佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 吉祥

「公告」哲學版版規將會有適度的調整,請各位哲版網友稍候。

吉祥 发表于 1-6-2015 11:22 PM
不是,我不想擬,而是到時我做的不被接受時,還不是一樣要聽大家的意見?

所以,趁現在我可以爭取你的 ...

其实我觉得你们应该要意识到,版主的权力其实不是来自版规,而是来自建立一班支持你的坛友,甚至遇到有人不合情理挑战版主的时,也愿意出来维护版主管理权利的基层,所以希望你们不要它看得太严肃了。在大家缺乏互信,缺乏共识之前,拟立一个照顾双方权利的合理版规,对大家表示诚意,这是一个必要的过程。透过新的版规,我们是愿意给版主明文规定一些版主专属的权力,包括对付挑战者、有心造谣作乱者,这点我们是会给予尊重和支持的。但是要写入这样的版主权力同时,必须制订一些基本的版规,保护坛友的基本权利不受侵犯。如果互信建立了,大家形成一个更好的氛围和风气了,相信没有人会以为钜细无漏的版规是那么严肃的事情了,凡是都有一个过渡,这只不过是重新建立信心的过程,一旦建立起来,到时候要重新换到一个比较松散的版规我也是同意。我也希望人性化的管理,但是法治精神和论坛礼仪及风气必须先建立起来,只有在那种成熟的风范成型以后,我相信你的人性化管理才能有真正发挥作用的时候。

谷成 发表于 1-6-2015 11:38 PM
其实我觉得你们应该要意识到,版主的权力其实不是来自版规,而是来自建立一班支持你的坛友,甚至遇到有人 ...
其实我觉得你们应该要意识到,版主的权力其实不是来自版规,而是来自建立一班支持你的坛友,甚至遇到有人不合情理挑战版主的时,也愿意出来维护版主管理权利的基层,所以希望你们不要它看得太严肃了。在大家缺乏互信,缺乏共识之前,拟立一个照顾双方权利的合理版规,对大家表示诚意,这是一个必要的过程。透过新的版规,我们是愿意给版主明文规定一些版主专属的权力,包括对付挑战者、有心造谣作乱者,这点我们是会给予尊重和支持的。但是要写入这样的版主权力同时,必须制订一些基本的版规,保护坛友的基本权利不受侵犯。如果互信建立了,大家形成一个更好的氛围和风气了,相信没有人会以为钜细无漏的版规是那么严肃的事情了,凡是都有一个过渡,这只不过是重新建立信心的过程,一旦建立起来,到时候要重新换到一个比较松散的版规我也是同意。我也希望人性化的管理,但是法治精神和论坛礼仪及风气必须先建立起来,只有在那种成熟的风范成型以后,我相信你的人性化管理才能有真正发挥作用的时候。
這我是意識到了,眼看時機也成熟了,所以才會到處忙著問大家的意見。
有些事情,是需要一些爆發點,才能有所突破。
目前就有一個被利用的例子,不知發展的經過你是否有從頭看到尾?論壇是開放的,所以不可能禁止這類型的網友遊覽。但是,由於這類型的網友存在,所以我才會說要防。要不然,新版規也是只有被利用的份。
其實,好幾年前就曾經發生過一次了,當時我沒能力制止也,沒能力保護受到委屈的網友。
另外,論壇不是我的,老闆當然也不是我。我只是義務性的在為社會服務。因此,處理版務的時候,也要兼顧網友、其他版主、論壇、當然還有老闆。
我一個人看事情的時候,當然會有看不到的地方,所以我才提出來,希望可以由其他的角度來看,擺脫盲點的控制。

ipman_2046 发表于 1-6-2015 10:51 PM
哎呀,你覺得我的重點是在這個嗎? 你太小看我了。
其實我想表達的
是你是手上的權杖。要好好的善用。 ...

