佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【佳礼专栏】(严纬芹)你能接受吗?厕纸不丢马桶 无门厕所一起蹲

根据世界厕所组织统计,每个人每天会上厕所6-8次,一年约2500次,算下来人的一生将会有大约三年的时间是在厕所里度过。三年不长也不短,但不管是家里的舒服牌厕所,还是学校、公司、购物中心或是公园等公共场所的公厕,无可否认的,你就是每天都需要它。而这每天都需要见面的“厕所情人”,其实也让我人生大开眼界无数回。

话说,几年前,在西安读书时,身边总有朋友会问我:“中国的厕所是不是真的没有门?”我总会回答:“不是全部啦,不过我学校一些旧楼的厕所是没门的啦!” 然后下一句总是这样:“什么?连学校厕所都没门?你确定你住在城市吗?”

2 (2)_副本.jpg
图:作者提供

当然,大家更关心的是厕所没门,是不是会开把伞遮呢?我只能说,你要是真做了那么“奇葩”的事情,下一秒钟可能就上校园头条,然后分分钟冲上微博头条!当然在一开始,为了避免尴尬,总会避开下课钟声响,大家都往厕所解放时上厕所,而是趁着课堂慢慢沉闷时,才溜出去上厕所。

不过,直到我毕业了,也还是不理解为什么校园里的厕所还没改进。一推开门就看到有人蹲厕的感觉,其实真的很奇怪,一开始还会跟对方连声抱歉,但久了发现不对劲,人总要假装镇定“入乡随俗”,当着什么都没看见,什么也不必说。

但话说回来,上过路边摊、公园里那一字排开,大家一起围蹲又没得冲水的公厕,就知道学校旧楼的厕所只是小儿科。曾经,因为联谊活动,到户外BBQ,结果人有三急,又忍无可忍,只好硬着头皮进去围蹲,大开眼界。天晓得,长那么大,还是第一次众人共厕啊!

3 (1)_副本.jpg
图:作者提供

简单一句就是,反正没人认识你,上完后头也不回的掉头就走即可。如果你还开伞遮遮躲躲,那你就是外星人了,而且说不定你会有更多时间看见各种让你想吐的画面。很多人不就是凭着“反正不会撞到熟人,又没人认识你”这句话,在外地干了不少“傻”事!

对我来说,最严重的还是你不需要千辛万苦找厕所这一点。你会说,不用找厕所,不好吗?在中国,很多人常说的,只要你闻到哪里有恶心的味道,就知道公厕在哪里了。以前春天走在校园里,哪怕有扑鼻而来的花香味,但就还是抵抗不了那厕所味儿!一次受不了,就问身边的中国朋友,是你们鼻子不灵敏,还是我们鼻子太灵敏了?但朋友说,厕所本来就是有这样的味道啊!我就在心底默默地说:“好,入乡随俗”吧!

还有,到过韩国中国台湾地区旅行的朋友,肯定对用过的厕纸不能丢进马桶冲掉,而是丢进旁边的垃圾桶,感到恶心,甚至无法理解吧?一开始,住进学校宿舍时,我也是不知道有这样一条厕纸不能冲入马桶的“规则”。一直到有个大马友人宿舍房间的马桶堵了,找来宿舍阿姨疏通马桶,而被宿舍阿姨严厉训了一顿后,才知道还有这样一回事。

不过,由于实在无法接受用过的厕纸还存在厕所能见范围里,我们还是继续那套爸妈从小教我们的厕纸必须冲入马桶那招,战战兢兢过完一个学期又一个学期。天晓得,马桶几时又会发脾气堵塞了呢?

