佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tboontan

遗产规划,分配,遗嘱,法令

tboontan 发表于 16-6-2015 03:51 PM
保险的话呢? 我的保单里有nominee(我老公)资料。我是trustee。保单里的nominee(我老公)是受益人吗? 我需 ...

请问我爸在不久前逝世,我妈也不在了,没做遗属,那是不是说孩子都有份?每个月都有地租收 ,可是现在我大哥只分给男生,不给女生,我该如何做才能令他把钱公平分配?
还有我爸银行里的存款什么的,该怎么做不给我大哥独吞?
找律师处理吗

chris08 发表于 22-9-2015 03:32 PM
请问我爸在不久前逝世,我妈也不在了,没做遗属,那是不是说孩子都有份?每个月都有地租收 ,可是现在我 ...

没有遗嘱,根据法令,是每个孩子都可平分,不分男女。

其他兄弟怎么看,都一样认为只有男儿才可分家产吗?

总共有多少男?多少女?

上庭是最后的解决方法。

tboontan 发表于 22-9-2015 05:36 PM
没有遗嘱,根据法令,是每个孩子都可平分,不分男女。

其他兄弟怎么看,都一样认为只有男儿才可分家产 ...

只有最大的才是这样,其他的二位哥哥无异议
总共5位,3男2女
上法庭需要花很多钱吗

chris08 发表于 22-9-2015 06:47 PM
只有最大的才是这样,其他的二位哥哥无异议
总共5位,3男2女
上法庭需要花很多钱吗

4个对一个, 家庭会议就可解决。

不用上庭,让律师赚钱。

东方人社会,官司能免则面,

不需要搞到关系决裂。

当然,我只是表面看。

如果财产庞大,另当别论

tboontan 发表于 22-9-2015 07:46 PM
4个对一个, 家庭会议就可解决。

不用上庭,让律师赚钱。

有个疑问,如果我爸有立遗属,律师自己来找我们,还是我们自己去寻找律师问有没立遗属
已经一个多月,不见有人来我家说我爸立遗属,需要怎么分配,而是我大哥去找律师

chris08 发表于 22-9-2015 09:42 PM
有个疑问,如果我爸有立遗属,律师自己来找我们,还是我们自己去寻找律师问有没立遗属
已经一个多月,不 ...

律师通常不懂谁家的老人去世,除非他与死者是朋友,不会主动出来。

当然是家属在收拾死者物品时发现任何蛛丝马迹,有关遗嘱的相关文件(遗嘱正本不在的情况)。

还有一点,遗嘱也未必是律师楼处理,

rockwill, public trustee, 一些保险公司,一些银行都有设立遗嘱服务。

Follow Us
tboontan 发表于 22-9-2015 10:34 PM
律师通常不懂谁家的老人去世,除非他与死者是朋友,不会主动出来。

当然是家属在收拾死者物品时发现任 ...

那如果我爸没交代,就算有立遗属也没人知道咯
那还是要平分

chris08 发表于 22-9-2015 10:45 PM
那如果我爸没交代,就算有立遗属也没人知道咯
那还是要平分

没见到遗嘱,当然是平分

tboontan 发表于 22-9-2015 10:50 PM
没见到遗嘱,当然是平分

谢谢,现在知道为什么我大哥一直不放弃的找我爸遗属

受益人失联30年发不出
2.3亿遗产待领

(槟城3日讯)超过2亿令吉现金无人认领,而你可能随时就是受益人却毫不知情。

《南洋商报》探悉,截至8月31日,由公共信托有限公司所处理的遗产中,共有近2亿3000万令吉现金有待申领,当中更有部分已经超过30年文风不动,因为根本没有人知道自己就是遗产继承人。

该公司公关宣传主任莎丽娜说,该公司在全国共有2万3687宗遗产案例有待执行与发放,涉及高达2亿2704万1624令吉25仙现金有待申领;这笔财务是源自不动产(土地)或股票、公积金存款、国民投资基金及土著依托基金等。

信托公司摇变圣诞老人

她说,这些有待执行及发放的遗产,多是因为联络不到继承人(失联或当事人不知情),或因继承者家族纠纷所致,以致迟迟不能发放,其中又以联络不上继承人的案例占多数,一些更超过30年之久。

“有时当我们终于联络上继承人时,他们也很惊讶,为何突然有一笔钱送上门。”

