佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

需要一个地方让我诉苦,该怎么解开对未来家婆的心结?

第一次在这里发帖,我的心结一直解不开,需要一个地方让我发泄。

昨晚跟老公吵架失眠了。

我跟老公是远距离恋爱了3年,经过很多挑战,在去年年尾终于注册了,今年年尾再补做传统仪式。

由于我长期在新加坡工作,谈恋爱时跟老公的家人并没有很熟络。偶尔去老公的家,跟他的父母都是和和气气的相处,当时已经觉得他的妈妈有点难搞,洁癖,挑剔和有点急性子,又非常传统的广东人。但她对我还算不错的,而他的爸爸就是典型的好好先生,这点老公也算遗传到他。从第一次见面,我就有点怕她的妈妈,但大家表面上都处得不错。

一直这样过了几年,直到老公也决定来新加坡发展。其实一早他就想过来,但放不下父母,他的妈妈连他上大学也不给他选太远的大学。
最后老公是考虑了很多的因素,决定过来,父母当然舍不得。

终于我们决定结婚了,由于我们两人都在新加坡,所以我选择在新加坡注册,因为我们两个都不同家乡,然后新加坡注册手续相对也简单。
一开始他先问过他的父母的意见,他妈妈给的回应是注册是小事,我们喜欢怎样就怎样。我们就自己策划自己的注册仪式,找地方,选日期等等。我的父母是没有意见,说我们高兴怎么办就怎么办。

然后问题就来了,在所有东西都准备得差不多,我连家人的机票都订了,老公的妈妈一个电话打来,老公脸色都变了。原来不懂怎样老公的妈妈跟阿姨突然去查黄历,说我们注册那天是个不好的日子,又克我老公之类的。一早我们选日子时,老公就问了他的妈妈,当时的她没有意见。我们订了酒店机票后,两个月后才看日历,然后她就开始说出她的不高兴,说我们去天后宫注册就好了,搞到她要来新加坡,又不能请一堆亲戚,让她很难做之类的。
那一段是我们最折磨的日子,他的妈妈,阿姨,姨妈全都来插一手。
我们几乎要投降,因为酒店和机票已付了钱,没法改,一开始我们不想浪费这笔钱,后来干脆当作花钱消灾。后来他的妈妈又同意让我们搞自己的注册仪式,前提是先回家乡办传统结婚仪式,一切从简,她连日子都选好了,当时离那个日子不过是四个月的时间。我和老公都接受不到。
最后通过老公姨妈的帮助,变了选好日子回家乡拜祖先,然后才办注册仪式。

我第一次觉得很受不了老公的妈妈就是因为这段经历,但神奇的是注册当天,他的父母都很开心,一直拉着我拍照,什么都要拍一轮,我们签字时,她的妈妈更是冲到前面一直猛拍,我们心想她高兴就好。

第二件事就是传统仪式,我们两个都不想摆酒,但老公的妈妈坚持,也就顺从了。我根本没得选择摆酒的地方,他的妈妈一拿到日期就选了她要的酒楼去下订,拿菜单等等。
钱都是我们在出,但每样东西她都意见多多。中间还发生一些小插曲,比如他那我们的时辰八字去算了结婚的日子,找到日子问我们ok吗,我们都没意见。第二天她就打电话骂他的儿子,为什么我们没有上网查那个日子,说师父给的日子,她查了黄历是不好的。我真的受不了,她不相信师父,干嘛又给人算,算了有上网查,那干脆我们上网自己选日子好了。
最后我老公忍不住说回去,她不敢再出声就用回师父给的日子。

然后第三件事就是屋子的事。也是让我最耿耿于怀,和老公又吵架。
老公大概三年前就买了一间二手的公寓,当时他是计划和我结婚我们自己搬出来住,因为老公的爸爸都跟他说,最好我们搬出来自己住,怕我们受不了他的妈妈。
结果我们的计划便了,两人都在外地工作,公寓就租出去,倒霉的是遇到不好的租客,提早搬走又欠租又弄坏地板之类的。需要一大笔钱装修才能再租出去。
这时我们已经注册了。老公想到我们结婚了,他目前的家太小,他的睡房只能放单人床,结婚后我跟他回家也要挤着睡,老公也想到要给我一个新房。
讨论后,我们就决定装修那间公寓,自己住,但想到我们很少机会住,我也同意老公的想法,让他的父母搬来同住,因为他们目前住的是政府组屋,没有电梯,那个区又旧又乱,屋子也很小。他们住公寓比较方便安全,就屋子可以租出去收租金。
我当时就觉得这是最好的安排,但现在我开始后悔了。

一开始我以为我们应该是住master room,但老公孝顺父母,他说大房改让给父母,我的想法是以后我们有小孩,住大房才放得下婴儿床。但出于尊重他的父母,我建议她问他妈妈想要那个房间,结果她一开口,第一反应是“当时是大房”,理由是我们不常住,很浪费,然后她的东西很多,需要大间的房。我当时是很失望,但也是接受了,安慰自己以后我们有钱再买一间真正属于我的家。
后来装修什么的,她开口闭口屋子是我们的,我们出钱我们做主,但很多时候又很多意见,最后我也不管了,当作是老公买给父母住的家算了。