我當然知道你的心意。如果不是你們和大家,我早就離開了。

我知道我手上握權,所以我經常控制自己的情緒。
我不是不會被激怒,也不是沒有脾氣,我只是不想用情緒來面對事情。
我清楚知道,我一旦情緒化,我就會濫權發洩心中的情緒壓力。
很慶幸,到目前為止,我還沒有被情緒左右而濫權。
對於一些違規的事情,我處理了,你看不見而已,因為我處理別人,你是接不到通知的,這是論壇的設定,不是我要黑箱處理還是隱瞞事情。

每個人背後都有一個故事的,當你了解他背後的故事時,你就會對他改觀了。我曾經認識一位媽媽,在他的一生中,他是一位很幸福快樂的媽媽,可是晚年他得了癌症,末期。在我去探望他時,他的丈夫孩子們問我,他什麼時候可以「走」。我當時錯愕了。我想如果他知道他的家人其實在想著他什麼時候可以走,他會崩潰。果然我預料的沒錯,他知道了他家人的心聲,就開始自己拔管,也拒絕吃藥和進食,忍著痛含著淚,準備死亡。最後,在我搭飛機離開的那一天,噩耗傳來,他離開了。本來,他給人的印象是幸福的家庭主婦,卻沒想到,其實也不見得多幸福,最後是自己的家人在催他早點走,因為照顧病人太麻煩了。活著假相中,到最後才發現原來這一切都不是我想像的,而且是臨死前才知道的,你說打擊多大啊。

吉祥 发表于 1-6-2015 07:37 PM
我想,每個網友心中都會有一個自己心目中的版主。版主能不能成為大家心目中的版主呢?其實,是不可能的。
...

吉祥老大千萬別這樣說,也別把我的過去遭遇變成你的負擔。
塞翁失馬焉知非福,當年的遭遇令我體會到六字箴言是對的。「認真你就輸了」這句話已經變成了意識,所以我已經不在乎任何人身攻擊的語言,也不打算舉報任何人對我作出的攻擊。
就如你所說的「知識來自難題而非感知」一樣,當年有這樣的感覺是因為「兩個思想體系存在衝突」導致。如果不是發生這件事,我想我應該還停留在那個階段。

我只不過是一個路人,此刻我們可以對談,他日可能我已經離開,喜歡就留下不喜歡就離開,就這樣簡單。

最後,我認為你是執行者,不要立太多「不在思想體系中」的條規,所謂多一個香爐多一隻鬼,容易造成作繭自縛也。

林冲 发表于 2-6-2015 11:26 AM
吉祥老大千萬別這樣說,也別把我的過去遭遇變成你的負擔。
塞翁失馬焉知非福,當年的遭遇令我體會到六字 ...

什么时候你们懂得克制自己的言语,不以谩骂和人身攻击来谈论哲学的时候,根本就不需版规来做这样的约束,更不需要任何举报的权利。如果做不到这个自我克制,那么法治是不得已的方法。

过去三年,我不是没有经过而是不会想进来发言,何必口舌逞英雄,浪费我的时间?相信很多旁观的朋友也是同感,他们不是不想进来,而是免得混这趟浑水。

不相信你们乘这个机会做一个实验,可以先拟好新的法规颁布让大家过目,然后大家达到共识的话就缓后1个月执行,乘这段时间重新评估和观察大家的言行举止,让大家以行动来表现,你是喜欢严格的法治还是松散的自我纪律?如果一个月后大家的表现可圈可点,那就可以继续搁置新的版规,若是什么时候又再失控了,那么就不用在商量了,就应该宣布进入法治。

最好的投票方法就是以大家语言行动来证实,说了做不到是没有用的。

谷成 发表于 2-6-2015 11:50 AM
什么时候你们懂得克制自己的言语,不以谩骂和人身攻击来谈论哲学的时候,根本就不需版规来做这样的约束, ...

