佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: SummerSmile68

自己坐月

=自欺欺人= 发表于 20-5-2015 11:13 AM
我也很想自己坐月,可是论坛上的姐妹反对声浪很大噢! 她们说万一中水,风湿真的痛到好像千根针刺自己。

...

别理会别人怎样说咯 ~~
我虽然不是自己坐月子(我之前也想自己做,可是家人不给),我妈妈帮我坐月子的,但是有很多事情我也是自己做,除了帮宝宝冲凉和拿重物之外,其他的我都自己来,甚至是连洗奶瓶、洗挤奶器也是我自己洗的,而且还是直接开自来水洗,没有有煮过的水 ~~
晚上也是我自己照顾宝宝,基本上我只是让妈妈帮宝宝冲凉、煮给我吃、清洗衣物罢了 ~~
我不敢说以后我会不会这边酸痛、那边酸痛,不过我敢说我现在还是很健康,没有什么酸痛,偶尔的腰酸背痛是因为坐着挤奶太久了才会罢了,手脚也没有因为下雨天而风湿痛 ~~

其实最重要的是月子餐要吃得够、吃得好、补得够,可以避免触碰自来水就避免,那么自己坐月子也不一定是一件难事咯 ~~

pleple 发表于 20-5-2015 04:16 PM
我也是自己坐月的。
我外婆煮三餐(好料)和红枣水给我。
老公煮坐月药材汤,换尿布,洗衣晒衣和煮水给我 ...

有外婆煮很幸福哦!还有老公帮忙。。

天天天藍 发表于 21-5-2015 09:49 AM
有部份老一辈真的是这样的
像我家公也是会在我老公面前讲这些话,你妈妈以前怀孕还不是要做很多工,生小 ...

我很赞同,不过很少听到家公的版本,哈哈。。。

现在很多老公都很体贴咯。。。所以家婆们苦命是你们老公造成的。。。关我们什么事。。。

还好我的婆家那边从来都不会插手我们的家事,所以少了很多烦恼。

我娘家那边,我老豆就惨一点,每次我妈就会“酸”我爸,“你看、你看。。。人家女婿几疼你女儿,像你以前什么都不会帮忙”。

然后,我爸就傻傻坐在那边给我妈鸟他,哈哈。。。

SummerSmile68 发表于 21-5-2015 10:42 AM

现在很多老公都很体贴咯。。。所以家婆们苦命是你们老 ...

呵呵,我家公是名副其实的“女人嘴”
什么都要管要念就是了
还好我们只是一个多月回一次,不然我真的会受不了

老实说我家婆人很好,一般会关心我们,但不会插手干涉我们任何事
家婆有问我要不要回去她家坐月,她可以帮我坐月,煮给我吃和帮BB洗澡
但因为她老了,有说明BB我必须就要自己顾
我想到我是要开刀的,如果自己顾BB,怕会弄到伤口,一直起身顾小孩也怕不方便
也和老公说不想他妈老了还要那么辛苦帮我坐月,虽然我们都明白她是想帮我们省钱
但生小孩和一切的费用,是我们两公婆的责任,真心不想拖累她老人家,所以我就委婉拒绝她,说我们会请陪月婆

SummerSmile68 发表于 21-5-2015 10:42 AM

现在很多老公都很体贴咯。。。所以家婆们苦命是你们老 ...

我妈妈说她以前生完孩子后也是我爸爸帮她坐月子的 ~~
所以当我说要自己坐月子时,我爸爸就一直叫我回去,他说他可以帮我,因为我妈妈那个时候有工作,不懂可不可以请假 ~~
后来我妈妈请假了一个月帮我坐月子,但是间中还要回去雇主那里帮忙,所以我爸爸就接手帮我坐月子 ~~ 嘻嘻!!

现在的老公们都很厉害了,也不像以前那样大男人主义了,很多都会为老婆孩子设想的,煮饭、做家务根本就难不倒他们了 ~~

blueblueheart 发表于 21-5-2015 11:08 AM
我妈妈说她以前生完孩子后也是我爸爸帮她坐月子的 ~~
所以当我说要自己坐月子时,我爸爸就一直叫我回去 ...

是咯。。。你爸都很强一下喔。。。

我爸也是帮我妈在生最小的弟弟时坐过月,不过比起家婆,我妈也是觉得还是老公比较好。

评分

blueblueheart + 5 我很赞同

Follow Us
freelance11 发表于 21-5-2015 09:37 AM
好羡慕有六个月带薪产假。如果大马有这样的法律就好了。
两个月的产假其实是太少了,一眨眼就过去了。  ...

对啊!导致很多妇女生了孩子干脆辞职,产假60天根本不够咯!

cherry229399 发表于 21-5-2015 09:52 AM
做月中心很贵,不过为了你自己和BB都没有办法的。你哪一区的哦!

对咯,要8千块呀。。拿命//

跟家婆提到现在坐月婆开价4300+红包另外,她都觉得贵了。 还没跟她说要去坐月中心。 不知有什么反应哈哈

天天天藍 发表于 21-5-2015 09:49 AM
有部份老一辈真的是这样的
像我家公也是会在我老公面前讲这些话,你妈妈以前怀孕还不是要做很多工,生小 ...

有时觉得已经很辛苦了,还要听见这些话,真是很不爽//

以前怎样跟现在比呢。。。 环境都不一样

=自欺欺人= 发表于 21-5-2015 02:52 PM
有时觉得已经很辛苦了,还要听见这些话,真是很不爽//

以前怎样跟现在比呢。。。 环境都不一样

是啦。。。
有时闲聊,他都会说现在的时代和以前不同了。。叫我们要怎样怎样
但又要拿媳妇来和以前自己的老婆比。。。。说我们娇生惯养
真是%^&$&**(@#$^&*((

=自欺欺人= 发表于 21-5-2015 02:48 PM
对咯,要8千块呀。。拿命//

跟家婆提到现在坐月婆开价4300+红包另外,她都觉得贵了。 还没跟她说要去 ...

