佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自己坐月

各位妈妈们,这是我的第二胎,我的预产期是在十一月,这一胎我很想尝试自己坐月。

想问问在以往的坐月期间,你们认为最需要有人帮忙的是哪一个部分?好让我可以开始计划和筹备。

有自己坐月经验的妈妈更是欢迎来给我建议。

注明:
1.我在KL没有亲人,所有事都是两夫妻亲力亲为。
2.我已经找到月子餐服务了。

不是金钱上的问题,只是纯粹不想请陪月婆,不想再花钱买罪受了。。。
如果觉得自己没能力处理的话,才会考虑去陪月中心。

请问你kl哪里生。

我觉得帮宝宝冲凉,还有煮水给自己用 (洗手,抹身),都需要别人帮忙,毕竟坐月也不适于扛重的东西。除非老公都可以帮忙这些, 不然都要自己来的话,说真的,你的月子并没有休息到。

我都会在政府医院生,上一胎在Hospital Ampang,因为很靠近我的家。

cathy82 发表于 19-5-2015 10:14 AM
我觉得帮宝宝冲凉,还有煮水给自己用 (洗手,抹身),都需要别人帮忙,毕竟坐月也不适于扛重的东西。除非老 ...

谢谢你的意见。

宝宝这方面,我有考虑过要找邻居来帮忙冲凉。大概每天早上来2-3个小时,让我也可以有时间打理自己一下就好了。

至于我自己,上一胎我的陪月婆也没帮我,都是我自己用热水器+产妇汤包来抹身,洗伤口的盐水也是自己准备。

重的东西或要洗的东西都会等老公回来帮忙。

SummerSmile68 发表于 19-5-2015 11:13 AM
谢谢你的意见。

宝宝这方面,我有考虑过要找邻居来帮忙冲凉。大概每天早上来2-3个小时,让我也可以有 ...

心疼你上一胎遇到这样的陪月婆。如果你都可以找到人家帮忙,那我相信你自己坐月不会有问题的。预祝你顺产以及坐月愉快

Follow Us
cathy82 发表于 19-5-2015 11:53 AM
心疼你上一胎遇到这样的陪月婆。如果你都可以找到人家帮忙,那我相信你自己坐月不会有问题的。预祝你顺产 ...

谢谢关心。最完美的计划就是我老公可以请到假,那么就什么问题都没有了,嘻嘻。。。

我老公是比较想申请无薪假期,但是我觉得机会不大,可是他说他会试试看去问。

但是我是一个比较有远虑的人,所以还是会先想一些backup plan,至少有什么事情时不会手忙脚乱。

上一胎,那个陪月婆在第20天被炒了,我也是自己来。可能是在外生活久了,靠惯自己了。。。

其实我也觉得自己坐月也可以。
BB 冲凉, 和煮需要人帮手罢了。。。你找到月子餐服务, 更方便。
要动到水戴手套就可以啦, 不然就用热水洗。
以前我妈妈生我们几个, 夹着脚也不是一个人自己坐月

SummerSmile68 发表于 19-5-2015 12:12 PM
谢谢关心。最完美的计划就是我老公可以请到假,那么就什么问题都没有了,嘻嘻。。。

我老公是比较想 ...

毕竟要拿那么长的无薪假期,很多公司都不太会批准,不过当然希望你先生申请成功 。有邻居可以过来帮忙应该问题不大啦,临时有什么也可以打通电话请他们过来一下,相信他们也不会太计较。

heren 发表于 19-5-2015 12:36 PM
其实我也觉得自己坐月也可以。
BB 冲凉, 和煮需要人帮手罢了。。。你找到月子餐服务, 更方便。
要动到 ...