理想和執行是兩回事,我希望你能明白。
新條規在執行中出現漏洞,是理所當然的事情。如果不熟悉條規的運作,強行執行只會惡化,不會帶來好處。

我有電子 R&D 的經驗。如要修改一些元件,就得 stimulates 看看會不會出錯。還不止這些,當運作的時候往往一大堆的客觀的問題就會浮現,導致修改失敗。

這只不過是IO上的問題,已經牽涉到物理衝突,更何況牽涉到人的條規。人往往是會走漏洞的,你拿一條繩出來,不止是綁人還會綁自己,所以這一點需要謹慎。

條規必須是執行者熟悉運作的方案,如果加入一些「概念」去執行恐怕會失敗收場。

條規不是越完整就越好,而是越容易執行就越好。如果你認為你的那一套是完美的,不如我們推薦你當版主好不好?概念是你提出的,由你來執行肯定大家沒有異議。
不要講而已,做出來才是王道。

Follow Us
吉祥老大,這幾天我看到有很多人給予意見,有些你接納有些沒有。我認為那些意見如果是你 handle 不到的就不要強行納入,否則就會被有心人騎劫條規變成他人的武器。
凡事量力而為,越複雜的條規就越不要執行,不然以後你的日子肯定很難過。
理想和現實肯定有距離,我不希望看到你為了改革而搞到自己也被「革」了,這是我最不想看到的局面。

林冲 发表于 2-6-2015 01:05 PM
理想和執行是兩回事,我希望你能明白。
新條規在執行中出現漏洞,是理所當然的事情。如果不熟悉條規的運 ...

凡事都是试验和不断改善的过程,我从事研究发明的,每找到一个解决方案的背后,必有五到十次以上的失败。

现实生活中,失败并不是可耻的,比较可耻的是安于现状而没有尝试改变。

什么叫理想(Idea),想法永远停留在想法的层面而从未去试验,这就叫做理想。

什么叫现实(reality),就是想法拿去付诸行动然后得到证实成败,这就叫现实。

没有实践过的想法,跟现实永远存有巨大的差距,永远都是存有未确定性的。只有实践过的想法,才能知道跟现实的差距在哪里,然后才可以改进。

所谓一千个问题必有一千零一个方法,吉祥版主的人性化管理看似失败,实际上这个失败是正常的,真正付诸实践的人一定会有失败,但是失败了你不能就此退缩,而是继续尝试其他的方法去突围。这样就始终能够找到解决的方法。如果只是纯理论辩论而从来没去实验,那种所谓从没有失败过的人,才是真正最失败的人。

我不喜欢也不想当版主,我对这个一点兴趣也没有,更不喜欢跟大家辩论,虽然现在我在做着一些我不是很喜欢的事情,因为这会影响我的静修,但是我也不见得是个内向的人,如果大家真有这个需要,我也不会拒绝暂时当个版主,把想法付诸试验检查成果之后就会挂冠求去。问题是我是在大学做实验的人,要我做版主要有心理准备在试验期间受得了我的试验作风,我是不会随便跟管理员妥协的人。要我当版主,真的想清楚了再来找我不迟。

林冲 发表于 2-6-2015 01:33 PM
吉祥老大,這幾天我看到有很多人給予意見,有些你接納有些沒有。我認為那些意見如果是你 handle 不到的就不 ...

林沖兄,你說的,其實是我這幾年管理版塊的心境,也說出我的感受了。
有時,理想是理想,現實是現實,是有分別的,而且不一定可以兼得。
你的意見,我也會慎重考慮,謝謝你的體恤。
關於版規方面,我們也會考慮往精簡易懂的方向進行,同時也會考慮網友的接受度與適應度還有版主實行時的可行度。
其實呢,每次執行版規時,不止是網友需要負擔被處理的心態,版主其實也是有感覺的,只是這種感覺不怎麼被發現而已。

我很高興你可以正面的對待過去的遭遇,把過去的經歷轉化成成長的動力,這是值得學習的。繼續加油,雖然你一路人自居,但是,你曾經在我的人生路中走過,這就是意義了。

聽說 ,

"法律是道德的底限"

然而,

上有政策 ,下有對策 .

