佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM Retake sem 1

我是stpm 理科生,Sem 1 成绩如下
Chemy - C+
Bio - D
Maths T - C-
Pa - C-

在烦恼着应不应重考4 科。。bio 是肯定重考了。。剩下的应不应该重考呢。。个人不是很想重考chemy..不是很有把握。。也怕不够时间读啊。。
各位有经验的学长学姐们,你们怎么看呢?

你好,如果想上大学就retake4科,理科sem1,,,,嘿嘿,想当初我考了就退学了,连成绩都还没看,理科,接下来有你受了,别自尽啊

看你自己,不过你要在大学拿到好的course,一定要努力和重考(现在开始)
不要让自己觉得考不好就去重考,当你重考的时候你就知道你根本没有时间读的完
重考的话,给个建议你,要懂得分配时间
因为你要在sem3的时候,一边读sem3的东西,一边又要读sem1的东西
懂的分配时间和看你有没有定力督促自己
你要考的好,就要在sem2一考完就开始读sem1的东西了,因为那段时间你有时间
又或者可以在sem3的时候去sem1的补习(看你经济条件)
不过到最后都是要看你努不努力,不然到最后你只是在浪费你的钱重考(听说现在重考不便宜)

你好。不懂你在这里混了几久,认识我吗?= =我的风格是,成绩B+或以下的全部从考,敢敢去考。

OK,先分析你的成绩。
(@@Sem 1成绩出了哦)
PA,1.67。Maths T,1.67。Chem,1.67。Bio,1.00。总平均1.50吧。
你这样的成绩,学校老师应该会给你压力,叫你快点退学,要踢你走吧= =
不用理这些压力,撑下去就对了。

PA总成绩要2.00啊,不然没有STPM文凭,所以肯定要重考啦。
我的建议还是一样,敢敢考4科。
给自己一个机会,有一个机会可以提高成绩就要好好把握它。
尽力去尝试,即使成绩出来没有更好,但自己已经尽力尝试了,无憾无悔。
不要还没试过就自己先放弃。

我们的建议是除了A或A-,其他的全部Retake。(拿到A还Retake的是的是得空过头的人= =。A-不Retake是因为现在的制度,在PBS的帮助下,3个Sem都拿A-总成绩也会变A)
B+可以不Retake不过要保证其他Sem要很好咯。
B+是考虑区,B+以上不要Retake,B+以下的......不要犹豫,Retake吧。
目标要远,绝对要以4A作为目标。如果只是想及格就好,那么就永远不会有斗志,很难进步。

很多人会说(包括很多学校老师说),你们不够时间读的,Retake酱多科。你们半年读4科都拿不到好成绩,读超过4科(+Retake)你们那里行?不行啦,退学吧。
我毫不客气地说,这根本就是扯蛋,一派胡言。
试想想,如果一个人半年考考试(考课本一半的东西)都考到全部Fail。那么年终考那人肯定Fail吗?(半年读一半都拿不到好成绩,读完那里行)的定律
但年终考试成绩一出来立刻全部变A的不少。
以理科来说,3个Sem的东西都有关联的。如果不会Sem 1的某个部分,Sem 2有一些部分就很难明白。同样的,Sem 3的某个部分不明白也会让Sem 1的某个部分很难理解。
重考的话就是3个Sem一起读,当作大Picture读肯定比较容易读的。

最重要的是,坚持Retake不要被那定律影响自己。
其实他们会这样说,归根究底不是面子的问题就是不理解中六课程。
学校整天比来比去,重考学生多不是光彩的事,只会让不理解的人以为这间学校很差。
老师也千方百计要踢走那些成绩差的学生,以免拉底学校整体成绩。(我以前学校出了名这样的)

你可以的,加油,不要自我放弃啊。
(以上理科为准,文科本人有所保留。不过文科那好成绩不会很难啦,有背就可以咯。)

上面有些是我从其他贴转来的,这个课题我以前就说过了,可以看Original Link,当然原作者是本人= =不是抄袭哦。
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3564488

总之记住,千万不要放弃就可以了。
因为只要有2个科目2.00以上,就可以直接去私人读Degree,不用读回那些Pre-U了。省了很多钱和时间。
要怎样有2个科目2.00呢?我告诉你,你可以3个Sem都Fail,只要PBS保证A-或以上,你就肯定拿到2.00。
当然如果3个F+PBS A的话拿2.00几率就小点啦,但不是不可能。
如果拿D,C-,F+PBS A的话拿2.00是几乎不成问题的。
不要放弃,不要放弃啊。

