佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(直销、传销) 直销/传销所面临到的问题

你所面臨到的問題

加入其他間直銷之前,翻了翻銀行簿子,打量著到底有多少積蓄可以購買商品,因為你會知道...

1.勢必需要囤貨。
2.勢必先找朋友銷售。
3.勢必高單價不好販賣。

你下定了決心要做出一番事業,所以你花了大錢開始了這一切..

1.原來銷售是這麼的累人,每個月都必須重   
   複販售。
2.身邊人脈推銷一個跑一個,人脈資源漸漸
    枯竭。
3.手上堆著不少囤貨商品,不銷售出去,賺不到錢就算了,還賠本。

銷售似乎沒想像中簡單,漸漸地過了半年,你開始動搖了..

其實你不知道不是每個人都是銷售高手,難受的是每個月業績歸零的壓力。

---------------------------------------------------------------------

你想要的是持續收入,而不是持續銷售。
你想要的是累積人脈,而不是消耗人脈。
你想要的是低門檻加入,而不是花費巨額囤貨。

不是吗?

有时下定了决心创一番事业,自己有毅力,上司却等不及,一两个月就不理下线搞失踪,很幸苦找到了下线,却不知道如何继续。

为人民服务 发表于 8-3-2015 02:33 AM
有时下定了决心创一番事业,自己有毅力,上司却等不及,一两个月就不理下线搞失踪,很幸苦找到了下线,却不 ...

是的,如果遇到这样不负责任的上线,就倒霉了。这也是直销会伤人的其中一个原因吧!其他可以参阅http://cforum3.cari.com.my/forum ... =3626204&extra=
但是为什么那些人会像跳蚤这样,跳去一家又一家呢?这个要思考思考。如果是刚起步的,不难了解他们换另一家的动机,因为反正还没赚到钱,觉得另一家比较好做等等。但是也会发现好像又蛮多很高级的俗称老鹰级的,年收入有十几万以上的也跳。这个就真的值得我们探讨其中原因。

你第一个就已经做错了。
会允许大量囤货的公司,肯定有问题。参考一下马来西亚直销协会 DSAM 的指南。
DSAM code of conduct

jamw 发表于 8-3-2015 03:38 PM
是的,如果遇到这样不负责任的上线,就倒霉了。这也是直销会伤人的其中一个原因吧!其他可以参阅http://c ...

的确,如果遇到不负责任的上线,是倒霉~
但如果系统是健全的,总会有个负责任的上线来代替他领导你的~
您所说的那些做到很高级又跳槽去别的公司、可能还几年跳一间、一间一间跳的直销老鹰,我觉得比较像青蛙吧...
通常这是人的问题,不过如果您查看他们做过哪些公司,也许那些公司多数已经不在了(因为非法骗人公司关了才跳的)

正如hippopothomas所说,囤货那些根本违法了直销原则,所以请您不要再误导人了~

前辈们说的是,我只是把这些问题带出来供大家讨论及思考。那现在我们来看看为何会说到“囤货”这事呢?(其实我更关心的是“銷售”这事。)由于每个公司的奖金制度里都有“最低消费”限制,对经营者来说要受业绩压力,在惩罚性奖金制下,没有完成业绩就会失去应得的奖金。而绝大部分人都不喜欢也不擅长销售,很多从业人员利用“囤货”来弥补业绩的不足,就是说购买了其他很多自己不需要的产品(为了冲奖金)。然后再折价卖给用户,既给自己带来很大的风险,又造成市场价格的混乱,而且何时能把货款收回也是未知数。所以往往热情的经营者带着自己的梦想投身直销,却不得不在一段时间的艰难经营后退下阵来。
哪家直销公司都好,直销商绝大部分是打工一族、家庭主妇等相对弱势群体,这些人是直销网络庞大的底座,怎样留住这些人关系到网络的稳定性,关系到高级直销商是否能真正实现时间自由。但在直销公司里面,很难可以做到,给高层直销商的回报越高,底层的回报就相应越低,业绩要求就越高,这些绝大部分能力一般,人脉一般,财力一般的直销从业者,根本不能适应这些挑战,挣扎一段时间,无奈的退出,是必然的。就是不断进进出出的直销商维持着这个网络的生命力。如果不真正照顾到这些网络最重要的底层部分的直销商的利益,这个网络始终不稳定的。

Follow Us
jamw 发表于 10-3-2015 01:42 PM
前辈们说的是,我只是把这些问题带出来供大家讨论及思考。那现在我们来看看为何会说到“囤货”这事呢?(其 ...