又不可以这样比较,陪月婆的价钱只是工钱和红包。

坐月中心的包括很多服务,上次我朋友去的听她说,尿片、苏合丸、月子食材、中医把脉、课程。。。(有些甚至包urut)

我记得之前我坐月,煤气、水电也要整3百,所有食材(苏合丸、姜酒、鸡精、补酒、药材、、、)最便宜给你也要2-3千。

况且坐月中心是24小时照顾,陪月婆是做不到的。

如果8k包完,我觉得很合理,最重要的物有所值。

爬了帖,看见很多姐妹都很会精打细算

突然很有感触觉得我们女人很强~~~从怀孕到生孩子到坐月,一大堆的都是要去烦恼和精打细算。
老实说我还蛮佩服自己坐月的妈咪们,因为我从来没想过这个问题,我家婆一得知我怀孕,就直接帮我主动找坐月婆。而且药材他说会帮我们买,红酒她会酿。因为我是来自单亲家庭,加上我的老公姐姐和大嫂她们都是请陪月。所以我觉得我家婆就帮我们找,因为我们是住KL。

只不过,我也是怕自己和坐月婆有冲突,因为我也是不太能接受,不能碰水,不能喝白开水之类的传统传说。。。有道理的我都会跟,觉得不合逻辑的我多数不跟。

Shereen88 发表于 28-5-2015 10:09 AM
爬了帖,看见很多姐妹都很会精打细算

突然很有感触觉得我们女人很强~~~从怀孕到生孩子到坐月,一 ...

哇。。。你很好命啊。。。要惜福哦。。。

我是亲人都不在这边,而且在外生活久了,习惯了所有事情要亲历亲为。

读了那么多回复,不难发现能自己坐月的妈妈都有个老公当精神后盾,不然真的会很辛苦。

我有家婆帮忙像是没有的,除了帮宝宝冲凉和煮早餐外,多数是我老公在做,每一天中午我老公会回家煮午餐再回办公室。。。晚餐也是我老公煮。。。
我的月子没有做完,就回家了。。还好当时是新年,我老公可以请多天假。。不然给她玩到。。。
我坐月情况也像自己做而已。。。宝宝自己顾。。。

cherngling 发表于 29-5-2015 03:39 PM
我有家婆帮忙像是没有的,除了帮宝宝冲凉和煮早餐外,多数是我老公在做,每一天中午我老公会回家煮午餐再回 ...

你的家婆很忙吗?很少听过家婆可以容忍他的儿子作工时间还要赶回来给你煮午餐再会公司。。。

看来你家婆也不是很疼她的儿子,嘻嘻。。。

所以你这个媳妇就要看开点。。。

没关系啦。。。你老公都很帮得上忙。

没靠到人也不用担心日后在你背后说闲话。

SummerSmile68 发表于 29-5-2015 03:45 PM
你的家婆很忙吗?很少听过家婆可以容忍他的儿子作工时间还要赶回来给你煮午餐再会公司。。。

看来你家 ...

我家婆挺得空的。。每天在我家看电视,看报纸。。。
宝宝时不时就抱给我顾。。。
没办法,因为她不会煮,家里有什么就煮什么,像平常人吃的。。。煮的东西没有真材实料,没有什么味道。。。
我老公懂我口味和一开始就参考月子食谱,所以我家婆没话好说。。只会啰嗦为什么要这么赶来赶去,我可以煮的啦。。。
过了2星期,状况比较好了,我都是亲力亲为动自来水洗奶瓶,咚咚嚓嚓。。。
真的,如果没有我老公,真的吃力。。
现在我的健康有所影响啦。。毕竟没有休息够,腰子会酸痛。。

SummerSmile68 发表于 29-5-2015 11:56 AM
哇。。。你很好命啊。。。要惜福哦。。。

我是亲人都不在这边,而且在外生活久了,习惯了所有事情要亲 ...

嗯。。。是哦。。。我都很惜福。
知道老公和家婆的用心,我妈妈就不太懂,只是到时我做工时妈妈是帮我顾宝宝。

是啊,老公的精神支柱往往很重要过金钱。毕竟另一半的支持胜过很多。

所以大家要一起加油!

SummerSmile68 发表于 29-5-2015 03:45 PM

看来你家 ...

忘了说,始终还是欠人情啦。。。。现在她好意思对她亲戚说,坐月每天都是煮东西给我吃啦,哈哈。。。其实她会自己买和煮好料给自己。。结果她回家后,她所买的东西就留在我家。。。简直浪费我老公钱。。。

cherngling 发表于 29-5-2015 03:59 PM
我家婆挺得空的。。每天在我家看电视,看报纸。。。
宝宝时不时就抱给我顾。。。
没办法,因为她不会煮 ...

所以嘛。。。家婆帮你是人情,不帮是道理。。。

好彩你有一个体贴的老公,为何当初你不请陪月婆或坐月中心?

没有urut吗?我之前也是没什么休息到,但是长期urut,所以不觉得有什“后遗症”。

自己坐月一定要有很强的意念和心理准备,不然自己就会觉得很委屈。

SummerSmile68 发表于 29-5-2015 04:10 PM
所以嘛。。。家婆帮你是人情,不帮是道理。。。

好彩你有一个体贴的老公,为何当初你不请陪月婆或坐月 ...

原本是有聘请陪月婆的,怎知被临时放飞机。。。
我有urut,次数不多,过了坐月没有人帮忙照顾宝宝,就没有再urut了。。。