佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

GST - 小心报税

GST开跑接近两个月了, 终于迎来第一个报税期, 在昨晚的新闻报道里提到, Kastam已收到大概5000份呈报, 但是里面有20%是呈报错误了, 我不知道是不是媒体又在错误理解"有关部门"的说词, 但我听到新闻是说现在Kastam给机会那20%的商家修改他们的呈报, 在31/5/15过后, Kastam将采取行动对付依然报错GST的商家, 同时在新闻里那Kastam Officer也说到, 他们的MyGST是非常厉害的系统, 任何修改他们都有记录, 所以之前已呈报错误的商家, 依然有风险面对... (新闻播到这里就完了,  所以不肯定原文是不是我所理解的般)

在GST开跑之前广泛流传的头两年没penalty的说法 (这说法出自accountant  & seminar speaker), 在GST开跑过后, 也被Kastam澄清是谣言... penalty 依然有, 仅不过在penalty之前会先给advice, 不过在对比这两个月Kastam的种种行动, 貌似所谓的advice也是很有限...

所以各位在现在或未来几个月内需要呈报GST的商家要小心了, 千万别呈报错误... 想想看, 需要在这第一个报税期呈报GST的都是年收入过5M的商家, 相信他们大多都聘有专业人员处理GST事项或拥有耗费高昂的系统, 可是连他们都会有呈报错误发生, 所以我们这些小商家更需要小心了...

千万不要有我是小公司, transaction不多, 就不会出错的心态, 如果你这两个月有真正接触到单据, 你就能知道这想法是多么危险,  因为各自使用的软件系统不同, 所以在小数点进位上(Rounding), 算出来的GST数额或多或少都有出入, 而在昨晚的新闻报道里, Kastam有列出几个他们查出来商家呈报错误的原因, 第一个就是Calculation错误, 但是Kastam却没说出是怎样的Calculation错误, 而在我个人理解中, 我相信是指Rounding. (大家还记得不久前AEOx才因为多算$0.01而被罚款的新闻吧)

据我所知, Kastam的Audit System是item by item计算GST的, 也就是说, rounding是应用在这里, 但是市场上有些软件却是per单据总额计算.
Eg. Invoice 123 有两个item:
Item A 原本售价$1.80, 含税后$1.91 ($1.80 + $0.11)
Item B 原本售价$3.60, 含税后$3.82 ($3.60 + $0.22)
Total amount before GST = $5.40
GST Amount (6%) = $0.33 ($0.11 + $0.22)
Total Amount = $5.73

但根据单据总额计算却是:
Total amount before GST = $5.40
GST Amount (6%) = $0.32 ($5.40 x 6)
Total Amount = $5.72

所以就有$0.01的差别.

而这$0.01就是关键了 (卖方->少缴交$0.01, 买方->多claim$0.01),如果根据Kastam的Audit System, GST Amount应该是$0.33, 但是根据单据总额计算$0.32才是大家普遍接受的数额, 然后有些"厉害"的软件,是把Item by Item与总额x6结合在一起:
Item A 原本售价$1.80, 含税后$1.91 ($1.80 + $0.11)
Item B 原本售价$3.60, 含税后$3.81 ($3.60 + $0.21)
GST Amount (6%) = $0.32 ($0.11 + $0.21)
Total Amount = $5.72

个人觉得这设计不错, 但就不知道Kastam认可否. (Kastam系统还没这样"先进"吧? )

这三类calculation都是base on GST Exclusive计算, 但是别忘了还有个GST Inclusive, 这个更"乱", 因为它是在Unit Price时就rounding了, 如果数量多的话, 算出来的GST Amount越多. 
eg. Item A 原本售价$1.80, 含税后$1.91, 所以一件的GST Amount = $0.11, 十件的GST Amount = $1.10, 但是转换成GST Exclusive计算,$1.80 x 10 = $18.00,6% = $1.08, 结果是相差了$0.02. (这$0.02是对或错?)

看到这里,你还会认为你不会出错吗?所以在呈报前可要小心仔细审查, 因为Kastam的penalty可不轻, 严重的话, 可是坐牢三五七年或/与罚款三五十万咯.

Good Luck !!!

蛙,那些是 大 大 大 公司也

做戏而已啦,都不知道真的有交罚款吗
http://www.nanyang.com/node/700449?tid=643

既然是根据单据claims input tax, 买方怎样会多claim 那RM0.01?

--> 而这$0.01就是关键了 (卖方->少缴交$0.01, 买方->多claim$0.01)..

五花肉之光 发表于 26-5-2015 04:55 PM
既然是根据单据claims input tax, 买方怎样会多claim 那RM0.01?

一, 软件问题,
二, 人为因素

都会造成我们的数额不同于Supplier的单据.

statement 发表于 27-5-2015 05:44 AM
一, 软件问题,
二, 人为因素

怎么说会跟supplier的单据不同?我们买货,就是根据supplier给的单据来claim input tax,而supplier也是用他们自己的invoice来报Output tax啊。。所以哪来的 (卖方少缴0.01,买方多claim0.01)呢?卖方少缴0.01,买方就少claim0.01了,以此类推。

Follow Us
daniellbh 发表于 29-5-2015 12:24 AM
怎么说会跟supplier的单据不同?我们买货,就是根据supplier给的单据来claim input tax,而supplier也是用 ...

