佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不要被黑心的商家骗取GST

真的发觉好多黑心商人乘火打劫
在大家都对GST还懵懵懂懂的时候,骗人民的钱,或者乘机起价

消费税(Goods and Services Tax,GST),取代销售税(Sales Tax)和服务税(Sales and Services Tax,SST)
GST取代服务税10%(Service Tax) , 可是没禁止商家收取小费 (Service Charges)

账单上的资料需要完整的列印出来,其他物品和价钱可以用手写
Print出来的单据却没有注明GST号码在单里面,而收取GST税,可以拒绝付费
http://cnews.cari.com.my/news.php?id=729340
因为,他们手写后,我们不知道他们有没有把单打进System
用COP GST号码也不可以
之前用不完的旧单簿,也不可以继续用...(除非他们有办法Print GST号码在里面)
(昨天有网友也说,他们这样随便用手写的,如果我们要拿来上诉他们,也有可能被说成是我们自己写来无赖他们)
不合法的账单,要是公司要拿来Claim,是Claim不到的
如果我们拿对方没有注册的账单去Claim,被罚的是我们,而不是商家
http://cforum3.cari.com.my/porta ... 7942&main2014=3185t
不过由于准备得太匆促,目前政府接受手写账单~

要是遇到不公平的事,可以去上诉:
Hotlink: 03-8882 6245
Email: e-aduan.kpdnkk.gov.my

大家可以去这个网站检查那个商家有没有注册GST
https://gst.customs.gov.my/TAP/_/#1
点进去后,找右下角的Look Up GST Status
(以防他们随便打个号码欺骗大家)

补充一下~
要是觉得没有注册GST的商家的价格落差太大(GST前和GST后),消费者是有权利上诉的
Anti Profiteering Act
而,有注册GST的公司,货物理应不能起价(可以看以下的 link)
http://www.thestar.com.my/News/N ... -says-Customs-Dept/

以上是我个人所知道和理解的,如有不对的地方,请告知

刚刚知道政府最后几天临时推出一些新的清单,商家可能来不及处理。所以如果商家不是恶意骗钱的,我们也多给于些包容吧~
毕竟消费税刚实行,大家还是头昏脑涨的

http://www.chinapress.com.my/node/609942
http://www.chinapress.com.my/node/609487 (谢谢网友提供的新闻

评分

yk13 + 3 我很赞同
OJH + 5 谢谢分享

看到商机的越乱越好

书写收据是合法的,不要被黑心网友骗取你们的C计划。

vjcspore8899 发表于 2-4-2015 11:01 AM
看到商机的越乱越好

可是我们的血汗钱...
不过如果乱到取消GST,那也是件好事
(我在发梦)

最大问题是没有收据的商家,提高价格10%以上也没有说明是包挂消费税,真的过份。

Pikachuu 发表于 2-4-2015 11:12 AM
可是我们的血汗钱...
不过如果乱到取消GST,那也是件好事
(我在发梦)

除非有外来干预,哈哈哈

Follow Us
海外华人 发表于 2-4-2015 11:06 AM
书写收据是合法的,不要被黑心网友骗取你们的C计划。

你真爱捣乱
手写开单是合法(好像杂货店手写开单)
但是GST号码一定要是Print的
可能我上面写到不清楚
我上面说的是单据没有GST号码,却手写收GST6%
那是不合法的

昨天去打包午餐,一间是蛋挞店有GST注册的,另外一间面档没有GST注册的。
结果。。。蛋挞从RM1.70 起到 RM2.00 ! (单据有写RM2.00含GST) ; 面从RM5.00 起到 RM5.50 ! (没有单据)

OJH 发表于 2-4-2015 11:16 AM
最大问题是没有收据的商家,提高价格10%以上也没有说明是包挂消费税,真的过份。

咦?什么店啊?怎么会没有收据呢?
其实还有一个是 Anti-Profiteering Act..
售价不可以超过GST之前的价格太多的
如果被消费者上诉,他们被查到会中的
我去补充一下这个

Pikachuu 发表于 2-4-2015 11:35 AM
其实还有一个是 Anti-Profiteering Act..
售价不可以超过 ...

咖啡店,还拿红pen改价格,哈哈哈,过份。

Pikachuu 发表于 2-4-2015 11:35 AM
售价不可以超过 ...

咖啡店,还拿红pen改价格。

商家把service tax变成service charge就可以继续收10%了,换名而已嘛

但是听说service charge可以坚持不给的

梦想之追求者 发表于 2-4-2015 11:38 AM
商家把service tax变成service charge就可以继续收10%了,换名而已嘛

但是听说service charge可以坚持不 ...

就是这个问题,oldtown就是服务差还要收。

然后service charge老板进自己口袋,告他们。

woengx2 发表于 2-4-2015 11:22 AM
昨天去打包午餐,一间是蛋挞店有GST注册的,另外一间面档没有GST注册的。
结果。。。蛋挞从RM1.70 起到 RM ...

这个...面档没有注册GST
不过可能他们买货买料的时候被别人charge
没有注册,他们不能charge客人GST
只好起价
因为他们不要自己吸收那个GST
所以跟客人收
不过一下子起0.50,GST都没那么贵啊
很过分,坐地起价

评分

wuyaya + 5 我很赞同

OJH 发表于 2-4-2015 11:37 AM
咖啡店,还拿红pen改价格。

过分啊~乱起价~不要去那边吃了

嗯 是咯~
所以,基本上还是一样
Service Charge如果客人不满意服务,可以不给的
(但是应该会吵架 哈哈)
然后如果是去打包的,不可以charge Service Charge

OJH 发表于 2-4-2015 11:42 AM
然后service charge老板进自己口袋,告他们。

哈哈 这个我不知道可不可以告
没听过
不过这个是属于小费
个人认为,不可以逼客人给吧?

评分

OJH + 3 我很赞同

Pikachuu 发表于 2-4-2015 12:01 PM
嗯 是咯~
所以,基本上还是一样
Service Charge如果客人不满意服务,可以不给的

他们直接把10%算进单里面去,如果你不给,应该要叫他们重新打单,但是应该会闹到很大件事

这些商家宁可杀错不可放过!!
管你什么税…只要你买多少,总和乘 6%就对了!准备那么久,做什么烂…