您所说的“最低消费”是指根据一定的业绩来获得一定的奖励吗?如果是的话,我觉得这不叫限制,这叫制度。就好像百货公司的“买上100元,获得5元优惠券”一样,没有强迫性,根本无需感觉压力。一分耕耘一分收获,没有业绩还可以有奖金的话,那就有问题了~那些从业人员依照您所说的方法“囤货弥补业绩”,心理上已经是错误的态度了。这不是直销推崇的正确方式,所以是这不是直销的问题,是个人的问题(也许还包括团队理念的问题)。
就是因为加入直销的多数是弱势群体,所以直销替政府解决了很多人民的财务问题,因为人人可成功。至于留不留得住人,那是看多方面的,公司理念、产品品质、团队合作等等~万事起头难,一开始总是最难的。不能克服挑战,那就会被挑战制伏。但跟多数打工不一样的事,经营的过程是有领导人陪同教导、共同面对的,而不是单打独斗。照顾底层的利益本来就是高层的责任,这没什么的,而且这并不代表没有时间自由。时间自由的意思是在任何时间做自己想做的事,高层想帮助伙伴就去帮,不会受工作限制。高层不想帮,也会有别的高层帮,反正一切都是自由的。我不明白您为何怀疑是否能真正实现时间自由...

《领导力的5个层次》这本书说明了社会中不同等级的领导人,您不妨看看~
活到老、学到老,平时看些有用的书、探索一下成功者的想法,您会发现世界真美妙~

EricTeng 发表于 10-3-2015 02:18 PM
您所说的“最低消费”是指根据一定的业绩来获得一定的奖励吗?如果是的话,我觉得这不叫限制,这叫制度 ...

你说的理论是没错的,如果是用在西方国家。

但马来西亚的直销文化不一样,一开始你不囤货,上线根本不鸟你,
现代人要赚快钱,你不给他赚开头,之后你想要他跟你见客,
他鸟你都傻,他会想:和你出外,不用油钱、toll 钱?
你都没给钱我赚,和你出外还要亏油钱、toll 钱,
分分钟饮茶钱还要我给,算了,自己搞定吧,
然后跟你说:人是要学会独立的,不然不会成长,,,!!!

评分

jamw + 2 我很赞同

jamw 发表于 10-3-2015 01:42 PM
前辈们说的是,我只是把这些问题带出来供大家讨论及思考。那现在我们来看看为何会说到“囤货”这事呢?(其 ...

讲真,没有一些背景的做直销,不是不行,只是比别人辛苦很多。

我一个友人的父亲是生意人,我友人做直销,加入才一个多月,
就上了初级经理的业绩要求,他卖的产品不便宜,最便宜的百多,
最贵的一套 2 千多,他专卖 2 千多的给他父亲生意上的供应商,
人家给脸他父亲,一、两套来买,他找不到 10 个人就达标了。

普通人,你找一百个人来说,说到口水干,也未必做到。

草根一名 发表于 10-3-2015 05:17 PM
你说的理论是没错的,如果是用在西方国家。

但马来西亚的直销文化不一样,一开始你不囤货,上线根本不 ...

这的确是很多人的想法,但不代表这想法是对的。
还没付出什么就要看到回报,本来就是错误的观念。
会大力推荐你囤货的上线,还是离开他吧~这不是正确的直销。
不囤货就不理人的上线,他本身就没有领导能力。
钱本来就是要自己赚来的,不是上线给你赚的,上线不是买家中介商。
“赚快钱”和"快赚钱"是不一样的。要赚快钱,合法的直销给不到。要快赚钱,那就自己努力点~
什么小钱都要计较的人,可能连小钱都赚不到。

草根一名 发表于 10-3-2015 05:30 PM
讲真,没有一些背景的做直销,不是不行,只是比别人辛苦很多。

我一个友人的父亲是生意人,我友人做直 ...