告诉你真实案例,也是我另外一个贴转来的,当然原作者也是本人= =
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3629326
你好,告诉你一个真人故事。纯粹是你心态的问题。
学生A SPM成绩中规中矩,5-6A吧。
跟你一样是2013/2014考生。理科物理,女生来的= =
Sem 1成绩出了,Pengajian Am 3.33。
然后Maths T,Chemistry,Physics全部F,0.00= =
总平均0.83。
我们这里是很喜欢Kick人出去的学校,她考到这种成绩,校长,Form 6主任都找她,讽刺她,逼她退学。
同学也很多笑她,给她0.83这个绰号。
可是,重点是,她还是撑下来了,她没退学。Retake 3科,除了Pengajian Am。
Sem 2成绩Pengajian Am 3.00,Maths T 2.00,Chemistry 1.00,Physics 0.00= =
总平均1.50。
Sem 2成绩出了后,已经大概7-8月了吧。还有一点点就完成了。
她努力撑下去。Retake Chemistry,Physics。
Sem 3成绩PBS全部A啦。
Pengajian Am 2.33,Maths T 2.67,Chemistry,Physics 0.00,F= =
Sem 3成绩平均1.25。Retake 4科。
重考成绩出,没什么改变,只是Sem 1Physics变1.67。
你看人家,Physics 一开始3次考试都F都可以撑下去,Chemistry 2次F,1次D都可以顶下去= =
总成绩出来,全部Fully Pass。Pengajian Am 3.33,Maths T 2.33,Physics 2.00,Chemistry 2.00。
总积分 2.42(很不好意思说一句,成绩好过你= =)
虽然进政府大学还是挺微的,不过成功率比你大吧= =
最起码是,她已经符合进College Degree的资格了。(当然现在重考Sem 3成绩还没出可能会更高)
明白吗,完全就是心态问题。= =
在此勉励各位STPM考生,无论成绩几差,都要撑下去,告诉自己没关系,下次继续努力就可以了。
普遍上理科2.42进政府大学的成功率还高过3.00的文科生。
加油啦。

评分

tat90 + 5
tat92 + 5
tat93 + 5

tat94 发表于 6-5-2015 02:33 AM
你好,如果想上大学就retake4科,理科sem1,,,,嘿嘿,想当初我考了就退学了,连成绩都还没看,理科, ...

哇。。成绩不看就直接退了哦 可以知道原因吗。。。

wei11 发表于 6-5-2015 02:52 PM
看你自己,不过你要在大学拿到好的course,一定要努力和重考(现在开始)
不要让自己觉得考不好就去重考, ...

对… 我就是怕应付不来到最后来也是浪费钱(毕竟重考费用不少) 而且我也没什么把握…sem 1我都不知道自己在读什么 还以为会fail …
不过还是谢谢你的建议 我会试着分配时间的… (想说…在看到你的评论前已经买下重考3科的pin了)

Follow Us
YunMinoz 发表于 6-5-2015 11:00 PM
哇。。成绩不看就直接退了哦 可以知道原因吗。。。

第一,在学校没舍朋友,project得一个人完成,老师又不可靠,被,那些experiment搞死,math t coursework,,
之后,上课没心听课,回家做练习没心情做,被物理,化学,数学,搞到半死,连pa都没法好好读,本人spm 8 a ,没补习,上到form 6,也没补,几个月过去了,去考stpm,考试一题也看不懂,考物理时还因为睡过头,被学校打电话叫醒,迟了半小时去考试,最后,我也不知道成绩如何,没去拿成绩,结局就是当上private candidate, 读stpm文科

makopl 发表于 6-5-2015 07:38 PM
你好。不懂你在这里混了几久,认识我吗?= =我的风格是,成绩B+或以下的全部从考,敢敢去考。

OK,先分 ...

你好 … 算知道你吧…在其他stpm的贴都看到你的存在~

首先 谢谢你那么长的评论&意见 感动
第二…我想说…我看你的评论的时候已经太迟了…我已经买下只重考3科的pin…
看你评论后 真心觉得有点后悔………你也是在中六混过?

tat94 发表于 6-5-2015 11:13 PM
第一,在学校没舍朋友,project得一个人完成,老师又不可靠,被,那些experiment搞死,math t coursework ...

