佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

商品评价与开箱 | Asus Zen Book 轻巧纤薄,极速狂飙

使用了两年半左右的 Lenovo Y580  终于在我从柬埔寨回来后 “暴毙”,不懂是不是不满我没带着它去旅行,所以自行了断?Hard drive 在毫无状况下突然宣布死亡,无论重开几次机,进入无数次的 safe mode,依然毫无动静。我手提电脑里的所有资料都无法取得,包括了年头到台湾时拍的照片,一个月前的曼谷行,和两个星期前的柬埔寨游,甚至一切的照片和资料存档,一夜之间化为乌有,损失惨重,而我也黯然魂销了好几天。电脑死亡的这个事故,让我买了个教训,无论如何都要把文件和照片存多一份在 external hardisc 里。

这架 Lenovo Y580 拥有15.6'' 的荧幕,虽然功能和效能都非常好,但机身还蛮重的,随身携带会有一定的“压力”,就好象搬了一颗大石头在身上,压得喘喘的,要带出门确实是不怎么方便。

这架手提电脑无端暴毙,给我带来许多的不便,暴毙的隔天我把它交给一位稍为认识的电脑维修员,经他的观察,他叫我要有心理准备,因为资料取回的机率极低,几乎等于零。但电脑的性能尚佳,只要换个 hard drive 就可以使用,我把手提电脑交托了他,也呼吁他帮我换个 SSD 型号的。

身为一名博客,电脑几乎都会随身携带,我思虑了许久,或许应该买一架轻便型的手提电脑,于是我开始搜寻适用的电脑。我往许多电脑专卖店去走,也到了连锁电器店如 Harvey Norman、SenQ 等,我物色了好几架型号的手提电脑,当中有 Asus Chi,Asus Zen Book、Dell Inspiron、Mac Book Air 和 Surface Pro 3 等,最后经过一轮的筛选后,我决定买下 Asus Zen Book。

为何我会选择 Asus Zen Book 呢?原因是 Surface Pro 3 和 Mac Book Air 的价格实在是太超过我的预算,而也担心苹果 OS 程式会用得不习惯,唯有放弃。

至于 Dell Inspiron,我差点就下手了,只是销售员告诉我他们没有存货,问我对 display set 是否有兴趣,可以给个折扣,最后竟然只是那区区 RM50 的折扣,而且如果要预订,至少要等一个星期。老兄,我是紧急需要架手提电脑应急,我可没那个时间等上一个星期啊!所以,我也放弃了 Dell Inspiron。

翻开了 Asus Product Guide Book,Asus 有好几种系列的手提电脑为选择,当中有 Asus  ZENBOOK、Transformer Book、Transformer Book Flip、Gaming、Multimedia、Slim  Notebook、Multicolor、Experience 和 Tablet 等。

我周旋在 Asus Chi 和 Asus Zen Book 型号之间,经过了与老友们在 Whatsapp 里的一番讨论后,我决定在 PC Depot 把 Asus Zen Book 带回去。

先说说这一次我对新手提电脑的要求, 基本上我不需要太多功能的电脑,我只需要一架轻巧得可让我随身携带兼方便我写博文的电脑。我旧的 Lenovo Y580 功能依旧很棒,但就不便于带出门,所以我会把它留在家里,让我处理较为 heavy 的 task,如 photoshop editing、movie editing 和一切 multimedia 的设计工作,而 Asus Zen Book 将会成为我外出的好帮手。

Asus Zen Book 的 Promo 价格如下,
1. UX305FA-FC031H - RM3179
2. UX305FA-FC086H - RM2799
3. UX305FA-FC075H - RM2399

这三个 ZENBOOK 型号使用的是 Windows 8.1 版本,Full HD,Integrated HD Graphics 5300、USB 3.0/ Bluetooth 4.0/ Wifi、和两年的 Global Warranty,不同之处是 Processor, Memory、Storage,当然价格也不一样。

我下手的是 FC086H,也就是价格 RM2799 的这一架 (Microsoft Office 不包括在内)。FC086H 使用的是 Intel Core M-5Y10 Processor (Turbo up to 2.0GHz, 4M Cache),拥有 8GB DDR3 的 memory 和 256GB SSD 的 storage,足够我用来写博文、edit 照片和上网,而且还真的绰绰有余。

Asus ZENBOOK  的外形时尚,只有 12.3mm 的厚度,其厚度有如一架智慧型手机,而且只有 1.2kg,轻便得足够携带在身边也不会感觉太沉重。使用了好几天,大致上我都很满意,其开机和关机的速度极快,而且电池可耐至少 8至 10小时,这架手提电脑机身如此轻薄,而且还是 13.3'' 的 FHD 荧幕,我还能挑剔些什么呢?