装修真的花了很多钱,我一直看着老公的budget,老公因为又要结婚又要弄屋子,很手紧,原本他不想做厨房,但他的妈妈坚持要,给了老公几千块,说要做wet kitchen dry kitchen, 然后又暗示老公说他们两年纪老了,这笔钱我老公要识做,即是说有钱后要还。我当时是有点生气地,一直以来老公都是负担着他的父母的开销,包括保险,家里水电费等等,过年也给几千块让他妈妈包红包。反而他的姐姐一分钱没拿过回家,他的父母还要时常贴那个爱花钱的姐姐。

我就这样跟老公吵了起来,为了省钱,新房的家私我都尽量选便宜的,装修费也帮着老公出。可是感觉他的妈妈一点都不体谅他,什么都想做好的,却没想过儿子的负担很重。

老公就一直说这是我们的家,当然要做好它。可能我小心眼,每次他妈妈都爱说我们的随便就好,反正我们不常住,我真的没办法当作是自己的家。老公无法理解我,我们就一直为很多小事吵。

我真的不懂怎么解开自己的心结

老公的钱给他妈妈花,我们又不能插手
你的钱收好,不要给家婆知道你有钱.
存钱买第二家比较好

雪翠 发表于 1-4-2015 07:52 PM
老公的钱给他妈妈花,我们又不能插手
你的钱收好,不要给家婆知道你有钱.
存钱买第二家比较好

我已经因为装修,给了老公30千做这间屋子,所以我才管着老公装修的开销 

存钱买第二间还很遥远,新加坡的目前还买不起,也不可能再供多一件在老公的家乡。

所以我变得很计较老公花在他家里的钱 

还真难搞

当初我结婚时也是因为夫家的关系跟老公闹了不少脾气,当时才真正理解结婚原来真的不是两个人的事。。
现在一切圆满结束后,以前的心里的不满也就算了。反正都过去了,一年大日子见几次面客客气气会做人就好。

只是楼主你似乎接下来的日子还要长面对,一个一个结看样子还会接踵而来 。我想只要老公会护着你站在你的立场想,你自己也会慢慢看开的。好好跟老公说你跟感受,如果他爱你他能理解的。而你当然也要会站在你老公的位子看他的难处,毕竟婚姻是你们两个人的,就当这是一个考验吧。

kalyn7 发表于 1-4-2015 08:08 PM
还真难搞

当初我结婚时也是因为夫家的关系跟老公闹了不少脾气,当时才真正理解结婚原来真的不 ...

恩,结婚原来真的不是两个人的事,感同身受。

老公很孝顺,我知道是好事,但我也希望他为我我们自己的家庭想一想,以后我们有小孩,没有人能帮我们,只能靠自己。

每次我很容易情绪失控,一失控就说出伤人的话 

婚姻这条路真的有很多东西要我去体验和学习

StarrynightJo 发表于 1-4-2015 08:06 PM
我已经因为装修,给了老公30千做这间屋子,所以我才管着老公装修的开销 

存钱买第二间还很遥 ...

你们又不是长期住在哪里,随便装修就好了,基本的就好,钱难存
钱跟老公要会一半啦,屋子放谁的名?
以后那间屋子会变成家婆的了。
钱收紧一点吧,以后小孩用更多钱,多到你想不到的

Follow Us
无论如何不要说她母亲怎样怎样, 你要扮一副可怜样给老公看, 装着你自己很大方很体贴, 也对家破好好的, 然后上来这里呐喊和发泄。

其实你不该给那30千的, 不要让老公和家破知道你有钱, 你收埋收埋自己去买一间放自己的名。

现在老公不会站在我们这边的, 所以我们来软的, 做一副贤惠的样子, 渐渐的老公就会疼惜我们, 然后反而会发现他母亲才是有问题的了

评分

路路路易斯 + 5 姐妹们快学起来!
barbiedoll8888 + 5 我很赞同

雪翠 发表于 1-4-2015 08:33 PM
你们又不是长期住在哪里,随便装修就好了,基本的就好,钱难存
钱跟老公要会一半啦,屋子放谁的名?
以 ...

问题是老公是那边为自己的家,尽量满足他的妈妈的要求,基本都要花50千了。

屋子是老公的名,因为他一个人供罢了。

我也知道这家是家婆的屋子了,所以我一直都不像花很多钱下去,但老公不想他妈妈失望吧。

他也很难做,他的妈妈一直崔他做厨房,所她已经出了钱了,那个钱还不也是要还的

38chen 发表于 1-4-2015 08:57 PM
无论如何不要说她母亲怎样怎样, 你要扮一副可怜样给老公看, 装着你自己很大方很体贴, 也对家破好好的, 然后 ...

