佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

懶人食譜

因為自己也是懶人一族...所以找來一些簡單又快的食譜來貼貼...

歐式吃法:優格加果醬

材料:
市售優格或自製優格
果醬(份量依個人喜好調配)

做法:
1. 用湯匙將優格挖出置入碗中並攪碎。
2. 加入果醬後攪拌,就成了甜甜的優格了,可依喜好加燕麥片、葡萄乾或家樂氏
   玉米片吃。這是在歐洲各國旅行時學到的早餐。

說明:
※ 無糖的優格加上果醬還真是好吃啊!如果加新鮮水果,例如草莓,那就更完美

香腸青菜五穀飯

材料:
素香腸(或素貢丸、素花枝丸等)
青江菜(或豌豆夾)
五穀米(或白米)
素肉鬆

做法:
1. 將米洗淨後連同生的香腸一起放入電鍋中按下快速煮飯開關。
2. 將青江菜洗淨後切成小片備用。
3. 電鍋的煮飯開關跳起來之後將切片的青江菜倒入鍋中約悶3-5分鐘就可以吃到青
   脆的蔬菜了。要吃時撒點肉鬆之類的東西添加味道。

說明:
※ 在煮飯的同時一起煮其他的配菜是省時又省燃料費的好辦法。五穀米可先泡
   軟,蔬菜則用煮飯的餘溫就可以了,不過蔬菜記得要當餐吃完才不會變黃喔。
   囉!  

紅蘿蔔五穀菜飯

材料:
白米或五穀米
紅蘿蔔一條
素肉鬆

做法:
1. 紅蘿蔔洗淨後不用削皮,直接切成大塊。
2. 將米洗淨後,將紅蘿蔔塊放在洗好的米上,放入兩倍於米的水(例如1杯米就放
   2杯水),再按下煮飯的開關就可以囉。

說明:
1. 簡單的說,就是在煮飯的時候順便煮紅蘿蔔啦,很簡單又能兼顧營養吧!切成大塊的紅蘿蔔甜味不會流失,吃起來甜甜的很不錯。下次我要把紅蘿蔔換成南瓜試試看!。
2. 據說紅蘿蔔的皮有某種營養,所以不削皮直接切塊放到電鍋煮,一鍋煮兩種菜,很符合本人的懶鬼風格。

奶油白菜焗飯

材料:
剩飯或義大利麵
奶油蘑菇濃湯罐頭
白菜
會牽絲的起司

做法:
1. 將飯(或麵)撕成小片的白菜與麵條放入烤盤中,上面淋上
   罐頭濃湯就是現成的白醬囉。
2. 最後在頂層鋪上會牽絲的起司後用250度烤25分鐘就可以吃
   囉。

說明:
煮這道菜主要是因為想把冰箱裡剩下的白菜、剩飯和濃湯吃完,白菜也可以用豌豆、洋蔥或其他冷凍蔬菜替代,濃湯罐頭和起司很適合拿來消耗剩菜剩飯唷。

快速退冰法--鍋子大妙用

冷凍過的食物往往要花很長的時間退冰,用水泡常會把食物泡到失去原味,用微波爐又常會弄成外表煮熟、中心卻仍是硬冰塊的窘境。推薦一個在生活智慧王上看到一個快速退冰法,只要花一半的時間就可以快速退冰囉。

快速退冰法:

把要退冰的食物用一個金屬的鍋子或盆子盛著,食物上面再以另一個金屬製的容器壓著,就像「出」字形一樣疊著,利用金屬傳導快速的原理迅速散熱,同時鍋子又有很大的表面積接觸到空氣,就可以很快的退冰囉!

何必花錢買保鮮膜?

不須保鮮膜的方法:

1.在超市買菜買肉時小心撕下保鮮膜,洗淨後晾乾就可以重複使
  用啦。超市的保鮮膜都很寬很長,有時一張還可包兩個碗盤
  呢。

2.如果怕保鮮膜失去黏性,只要用長度稍長的保鮮膜,在包住碗
  盤時用碗盤的底部壓住保鮮膜的頭尾就可以啦。

3.其實保鮮膜在微波時會有釋放毒素的顧慮,如果改用碗盤覆
  蓋,就不用擔心啦。

搶救失敗料理小技巧

●狀況一:太鹹的時候...
搶救法:
1.加水。
2. 若加水會讓湯變得更難吃時,把變硬的麵包放進湯裡也可以
   喔!
3.勾芡。

●狀況二:太油的時候...
搶救法:
1. 加蛋,蛋很會吸油喔。
2. 若是煮湯的話,撒一把乾海苔或海帶芽就可以囉。

●狀況三:白飯/麵/通心粉變硬的時候...
搶救法:
1. 加入高湯再放回冰箱冰個半天或一天。
2. 沒有現成高湯的話,可加入剩菜的湯汁再加點水冰回冰箱半天或一天

