佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: SummerSmile68

自己坐月

很开心看到这个帖,因为我也是打算不请陪月的。妈妈住很远,家婆坚持不让我请也不让我回娘家坐月, 说会煮坐月餐给我和帮宝宝冲凉。不过她没跟我住。
晚上就要自己顾,早上她煮了,帮宝宝冲凉后就走了。
这是我的第一胎,也不知道自己可以吗。

想请教一些不明白的,
洗手冲凉一定要用煮过的热水?如果是用热水器的水可以吗?
产后洗澡用的药材包要去哪里买?

可以pm我吗!月子餐,我也想自己做月,老公帮忙就好了。。

评分

SummerSmile68 + 1 PM你了

SummerSmile68 发表于 19-5-2015 04:57 PM
原来是新手爸爸。。。我的大宝已经2岁半了。。。

我想全部的妈妈都一样,有另一半的心疼,什么牺牲都 ...

请问你的urut kakak收费如何,我也想找urut kakak。。

评分

princezleste 发表于 19-5-2015 06:58 PM
很开心看到这个帖,因为我也是打算不请陪月的。妈妈住很远,家婆坚持不让我请也不让我回娘家坐月, 说会煮 ...

为什么你家婆这样野蛮的,不给你请陪月婆,又不让你回娘家做月的,然后又不帮忙你陪月,你老公没有意见的吗?做月休息很重要的。

我也很想自己坐月,可是论坛上的姐妹反对声浪很大噢! 她们说万一中水,风湿真的痛到好像千根针刺自己。

或者弄坏身体,搬重物子宫下垂,最后看医生的钱还贵过坐月。。。

宝宝2-3小时就要喝奶,可怜得不能睡

princezleste 发表于 19-5-2015 06:58 PM
很开心看到这个帖,因为我也是打算不请陪月的。妈妈住很远,家婆坚持不让我请也不让我回娘家坐月, 说会煮 ...

你的家婆肯煮饭和帮宝宝冲凉算不错了。。。

我的。。。说明不会帮忙!也一直说请坐月很贵,不舍得她儿子花钱。。。很无奈。。她是觉得我可以自己做咩

Follow Us
=自欺欺人= 发表于 20-5-2015 11:16 AM

我的。。。说明不会帮忙!也一直说请坐月很贵,不舍得她儿 ...

这样你老公不出声说要请的吗?老公都不会心疼你吗?你家婆不好哦!

我也想自己坐月,毕竟在澳洲请陪月婆很贵。

请问你的月子餐是在哪里order 的?我的预产期是10月

评分

我现在正在做月,是我老公帮我做月的,主要就是煮,帮宝宝洗澡,还有晚上顾宝宝。通常早上我老公会煮好,帮宝宝洗澡载小孩上学放学好后出门去公司,他大概中午时间过去公司处理事情,旁晚载小孩放学后再回家,所以中午的时间我必须自己顾,不过晚上半夜都是我老公顾,这样我就可以很好的休息,其实我做月比较辛苦的是我老公,他是严重的缺乏睡眠。

你的家婆也很可爱一下,坚持不让你请,可能她要帮她的儿子省钱吧。

至于请不请,我觉得你还是跟你的老公商量比较好,有些事是不能勉强的,应该评估个人的能力。

我本身不是很pantang的人,只要有道理的坐月规矩我都不介意。

比如你提到的洗手和冲凉的热水,我就觉得有没有用煮开过的水都没什么差别,因为以前的人都是用井水或其他水源,不比现在有过滤器和热水器的方便。

但是一代传一代之后,有些人就会认为应该用煮开的水。如果自己觉得不放心,煮开个水应该也不会很麻烦。

我洗手和洗挤奶器,都是直接开水龙头,最重要是时候马上抹干就好。

产妇洗澡药包很多药材店都有卖,没生之前就可以买好,我之前是一天冲凉,一天抹身,大概卖10多包就够了。

早上把洗澡药包放进大锅里面煮开(包装上有教的),要放几片姜一起煮也可以,然后要冲凉时,倒入水桶加满热水就可以了。

我洗伤口也是用热水器把盆装满,然后加入盐,就坐上去洗,最重要的还是之后赶快抹敢就好。

因为我上一胎的宝宝很大,所以伤口也很大,所以我很勤洗伤口,不然整个坐月期间会很幸苦。

其他的什么不可以动这么多水啦。。。会进风啦。。。我都不理先,最重要是伤口先好了再说。

然后我每2天就会叫人来urut,所以出月后都没有这边痛、那边痛。。。

这是我的上一胎的经验,多听听其他人的意见,然后自己衡量再做决定。

=自欺欺人= 发表于 20-5-2015 11:16 AM

我的。。。说明不会帮忙!也一直说请坐月很贵,不舍得她儿 ...