有心人要找出法律漏洞 , 不難.

但是,

我是沒腦的 ,你們不必擔心我 .

谷成 发表于 2-6-2015 01:53 PM
凡事都是试验和不断改善的过程,我从事研究发明的,每找到一个解决方案的背后,必有五到十次以上的失败。 ...

你倒是說得很輕鬆,拿研究發明的規律用在管理人的規律上,認為可以不斷改進就可以解決問題。

我只可跟你說兩個字,「不行」。這樣做會害死吉祥和U版主的。不要那麼自私好不好?「法」有法規,法也是被法規所約束,不是說改就改。
其二,要立法,就必須要有「樹」(tree)的概念基礎。根是什麼,樹幹是什麼,枝是什麼,多少樹枝叉出來,葉是什麼,有多少葉,葉是那一條枝生出來的,花是什麼,什麼種類的花,花是從哪一條枝生出來等等。

事物不會complaint 但人會。產品不完美你直接丟進垃圾桶產品不會投訴你,但是如果你拿管人的法來R&D然後把瑕疵的「法」丟進垃圾桶你看會發生什麼事情?

我是行走江湖的當然與你不同,你在溫室中發表意見而我是根據江湖人性博弈來看待事物,沒有滿口道理但我有防範意識,有時不動比動還安全。

推薦你做版主你就顧左右而言他,最後也不是要先預設立場來強行改革?說到完你憑什麼要吉祥聽你的?就算給你當版主你也不見得會聽取意見,為什麼現在吉祥要買你怕?

林冲 发表于 2-6-2015 06:05 PM
你倒是說得很輕鬆,拿研究發明的規律用在管理人的規律上,認為可以不斷改進就可以解決問題。

我只可跟 ...

你们要安于现状那就随便你们。

反正我是随缘了事的,更不喜欢强人所难,再说哲版也不缺我一人,如果不需要我的贡献,我能省下口水更好。

所以随缘大家吧,我就不要给你们节外生枝了,真有需要时才来找我吧。

今天我發生車禍,我給車撞了,我沒有多餘的力氣在這裡打字,不能再長篇大論,
不過我出了最後一口力氣,也要把話講完。
你們不停喊起口號改變,心卻安于现状。那改變的動議在哪裏?
換湯不換藥,也是一種改變啊,這種的改變質數有多高,大家心裏有數。
好了,我要休息了
過一段的日子養傷后,再回來看最新狀況。

吉祥 发表于 2-6-2015 01:57 PM
林沖兄,你說的,其實是我這幾年管理版塊的心境,也說出我的感受了。
有時,理想是理想,現實是現實,是 ...

吉祥老大,小人有貧言幾句,請認真考慮。

在我多年接觸句子後認為,他不是一位擅長於攻心計的人物。換句話說,句子是一個直性子的人,不平則鳴的性格。玩一些小手段不是沒有,只不過這不是他的慣常的作風。
對於真正玩置放陷阱的高手,閣下不得不堤防一下那些你認為最放心最不會搞手段的人。

我的感知告訴我,一個不熟悉的人背後有什麼議程我不可能猜測得到,但是如是一個已經「日久見人心」的人物,他的今天的行為會剎那間離開他的軌跡嗎?