那跟传统生意如出一辙,如果一个人他有一个有背景(靠山)的人在背后支撑着他,那他做什么都会无往不利吧!就你的朋友而言,别人都会因为给他父亲“脸”而支持他。除非他自己本身人脉超级超级广,大家都会给他面子。但危险的是有好些时候,如果发生了一些情况,那可会伤了人脉,严重的话还可能会落到“众叛亲离”的下场。我有一位朋友的朋友,就是一个例子,当中当然也有牵涉自己个人问题啦。现在他们也做不了朋友了,听了真可惜。

直销商面临的有个很重要的挑战是從一開始你就已經被人家當作滋擾。想像一下今天你跟你的另一半去逛街了,你們很放鬆开心的在街上走著,突然前面有一個人走過來說要做個問題調查,有些人可能會停下,但可以告訴你大部人的人都會馬上離開左閃右避,因為他們都感覺自己被滋擾了。(這就是很多人做了直銷後,朋友們都很怕他們的原因)。

EricTeng 发表于 10-3-2015 02:18 PM
您所说的“最低消费”是指根据一定的业绩来获得一定的奖励吗?如果是的话,我觉得这不叫限制,这叫制度 ...

记得听过有一位老师说过这样的一个例子。有一个人到银行提款机去提款。他户头里存折有两千元。他就提出一千元,照理现在户头里应该剩一千,却发现奇怪了怎么还有两千。他就再试试一千,怎么还是剩两千呢?他就连续一直提一直提,提到最后被警察抓走。
清问这个人,他一开始有没有预谋做犯法的事呢?没有,因为他只是要从自己的户头里提钱而已。那为什么搞到最后会被警察抓走了呢?答案就是他当时所处在的那个环境让他心生歹念。人一开始投入直销除了本身爱用产品之外,都抱着单纯的目的,为的无非是想有所謂的財務自由及時間自由,好像不用再每天朝九晚五去工作,不用靠薪水來過活,可以去旅行,可以去跟你喜歡的人在一起,可以做你自己喜歡的事… 可是做到后来,为什么心理上会滋生出这种错误的态度而搞出种种问题来呢?难道不就是因为制度本身的那种氛围下所造成的吗?在这种制度下,“销售所创立出来的一套奖金制度”,为了进阶,这奖金制度使到很多人跌倒,我相信他们原本不想这样,但是为何后来变了样呢?你所说的都对,我没有异议,盈利本来就来自销售,一份耕耘,一份收获。只是如果是我,我会尽量不让自己堕入在这种销售的环境,而选择不用销售也可获得奖金的制度,至少不会让自己有机会茗生出歹念嘛!

jamw 发表于 11-3-2015 02:12 PM
直销商面临的有个很重要的挑战是從一開始你就已經被人家當作滋擾。想像一下今天你跟你的另一半去逛街了,你 ...

很多人怕可能是因为之前有被骗过的经验或者怕被骗,或者对直销有很大的误解,以为纯粹就是找人找人找人。您所说的半路突然来个问卷调查,那多数都不欢迎啦~大家没有任何的沟通与认识,怎么可能不提防呢?
但直销做的是诚实分享好东西的事业,您如果会很讨厌朋友对您分享,那通常是两个问题:
一)他的分享态度倾向推销,好像不买就不打算停止
二)他的分享态度倾向拉人,好像不加入就不打算停
用以上方式做直销的,会让人感到不喜欢是肯定的...
(还有一种,就是您知道它是非法的~但是朋友不知道,还非常地投入不听劝,这真是无奈呀...)

jamw 发表于 11-3-2015 02:42 PM
记得听过有一位老师说过这样的一个例子。有一个人到银行提款机去提款。他户头里存折有两千元。他就提出一 ...