靠 想起去年的coursework简直…对!老师都不能hope的…我发现很多中六的老师都很'sang'懒…废的 不懂你的有没有…
SPM成绩也差不多跟你一样…但上了中六…嗨…现在也只补数学 不懂为什么一上中六时 就是完全没有那种读书的mood…功课也懒得做…像废的生活酱…你也有讨这种感觉吗?
walao…考试天竟然睡过头 果然神一般人物…

可以分享一下retake过后的成绩吗。。我也需要retake zz

Raspmousse 发表于 7-5-2015 12:29 AM
可以分享一下retake过后的成绩吗。。我也需要retake zz

Retake 成绩要等明年再明年才能知道
你retake什么科目? 介意分享Sem1成绩吗?

YunMinoz 发表于 6-5-2015 11:27 PM
你好 … 算知道你吧…在其他stpm的贴都看到你的存在~

首先 谢谢你那么长的评论&意见 感动

你好。哦哦,不客气,也没什么啦,之前写过了,Copy Paste罢了= =
@@这个不算长了,我还写过更长的。越写越爽,哈哈,这是我的风格啦。

= =你酱快就买PIN,你心里已经有自己的答案,你还问来做莫呢?
3科哦?不是Drop PA吧。
一般上学生的性格是Drop数学的。
你已经买了PIN了,事情已成定局,就算你后悔也没有了。
不要去想了啦,买了3科就去考3科咯,尽力去考就好了。

我不是万众无一的绝世奇才。如果不在中六混过我会回答那么多中六的问题,知道那么多中六内幕,知道那么多中六考试技巧?= =

买PIN重考了就尽力去考,只要尽力了,你就不算浪费钱了。
你买PIN重考,不见到成绩会更好,可是如果不重考,成绩肯定不会更好。
有时候,不要怪别人,怪自己为什么考不好。因为你自己都没有把握好可以考到更好的机会。
1科应该是50块吧,没有GST吧,哈哈。

很明显,一看就知道有些人根本不重视STPM考试。(不是说你,你知道我说谁的= =)
如果你根本不重视它,它也不会帮你拿好成绩的咯。所以不要怨天尤人。
重视考试,是考试考到好成绩的第一步。
SPM的成绩根本不能代表STPM的成绩,有句话叫小时了了大未必佳。
我还看过UPSR 7个A还没到中三都辍学去做工了。
而且有没有发觉,STPM退学的很多都是SPM拿好成绩的。
有些人就以为自己SPM很厉害然后掉以轻心咯,结果考不好。
有些就面子问题咯,过不到自己那关。

不懂你看过我贴不?STPM PBS真经攻略大全。
http://cforum1.cari.com.my/forum ... ead&tid=3602749
年头时帮了不少人做PA Kerja Khusus的Soal Selidik。
我的建议是,在网上开Group做。
有很多原因啦,去那个Link看,作者也是本人XD

关于老师的问题。
当时我中六时,时不时会遇到课业上的问题,而我的做法就是直接去办公室问咯。
当时老师也很鼓励我们去办公室问。
Ok,我就去问咯,老师给我的回复是Discuss With Your Friend。
没关系,这个老师不教就去问其他老师咯。
遇到一个挺有趣的老师,他说你不可以来问我的,只有你老师MC没来学校时,才可以问我,哈哈笑死我了。
最后,皇天不负有心人,终于找到一个老师愿意教的了。
遇到这老师,我真的很高兴,课业问题可以很好解决了。
可是好景不常在,被我那老师发觉了= =
我老师Leh就去跟全部老师说不能再教我了。
然后就跟我说一大堆,上大学时讲师是没有教的啦,全部靠自己学的。
不过好彩啦,当时已经10月多了,问题都问到7788了。
当时我很气愤,为什么我会遇到这种老师,自己不教还不让人家教我。这是有教无类吗?这是大马师范学院学的教育理念吗?这是老师应该做的事吗?
如果自己学就可以,那些老师要来做莫,请他们回来出考卷改考卷不就好吗?
这问题我想了一阵子,终于想明白了。