哇。。。你的家婆很自私叻。。。什么都不要帮的人,嘴巴也最好闭起来。

生完孩子,照顾身子最重要,是我就不会管这么多,只要自己舒服就好了。

米小卉 发表于 20-5-2015 12:34 PM
我也想自己坐月,毕竟在澳洲请陪月婆很贵。

这边都很贵了,澳洲是什么行情?

我们应该自己坐月,打击一下陪月婆的市场,哈哈。。。

SummerSmile68 发表于 20-5-2015 04:23 PM
这边都很贵了,澳洲是什么行情?

我们应该自己坐月,打击一下陪月婆的市场,哈哈。。。

老外不坐月子,休息几天就正常生活了,所以不需要人照顾产妇。而且国外很少很少家婆或自己的妈妈带小孩,鉴于国外人工贵,请保姆的也很少。

我是知道有人请这里的陪月婆飞过去,但是不知道收费如何。好像要包红包和买机票给陪月婆

annie_teoh 发表于 20-5-2015 12:57 PM
我现在正在做月,是我老公帮我做月的,主要就是煮,帮宝宝洗澡,还有晚上顾宝宝。通常早上我老公会煮好,帮 ...

哇。。。你老公好棒哦。。。也谢谢你的分享。

请问你自己坐月的原因是什么?省钱?还是什么?

对咯。。。我也是觉得坐月是最幸苦的是老公。。。

我老公会煲汤和煮红枣茶等,其他家务事也难不倒他,但是月子餐对他来说比较有难度,所以如果有order月子餐就省下很多功夫了。

晚上我也避免给他顾宝宝,我们在家累了怎样都还可以过,但是老公要工作,不够睡很可怜,尤其要在路上驾车。

米小卉 发表于 20-5-2015 02:30 PM
老外不坐月子,休息几天就正常生活了,所以不需要人照顾产妇。而且国外很少很少家婆或自己的妈妈带小孩, ...

是咯。。。有时一些陪月婆也有注明说可以outstation的。

那些的价钱在这边也是很够力的。。。可能她们的resume比较美呱。。。

=自欺欺人= 发表于 20-5-2015 11:13 AM
我也很想自己坐月,可是论坛上的姐妹反对声浪很大噢! 她们说万一中水,风湿真的痛到好像千根针刺自己。

...

我觉得中水或搬重物这些是可以避免的,坐月时的环境要setup好来,最重要方便你。

怕碰到水,可以带手套;至于重物,为什么要去搬?

宝宝都是2-3小时喝一次奶的,就算有人帮你喂奶,你也是要2-3个小时涨奶,还是要自己挤奶。

我之前就算是上个厕所都很累啦。。。又要洗、洗完又要抹干、又要绑束缚带、包回sarong、穿回袜子,好不容易做完了,又全身汗了。。。

最重要的是宝宝睡时,你也要跟着休息,保暖做好来,不能做的就不要勉强。。。

要不然真像你所说的,坐完月就手尾长了。

annie_teoh 发表于 20-5-2015 12:57 PM
我现在正在做月,是我老公帮我做月的,主要就是煮,帮宝宝洗澡,还有晚上顾宝宝。通常早上我老公会煮好,帮 ...

你老公真的很好,帮你很多。。

我也是自己坐月的。
我外婆煮三餐(好料)和红枣水给我。
老公煮坐月药材汤,换尿布,洗衣晒衣和煮水给我冲凉。
由于哺乳,baby通常都是我在照顾,然后折折衣。
第一个星期我妈会在早上过来跟baby冲凉,老公在一旁学习,过后他就自己来了。
我外婆说我是补够吃够,就只是休息不够。

身边差不多每个朋友都会在坐月休息够,孩子交给别人顾。
我却做不到把孩子交给别人,然后倒头大睡。
虽然辛苦,不过却是种不错的回忆。
如果还有下一胎,我想我还是不会找陪月的。
只是会在有些事情上更加留意和注意。

pleple 发表于 20-5-2015 04:16 PM
我也是自己坐月的。
我外婆煮三餐(好料)和红枣水给我。
老公煮坐月药材汤,换尿布,洗衣晒衣和煮水给我 ...

谢谢你的分享。

自己坐月确实不简单,无论如何都需要有人可以帮头帮尾,会比较好一些。

如果大部分的事都有人代劳了,自己顾宝宝我觉得是还好的。

那么当时你的老公是照常上班还是有请假呢?