这故事非常好,不劳而获的心理导致那个人没有去报警,很可能他的户口被用来洗黑钱或实验做假账之类的。
您的“做到后来搞出种种问题”,是指直销业的发展都是一大堆非法直销的加入吗?
制度本身如果提倡的是“轻松简单又快速致富”,那公司本身就有可疑了,而正当的公司是不会这样教育人的。
跌倒了就应该爬起来,您所说的“后来变了样”又是什么意思呢?是指自己失败了、不振作起来,然后你把这怪到制度上吗?
直销公司做的是生意,生意就是销售(不论产品与服务),加入后的“自用”也等于是公司销售给会员,不可能没有销售的存在。
差别只在于一开始先自用(公司卖给会员)到分享(会员卖给顾客/对象)到保荐(顾客/对象自己买),每个步骤都直接或间接的涉及销售。
但是到了最后,高级直销商以整个团队的业绩就能时间自由、财务自由了,即使不自用、不分享、不保荐也行~
销售的环境本身并没有问题或陷阱,在这环境里并不会落生出歹念,会落生出歹念是人的问题,不是销售的问题。所以请不要用“堕入”来形容,这很贬义。
您说的不用销售也可获得奖金的制度,反而正是“一直提一千还有一千”的心理,导致很多人无法自拔的原因之一。
就算是旅游配套或电话卡,一样也是个销售,只不过转个方式讲罢了~跟多数的直销所说“自我与分享”没差多少~

jamw 发表于 11-3-2015 02:12 PM
那跟传统生意如出一辙,如果一个人他有一个有背景(靠山)的人在背后支撑着他,那他做什么都会无往不利 ...

在我观念里,直销跟传统生意没什么分别,最终目的还是销售,
利用人脉来到达目标。

为什么人会讨厌直销,因为很多时候这个产品不是我需要的,
但为了给面子、支持、利益输送而不得不买,
这类事我做过不少,搞到我家里一批没有用的产品,
又没用,扔掉又可惜,搞到最后送人,这些事做多了,
再见到直销的人,没生意来往的,还要应酬?能不怕吗?

有那个做直销的好像 EricTeng,光说不 hard sell,
问题是,我连听这些分享也不想应酬,反真说来说去麻不是保健品,
这个说产品怎样怎样,那个也说产品怎样怎样,
然后说只是分享,交易不成情义在,但你知道的,
他们的目的,还是卖产品,听人说了这么多,好意思不买一些吗?
又不见一、二百,回家又要给太太骂了,再见到直销人,能不怕吗?

草根一名 发表于 11-3-2015 04:34 PM
利用人脉来到达目标。

如果您看过《财富第五波》这本书,就会明白为什么保健品这么热门了。
好的东西为什么要hard sell?跟朋友喝茶聊天话题讲到健康时,分享些知识需要应酬的吗?
每个人当然会说自己的产品怎样怎样,问题到底是不是真的有怎样怎样,证据可以自己上网查的嘛~
想买就买、不想买也没怎样,何必应酬呢?不要的东西买来干嘛?不需要不好意思的。
如果不买东西会造成友谊或亲戚关系变差,那这种朋友或亲戚也不过如此。
老实说,我和你一样是会给朋友面子 买东西的人(还好我没有太太),不过我是可以用或吃的消耗品,所以不会囤在家啦~

EricTeng 发表于 11-3-2015 07:01 AM
很多人怕可能是因为之前有被骗过的经验或者怕被骗,或者对直销有很大的误解,以为纯粹就是找人找人找人。 ...

认同你这一个,身边有几位朋友加入了直销
有些根本就是有问题的
可是我本身不确定是不是真的有问题
所以就只是说,其实也有直销是不合法的(因为他和我说其实每个直销都是合法·)
然后他就变得异常敏感,一直认为我说她的公司不好
真的很无奈

草根一名 发表于 11-3-2015 08:34 AM
利用人脉来到达目标。

对,
有些时候就算我的情况是需要这样产品
可是目前我并没有预算要花钱,也不想让别人知道我现在没有钱
就算让他们知道,也会认为你明明不想买,或者不相信他们
而且,他们也会说。也不是说很贵,绝对值得等等

实际上真的没有预算

EricTeng 发表于 11-3-2015 09:50 AM
如果您看过《财富第五波》这本书,就会明白为什么保健品这么热门了。
好的东西为什么要hard sell?跟 ...

有些直销朋友很明显,有意无意一直提他们的产品
这是很令人反感的

因为之前的经历,所以现在认识直销朋友,
都是先会保持一定距离
不想当了朋友,又因为直销破坏关系

其实如果不是和身边朋友推销的话,没有办法做直销吗?