●狀況四:麵包變硬的時候...
搶救法:
1. 在麵包上撒點水微波或烤。
2. 丟進湯裡煮。

紅豆燕麥

紅豆與燕麥泡水約2小時
用電鍋煮熟(外鍋約用洗米杯四杯)
煮好待涼後
冰到冰箱
每次要吃時
加鮮奶 糖 加熱

意大利麵

材料
意大利麵醬半罐.磨菇一些.一個蘋果.3個蕃茄(中低紅低)及少許牛奶.奶油~

做法

1.先把磨菇.蘋果.蕃茄用奶油略炒再+水煮到濫(淹過就好)再加
  入半罐義大利麵醬煮沸後在加入少許牛奶就好哩~^^

烤飯糰

材料
飯 一碗飯份量
鹽 少許
配料 請自身斟酌

做法:

1.在稍有鹽水的容器中舖入飯後在中心加料
  (例如...梅子,肉鬆,素火腿切碎等)
2.再弄點鹽巴在手上捏形狀,要放入烤箱稍微烤過,
3.可以烤至有點焦.金黃色~

烤飯糰的好處是可以預先做起來放在冰箱裡面,
等肚子餓的時候用烤箱烤的或是微波,
很快就可以吃了~~
份量也容易掌握,
你愛吃什麼就可以加什麼料
或是可以把飯和食料改鋪在大張的海苔上,
做成海苔捲也很好吃喔

麵線

材料:
麵線若干
新鮮絲瓜一條
(根據賣菜的說法,絲瓜表面的細毛越沒有脫落的越新鮮
如果有澎湖絲瓜更好,比較細嫩)
薑少許

做法:
1.將薑切片或切絲
2.鍋子中放少許油(真的只要一點點)加熱
3.把薑丟進去稍微弄出香味
4.跟著放入絲瓜稍微翻炒一下,看到絲瓜開始有點變色變軟就可
  以了
5.加入水,蓋上鍋子等水煮開,搞定。前後不到十分鐘。

完全不需要味精或其他調味料,
至於要不要加鹽,則是取決於你買的麵線
如果是傳統市場買的手工麵線,大部分都會有加鹽了
煮麵線的水要是用的少一點,麵線鹹的可以做人肉乾,那湯就不用加鹽了。

另外煮一鍋水,把麵線煮熟,取出分裝放到碗中,加入剛剛煮好的絲瓜湯
就是一碗快速、美味又健康的絲瓜麵線囉

鍋滷味 

1.先起油鍋 
2.將素肉爆香 
3.然後加入 醬油 一點米酒 辣椒 
  還有大概7分滿的水 開始滷 
4.煮到水滾之後會有香味冒出來 
5.這時就可以加入你所有見過可以滷的食材

例如 豆輪 豆皮 豆類製品 切塊的紅蘿蔔 白蘿蔔 大頭菜 花生 等等各種食材.... 
滷個一大鍋香噴噴的 拌飯拌麵都好吃

(一)紫菜松子混飯

1)將紫菜十片,用平鍋烤一下,取出剪成二~三公分的小長條放
  入打咖啡豆的攪拌機,加些鹽把它打成粉末狀,放入瓶中備
  用。
2)生松子一大把。
3)準備一個大圓碗,將煮熟的糙米飯倒入碗中,加上適量的葡萄
  子油或橄欖油,灑些胡椒、鹽和黑豆醬油,再將生松子倒入,
  再灑上紫菜粉,混合均勻,即可上桌。以後只要將紫菜粉和生
  松子放在桌上,飯煮熟了,就可以自行做個紫菜松子混飯,馬
  上可吃

二)薑混飯與黑豆薑混飯

這個飯,原本也是一位新加坡大廚餐館的拿手炒飯。

方法簡單,
1.首先將老薑二~三塊拍碎,在油鍋中煎至焦黃,待香味出來後
  取出,鍋中灑些鹽,再馬上倒入煮熟的糙米飯,勤快的人,可
  以將米飯炒透。懶人就倒入米飯混一混即可。
  薑飯對胃寒的人非常適合。
*另外,在美國德州的一個素菜餐廳,則喜歡將以上的薑飯,再
  加入黑豆,日本人最喜歡吃黑豆,他們將黑豆榨成汁,或做成
  酒或醋。他們甚至單為黑豆特別寫一本食譜。
  德州大廚是利用煮黑豆湯剩的黑豆,拿來跟薑炒香,再加黑豆
  醬油燜一燜,待其湯汁燒乾後,再混入前面的薑飯中。天氣冷
  時,喝一些黑豆湯補肝、腎,再吃一碗香噴噴的黑豆薑混飯,