原諒我的疑心發作,只是我被人騙多了,出現本能反應罷了。

其實這些都是小事,我經歷的商業騙局都是栽在忽視那些我認為最不會玩手段的人的手上。

人心難測,閣下請保重。

我盡量長話短說
但我其實一點也不想說免得讓人以為我在找藉口
但不希望無辜的人被牽連

1 情境釐清
當然在句子申訴的過程都有承認了我們的互動是【吵架】行為,吵架是雙方參與才叫吵架,如果只是我在惹他罵他羞辱他那不叫吵架,叫【挑釁】【攻擊】。

2 問題起因
如果說我是先開始罵他的話沒記錯的話的確是那樣沒錯,但是我會無緣無故罵他?覺得他無辜受牽累的人你有看過【中西哲學比較】還沒被編輯過的帖子嗎?還有【白馬論優於三段論】的整個過程你們都有在追踪嗎?當你花了大半小時回覆了千字文對方看也沒看(因為之後的回應完全是跳過回覆)就說我沒什麼都沒說只是仗著【頭銜】,然後你問他問題又說他已經交代過(根本就不是我問題要的內容),這是討論?這態度是正確的?之後討論莫名其妙的丟出一些他自己定義的名詞也不解釋,然後也直接很乾脆否定了整個哲學主流的專用名詞還不止,還要說你胡說八道自吹自捧,這是討論?這都是正確的?

3 哲學方法問題
每個哲徐流派都有不同的哲學方法論作為進路,我有我的,他有他的,大家有大家,甚至不只是哲學方法論,可能是心理學或神學都可以,但他一直以【東方哲學萬萬歲】的姿態來抨擊別人和他不一樣的方法是對的?討論時看不懂你說什麼就說你們這些西哲派的就是這樣那樣怎樣怎樣,所以就是有問題,但問題只有他自己認為有,要這樣說的山地居民的分析派看他說的都是屁話,都是沒有意義的,但是他怎樣回應山地的?如果什麼都不清楚就嘶吼的人請自己去翻帖子。

4 用詞問題
如上面說的,他的特色就是愛自己定義新的名詞,但就是不給詳細的解釋,看到大家各自用自行想像的意思後開始和他討論但大家就是不斷地被否定,沒關係,就開始留言回覆問要求他解釋清楚,這時來了,他就會說你這個人為什麼都在責問別人,又提出了【提問】和【責問】的問題來報復我一開始說的【批評】和【批判】的問題。哲學從頭到尾無論經歷多少改變,真理有還是無,我們至少可以確定一件事:釐清問題。如果連一個用詞都沒有讓大家對它有一個共識,那討論個屁?我的【白痴哲學】很多人以為我在諷刺他,但是多少人有認真看過我裡面的東西,我主要是引發大家對用詞不當的反應,從來沒有人問過我【白痴】的定義就開始各自發言,這絕對是不好的開始。我現在提出一個A,而每個人對A的看法是不一樣的,有人會聯想到成績,有人會聯想到罩杯,有人聯想到等級,不等,如果我沒有先定義A或我從來都不打算定義A,甚至我自己也不知道我說的A是什麼,我要討論什麼?而很遺憾他一直都是這樣,然而當我發問時他就開始變成無辜受害者,變成一個被我找麻煩的可憐蟲。

5 深度 廣度 高度 的意向
如果要說中國哲學的話,不能離開境界。一個議題沒有先把用詞的概念釐清,要如何達到某種深度 廣度 高度。我要討論倫理問題,但我一開始把倫理等同於道德,整個概念是錯誤的,我何以得出一個同時具備深度 廣度 高度的結論。前提為假,結論必定為假據說他是懂的,但是他似乎從來不承認他的用詞不當,且沒有經過定義。這裡說的【定義】並沒有要求是符合哲學辭典的標準定義,而是為你自己負責的定義,至少我們討論是知道【A對句子而言是X】我管他A本來應該是Y還是Z,在討論的時候我們就會有一個清晰的概念,難道這樣的提問有錯?句子就是覺得有,然後就開始在我已經定義過的帖子裡撒野,問一堆我已經解釋過(他沒看,純粹報復行為)的東西,你會爽?