莎丽娜接受《南洋商报》访问,笑称因为这种突然派大钱的惊喜,很多人都将他们视为“圣诞老人”。

值得一提的是,这笔数额仅是现金,若加上非现金遗产,实际数据料将高达数十亿令吉。

根据当局内部指出,由于实际数据由财政部管辖,因此不能随意公开。

公共信托有限公司为法定机构,附属在财政部底下,1995年正式企业化,其设立乃在需要时协助死者管理其遗产,换言之,该公司扮演着信托监护人的角色,可受委为任何遗嘱的信托人或信托清偿或为各阶层执行任何信托或职责。

任何人都可前往当局登记立遗嘱,同时公众也能到该局查询自己是不是遗产继承人。

独家报道:黎添华

头条
全国
   2015-10-05 07:41 http://nanyang.com.my/node/726812?tid=643

tboontan 发表于 9-6-2015 01:41 AM
遗嘱的种类,

1--INDIVIDUAL WILL, -----  个人、独立的遗嘱

我在另一个遗嘱帖看到以下的例子,很想确认一下是不是一定要找两位担保人来呈交上相等于遗产价值的保证金

在申请法庭遗产管理证书时候

您的家人需要寻找两位担保人来呈交上相等于遗产价值的保证金

例如说

A的遗产有1百万,那么A的家人需要寻找两位担保人各呈交一百万来给法院

总数两百万要放在法庭那里,直到所有的遗产顺利分配为止

长达2-6年

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=1309621&extra=&page=1

心神怡 发表于 7-10-2015 09:55 PM
我在另一个遗嘱帖看到以下的例子,很想确认一下是不是一定要找两位担保人来呈交上相等于遗产 ...

如果你委任机构处理(如AMANAH RAYA),就不用两个担保人

楼主没说明遗嘱上的得益人,是否要给所得税。还有税务局的权利去“扣留”遗产有关的税务问题。

心神怡 发表于 7-10-2015 09:55 PM
我在另一个遗嘱帖看到以下的例子,很想确认一下是不是一定要找两位担保人来呈交上相等于遗产 ...

我在另一个遗嘱帖看到以下的例子,很想确认一下是不是一定要找两位担保人来呈交上相等于遗产价值的保证金

如果在没有立遗嘱的情况之下,在申请letter of administration(LA) 时,
的确是需要两位sureties 或者称为 guarantors
这两位sureties 的身价的确必须同等或者超过死者遗产的价值。
以上都是根据 probate and administration Act

不过,有三个情况可以waive sureties
1) 遗产少过 RM 50k (gross value)
2) 执行人必须是corporate trustee, 如public trustee, rockwill trustee 或者是amanah raya
3) 执行人是遗产唯一的受益人(solely beneficiary)

评分

tboontan + 3 详细讲解整个情况

moot 发表于 8-10-2015 02:39 AM
楼主没说明遗嘱上的得益人,是否要给所得税。还有税务局的权利去“扣留”遗产有关的税务问题。

大马已经废除了遗产税,所以不必担心,

要担心的是,遗产是否与生前的收入成正比,例如,死者遗留千万元遗产,而未曾缴付所得税,所得税局将会调查

评分

moot + 5 谢谢分享

tboontan 发表于 8-10-2015 11:32 AM
大马已经废除了遗产税,所以不必担心,

要担心的是,遗产是否与生前的收入成正比,例如,死者遗留千万 ...

听说没有大生意的,也一样会有产业股份被所得税局扣留的问题。 人寿保险金的赔偿,好像不在查税的例子内。

moot 发表于 8-10-2015 06:07 PM
听说没有大生意的,也一样会有产业股份被所得税局扣留的问题。 人寿保险金的赔偿,好像不在查税的例子内 ...

对,人寿保险金的赔偿,大多数是不在查税的例子,

但不是绝对,一个没有所得税的人,买一个每月供期5000元的储蓄保险,就可能被查。。。。

自己写遗嘱

须留意5要点/梁键铭硕士

| e南洋商报 http://www.enanyang.my/?p=503081

评分

yam72 + 3 谢谢分享

罗万金:确保有基本知识

“DIY”遗嘱小心踩地雷

| e南洋商报 http://www.enanyang.my/?p=538829

請問馬來西亞遺囑分婚前與婚後,如果在馬來西亞婚前立了遺囑,但在國外結婚在馬來西亞沒有註冊登記,而另一半也不是馬來人人,如果不幸離開,婚前的遺囑會被承認嗎?