我就是笨,不忍心看到老公辛苦。

终于找到这边可以发泄,在老公面前不能讲他妈妈不好。

我很不会收住情绪,上两个星期一起跟着家婆去买屋子的东西,受不了她硬硬要买她自己喜欢,我的脸色都黑了。跑出去马上打给我的妈妈诉苦。

可能家婆知道我们不高兴,过后给回我老公钱,说那个东西她出钱。好像她出钱就赢了。

评分

苦命狼 + 1 看到LZ好像看到我自己 TnT

从我的角度来看,基本上你老公娶了"妈妈"当老婆。你老公也做了"好好先生"。以后你就会变成现在的家婆。

评分

s鸿 + 5 经典评论

avereng 发表于 1-4-2015 09:06 PM
从我的角度来看,基本上你老公娶了"妈妈"当老婆。你老公也做了"好好先生"。以后你就会变成现在的家婆。

不好意思,这个我真的不明白 

StarrynightJo 发表于 1-4-2015 09:03 PM
我就是笨,不忍心看到老公辛苦。

终于找到这边可以发泄,在老公面前不能讲他妈妈不好。

那你就少回去,不管啦,做坏媳妇啦
50千。要多久才存的回?
你不要再拿钱弄屋子了,没你的份
我家,老公供,但是有放我的名哦

很简单,完全放掉你老公那边的一切,你不要管,不要看,不要插手,更加不要管。

StarrynightJo 发表于 1-4-2015 08:06 PM

存钱买第二间还很遥 ...

三十千叫你老公给回你,再不是就当做生意亏本了,自己存钱买一间属于自己的家。

StarrynightJo 发表于 1-4-2015 09:08 PM
不好意思,这个我真的不明白 

我的理解是,你现在变成了是你老公的妈妈,为孩子担心这个,解决那个的,将来你应该也会变成你家婆现在的这个样子。

屋子是老公的名字,屋子是家婆常住
为什么还要出拿30千?
讲难听一点,将来有什么事发生,老公和家婆也不会为了你因为出过30千而感激你的
除非屋子联名那你还有“话事权”,再讲难听一点,你什么都没有,家婆也可以说,“这是我儿子的屋子,我是他妈,我爱怎样就怎样,我住大房也可以,因为是儿子买给我住的”

如果我是你…… 我会选择眼不见为净
屋子是老公的,老妈子也是老公的,装修她老妈子要怎样就怎样,家私要买什么就什么
我只搞定我自己要住的房间的部分就可以了(反正我也不是每天住),其他客厅厨房大房甚至是厕所,他妈话事
屋子要油成像幼稚园的颜色也无所谓,我自己的房间放我喜欢的东西油我喜欢的颜色就可以了。

一个家只能有一个女主人,you know?

老妈子催你老公做什么,由你老公自己去应付他。
女人聪明一点,就是在适时的时候装笨,装不懂!
有一天你老公自己感觉到压力,受不了的时候,是他对他老妈爆发

评分

yue831 + 5 我很赞同

我觉得。。。你老公不很会投资,这50千可以去买多一间,旧的随便装修就好了。。

不过既然钱都给了,他妈也很兴奋的要搬进去,你实际上不能做什么了。只能时不时的叹息的和老公说,这50千可以买多1间,可以钱生钱 bla bla bla。

当你有个孝顺的老公,为了家公家婆吵架最不值了。这样只会破坏你们的感情,未来的路还很长,很难走下去。

个人觉得现在最好就是你老公决定要做的事让他去做,你收好自己的钱。

父母几岁?他们也不会跟着你们一辈子,他们都老了,当然希望儿子疼他们多一点。接他们来住,也是你们自己决定的,就想想以后有孩子她可以帮你顾,别抓得太紧或太计较,多站在他们的角度想喽。。。。

已經給出去花掉的錢雖然心痛不捨,但盡量不要埋怨太久。換個角度心態去想會好過很多,比如廚房,反正遲早需要的,趁現在比較便宜,做美美好好也不壞。過去的也不要太執著了。 至於以後,你的錢就好好自己保管。還是一句,跟老公好好溝通。或許他會反映給他父母知道實況,他們或許會諒解。

生氣時千萬別r亂說話,每字每句最好想清楚對以後婚姻的影響才說。很多時候,言語才是最傷人的。別等氣消後才發覺無心的話已在對方心裡插上了根刺。我每次都很慶幸收得回即將衝口而出的狠話,氣消後回想起來其實當時情況並沒那麼糟,別讓情緒控制你。。

突然讓陌生人來當自己的半個父母,需要慢慢磨合,所以一定要老公理解讓他撐著。

评分

StarrynightJo + 5 谢谢你中肯的意见

谢谢大家的建议。

钱已经出了,虽然老公一直说会慢慢还我,两公婆我真的不想那么计较。

我介怀的是我出自善意,想说我们很少住那间屋子,让未来公婆有个更好的住的地方,没想到最后是这么多的烦恼。

老公对我和我的家人都很好,虽然我的父母都知道老公家境不好,他什么都是靠自己,没有父母做靠山,我的妈妈也尽量帮我,直到我们烦屋子的事情,自己说要买一套沙发给我们。但现在我感觉不到这是我的家,有点难过。