三)『它不理』(Tabouli)混飯

這是一道中東的簡易混飯,可以當冷盤來吃。主要的材料可由下列任選一種。一般西餐廳常用小小米(Quinoa)或壓碎的粿麥,也有人用野米或糙米。材料方法如下:

二碗煮熟的糙米
一個小檸檬壓汁
二分之一茶匙的海鹽
一茶匙的黑胡椒
二湯匙的葡萄子油或橄欖油
一杯切碎的西洋香菜(Parsley)或中國香菜
四分之一杯薄荷切碎
二個熟的紅番茄切碎

將以上材料全部混在一起即可端出上桌。

Follow Us
快速派對美食---Nachos

Nachos 是很受歡迎的餐前小食,貪方便的啄木鳥沒有自己造Salsa醬,只買現成的材料,味道還不錯啊!

材料:
a) 粟米脆片Tortilla Chips一包 (175 grams)
   建議選原味或lightly salted 口味,)
b) Salsa醬一瓶 (326 grams)
c) 碎起司/芝士適量

方法:
1. 把粟米脆片放在鋪上錫紙的扁平烤盤裏
2. 隨意把Salsa Dip淋在粟米脆片上
3. 撒上碎起司
4. 烤(Grill) 大約數分鐘或至起司溶掉

芝士青菜一丁

相信各位應該看得出是什麼吧.....泡麵+青菜+一片芝士...

最最最簡單的菜式,不過真真真好味!

這是高危食品,不可多吃啊!

1) Kiwi Frozen Yoghurt

材料:去皮並搗成蓉的奇異果、 原味優格、適量的 Caster Sugar

製法:

a) Kiwi 放入 優格中拌勻,再加入Caster Sugar至合適的甜度

b) 把 a)慢慢倒入已預先雪藏好的雪糕機內層,並啟動雪糕機

c) 大終十分鐘便可關機,再雪藏大約兩小時便可

2) Chocolate Frozen Yoghurt

材料:可可粉適量、 原味優格、Caster Sugar 適量

製法:

a) 可可粉 放入 優格中拌勻,再加入Caster Sugar至合適的甜
   度

b) 把 a)慢慢倒入已預先雪藏好的雪糕機內層,並啟動雪糕機

3) Cookies & Cream Ice-cream

材料:搗碎的甜味餅乾適量、Whipping Cream、Caster Sugar 適量

製法:

a) 搗碎的甜味餅乾放入 Whipping Cream 中拌勻,再加入
    Caster Sugar至合適的甜度

三油拌飯

剩飯蒸熱,用醬油,香油,辣椒油調拌。即可食用。

速凍餃子

(素食店可以買到)
速凍餃子當然是懶人冰箱中常備之物,我在使其熟化過程中把做法稍稍改進了一下。

一、湯煮法:先以油、菜葉之類,再加水燒開,下入餃子煮,出鍋前加點鹽、味精,並根據自己的口味加點辣醬什麼的,總之類似北方餛沌的做法。再簡化就是普通煮法煮熟后連湯盛入湯碗中,加香菜、醋、鹽、味精、辣醬(可增減),亦可。連湯食用。

二、生煎法:平底鍋或底相對較平的炒鍋(代用品,效果不好)加底油,加熱后將餃子(不必化凍)整齊擺放其中,加水,加鍋蓋小火慢煎至熟,其間注意水量別糊了。不可翻動。如在出鍋前澆點和了面粉的水(注意別用水澱粉)並繼續加熱至水分基本蒸發,餃子底部會出現一層非常誘人的“嘎渣”。

摟主我有疑問喔~
-黃豆該怎麽煮呢? 可以摻馬鈴薯一起煮嗎?
-南瓜又怎麽處理呢?

基於有些食物是不能一起煮食的
所以想想問問看.
謝謝你了.

原帖由 swiss_yen 于 7-9-2005 10:28 AM 发表
摟主我有疑問喔~
-黃豆該怎麽煮呢? 可以摻馬鈴薯一起煮嗎?
-南瓜又怎麽處理呢?

基於有些食物是不能一起煮食的
所以想想問問看.
謝謝你了.

