佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

M&E工程估计师

大家好,

请问在这里谁是M&E工程的估价师或者是有谁现在在M&E main contractor公司上班的吗?

工程涉及:
1. Electrical Work
2. HVAC
3. Cold Water & Sanitary
4. LPG Service
5. Fire Protection Service

大家来交流一下

这儿没人是吗?

在西马/外国是怎样我不知道, 不过在我的地方, Quantity Surveyor都没有做M&E的估价。 全部Document都是M&E Consultant 一手包办。

Contractor 的M&E 估价通常也是跟Sub-con拿。

请问你需要什么帮忙吗?

讲的 没错, 一般M&E Part 的估价是由consultant算出来。如果consultant不懂,consultant 也有时找 sub con 帮忙估价,但肯定不让main con 知道。 至于 ACMV 和 sanitary 小弟还知道一点价,不过是东马的价钱。

如果不錯的話一般上應該交由 Building Services Engineer 負責處理

有什么可以帮忙?

Follow Us
本公司是由主要是承接电讯户内外工程发展到ELV的工程。但是由于本公司经营了30年累积了一些licensing(如Suruhanjaya ST "A" , CIDB G7等等)又是本地PKK土著公司有条件跟想要开发承接M&E工程的商机。然而有得到朋友介绍几场M&E工程的Tender , 但是我一些认识的拉电公司,冷气公司的朋友都忙着工程所以无法帮忙报价。

所以在这边想寻找还是认识一些有经验的朋友交流指导一下.

谢谢

请问您有经验估价M&E工程吗? 主要强项是在于哪一项工程(电?冷气?水喉?)?

谢谢

applely 发表于 9-6-2015 12:30 PM
在西马/外国是怎样我不知道, 不过在我的地方, Quantity Surveyor都没有做M&E的估价。 全部Document都是M& ...

谢谢你的资讯 , 由于M&E 工程涉及的工作事项广。 本公司有打算从Electrical Services 开始着手, 但是Electrical Contractor的价格都非常竞争。

请问利润会在哪儿?

nccylong 发表于 5-8-2015 12:21 AM
请问您有经验估价M&E工程吗? 主要强项是在于哪一项工程(电?冷气?水喉?)?

谢谢

水喉比较强,接着就电!

vincent8351 发表于 5-8-2015 08:11 PM
水喉比较强,接着就电!

大哥你是来自哪里?可以交流交流一下

nccylong 发表于 5-8-2015 11:32 PM
大哥你是来自哪里?可以交流交流一下

已经PM你了。

nccylong 发表于 5-8-2015 12:29 AM
谢谢你的资讯 , 由于M&E 工程涉及的工作事项广。 本公司有打算从Electrical Services 开始着 ...

本人是M&E consultant 上班的, 主修Electrical.你是哪里人?
你问利润在哪里? 叫我如何跟你解释列?
扣掉material, equipment, 和你的工人的费用, 就是你的利润咯。
也要看本身的, 你的工人有效率, 不要做错, 不要浪费, 就看得到profit咯。。 有些contractor敢敢跟我说, 他们的profit可以到contract price的20+%。 但是定太高拿不到project, 如果别人可以更低做到跟你一样的东西。 战场上要知彼知己, 百战百胜.

打个比方, 一间面包店, 员工整天打翻面粉, 我都不知如何答你利润在哪里, 对吗? 不要亏本都偷笑。有效管理也很重要。

通常consultant算会比较高, 因为我们都是取high side嘛, 而且supplier quote给consultant的material price通常比较高。所以我们的价钱一般都是算包括maincon profit, 除非是算NSC contract。。  如果contractor有路, 有办法拿到material便宜, 就可以quote比较低来赢取project tender,  有些公司他是某些产品的main supplier, 他价钱就很美。还有些sub sub con, 他们拿project不包料的, 算人工费而已。 这样的钱就辛苦赚, 但是有些没有本钱的sub sub con就是那样干出来的咯。
其实跟你做ELV也是一样的道理啊。。ELV也是要拉线啊。。
你没有说你要做什么, 你的scope有哪些东西, 我也不知怎样可以帮到你。
你有需要帮忙可以PM我吧。。

小弟也是做电的,对这些东西也有一点点想法,(如果说错了不要见怪)小弟是觉得一场工要赚钱最重要是快...快收工就可以省工钱,当然做工的也很重要,如果常常出错亏材料都亏死,还有就是编排的工作,如果把东西安排的不好就会花更多的钱去请工人来赶工...接下来就是工场里面的人能不能配合,如果大家都不让步就只有大家一起亏...最好找钱的地方就是有vo...因为里面的东西都是很高价钱的,如果可以尽量和consultant 好点因为他会帮到你很多。要拿一场工价钱很重要但里面有没有vo也很重要,没次看到大图的时候都发现里面很多漏洞,这就是找钱的机会(vo)但不是每次都会成功,所以我说consultant 很重要。

我是QS底,现在在cooling tower.