就上述種種而言,到底問題的起因在誰那裡?我要重申,我說這一堆話不是要澄清清白,我承認我有罵他白痴,但是我要提醒各位的是從這件事來看,儘管大家不是學院學習的,或不是學哲學的,在哲學版我們就該要對我們所說所參與的議題 用詞 意義 負起所有責任,不懂的,不明白的,不清楚的,應該先問 先釐清,而後討論,這是哲學最基本入門該有的功夫。哲學是始於好奇,而非勝利,無論以往的討論還是現在的局勢,我都徹底的失敗,但是我一點感覺都沒有,或者說我很厚臉皮,或者說我【有『持』無恐】,我在做什麼我也清楚。最後我要說一句:我做的一切 說的一切,問心無愧。

林冲 发表于 2-6-2015 11:28 PM
吉祥老大,小人有貧言幾句,請認真考慮。

在我多年接觸句子後認為,他不是一位擅長於攻心計的人物。換 ...

好可愛居然會想這麼多

撇開我和她的事情,我都有私下和吉祥提說我不知道為什麼這裡只是一個小小的論壇上的哲學版
大家卻好像演甄嬛還是武則天那樣把很多事情無限制的放大
我實在無法想像一個人在沒有真實身份和沒有利益又沒有人際關係的情況底下搞那麼多陰謀是為了什麼
我說的做的都是為了大馬的哲學發展
雖然我知道我的對象極少數會來這裡,但這裡何嘗不是一個試水溫的好地方
這裡素質如何,大馬社會的佔大部分的普通層級人士素質大概也會相近
何不是一個可以好好觀察的地方

我回覆你是為了告訴你我沒有你想像中那麼無聊
但我卻實在要提醒你哲學的思考是算不錯的,但是人際上的處理還欠缺嚴密
雖然你不會相信我,就算相信也會更相信【認識】很久的人
沒差,真的,沒關係

我有一句口號:Time prove everything 時間證明一切
我這回覆以後我應該不會再回應任何有關這議題的東西
但是等到若干年後,我會以大家都能接受到信息的方式證明給你們看今天的一切到底是怎麼一回事
我愛挑戰,但我不愛挑戰別人,尤其不能和我比較的人最沒有挑戰的意義
所以我最愛挑戰自己

不要再為難吉祥他們了
哲學版不和諧不是他們的問題
橘子壞掉不是天氣的問題
問題永遠處在與內在的成分

我的話到此
如果接下來看到大家還是比較傾向於希望我消失
我會很徹底的請求移除賬號
然後不再註冊新帳號
同時也會移除所有的帖子
還大家清寧
就此

真哲 发表于 3-6-2015 01:12 AM
好可愛居然會想這麼多

撇開我和她的事情,我都有私下和吉祥提說我不知道為什麼這裡只是一個 ...

真的對不起,語言上讓你感到不舒服。

上文其實不是特地針對你的,而是站在版主的角度來看人事的變化。
我是經商的,多多少少也有一點神經病,喜歡疑神疑鬼,自我保護意識比較強,尤其是對比較陌生的人更加防範。

哲學版主真的不容易做,而吉祥的為人不錯,如果連吉祥都走了我大概也少上來了。

所以我給他一道護身符,是用來保護他自己,不是專門拿來鎮壓你的。句子只是一個例子,也不小心把你牽連進來。

其實我有很多問題想請教你,由於這裏發生太多爭執我也沒有心再思考,等事情平淡了我再向你請教。

再一次向你道歉,對不起

新手路过~~以和为贵~~

真哲 发表于 3-6-2015 01:12 AM
好可愛居然會想這麼多

撇開我和她的事情,我都有私下和吉祥提說我不知道為什麼這裡只是一個 ...

我想了很久,觉得还是留个言比较好。

我跟论坛的各位对你的看法有那么稍微的不一致。
这个对于你的观感要描述的话---至少我观察你所得出的是,你确实在为这个论坛出力着。
虽然发的都是些我没兴趣的帖子,或者我都觉得很怪;所以我就不留言了(毕竟我也是邪风的一部分)

无论如何,加油。
我个人挺乐观其成你的作为。

真哲 发表于 3-6-2015 12:53 AM
我盡量長話短說
但我其實一點也不想說免得讓人以為我在找藉口
但不希望無辜的人被牽連

会花那么多字句来为自己的行为漂白,你还真是可爱