佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【佳礼专栏】(徐嘉得)写一封信给你,母亲节快乐

配合母亲节,美国时代杂志今年邀请多位深具影响力的母亲,写一封公开信给自己的孩子。我是一个已经离开孩子40年的母亲,自认影响力并没有很大,但至少可以肯定的是,我仍旧时刻让我的9个孩子惦记着。我留下的一个母亲的形象,也深深影响着我那未曾有机会相处的小女儿。

我要写一封信给6岁的你。那是你人生第一次上台表演。

图:摘自网上

CARI NEW 3_副本.jpg
图:作者提供

你们在幼儿园毕业典礼上演唱儿歌“世上只有妈妈好”,前两个同伴负责演唱的是“有妈的孩子像个宝”那两段歌词。唱毕,她们退到台的后边,接着,就是你和另外一个朋友,缓缓走向台前,而负责演唱的就是那两段,“没妈的孩子像根草”。

我看到你眼睛里的惶恐与怀疑,了解,是台下观众的注视让你不安了。没有妈妈陪伴长大的童年岁月,让你总是怀疑到底是哪里出错了?

和小玩伴游戏,闹别扭时,你会变成刺猬王,满身刺而且气粗粗地使出自以为是的杀手锏,就是要我变鬼出来吓他们!

一个人不开心时,你又会默默望向天边那一朵白云,然后想象,我就像那电影里的七仙女一样,在云端上看着、守护着你。

你知道,我爱你,女儿。

CARI NEW 2_副本.jpg

我要写一封信给10岁的你。那时,二姐要出嫁了。

我离开之后,就是二姐负责照顾你长大。为了照顾你,她差点就耽误了自己的终身大事,到了三十几岁才说要嫁,在那个年代已经算是很迟婚了。

但那时的你不能理解,而且二姐要从玻璃市远嫁到怡保去,那在那个时代是多远的距离啊?对你来说,简直就是地球的另一边了。

所以我看到你在二姐的喜筵上,低头俯在大红色的宴席桌布上偷偷流眼泪。不敢哭出声音来,就怕大人们说你不懂事,家里办喜事不可以哭。

我了解,你难过,是因为自小的依靠好像突然被夺走了。我知道,你对未来有太多不确定,而且那是你第一次意识到,自己真的必须长大了,必须靠自己了。

别忘记,我爱你,女儿。

CARI NEW 5_副本.jpg
图:摘自网上

我要写一封信给12岁的你。那时,你刚升上中学,在槟城寄宿。

我看到一向来胆小怕事的你第一次忍无可忍的叛逆。做错事的你被三姐责骂了,但你不知天高地厚还理直气壮地回了她一句:“我就是这样的!谁叫没有一个妈妈来教我?”

结果你把三姐给气坏了。她只说了一句:“有没有想过,妈妈离开时,小哥哥几岁?”我看到你一时呆住了,犹如当头棒喝是吧?

三姐说得没错,我因为生产你而过世那一年,我的小儿子,也就是你的最小的哥哥,正是你现在的年龄,12岁。

现在的你有多渴望母爱,当时的他也一样。但是他就必须在那个开始懂事的年纪,接受母亲突然离去的事实。12岁的你才恍然大悟,12岁的哥哥失去母亲,比自小就不曾认识母亲的你,要更加难受。

看着你,我有一点小小的安慰,因为我的小女儿终于懂得设身处地为别人着想了。她,真的开始长大了。但请记得,我爱你如昔,女儿。

CARI NEW 1_副本.jpg

我要写一封信给33岁的你。那时,我看着你第一次感受为人母亲的忐忑与喜悦。

坐月子期间,你夜里起身为女儿授母乳,好几次望着襁褓里的孩子,突然哭得不能自己。我了解,那是因为你生平第一次真切感受到,母女之间的骨肉相连,究竟是怎么一回事?
我看到你把小小的她紧紧抱在怀里,明白,那是因为她让你又想到了我。的确,我都从来没有机会那样地抱着当时还小小的你。

记得吗,年少不更事的时候,你曾经多少次埋怨,为什么我把你生了下来,又离你而去?要当了妈妈你才知道,当初我在41岁高龄把你产下之后,被迫要离开自己的新生儿,那对一个妈妈而言,才是一次多么痛心泣血却又无能为力的离别?身为妈妈,你才终于能感同身受了。

你终于真正明白,我有多爱你,女儿。

CARI NEW 4_副本.jpg

而我,也要写一封信。给如果如今仍在世就快81岁的您。

当了7年的母亲之后,我尝试把自己当作您,从一个妈妈的角度,写一封信给过去每一个不同阶段的自己。

当了母亲之后才了解,一个女人的脆弱与坚强,最大的力量都来自孩子。变得很眼浅,什么大小事都可以哭上一轮;也会突然变得很勇敢,为了保护孩子什么蛮力都不惜耗上。

我告诉你的两个小孙儿,不管他们长多大了,始终还是妈妈心里的小宝宝;同样的,我也想告诉你,不管我当了妈妈变成多老了,我心里始终也还住着那个小小孩,那个会想念妈妈的小小孩。

我想念你,妈妈。

天下的媽媽都是一樣的《愛》

母親的愛和付出是無人能比

最伟大的。。。。。除了母亲,就是。。。妈妈。。。

感动~读完之后眼睛已经红红了~

每个人的文笔功夫有深浅,
有着无法用笔墨把妈妈的爱记录在纸笔,有着能把妈妈每一小处的关怀一字一字地展示出来
但是
每个妈妈对自己孩子的爱绝对不亚于他人。
愿天下的妈妈 永远快乐

Follow Us
看着看着,不觉眼浅了。

Happy Mother's Day.

很感人肺腑

不是每個母親的愛都是一樣,有的甚至可以賣女兒去當妓女,有的看到老公強姦自己的女兒就說算報報恩讓他進去那個洞吧等等。奉勸各位不要太天真!