

细雨飘渺,小溪潺潺,绿叶葱葱,这葡萄沟居然流露出一抹江南风情

就景区外边,可以看到一大串一大串的葡萄悬挂在葡萄架上,十分诱人,可惜未熟,能看不能吃><

各位想品尝的记住了,葡萄熟透的季节是在七月尾,也是暑假的旅游旺季!

吐鲁番的葡萄成熟了
阿娜尔罕的心儿醉了

望着还未熟透的葡萄
我的小小心儿也碎了

到了最后,我发现吐鲁番的葡萄就好像野草般到处乱长!

这时,一位同行的大哥问大家:“进去参观吗?”
他的同伴们回答:“葡萄未熟不进了”
大哥有些不甘心的说:“这么远来到都不进么?”
不过大家都不想花钱进去,木有人陪他,结果他也不进了,可怜下
确实这几天一直都在掏钱入景区,陶钱陶到怕了

不过葡萄沟的外边还算有些东西看

各种维族的家居建筑和图案设计

屋外就是葡萄架了啊

晚上还可以上去屋顶纳凉

突然看到几个维族小孩在一间房子里玩耍

和家人出游的妹子; 三名当地人

景区外边还有一间餐馆。适逢午餐时间,居然没有人要吃=.=

所幸附近还有一摊卖囊的
大妈看到妹子很开心啊 当然咯生意上门了

大叔很大方的摆pose让我拍照

大家都买了当午餐,一个¥5,算是我在新疆吃到最贵的了(景区价格),不过这稍微贵的囊倒是有很香的芝麻味

下一站,苏公塔

http://baike.baidu.com/subview/21643/14526829.htm

另一个角度

这苏公塔我也没进,不过有几位团友进去参观,没进的便在外头逛逛等候。
现在想起,有点小后悔。苏公塔其实是一个清真寺(回教堂),里头有一个可容纳千人祈祷的清真寺可以参观,其实应该进去看看的。

外头有贩卖各式商品的摊位。
丝巾和各种葡萄干

法国留学生在这里买了一条丝巾,然后有点懊悔的说,从西藏一路到这里她已经记不清一共买了几条了

一些丝巾确实漂亮

昆仑雪菊

四处游荡的当儿,发现附近有个郡王府

这个好像是另一品种葡萄,种得比较矮。。