佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

四国遍路~德岛11天 日本灵场 独身徒步旅游記憶錄 (游記整理中)

原标题
四国遍路~25天 日本灵场 独身徒步旅游 上篇 (进行中)

后标题
  • 四国遍路~德岛11天 日本灵场 独身徒步旅游記憶錄 (2015 春, 游記整理中)
  • 四国遍路~高知  x天 日本灵场 独身徒步旅游記憶錄 (未开始)
  • 四国遍路~愛媛  x天 日本灵场 独身徒步旅游記憶錄 (未开始)
  • 四国遍路~香川  x天 日本灵场 独身徒步旅游記憶錄 (未开始)

出发日期: 2015 年 3 月 25 日

四国遍路 豆知识
四国遍路 或 四国巡礼

是日本四国地区 88 与 僧人空海(弘法大师)相关的灵场/寺庙组成的 结佛缘 和 修行 徒步旅程。
岛上的人文景观的普及和显着特点,并具有悠久的历史,大批的朝圣者 或称为 遍路者 仍承担旅程各种苦行,虔诚,和旅游相关的目的。
传统遍路是徒步的,但现代的遍路者通常用汽车,出租车,公交车,自行车,或摩托车。传统遍路路线是约1200KM长,可能会花费30到60天才能完成。

四国灵场 概况
阿波國(德島縣)之靈場是「發心之道場」
土佐國(高知縣)之靈場是「修行之道場」
伊予國(愛媛縣)之靈場是「菩提之道場」
讚岐國(香川縣)之靈場是「涅槃之道場」。

评分

deadman + 5 期待~
wengjen + 5
饼干及面包 + 5 期待楼主的游记!

前言

出发前1个月

其实我有点紧张,毕竟这是我第一次单独旅行,而且这也是一个对精神和体能的一定消耗的徒步旅行。
平时没什麽锻炼体能,现在想到都太迟了, 然后就硬上吧。

我不会说写日语
我不会朗读心经
我的体能很差
出现状况该怎样办

为什么我要去呢?

其实我也不大了解为什么要去, 因为我一路来都是用直觉判断和做决定的人,我在forum 看到别人的游记, 我就立刻去买机票了

以下是我后来在理性思考下, 列出我选择去的可能的原因
1) 看到别人做到, 我也想我也能做到
2) 这是一个佛学的道场, 挤满 佛学者,修行者, 好奇者 和 一堆不同原因的人一起走, 我很好奇, 想亲身了解和体验 (我对佛学 一窍不懂)
3)我工作 5年(每天忙着帮老板解决问题), 创业 3年 (最后我退出了),真的好累, 然后我决定很任性的丢下一切, 放空一段时间, 换下思考思维, 玩一个知己没试过的旅游,再从新来过
4) 本人爱乱花钱

这个四国遍路会用 50 天时间慢慢来徒步旅游, 真的很爽呀。

出发前2星期

我从日本德岛一所大学的教授寄来一本 Mapbook, 里面有寺院与寺院的距离, 地势, 徒步所需时间, 和附近的民宿和旅馆电话号码。。。

这真的是一本详细的攻略啊! 有了这本Mapbook 我可以自行安排时间, 旅程, 和住宿

一旦我花了几天时间规划行程, 我决定把行程停在四国的第二国(高知県)和第三国(爱媛県)的边界, 刚好一半的路程。 因为我实在没有太多的钱和时间 一次性完成遍路。

竟然后悔了 》。《
我果然还是爱钱和 工作机会啊。。。

所以, 行程从50 天减到25 天, 也给MAS中penalty了
但是, 我也同时对知己约定, 我之后(暂时没有日期)会回来完成另一半的旅程。。。

出发前3天

由于这是一个日本农村地区, 很多民宿和旅馆都是非常年长的长辈们经营的, 他们没有网上受理预约的习惯, 我只好每件旅馆都拨打电话 (多谢会日语的朋友 帮忙)。

想不到, 超过一半的旅馆都提前满座。。。 真的哭了
因为现在是春天, 是遍路旺季, 是四国88所巡礼 1200 年周年庆, 樱花也早开。。。 真的可以想象是多么的人山人海

我只有选择住在寺院(其实我不想住的, 应为他们有很多戒律,早上又有团体念经, 我真的对佛学和经文一窍不懂, 不想打扰他们), 和住在离遍路较远的地方(加长我一天的徒步的路程, 体力差的我囧了)

出发前1天

这是同事们的祝福 (重复的祝福我filter了)
1) 有日本的电话号码可以联系吗? 公司system出问题了怎样办
2) 一路顺风, 玩的开心
3) 我朋友的朋友中 辐射了
4) 帮忙买 这个 那个
5) 小心捡肥皂
6) 日本学生妹的照片 (我要报警了)
7) 我可以用同样的钱backpack 欧洲了, 干嘛你花酱多在日本 (老实说, 日本还是很贵)

(待续)

评分

饼干及面包 + 5 楼主加油!