是咯。。。所以才想要尝试。。。

如果安排的好,应该不会有太大的问题。。。

比起我们妈妈那个年代,我们真的是幸福很多了。。。

那时她们还得忍受家婆说她们好命啦。。。以前我们一生完就下田做工咯、一粒蛋吃两餐啦、bla bla bla。。。

奶爸来分享一下经验

跟老板讨两个星期假期,第三个星期都会在下午进去公司一下。
第四个星期,早点起来,煮饭,洗衣晒衣,出门工作。晚上回来帮小瓜冲凉。

1.煮坐月餐都是一镬为主如汤(里面有肉),加另外加青菜。
2.小瓜洗澡,我洗,太太处理抹干。
3.衣服每天洗。
其他一切如常

评分

christinejj2 + 5 谢谢分享

饼干及面包 发表于 19-5-2015 02:57 PM
奶爸来分享一下经验

跟老板讨两个星期假期,第三个星期都会在下午进去公司一下。

谢谢分享。。。

那么你就是试过帮你老婆坐月咯?好棒哦。。。其实前1-2个星期真的很重要。

上一胎刚好在12月,所以老公就一直偷溜回来,嘻嘻。。。

我老公是讲师,但是由于是在私人学院,所以很多paper work,十一月学生也还没放假,如果可以拿到2个星期的假就太好了。

我会order月子餐,所以已经省下很多功夫了。。。

是的,我自己帮太太坐月,因为坐月婆的薪水高过我的薪水。
我煮,我洗,我收拾。
太太主要是喂小瓜,换尿片。
基本上,只要前面两个星期可以熬过,之后就轻松很多。

饼干及面包 发表于 19-5-2015 03:39 PM
是的,我自己帮太太坐月,因为坐月婆的薪水高过我的薪水。
我煮,我洗,我收拾。
太太主要是喂小瓜,换尿 ...

对咯。。。坐月婆的薪水也是高过我老公。

要不是请假比较难的问题,哪需要靠她?

那么你太太呢?她觉得她的月子坐得好吗?休息够吗?

怎么发现,现在的老公好像越来越厉害了,可能日后陪月公也是份不错的差事,嘻嘻。。。

之前我老妈给我家乡的弟媳坐月,还打电话来问我老公,哈哈。。。

SummerSmile68 发表于 19-5-2015 03:59 PM

请问你的月子餐是在哪里order 的?我的预产期是12月,也想找月子餐。

SummerSmile68 发表于 19-5-2015 03:59 PM

我太太说她是很累,但是在自己的家坐月怎样也比较舒服。
so far,在坐月期间,亲戚朋友都说太太面色蛮不错,也不会苍白无神。太太是全母乳(直到现在),只是开始的时候很担心,之后会了,习惯了,一起都算是蛮顺利。

我们算是很modern的坐月,没有什么pantang的。

florac 发表于 19-5-2015 04:24 PM
请问你的月子餐是在哪里order 的?我的预产期是12月,也想找月子餐。

我PM你资料了。

饼干及面包 发表于 19-5-2015 04:26 PM
我太太说她是很累,但是在自己的家坐月怎样也比较舒服。
so far,在坐月期间,亲戚朋友都说太太面色蛮不 ...

是咯。。。我也是觉得在家坐月比较舒服,所以坐月中心还不是我的首选。

累是在所难免的,不过有老公的支柱才是最大的安慰。。。

我们也是modern派的,老人家讲的,觉得合理都会跟,一切尽量就好。

之前第一胎,我算是蛮长动水的,不过我一直叫人来帮我urut,所以出月后一切都很好,没有这边痛那边痛。

SummerSmile68 发表于 19-5-2015 04:39 PM
是咯。。。我也是觉得在家坐月比较舒服,所以坐月中心还不是我的首选。

累是在所难免的,不过有老公的 ...

如妳所言,我觉得坐月时期,另外一半的支持是最重要的(精神上的支持),要不然怎样补都是白费的。

小瓜现在已经4个月大,太太还是每个月有叫urut的kakak来urut,去风,人也很精神。

饼干及面包 发表于 19-5-2015 04:45 PM
如妳所言,我觉得坐月时期,另外一半的支持是最重要的(精神上的支持),要不然怎样补都是白费的。

小 ...

原来是新手爸爸。。。我的大宝已经2岁半了。。。

我想全部的妈妈都一样,有另一半的心疼,什么牺牲都值得了。。。

urut的钱真的不能省,我从宝宝出世到现在,已经urut了2年多,对身体真的很好。