其实有时那些老师不是不肯教,而是根本不会教。
STPM的课程难度,你是知道的,也体验过了,再加上这是理科。
所以老师不会教是合情合理的,因为实在太难了,连老师自己都不会。
试想想,你PMR时学的Geografi你还记得不?
我PMR当时Geografi是拿A的,可是我现在差不多都忘完了= =
老师也是一样,他们考试考老师时全部会做,及格了,拿到资格做老师。
可是经过那么多年,再加上Syallabus每几年都有更动,到现在忘到7788了也符合逻辑啊。
所以近几年就有计划说,叫老师每几年去考试咯,就是解决这个问题,让老师还记得那些课程。
反应你应该也知道,老师当然大力反对咯,又说很多东西做啦,一大堆。
如果你是老师,你也应该会反对吧,哈哈。反正工钱都是一样,做莫要这样为难自己呢?

现在我看到的老师,真的是教不教都有钱拿的。
教多教少都是一样工钱的。
反正都是一样的,很多老师就根本不要教或教容易的一点点咯。
当然不是每个老师啦,有些有责任感的还是会教的,只不过这种老师越来越少了。
对没错,教到好可以做Guru Cemerlang,工钱会多一点。
可是Guru Cemerlang是不能再升做校长了,做了Guru Cemerlang就注定跟校长说拜拜。(这个是我一个Guru Cemerlang说的)
然后很多老师就是想做校长啊,做Guru Cemerlang还是Under校长的。
(其实做Guru Cemerlang最明显的好处就是有名气,然后补习招生非常容易咯)
校长有一本书是评估学校老师的表现,如果评语不好的话,工钱不会升,也不能升Grade。(就是DG41,DG44,DG48那些)
不过在马来西亚官官相护的社会,你觉得评语会如何呢?哈哈哈。

我不否认,让学生学会独立思考是正确的教育理念。
如果一味地帮助学生,只会让学生照成依赖,失去独立思考的能力。
但应该有个限度,不是只是完全不理学生,然后就说培养他们独立思考。
最基本的,如果思考方向错误的话,应该及时更正。
当时我多数是问数学啦,直接拿题目去如果做的比较少,多数都是试做了一遍,感觉不大对劲,才去问的。
可是答复总是一句冷冷的Discuss With Your Friend。
有跟朋友讨论过吗,其实是有的。
可是有些题目还是答不出来,朋友也没几个敢去办公室问的。
我就当作是代表吧,得到答案了就回去教其他同学。

很多老师其实就是这样,自己不会教,然后就叫你自己想办法。
老师也是爱面子的啊,总不能在学生面前说自己不会教吧,不然就很丢脸咯,给学生笑,然后补习班就没有人去补了。
我只遇过一个老师真的自己承认她忘记了,然后说第二天才教我,今天回家温习先。
然后每一次第二天,她都会教我。
我没有笑她,也没有跟其他人说这间事。(除了自己家人啦XD)
我反而觉得自己很幸运,遇到肯教的老师,在我那里的中六学校,找到一个肯教的老师简直比登天还难。
我真的很珍惜这样的好老师,因为如果一般的老师遇到不会的题目,多数都懒得去找资料帮助学生了,叫学生自己想办法。
她是佛学会老师,果然心灵境界和其他老师不一样。
但是很可惜,她被我的老师警告说不能再教我了,结果那老师找个时间对我说,不能再教我了。
在同事和学生之间,她选择了同事。
其实这是聪明人的举动。
学生毕业了就 不必面对了,同事可能还要面对几十年。
同事都能做这样的事情了,其他的事情有什么不敢做的。
这决定乃是上上之策,我没有怨过那位老师,那老师教我,对我好,我也希望那老师能够顺利。

老师不会教不肯教,我当作是有心无力。
老师会教不肯教,我当作是无心。
有心无力我还勉强当作是个老师。
无心的,根本不配做老师。
读到中六了,不懂你看到这现象不。
总觉得小学老师好过中学老师,然后中学老师又好过中六老师。
可是当你读小学时,你就觉得小学老师不是很好。
读过中学了就觉得小学老师好了。
为什么呢?
因为小学时,你没看过烂老师,因为小学老师都是不好的。
但当你长大了,经历过风风雨雨,你就知道小学老师根本不算烂,因为更烂的还在后头。
同样的你现在觉得中六老师不好,可是当你上大学了你就知道中六老师很好了。
上大学时你觉得讲师不好,可是你毕业做工了,你就知道了。
读到中六了,全部都是靠自己了。
读中六时,经历过那件事后,我再也不Expect老师肯教了。
遇到老师不肯教的我都觉得是正常事。
遇到老师肯教的,我真的觉得很幸运咯,遇到好老师。
最好的方法就是全部靠自己咯,老师只是帮你PBS。
老师也不是废的啦= =起码他们帮你注册考试,给你PBS高高分。