黃豆多數拿來煲湯喝的...可以摻馬鈴薯煮abc湯...湯會更甜
若妳用黃豆煮豆漿水,那麼它的豆渣還可以拿來做菜...
如: 可以放一些素料(素火腿...)紅蘿卜.沙葛.香菇...少許麵粉...適量調味料...全部搓勻後..弄成一粒粒去炸,也是不錯的一道菜.....

南瓜--妳可以切成碎碎粒拿來煲粥吃...味道也不錯...
      我最常是切成一塊塊,然後放油下去炒,之後用小火慢慢燜
      著煮熟...放少許盐..就很好吃了....

南瓜濃湯

份數: 2人份
材料:
熟南瓜200g  鮮奶半杯 素香酥雞婆 青豆仁 清水4碗

調味料:鹽少許

做法:
1.將南瓜放入調理機中,並加入清水打成泥狀。
2.將打好南瓜倒入鍋中,用小火煮開。
  香酥雞和青豆仁、牛奶,放入湯中沸煮開並加入鹽調味即
  可。

南瓜所含的β胡蘿蔔素,可由人體吸收後轉化為維生素A,另含豐富的維生素E,也是一種抗氧化劑,可降低癌症的發生,和幫助各種腦下垂體荷爾蒙的分泌正常,使小朋友生長發育上能維持正常的健康狀態。

南瓜盅

所需材料:
南瓜 ... 小的1個(500克)  蜂蜜 ... 60克  冰糖 ... 30克

作法步驟:
1.洗淨南瓜,先在柄部橫切一刀,挖出瓜瓤(不必挖淨)。
2.蜂蜜、冰糖填入瓜中,蓋上柄部橫切下來的部分,用竹籤封
  好。
3.放入大碗內,上籠蒸或隔水蒸約1小時取出。

南瓜糙米飯

材料:南瓜60g、糙米50g、薑10g、油1匙。

做法:
1.鍋先熱油,放入薑爆香,將切塊不切皮的南瓜拌炒,調味;
2.放入糙米拌炒;
3.將所有材料放入電鍋加水蒸熟。

arys,

謝謝你!~ 你太厲害了.^^

原帖由 swiss_yen 于 7-9-2005 11:52 AM 发表
arys,

謝謝你!~ 你太厲害了.^^

別客氣.... 互相切磋嘛...

arys,我很喜欢喝素的汤,很想自己煮,可是又不知怎么煮..
里面放的是黄豆吗? 一般的黄豆就可以了?
(不好意思,笨笨的问题)

原帖由 LancerPang 于 7-9-2005 10:26 PM 发表
arys,我很喜欢喝素的汤,很想自己煮,可是又不知怎么煮..
里面放的是黄豆吗? 一般的黄豆就可以了?
(不好意思,笨笨的问题)

對啊...一般外面都買得到,可以在煮之前先泡水隔天,那麼煮起來較易出味....若要湯再甜些可以放玉蜀黍...會更好喝..
妳別醬講自己...互相切磋嘛

arys,
因爲我是標準的上班族
浦种這裡超!超!超!難找到素食館的...
回到家根本沒時間準備食物 所以一直都靠麵粉類食物持素。
怎麽辦!?

我睡醒梳洗后就立刻要趕去上班了,到家也接近晚上了...
有什麽辦法能解決嗎?

有什麽食物可以晚上煮好
早上帶去上班用微波爐弄熱后當早餐午餐吃的嗎?

麻煩你了.

arys,

我在想呀~

姜 -> 蒜米或洋蔥
黃豆 -> 代替骨頭煮出來的甜味

你知道除了這幾個 還有什麽能代替的嗎?]
不好意思喔~ 實在太麻煩你了.

原帖由 swiss_yen 于 8-9-2005 11:55 AM 发表
arys,

我在想呀~

姜 -> 蒜米或洋蔥
黃豆 -> 代替骨頭煮出來的甜味

你知道除了這幾個 還有什麽能代替的嗎?]
不好意思喔~ 實在太麻煩你了.

ok...沒問題的...妳問的我還知道
代替蔥蒜的--可以用包菜切絲,再去炸...或者現在也有很多人用香椿(味道很像蔥,有人自己種)

湯的甜味---黃豆.花生.黑豆.玉蜀黍.紅羅卜或加以上的外再加些許紅棗.包菜+香菇.
酸甜味可以用蕃茄代替

蜜汁素火腿

材料: 調味料:
素火腿片
蜂蜜
麵包  

作法:
1.先將素火腿片炸熟備用。

2.麵包蒸熱備用。

3.把蜂蜜倒入鍋中,用小火溫熱,放入炸好的素火腿片,使之
    入味。

4.在麵包中加入蜜好的素火腿片、炸好的拷方即可。