嗯,我也觉得奇怪,所以就问了上几楼的问题。

daniellbh 发表于 29-5-2015 12:24 AM
怎么说会跟supplier的单据不同?我们买货,就是根据supplier给的单据来claim input tax,而supplier也是用 ...

五花肉之光

软件问题 => supplier invoice amount $5.73, 你的软件是$5.72 (或相反)

人为因素 => 不是每个人都知道"必须"根据supplier单据来claim的,还是有不少人会"自以为是"或过于相信软件或懒得修改等等等等...

我有问题,如果Total RM831.09 + GST RM49.87 = RM880.96
可是商家Rounding -0.01 = RM880.95

那么我们是照RM880.96来进还是跟单来进?如果是用manual来做的

开心之果 发表于 16-7-2015 05:08 PM
我有问题,如果Total RM831.09 + GST RM49.87 = RM880.96
可是商家Rounding -0.01 = RM880.95

当然是RM831.09, 商家的-0.01 Rounding 是扣Bill amount而不是GST Amount.

另外, 根据法律, OTC Rounding Mechanism只能用在有Counter Sales之类的门市或现金交易, 乱使用OTC Rounding Mechanism的商家将会面对罚款. (很多商家与软件商根本不知道有这laws, 结果糊里糊涂误用了都不知道)

是loh。我想問rounding如何填。如果total算和item by item算不同,那如何?

我公司非常complicated,我都不敢claim.kastam 也不給 black & white,我又不會.只有聽gst agent的話,但又怕錯.
叫agent和kastam拿black & white,agent說他的其他client也要black & white,但是custom只是verbal,不要給written, so how?

sumsum 发表于 22-7-2015 05:45 PM
是loh。我想問rounding如何填。如果total算和item by item算不同,那如何?

我公司非常complicated,我都 ...

其实Kastam有black & white, 但不是很仔细说明.

在Supply Guideline 和 Invoice & House Keeping Guideline 里有"显示"GST 是以item per item形式出现, 而在Accounting Guideline里也有要求软件商以item per item形式列出GST, 但是Kastam却没有一个Guideline说明如何处理rounding, 再加上一些拥有kastam批准e-voucher兑现资格的软件商的软件是total算GST(这e-voucher兑现资格就是被大家误会的受政府承认的GST compliance资格), 和MyGST的Audit功能迟迟做不出来, 所以才造成这样混淆.(item per item是Audit的要求, 但听说这Audit到现在都只有楼梯声,影子都没有, 所以很多为了省功与方便的人会拒绝接受item per item)

statement 发表于 23-7-2015 01:17 PM
其实Kastam有black & white, 但不是很仔细说明.

在Supply Guideline 和 Invoice & House Keeping Gui ...

不是leh。我知道他们来audit了,因为那天我看到3个custom的人去我附近的公司,怕到!!!!
还有我老板说附近有一间公司和custom claim几百千,custom也是要来了,所以我老板叫我不要claim。

sumsum 发表于 23-7-2015 02:04 PM
不是leh。我知道他们来audit了,因为那天我看到3个custom的人去我附近的公司,怕到!!!!
还有 ...

你肯定是来audit GST?

我有几个朋友有收到Kastam来信叫他们列出Input Tax & output tax list (lampiran 2), 但是过后就没下闻了. (有两个没向Kastam claim钱, 但是也是收到信)

然后之前Kastam网站不是有列出几百间under Subang branch的公司要重交GST03? 我有个朋友的朋友的公司就是其中之一, 在重交后也是没下闻了.

statement 发表于 24-7-2015 09:56 AM
你肯定是来audit GST?

我有几个朋友有收到Kastam来信叫他们列出Input Tax & output tax list (lampir ...

对他们是来audit的,他们是custom的人,我认得他们的制服。

我part time的老板认识附近的一间老板,那间公司和custom claim几百千,除了Input Tax & output tax list 的信,老板也说custom通知要来audit,所以我老板吩咐我不可以claim,给钱一点点after input & output,但无论如何也不要claim。

可能你说的那些custom没下文,可能custom还不得空来,他们要在他们的office研究了,大概知道你有问题,他们再来。他们手上那么多case,然后又raya,可能迟下吧

你自己做gst?还是有请agent?

sumsum 发表于 24-7-2015 10:08 AM
对他们是来audit的,他们是custom的人,我认得他们的制服。

我part time的老板认识附近的一间老板,那 ...

我是自己来, 有时帮朋友看看下...  我有跟几个accountant/tax agent交流过, 结果我认为我比他们厉害, 有些根本就是在找吃, 价钱千千声, 做的东西错到离扑.

前几天我还在个supplier那跟他tax agent吵架, hit到sales target给的cash back incentive竟然要我给GST, 还跟我讲什么gift rules, 最后讲不赢我就拿他tax agent资格压我.

statement 发表于 24-7-2015 10:45 AM
我是自己来, 有时帮朋友看看下...  我有跟几个accountant/tax agent交流过, 结果我认为我比他们厉害, 有 ...

就是loh,很多agent都说会GST,但都不知道真的会或假的。我有不是很厉害,然后我公司非常复杂,我没办法,我只有相信而已。有2间firm都不会我公司的东西。
不要说GST,
连我问auditor account entry因为公司生意复杂,我问auditor,他给答案,但我不agree,最后他没办法agree我的statement,我就叫他给black & white,怎知道他说"ha!!如果我给错答案那如何"。吐血