最近报纸有报,有个森美兰芙蓉的15岁少年考进大学。
他中二就不要读了,然后就全部自己自修咯。
对于这事件我有了一个想法。
自修就是不靠老师自己学的。
那么老师教不教真的有差别吗?
如果其他人也这样,自修,虽然未必15岁进大学,可是20岁左右进大学,这可行吗?
哈哈,这真的很让人深思啊。

哇,不知不觉写了那么多= =
哈哈,不懂那些老师会来这里骂我不@@
我不是说所有老师做的每件事都是不好的啦,当然也有很多好老师的。
好像有一间华校,开了个SPM必杀班,就很令人赞赏。
如果每个老师都这样,国家离先进国不远了。
可是现在看来,还是个遥不可及的梦想。
很多人会说,你这样厉害讲老师这个那个,自己去做老师啦。
是的,我的却有一股冲动,想当老师,拯救大马的教育界。
我就以网上教学为基础,一步一步学习吧。
不排除我以后真的做老师= =
以上全属肺腑之言,如有得罪请多多包涵,本人先在此致以万二分的歉意。
好啦,大家加油吧。

评分

tat90 + 5
tat92 + 5
tat93 + 5

Raspmousse 发表于 7-5-2015 12:29 AM

Erm,其实学生比较多的情况是Retake过后的成绩比原本的成绩更差。
其实也是心态因素啦,很多都是到最后读不完,自己自我放弃,不然就是报考了不要去考,自己不要读。
但还是有很多学生Retake过后的成绩比较好啊。
以我来说吧,只要1科科目Retake后比原本差,其他的都有进步啊,有一些就打平啦。
加油。

评分

tat90 + 5
tat92 + 5
tat93 + 5

makopl 发表于 7-5-2015 12:41 PM
你好。哦哦,不客气,也没什么啦,之前写过了,Copy Paste罢了= =
@@这个不算长了,我还写过更长的。越 ...

你xx,脑袋不灵光的书生,老师不好,嘿嘿,这问题好解,叫政府做个教学video,由mpm亲自制作,每个学生拿一份,问题already solved, 试问下学校那些英文老师,可靠吗,讲的都是本土口音,一词多音,你xx,社会读书人多,=先进国,那也是政府意愿,真正是怎样你知道啊,小子,口出狂言,如真让你上了那样的地位,才知道所谓的理念都是童言童语。

makopl 发表于 7-5-2015 12:41 PM
@@这个不算长了,我还写过更长的。越 ...

我放掉chemy......不是我快...是学校急...本来打算当天在学校看有没有评论的...哪里知道当天学校wifi 没有开 connect 不到 够力!!
要不是今天bsn 没开 才不会在昨天这么急叫朋友帮买咧.....Haizz...
算了吧...我讲那么多也没用了..
你错了...买pin是需要加gst的...哈哈原来你学校也有这样的老师...

对了 sem3 应该没有kerja kursus的对吗?
还有…请问你是哪一年的?

tat94 发表于 7-5-2015 03:56 PM
你xx,脑袋不灵光的书生,老师不好,嘿嘿,这问题好解,叫政府做个教学video,由mpm亲自制作,每个学生拿 ...

不要开火咧…

老子分身多,不怕,开火是为解闷,你们这些读书人,多为呆子,这谁叫你们是炎黄子弟,看你们的儒家思维,就知尔等乃思想麻痹一族,不懂思考,还是自由教育好,本人不属任何一族

众分身,开战,冲啊

108好汉,围攻楼主,生禽樱鹉,捉拿版主,困住众首领,困陷cari,tat一族棋开得胜

tat92 发表于 7-5-2015 05:20 PM
老子分身多,不怕,开火是为解闷,你们这些读书人,多为呆子,这谁叫你们是炎黄子弟,看你们的儒家思维, ...

我还不够资格做个读书人....嗨。。。