明天就出发了,加油,跟帖。

旅程录

(待续)

装备

(待续)

厉害!现在就算是日本人,也很少純走路了。。

話說空海大師出生於讚岐國多度郡屏風浦(即是今天的香川縣善通寺市)。
善通寺(四國八十八箇所靈場第75號札所),有機會就去看看吧

送上一張我在四國拍到的朝聖者,當作為你打氣=)

takamatsu prayer.JPG

评分

饼干及面包 + 5 谢谢分享

Follow Us

四 国
霸位先

话说我这2年去了3次日本
从同事&朋友 口中 的 朋友的朋友的朋友中辐射 把baby被拿走的无数恐吓后。。
到你返回来就跟你拿itirnenary de...makche

第一次看四国的游记。。很期待

我也好像要有mapbook,可以分享吗?

Boon^^ 发表于 2-4-2015 10:12 PM
四 国
霸位先
话说我这2年去了3次日本
从同事&朋友 口中 的 朋友的朋友的朋友中辐射 把baby被拿走的无数恐吓后。。
到你返回来就跟你拿itirnenary de...makche

谢谢支持。
可是itinerary要等很久下, 需要時间

jik0 发表于 7-4-2015 12:33 PM
我也好像要有mapbook,可以分享吗?

mapbook可以用以下的link买, 建议买英文如果不会日文。 因为至少英文版有罗马音读。

http://www.ab.auone-net.jp/~henro/88guide/shikoku_japan88_.html

第0日 (凌晨航班)

1. 出发前的心情

在家

今天, 做什么呢。

老实说, 我其实時候观念不强 (也正如我time management不好)。
我今天出发, 还是靠我的老友前天提醒。

关于我的心情, 我意外的非常平静, 不懂是不是做飞机公干习惯了。。。
不久之前, 我每个星期一凌晨3点爬起来做飞机, 星期五深夜回来

在空港和飞机上的生活已经深刻在自然反应里。

这次有点不一样, 我是做晚上的凌晨航班, 早上有充足的时间收拾背包, 检查是否有遗漏的东西。

背包和手提包的平面图

背包和手提包的3D图
大家看到我带什么吗? 我也懒惰写完出来。自己看吧。

(完结后的吐槽)
告诉你, 最后我还是后悔带太多东西了。
我基本上只用2件衣服, 1件长裤, 1件冷衣和内裤而已。 大部分其他的东西都在背包没拿出来, 或者寄放在民宿的家, 后来才回来拿。 大部分的民宿旅馆都可以免费用洗衣机和烘燥机的。。

当然你也可以邮寄一些重量回家, 很多人都这样做。

我的DSLR也在日本寄放算了。

原因是, 在德岛很多遍路难所(很斜的山坡, henro korogashi), 你一半的路程都会向上爬, 或向下冲。
我的体重在BMI 已经超重, 加上在日本是你要buffer一些重量给水(2 Littre), 一些食物, 和遍路装备(地图,纳经帳, 等等)。

在斜坡上, 尤其是下坡, 这些重量会KO你的膝蓋

这些重量, 对初学者真的会哭的。

快8点的時候, 我叫我的弟弟载我去TBS, 然后搭KLIATransit了

在Lounge

我一向很早到空港, 一般国際的航班我都是3小时前抵达空港。
等Security時, 也遇到一个整家人去Haj的马来人, 聊了不久, 然后就分道扬镳了。

之后去Lounge等飞机。
KLIA的PlazaPremium Lounge的食物还是很差。

我在这里才开始抄写般若心经。 哈哈, 因为我不想花更多的钱在寺庙 灯明(点蜡烛),線香(烧香),賽錢(捐钱)。。。

手抄般若心经去捐纳经 以示心意就行了, 佛法大师们应该OK吧

在Boarding Room
在BoardingRoom很大部分是JapanAirlines的sharecode 乘客。
他们都是从Australia回去日本, KLIA搭MAS换乘

之后也会和一对日本乘客在四国再次见面, 之前我们都不知道彼此去的地方。 这个我会在后来的記憶錄再描写。。。

有個關於日本文化的節目也是有介紹過關於這個四囯偏路