一般上的电脑都没附上 Microsoft Office,所以必须要额外购买

PC Depot 额外送上的礼品,老实说 quality 并不是很好

Asus 的外盒

打开了,里面还有个盒子

盒子的设计简单优雅,以黑色为主。

体型迷你的充电器与 RJ-45 网路卡

RJ-45 网络卡,这应该很少会用到 (或几乎不会用到)

全铝合金机身,搭配了相当漂亮的钻石切边,整体的质感非常好,且高雅,唯一的缺点就是容易沾上指纹。

机身上的同心圆金属发丝纹,往外扩散的痕迹围绕着 ASUS LOGO,非常时尚感

12.3mm 的厚度,够薄的,整体的搭配充分的表达出 “力、美、型” 的结合

和我的 Samsung Galaxy Note 4 对比,差不多的厚度

左边有两个 USB 3.0 连接埠与 SD 记忆卡

右边有,USB 3.0 连接埠支援 USB Charge+,这可以在休眠或关机的状态下为手机或平板电脑充电哦!非常方便吧?
电源灯号、充电灯号、耳机麦克风、Micro HDMI 与 DC-IN

盒子里还有个携行袋

键盘也没有太多复杂的按键,一目了然,而且全尺寸的键盘触感佳,其触控板还有手势操控、多点操控的功能。

号称可持续 10小时的工作时间,我试过了,电池量还真的可以使用 8 至 10 小时呢!够强的吧?

文章来自/博文出处
http://www.myflashngo.com/2015/06/asuszenbook.html

评分

wilson86 + 5 我很赞同
ScooterGun + 5 感谢分享~

好奇问下假如dell inspiron,你是打算入手什么model呢?

老子也看中这款。但可惜没有touch screen

lz有screen resolution 问题吗?我的用chrome开fb,lazada etc..它的字体有点蒙蒙的,看得好不舒服。。

ong449 发表于 16-6-2015 03:04 PM
老子也看中这款。但可惜没有touch screen

这款不是有touch screen吗?还是我搞错了?

Follow Us
wilson86 发表于 19-6-2015 11:59 PM
这款不是有touch screen吗?还是我搞错了?

有吗?资料好像没写

ong449 发表于 20-6-2015 11:18 AM
有吗?资料好像没写

Your life comes to life on ZenBook UX305’s Quad HD+ touchscreen. Its 300cd/m2 brightness, 178-degree viewing angle and anti-glare coating render images with far more depth. The advanced ASUS technology delivers full-bodied, accurate colors in an extra-wide color gamut (72% NTSC) for truly stunning, vivid visual delights.

我在techhypermart看到上面这句
但是很多review都没讲有touch screen
也是半信半疑,可能写错还是别的model吧?
等lz reply

wilson86 发表于 20-6-2015 02:55 PM
Your life comes to life on ZenBook UX305’s Quad HD+ touchscreen. Its 300cd/m2 brightness, 178-deg ...

因为之前我查的时候是没有touch screen的,
希望是有,那老子没理由可以拒绝它了

ong449 发表于 20-6-2015 03:37 PM
因为之前我查的时候是没有touch screen的,
希望是有,那老子没理由可以拒绝它了

但是感觉是写错
没有touch screen机率比较高

跟楼主的品味一样。

不好意思,现在才出现。。。。有 touch screen 咩?
我的没有 wor.... 到底是有没有啊~ 呵呵

评分

wilson86 + 5 谢谢分享

我这架是没有......

评分

wilson86 + 5 谢谢分享

如果安转Illustrator负荷到吗?

我现在用着macbook pro. 也是跟楼主一样的想法。。 想把macbook出了然后买经便的笔电。 我看着这个asus ux305和xps 13. Core M 是没有风扇的哦。。 楼主你长时间用的话会那个温度如何?

gahkin 发表于 17-7-2015 01:28 PM
我现在用着macbook pro. 也是跟楼主一样的想法。。 想把macbook出了然后买经便的笔电。 我看着这个asus ux3 ...

温度还是有的,只是不会太热,还可以接受。

ycwk82 发表于 18-7-2015 03:10 PM
温度还是有的,只是不会太热,还可以接受。

那么是说cooling pad都不需要?

大大,这laptop你用了几个月,好用吗?有什么缺点呢?
我打算购买,请问它的storage是不是只256gb?够用吗
谢谢

我也是在看Asus brand, 这个UX305FA-FC086H是用CoreM5Y10, 会好过 i5-5200U吗? 
Storage 虽说是SSD, 但256GB真的有点少。。。你都在用什么程式?