佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

爱车经济学系列三--浅谈安全性这个卖点

爱车经济学系列三--浅谈安全性这个卖点

最近有一个视频是Volvo销售员自己测试路人自动刹停系统,结果被撞个四脚朝天。
连带Volvo的一个立式招牌也一起被撞倒了。Volvo全球销量不如其他几个豪华车品牌。也没如同是被亚洲集团收购的Land Rover打出类似Evoque的经典设计,品牌命运严峻。

记得当年Myvi推出前,Proton推出了Savvy对抗,
我也记得Savvy报章广告打得比Myvi还大,Proton用Photoshop让一辆坦克压过Savvy,结果Savvy没有扁掉。
意思是Savvy非常坚固安全。
可是销量和几乎不提太多安全性的Myvi是一个天、一个地。

我个人重视汽车安全性,不推崇有安全疑虑、状况不明的二手车或不给防滑系统的新款车等。
道义上,安全是必须的。

不过,我认为,安全永远不是最好的卖点。就如我也常说的,健康永远不是最好的卖点。

为什么,我认为其道理大概有几个点:

第一,安全性无法量化。
不像马力、耗油量都有数值可以当可陈诉的确实卖点。

更重要的...。

第二,讲求安全性并不能作为感性的诉求。
不像外型设计可以作为顾客喜爱的理由。
记得以前一套讲医生的香港电影《辣手回春》,张柏芝骂开Volvo的演医生的陈小春:惊撞死咩?(意思是不懂享受当下人生。)
结果第二天陈小春开Ferrari上班。

产品买卖很多时候讲求浪漫多过于实际卖点,如果当初可口可乐打的卖点是治疗感冒(实际上就是如此),大概就很难卖出去。

好喝、好看、好用、好酷...,绝对比教条式的讲求安全、健康的口号来得更有吸引力。

很多不健康的东西反而大卖,比如香烟、烈酒等。这些产品的广告也多以抽象甚至风马牛不相干的感性题材为主。

有时候,外表比实际重要,比如一辆车外表看起来很有安全感,比实际的安全性能来得更有感染力。
比如2006的Toyota Corolla Altis的肥壮外型让人有安全感,就大卖了,可是安全性能未必是同级最佳。

市场销售或广告。,只需要稍微带过安全性就可以了。

再次重申,道义上,安全性对汽车来说,是必须的。
不过无法作为最大卖点。所以讲求安全性为最大卖点的Volvo,销售还是会面对相当大的挑战。

全文完。

Keith Wong @ Cari

二楼留着用。

可口可乐打的卖点是治疗感冒

benson92 发表于 5-6-2015 11:11 AM

据闻,可口可乐的秘方是从药店以十块钱买到的。可乐果本来就有医疗效用。

评分

benson92 + 5 谢谢分享

benson92 发表于 5-6-2015 11:11 AM

不过可口可乐从来不以这个当卖点,请读我写的内容。

评分

benson92 + 5 我很赞同

很认同安全性重要,但往往安全感/感觉才是决定买卖的致命一击!

个人认为2006的Toyota Corolla Altis并不单单是他的外形造就了他的安全感,其中更是包括了许多外在的因素,影响了当时的消费者感觉,进而愿意掏荷包买单。

Follow Us
现今这年代,实用才是可以长远。

这样我问下你用什么牌子什么款式什么尺寸的轮胎先?

HectorSoh 发表于 5-6-2015 12:54 PM
这样我问下你用什么牌子什么款式什么尺寸的轮胎先?

你问我啊?用省油、安静、扁平比低的轮胎。

keith_wong 发表于 5-6-2015 02:19 PM
你问我啊?用省油、安静、扁平比低的轮胎。

那样和你所谓的安全性是完全相对的啊

ECO又Low DB的的轮胎在紧急的时候能offer的抓地力根本就是鸡肋

你应该去换RE003

评分

kemmiboom + 5 003 hot seller

HectorSoh 发表于 5-6-2015 02:22 PM
那样和你所谓的安全性是完全相对的啊

ECO又Low DB的的轮胎在紧急的时候能offer的抓地力根本就是鸡肋 ...

中庸就好了。也就是各方面都有一点照顾到。
安全是必须的,但顾客的考量是相对的,所以有所谓的权衡。

keith_wong 发表于 5-6-2015 04:34 PM
中庸就好了。也就是各方面都有一点照顾到。
安全是必须的,但顾客的考量是相对的,所以有所谓的权衡。

呵呵,那样你还是靠被动安全的 airbag那些好了
VSA,车骨架,车脚之类的在你的省油安静胎是种浪费,给麦你4 wheel也有限

HectorSoh 发表于 5-6-2015 04:47 PM
呵呵,那样你还是靠被动安全的 airbag那些好了
VSA,车骨架,车脚之类的在你的省油安静胎是种浪费; ...

还好啦,都用到扁平比50了。你真的是来找碴~。
我几时说过不需要VSA、车体刚性、良好悬吊,刚好是相反。

keith_wong 发表于 5-6-2015 05:05 PM
还好啦,都用到扁平比50了。你真的是来找碴~。
我几时说过不需要VSA、车体刚性、良好悬吊,刚好是相反 ...

LOL,真的是对牛弹琴。。。
扁平比50?哇。。。。。很扁酱

我没说你说不需要,我是说有那些配个烂轮胎结局也差不多的

找碴?ok咯让你继续noob下去

HectorSoh 发表于 5-6-2015 05:10 PM

快说吧。这篇又那里踩到你的尾巴。

HectorSoh 发表于 5-6-2015 05:10 PM

Hm...你当然对,你是前辈你对完。

问题是我不觉得我们谈的内容和主题有什么交集。

ABSOLUT_VODKA 发表于 5-6-2015 12:22 PM
很认同安全性重要,但往往安全感/感觉才是决定买卖的致命一击!

个人认为2006的Toyota Corolla Altis并 ...

说的没错。那款2006 Collora真的蛮耐看的。

keith_wong 发表于 5-6-2015 08:23 PM
说的没错。那款2006 Collora真的蛮耐看的。

耐看与否这些很各人,只能说外形中庸。符合当时的市场,主要是对针对性的群体起到了作用,行销上的策略成功,所以尽管不算是最【好】科技/性能/安全的汽车,但是依然大卖!

ABSOLUT_VODKA 发表于 5-6-2015 08:29 PM
耐看与否这些很各人,只能说外形中庸。符合当时的市场,主要是对针对性的群体起到了作用,行销上的策略成 ...

说的很是。

keith_wong 发表于 5-6-2015 07:37 PM
快说吧。这篇又那里踩到你的尾巴。

摆着给你你也踩不着呢

我看不惯罢了,标榜安全却。。。

这和XX立碑坊差不多

不知道你是不明白还是听不懂还是听不进勒。。。