图:摘自网上

平安无事毕业后,倒是到吉隆坡工作租房时,因遇上会把卫生棉冲入马桶的奇人,因此厕所马桶时常乱堵塞。为了省下疏通马桶的力气,我就开始成为附近星级酒店的“常客”,有事没事就去光顾酒店的豪华厕所,放松乃至放空一下。遇上对待家用厕所也如此奇特的人后,我相信了一个人的品质是可以从他如何对待马桶看出来的。

其实,除了不幸遇上奇人外,一直以来我对大马公厕的满意度,是属于中上的。因此,在“佳礼调查局”的调查里,看到有不少网友说大马公厕实在太恶心,确实让我有些意外。说实话,我是真觉得近几年来,大马公厕的清洁度已有大大提升。以前还会埋怨槟城某购物中心公厕要付钱,却比免费公厕肮脏多了,但如今大装修后,也让民众免费上厕所后,顿时干净多了。

只是,话说回来,一次在吉隆坡SOGO附近人有三急,就走进购物中心里,一看需要付钱又大排长龙,然后又不是很干净的公厕时,随即转头跟朋友说:“为什么现在还有公厕要收钱的?而且很脏也!”

所以,我想只有大马公厕,让我觉得免费的东西也是好康来的!你说呢?

我是去了台湾才知道厕所纸不能丢马桶!当下觉得很恶心!
问了之后原来他们的厕所纸不能溶于水,所以会造成堵塞!
奇怪的是他们怎么不制造可溶于水的?下次去台湾或中国必带东西又增加了-- 厕所纸!

上图的厕所算不错咯。曾经旅游中国,中途上油站的厕所,哇噻,一条沟渠同到底…………

nana9090 发表于 30-3-2015 01:52 PM
问了之后原来他们的厕所纸不能溶于水,所以会造成 ...

它们污水管道也有关系,太细所以容易堵塞

不懂这个文化跟中国游客在外地随地大便小便有没有关系?

记得以前(大概10年前)lowyat plaza G 层厕所 RM1 per entry,蛮干净的,不过很贵
现在不懂多少钱了
那些收费2角的厕所当然和免费公厕差不多吧

Follow Us
哇,顿时觉得好恶心

so我没有去过中国~

因为我怕被人家看

通常有收钱的公厕肯定肮脏,因为洗厕所的人都忙着收钱

虽然没有门,但至少还是像样的厕所。去过缅甸,搭长途巴士途中根本没有一间像样的厕所,那些当地人难怪都围着沙龙,途中都下车在大道边的草堆解决 。

这样赤裸对待才爽!就像去日本赤裸泡温泉一样!可以大家交流!你早上吃了什么!

“什么?连学校厕所都没门?你确定你住在城市吗?”

妈蛋,这作者不是马来西亚人吧?这边的中学厕所没门的不在少数。

我能說因為英國統治過的關係,所以連廁所的喉管也比較好?廁紙可以丟進馬桶,比中國台灣好?哈哈

中国的传统。。。

淡定。。。本人在中国试过澡堂,一起脱光洗澡,好开心,好尴尬哦

Killmeplsok: 妈蛋,这作者不是马来西亚人吧?这边的中学厕所没门的不在少数。

这些是给人弄坏的吧,说真,除了不能锁,基本上我还真的没有遇过没有门的(马来西亚)。
台湾的厕所的确第一天就很印象深刻,因为第一天我表姐用了后就很顺手丢进马桶,然后结果就是:塞了 

nana9090 发表于 30-3-2015 01:52 PM
问了之后原来他们的厕所纸不能溶于水,所以会造成 ...

台湾厕纸不能丢马桶,可是台湾厕所比马来西亚的厕所干净很多,而且一点也不臭
而且多数是小解没丢,大解都会丢马桶冲走

而且台湾很多公厕都会提供免费厕纸

睿456 发表于 31-3-2015 02:17 AM
淡定。。。本人在中国试过澡堂,一起脱光洗澡,好开心,好尴尬哦

容易和認識的人一起赤裸洗澡,會不會心裡有“一把尺”永遠抹滅不去
你知道男人對尺寸很敏感的啦

泰国也一样不能丢马桶,有时候真的很不习惯,可是又怕造成别人的马桶阻塞所以只好乖乖跟随...

只不过,打开垃圾桶看到一堆沾着大便的厕纸时真的觉得很恶心...

话说你们马来西亚人不是直接用手的吗,怎么还用厕纸啊。